Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
[Обзор] Обзор Gigabyte RTX 5060 Aero OC — белая и производительная
Автор темы: Efemische
Дата создания: 30.06.2025 22:20
Elrender's Avatar
Берсеркер Медаль "500 лайков" GoHa.Ru - Старожил Просветитель
Issue reason: За полезные и интересные темы по Age of Conan
Re: [Обзор] Обзор Gigabyte RTX 5060 Aero OC — белая и производительная
Originally Posted by Efemische:
Clair Obscur: Expedition 33, максимальные настройки 51/39
в 1080р? мда.
Skuchniy's Avatar
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Issue reason: 20 лет вместе! Медаль "2К лайков" Jack-o'-lantern
Issue reason: Участник хэллоуинского шабаша GoHa.Ru - 10 лет
Hardware эксперт
Issue reason: За регулярною помощь в выборе программ, компьютеров, железа Веселый флудер
Issue reason: И вовсе даже не скучный! Признанный автор
Issue reason: За серию статей "Собери и играй" Эксперт
Issue reason: За помощь форуму и читателям в области компьютерных технологий
Originally Posted by Theory III:
Если переводить в доллары это 660, а если учесть 20% НДС и 10% наценки минимальной, то стоит она примерно 460 баксов в США
А зачем ты учитываешь ндс, не учитывая расходы типа зарплат входящих в розничную стоимость?)
Originally Posted by Welcome to hell:
Странно, у нас пока в наличие
Имелось ввиду нужное из 4000й серии, а не любое. Любое есть потому что оно валяется, никто не возьмет 4060ти вместо 5060ти, потому что там ддр7 и по узкой дерьмовой 128 шине это хороший плюс дает. Оно и дальше будет валяться.

ЮMoney 41001308903985 идентифицирован
ссылка-визитка https://yoomoney.ru/to/41001308903985
Originally Posted by Kotique:
Забавно что только ты пишешь про какие-то комплексы.
комплексы по поводу комплексов, хочу быть идеальным человеком. Забавно, что у тебя всюду поднимается тема бабла, что как раз указывает на жирнючие комплексы ;)

Видимо факт того что у тебя карта слабее чем у некоторых тут присутствующих тебя немного расстраивает)
х.з. о ком ты, но раз тебя это так волнует, то мб купишь себе нормальный проц, который не будет ограничивать кредитную 5080 до уровня 5060? :3

I... Am... Atomic!
Whawk's Avatar
Мастер
Медаль "1К лайков" GoHa.Ru - Старожил Крафтер
Но ведь хотел же
Я и хочу. Только как ни посмотрю на моники и вижу, что то тут компромисы, то там компромисы. Отзывы начинаешь читать - тут пиксели битые, там неравномерность подсветки, там БП пищит и греется и прочие радости мониторов за 100+ косарей. Сам я за ним точно не поеду, т.к. помню какие огромные были коробки у текущих 32" и как я трахался с ними пока в машину загрузил, потом поднимал, распаковывал, настраивал. А если что-то побольше брать, то там коробка ещё больше будет. Значит проще заказать курьером с подъёмом на этаж. А там ещё куча вопросов - будут ли пиксели битые, не разобьют ли при доставке, что по гарантии и т.д. А если не устроит назад в магазин самому везти придётся и доказывать что ты не верблюд... И в общем задаёшь себе вопрос - а оно мне надо? Тем более за 100+ косарей. И оказывается, что не так уж и надо. Ещё и старые моники продавать придётся за копейки, потому что новые VA 32" сейчас нифига не стоят.
Короче говоря лень на страже моего бюджета. Я в этот раз железо как новое купил с неделю лень было его собирать. Потому что понимал, что и винду переустанавливать. И настраивать её под себя, чтобы было как привык и как удобно. И "старое" железо потом ещё родителям нести и там тоже надо пересобирать и винду переустанавливать, и настраивать так, как отец привык и как ему удобно... Короче, я слишком стар для этого дерьма уже.

L2:C2-Interlude>RFO>TabulaRasa>WoW:TBC>WarhammerOnline>
WoW:WotLK>AIONeu>EVE>SWTOR>D3>GW2>AIONeu>L2:GoD>
MWO>WoW:MoP>AA>>Wildstar>WoW:WoD>TeraRU>SWTOR>
WoW:WoD>WoW:Legion>Destiny 2>WoW:BfA>WoW:SL>WoW:DF>
WoW:TWW+PoE2>?
Kotique's Avatar
Предводитель
Медаль "500 лайков" Космос GoHa.Ru - 10 лет
мб купишь себе нормальный проц
Куплю, не переживай.
Куплю, не переживай.
не бойся, не переживал

I... Am... Atomic!
Skuchniy's Avatar
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Hardware эксперт
Issue reason: За регулярною помощь в выборе программ, компьютеров, железа Веселый флудер
Originally Posted by Whawk:
И в общем задаёшь себе вопрос - а оно мне надо? Тем более за 100+ косарей.
Это вопрос привычки, когда привыкнешь к большому экрану будешь думать что хреново что раньше не купил. А пока его нету тебе и похер что не купил.

