@Efemische,
@Kotique,
@Skuchniy, Короче, я всё же прогрелся на 45" монитор. Конкретно взял LG 45G
R95QE-B. Рассматривал 45G
S95QE-B, но разница в 30 косарей (на момент покупки, сейчас уже 35) как мне показалось не стоит дополнительных пиковых 300 нит яркости (тем более эти 300 нит не всегда и не везде) и 1 доп разъёма USB. Более того, судя по реддиту, там отличие липовое, т.к. у модели 2024 года (S которая) просто эта яркость разблокирована по дефолту, а у модели 2023 (R) её можно разблокировать с помощью инженерного пульта.
Пройдусь по основным претензиям, что народ высказывает в отзывах и которые мешали покупке:
1. боялся, что пиксели будут слишком заметны. 83ppi как-никак. Я в своё время с 27" QHD на 32" QHD когда переходил 2 недели привыкал, т.к. пиксели прям глаза резали (110 ppi vs 92 ppi). Так вот между 92ppi на VA и 83 ppi на WOLED разницы никакой. Более того, пиксели даже менее заметны чем на VA. Чтобы их прям увидеть, нужно в монитор носом уткнуться. Видимо, из-за структуры самих пикселей так. Так что для меня это не проблема вообще.
2. боялся, что яркость будет слишком маленькой. Это в общем-то, я бы сказал, что близко к правде. У меня комната затемнена (блэкаут шторы). В целом, если на VA у меня яркость стояла на значении 15 из 100 для 120 нит. Тут монитор из коробки идёт на 100 (видимо чтобы впечатлить яркостью картинки) и большая часть режимов выкручивают яркость на 100. По факту, я попробовал выровнять яркость на глаз (мой старенький калибратор не в состоянии откалибровать WOLED панель - нужен спектрофотометр, а он стоит негуманно) с яркостью VA панели стоящей рядом - получилось примерно 70 из 100. Пробовал юзать на 70 и мне показалось слишком тускло. Сейчас стоит на 85 из 100. И как ни странно, в отличии от VA панели белый цвет, хоть и ярче, но глаза не выжигает. Возможно, у меня такие убогие VA панели были всё же (выбирал, блин, так же по отзывам когда-то и отзывы были отличные).
3. "Агрессивные" 800R. До этого предпочитал плоские мониторы. Но с такой диагональю с плоским моником пришлось бы садиться подальше. Какой тогда смысл в большей диагонали? А тут садишься в 80 см от монитора (можно и дальше, но 80 см прям идеально для данного моника) и у тебя отличное погружение в любую игру. Для работы тоже каких-то проблем не заметил. Можно кучу окон наоткрывать и всё ок. Но у меня в основном Эксель и Ворд, так что работа у всех разная. Игры прям вау. Кино 21:9 вау вдвойне.
В целом, плюсы моника следующие:
1. Опять у меня эффект ВАУ от монитора. Очень понравилось. Но не без "но", само-собой. Раньше такие же эффекты были при переходах с меньшей диагонали на большую. Каждый раз по разному, но тут прям сильный скачок с 32" на 45" ну очень уж заметен. Запустил тот же Deep Rock Galactic Survivors - прям охренеть как круто когда много всего видно. WoW прям офигенно смотрится, когда летишь по какой-нить Легионовской зоне, например. Ну т.д.
2. Разрешение меньше, чем 4к (на 40% примерно - 4953600 пикселей против 8294400 у 4к), но больше (на 1/3 шире) чем QHD. Видеокарта практически не заметила этого увеличения. Тот же киберпанк с базовыми лучами и HDR, всё на максимум выдал около 80 кадров в среднем. Без лучей стабильно 110+ кадров с просадками до 100. С DLSS само-собой. В WoW в незаселённых районах до 200 кадров на 7 с fsr 1.0. В Дорногале в толпе народа примерно 110 кадров. Короче, меня целиком и полностью всё устроило.
3. Шрифты в винде, в целом нормальные и настраиваются. Каких-то проблем нет вообще. ХЗ как на QD-OLED, но на WOLED всё прям ок. Сижу на десятке. Clear Type настроил как нравится и всё норм.
4. В отличии от всратого VA при повороте головы цвета не "плавают". Не важно по каким углом на монитор смотреть картинка всегда одинаково показывает цвета. На VA, если головой двигать цвета как бы переливаются. Меня это всегда дико бесило и это одна из причин почему я эти VA хотел всё время поменять.
5. Соотношение сторон 21:9. Это не танковая щель 32:9. Это почти 16:9, но чуть пошире. Как результат киношки почти все (кроме старых) идут как раз в 21:9, так что смотришь на полный экран без чёрных полос. Сериалы частенько сейчас тоже в 21:9 идут. На край можно чуток подрезать картинку снизу-сверху и будет ок. Игры тоже спокойно с таким разрешением работают (перепробовал десяток, только Brotato игрался с чёрными полосами слева и справа).
6. Чёрный цвет. Рядом VA стоит и на фоне оледа там чёрный - это белесый. В сравнении с IPS наверное ещё сильнее заметно будет. Тут чёрный - есть ощущение, что моник выключен. Вроде там вантаблэк используют.
