OpenAI укрепляет позиции в гонке ИИ-технологий, заключив соглашение с NVIDIA на $100 млрд для создания вычислительных систем мощностью в несколько ГВт. Спрос на ресурсы для ИИ продолжает расти, и NVIDIA активно масштабирует инфраструктуру, предлагая передовые решения. Всего неделю назад компания подписала контракт с Intel, а теперь объявила о поставке OpenAI вычислительных мощностей на $100 млрд. OpenAI получит «не менее 10 ГВт систем NVIDIA» для своей ИИ-инфраструктуры нового поколения.
Ключевой элемент сделки — платформа Vera Rubin. OpenAI планирует закупить кластеры Rubin, включая конфигурации NVL144 или новейшую Rubin CPX, что сделает компанию одним из главных пользователей этой мощной платформы. По оценкам энергопотребления, OpenAI может приобрести до 40 000 стоек Rubin — впечатляющий объем для продукта, еще не вышедшего на рынок. Массовое производство Rubin начнется во второй половине 2026 года, обещая значительные улучшения по сравнению с Blackwell, что обеспечит OpenAI и другим клиентам доступ к передовым технологиям одновременно.
На фоне того, что Nvidia объявила об инвестициях $100 млрд в OpenAI, в сети появилась теория, что ИИ-индустрия превращается в мыльный пузырь, где деньги прокручиваются через три компании для роста акций и богатства владельцев. Схема такова: OpenAI анонсируют проект Stargate и подписывают контракт с Oracle $ORCL на закупку мощностей на $300 млрд, первая сотня уже в деле; сделка попадает в квартальный отчет Oracle, акции взлетают, владелец Ларри Эллисон становится ещё богаче; Oracle берут $100 млрд и несут их $NVDA Nvidia, чтобы закупить видеокарты для серверов OpenAI, уже есть контракт на $40 млрд; Nvidia становится самой богатой компанией, капитализация бьёт рекорды; Хуанг возвращает $100 млрд Альтману в виде инвестиций; оценочная стоимость OpenAI растёт, всё больше инвесторов хотят вложиться. Итог: деньги прокручены через OpenAI, Oracle и Nvidia, все стали богаче на росте акций, капитал вернулся владельцам, а пузырь держится лишь благодаря популярности ChatGPT, считают часть пользователей.
Не грусти, черепом врага похрусти
Originally Posted by GoHa:
И ДА БУДЕТ СРАЧ! ГОВНЫ БУРЛИТЕ!
Originally Posted by GoHa:
во всем виноват Сиротин!
Originally Posted by NkTOZZ:
от темы про страпоны и БДМС плавно перешли на тему славянской фолк музыки, как вы это сделали?
вот как мы например в болгарии ядерный реактор сейчас строим - 80% стоимости с самого начала оплачиваем мы же сами.
да и вообще многие реакторы также строили.
не вижу проблем в сша компании строящей ядерные реакторы точно также построить для опенаи десяток ядерных реакторов за свои деньги.
в итоге опенаи получит и ускорители нвидиа и реакторы, не заплатив ни цента.
зато капитализация сильно вырастет и хайп нейроговна будет жить.
Осталось только уговорить на это миллион-другой жителей вокруг этих реакторов.
сша - огромная страна, места для стройки вагон.
но если прям хочется рядом с городом - просто "по просьбам трудящихся" построят рядом с городом.
а самые крикливые противники совершенно случайно самовыпилятся, как это любят в сша.
Originally Posted by Dopebat2:
И заключить с РФ под санкциями соглашение о поставках урана.
у них и свой уран есть.
никто не будет у них больше строить реакторы, заточенные под использование нашего урана
Какие щедрые. Нужно ндс до 30% поднять, чтобы еще больше строить бесплатно и прощать долги.
я так понимаю это выгодно.
они делают деньги не на постройке реактов, а на сопровождении, которое бесконечное и слезть с этого по сути никак, т.к. страна не может нанять другую компанию это обслуживать и начать покупать другое топливо - только если реактор закрывать совсем и строить новый.
я так понимаю это выгодно.
они делают деньги не на постройке реактов, а на сопровождении, которое бесконечное и слезть с этого по сути никак, т.к. страна не может нанять другую компанию это обслуживать и начать покупать другое топливо - только если реактор закрывать совсем и строить новый.
Это палка о двух концах. Если у страны нет денег платить полностью, то приходится прощать долги, чтобы платили хоть сколько нибудь. Как недавно с Таджикистаном и Сангтудинской ГЭС было. Плюс срок окупаемости проектов десятилетия обычно, а прибыль будет когда-то потом.
у них и свой уран есть.
никто не будет у них больше строить реакторы, заточенные под использование нашего урана
Не просто урана, а обогащенного урана из которого уже делают топливо под свои АЭС. А вот с обогащением в США беда, в прошлом году произвели сами 90кг с прицелом на 1т в год, а к 2030 году им нужно 40т в год. Так что нету у них своего урана в том количестве что им нужно.