Все порываюсь купить дюймов 60 под медиа, но как и ты думаю что того не стоит.

Theory III's Avatar
Ведущий Эксперт
Веселый дембель Медаль "2К лайков"
Originally Posted by Elrender:
в 1080р? мда.
Она жрет как конь. Хотя картинка средней пососности.
Whawk's Avatar
Мастер
Originally Posted by Skuchniy:
Все порываюсь купить дюймов 60 под медиа
Там ультракороткофокусные проекторы меньше 100 косарей стали стоить. Вот это тема. Cactus PRU.03 тот же, например. Причём ещё и без проводов. По WiFi всё можно с компа стримить. Через Miracast или Wi-Fi Direct. И с практически вечной светодиодной подсветкой. Можно хоть 3м диагональ делать даже в небольшой квартире. Вот задумываюсь для медиа. Тем более я как раз белые флизелиновые обои поклеил и у меня есть слой штор блэкаут. Днём в комнате как ночью с ними становится.

когда привыкнешь к большому экрану
Дык я только за. Больше диагональ - лучше.

Начали уже появляться интересные варианты уже типа MSI MAG 401QR или Titan Army P40UG того же. Правда у них пока что слишком много компромиссов, которые меня останавливают от покупки.
Ну или на OLED если смотреть, то LG UltraGear 45GR95QE-B, например. Или что-то из серии телеков LC C3-C4-C5. Но это OLED со всеми его минусами типа треугольных пикселей и выгорания на статике. Ещё больше компромиссов.

Хочу IPS нормальный. Без компромиссов. Но где ж его найдёшь. Ну или пусть хотя бы в OLED'е пиксели сделают так, чтобы я при работе с текстами зрение не портил. Без муара этого дурацкого.

Last edited by Whawk; 06.07.2025 at 01:17.
Но это OLED со всеми его минусами типа треугольных пикселей
ты назвал только варианты на WOLED, а у WOLED никаких треугольных пикселей нет и не было никогда, у них субпиксели в рядок стоят. Заметные приколы с текстом это к QD-OLED и амоледам

I... Am... Atomic!
Whawk's Avatar
Мастер
у WOLED никаких треугольных пикселей
У WOLED другая проблема, связанная с тем, что на ПК всё работает с RGB. А у тех же WOLED матриц от LG используется RGWB. Они в рядок, конечно, но из-за RGWB, с которым винда нормально работать не умеет rtings пишут: "While text still looks sharp, it's not as sharp as an LCD display with similar pixel density." И вот получается, что текст мыльный на таких дисплеях. А с учётом того, что я бывает целые дни в Word или Excel провожу, то это такое себе.
Да и кроме того, ну вот нафига было у 45" матрицы такую курватуру делать? 800R. Это ж пипец. Рядом один хрен обычный моник оставлять, т.к. 1 моника мало, а 2 OLED такое себе, т.к. 2й моник обычно как раз для статики. А с учётом такой курватуры он выпуклым будет казаться.

Приведённые тобой 32" лыжи, кстати, топовый моник по тексту. Но связано это с тем, что там 4к на такой маленькой диагонали. На 45" всё выглядит судя по обзору так себе. Хотя сами моники на 45" матрице народ хвалит именно для игр. 4к я, само-собой, не дурак покупать. Это ж сразу даунгрейд по сути всего компа будет. Особенно с учётом того, что в целочисленное масштабирование до сих пор почему-то нормально никто не научился.

У WOLED другая проблема, связанная с тем, что на ПК всё работает с RGB.
клиртайп научился уже работать с воледами
RGWB
в 4-ом поколении воледов изменили, BWRG вроде бы
"While text still looks sharp, it's not as sharp as an LCD display with similar pixel density."
ну да, ток разница незначительная — сам сидел больше года у 42 дюймового WOLED лыжи, щас пересел на два 27-дюймовых для пека и жду доставку большого телека на стену
Да и кроме того, ну вот нафига было у 45" матрицы такую курватуру делать? 800R
вот с этим полностью согласен. Я в целом всё гнутое не уважаю, моники должны быть прямыми. Ну разве что гигантским одиссеям на 49+ дюймов я этот гимик простить могу

I... Am... Atomic!
Whawk's Avatar
Мастер
пересел на два 27-дюймовых для пека
После 32" 27 как-то совсем мало. Даже если там суперская матрица.

жду доставку большого телека на стену
А я вчера прям по проекторам закопался. Часа 4 вчера тему изучал. Вполне годный вариант сейчас судя по всему.