7. Картинка прям сочная "из коробки" (вроде калибруют на заводе, но не думаю, что идеально). Откалиброванная самостоятельно VA рядом смотрится прям убого (у меня есть X-Rite Colormunki).
8. Несколько входов и моник аппаратно может без дополнительных программ PBP и PIP из разных источников. Можно, например, приставку подключить. И есть несколько вариантов разделения экрана. Правда есть и минус - HDMI только один и по нему лучше всего подключать монитор к ПК.
9. Есть концентратор USB (2 шт. в R модели, 3 шт. в S). Так что можно туда клаву и мышь воткнуть.
10. Не шумит и не греется.
Ну и минусы:
1. Ценник, конечно, далеко не для всех.
2. Шрифты в играх. Особенно, если шрифт жёлтый или оранжевый, и в меньшей степени фиолетовый есть ощущение, что он малость двоится что-ли. Решается изменением размера шрифта или выбором другого шрифта (с засечками, например). Ну или изменением цвета шрифта.
3. Фликеринг. Если включить VRR, то в том же WoW картинка моргать начинает. Очень бесячий эффект. Играть становится неприятно. Перепробовал всё, в итоге просто VRR отключил в мониторе. Насколько я понял - это частая проблема, но встречается не во всех играх. Нужно включать/выключать индивидуально. Возможно, решается заменой видеокарты на более производительную.
4. Очистка. Раз в 4 часа нужно на 10 минут делать перерыв, чтобы моник провёл техобслуживание. Выскакивает напоминание о необходимости сделать очистку экрана (настраивается интервал в меню, по дефолту - 4 часа, можно выключить, но это не очень для долговечности панели). При каждом выключении монитор ещё около минуты тоже проводит быструю чистку и там как-то интуитивно не понятно когда всё же моник выключился. В инструкции про это нифига не написано толком.
5. Есть риск выгорания. В монике есть очистки всякие и так же есть 4 режима сдвига пикселей с разным интервалом (при этом чем эти режимы отличаются нигде в инструкции не написано). В целом, я эту проблему пока решаю выводом всей статики (типа панели задач, календаря, списка дел и т.п.) на 2й монитор с VA.
6. Его надо каждый раз включать в начале, и если это забыть сделать (а там ещё не понятно включился он или нет - чёрный же это чёрный, а лгбтшдтвкиа+ подсветку я отключил), то в 2х мониторной конфигурации все настройки окон слетают к чертям, что дико бесит.
7. Нет KVM. Мне как бы не критично, но всё же.
8. Достаточно высокое энергопотребление. В 2023 года модели заявлено до 160Вт в пике (я так понимаю, если весь экран белым залить). В среднем, конечно меньше. В 2024 года модели чуть получше, вроде, но не сильно.
Прочие примечания:
1. Приходится слишком далеко крутить башку на 2й монитор, т.к. рядом с 45" любой монитор слишком далеко. Планирую какой-нить кронштейн прикупить и подвесить 2й монитор сверху под наклоном. Так даже удобнее будет.
2. HDR. Он как бы есть. Но в целом это геморрой, т.к. его надо включать в винде, а потом включать в игре. При этом далеко не все игры поддерживают HDR. Кино надо прям специально HDR качать (и обычно оно больше весит). Конечно, если игра поддерживает, то картинка прям заметно лучше становится. В отличии от трассировки, которую надо специально искать тут прям сразу видно и различия ощутимы. Например, в Киберпанке в SDR на пролёте камеры в тесте в конце небо прям размазанно яркое, солнце не имеет чётких границ, в HDR же солнце прям выжигает глаза и имеет чёткие очертания, а небо вокруг не пересвечено как в SDR. Но необходимость каждый раз переключать туда сюда - такое себе, как по мне. Пробовал ещё в PoE2 - там эффект HDR меньше заметен, т.к. пое2 это тёмная игра, но в целом тоже есть. При этом в WoW HDR наоборот отключать надо, т.к. с ним картинка хуже становится ощутимо (вроде известная проблема судя по форумам).
3. Подключать лучше по HDMI 2.1 (мне комплектного кабеля хватило впритык по длине). По DP1.4 работает только в режиме DSC, что добавляет артефактов картинке и мне не понравилось.
4. Брал со склада ДНС с доставкой (коробка пипец какая большая и сам бы я сдох её домой тащить, тем более у нас лифты меняют сейчас). Битых пикселей не обнаружил. Но из коробки были вертикальные полосы (бандинг вроде это называется), что может прям сильно испортить впечатление, если не знать, что это нормально. И решается запуском очистки экрана (10 минут примерно занимает). И картинка становится идеальной.
5. Есть ЛГБТШДТВКИА+ подсветка для любителей.
Короче говоря, я в целом не пожалел, что прогрелся на покупку. Хоть и долго сомневался. 1 моник старый подвешу сверху для "статики". 2й в кладовку поставлю на всякий случай. Лень заморачиваться с продажей, да и дорого его всё-равно не продашь, а так запаска будет.