Last edited by Whawk; 06.07.2025 at 15:58. Reason: Добавлено сообщение
После 32" 27 как-то совсем мало.
после одного 42 два 27, но да, сначала казалось мало. Однако 360гц (на основном) против 120гц у того лыжи
Вполне годный вариант сейчас судя по всему.
соглашусь, особенно если, как ты выше писал, один из короткофокусников лазерных. Я бы мб подумал о проекторе, но по ряду причин в нужную комнату не вариант — 75-85 дюймов телека самое то

I... Am... Atomic!
Whawk's Avatar
Мастер
один из короткофокусников лазерных
Там единственная проблема, что по хорошему для лучшего изображения к нему нужен ALR экран с линзами Френеля. А он стоит за 100" от 600 баксов и до овер дохрена.

Там единственная проблема, что по хорошему для лучшего изображения к нему нужен ALR экран с линзами Френеля.
да, но тип если есть ровная белая стена, то уже будет вполне себе норм при нормальном затемнении помещения. Экран эти всё-таки больше про возможность комфортного просмотра при свете же, нет?

I... Am... Atomic!
Whawk's Avatar
Мастер
больше про возможность комфортного просмотра при свете же
И да, и нет. Вроде цвета более насыщенными становятся. Правда с таким экраном они более насыщенными становятся для того, кто сидит по центру, т.к. экран отражает лучи в центр, а под углом наоборот хуже становится смотреть.

Правда с таким экраном они более насыщенными становятся для того, кто сидит по центру, т.к. экран отражает лучи в центр, а под углом наоборот хуже становится смотреть.
слышал про это тоже

I... Am... Atomic!
Whawk's Avatar
Мастер
@Efemische, @Kotique, @Skuchniy, Короче, я всё же прогрелся на 45" монитор. Конкретно взял LG 45GR95QE-B. Рассматривал 45GS95QE-B, но разница в 30 косарей (на момент покупки, сейчас уже 35) как мне показалось не стоит дополнительных пиковых 300 нит яркости (тем более эти 300 нит не всегда и не везде) и 1 доп разъёма USB. Более того, судя по реддиту, там отличие липовое, т.к. у модели 2024 года (S которая) просто эта яркость разблокирована по дефолту, а у модели 2023 (R) её можно разблокировать с помощью инженерного пульта.

Пройдусь по основным претензиям, что народ высказывает в отзывах и которые мешали покупке:
1. боялся, что пиксели будут слишком заметны. 83ppi как-никак. Я в своё время с 27" QHD на 32" QHD когда переходил 2 недели привыкал, т.к. пиксели прям глаза резали (110 ppi vs 92 ppi). Так вот между 92ppi на VA и 83 ppi на WOLED разницы никакой. Более того, пиксели даже менее заметны чем на VA. Чтобы их прям увидеть, нужно в монитор носом уткнуться. Видимо, из-за структуры самих пикселей так. Так что для меня это не проблема вообще.
2. боялся, что яркость будет слишком маленькой. Это в общем-то, я бы сказал, что близко к правде. У меня комната затемнена (блэкаут шторы). В целом, если на VA у меня яркость стояла на значении 15 из 100 для 120 нит. Тут монитор из коробки идёт на 100 (видимо чтобы впечатлить яркостью картинки) и большая часть режимов выкручивают яркость на 100. По факту, я попробовал выровнять яркость на глаз (мой старенький калибратор не в состоянии откалибровать WOLED панель - нужен спектрофотометр, а он стоит негуманно) с яркостью VA панели стоящей рядом - получилось примерно 70 из 100. Пробовал юзать на 70 и мне показалось слишком тускло. Сейчас стоит на 85 из 100. И как ни странно, в отличии от VA панели белый цвет, хоть и ярче, но глаза не выжигает. Возможно, у меня такие убогие VA панели были всё же (выбирал, блин, так же по отзывам когда-то и отзывы были отличные).
3. "Агрессивные" 800R. До этого предпочитал плоские мониторы. Но с такой диагональю с плоским моником пришлось бы садиться подальше. Какой тогда смысл в большей диагонали? А тут садишься в 80 см от монитора (можно и дальше, но 80 см прям идеально для данного моника) и у тебя отличное погружение в любую игру. Для работы тоже каких-то проблем не заметил. Можно кучу окон наоткрывать и всё ок. Но у меня в основном Эксель и Ворд, так что работа у всех разная. Игры прям вау. Кино 21:9 вау вдвойне.

В целом, плюсы моника следующие:
1. Опять у меня эффект ВАУ от монитора. Очень понравилось. Но не без "но", само-собой. Раньше такие же эффекты были при переходах с меньшей диагонали на большую. Каждый раз по разному, но тут прям сильный скачок с 32" на 45" ну очень уж заметен. Запустил тот же Deep Rock Galactic Survivors - прям охренеть как круто когда много всего видно. WoW прям офигенно смотрится, когда летишь по какой-нить Легионовской зоне, например. Ну т.д.
2. Разрешение меньше, чем 4к (на 40% примерно - 4953600 пикселей против 8294400 у 4к), но больше (на 1/3 шире) чем QHD. Видеокарта практически не заметила этого увеличения. Тот же киберпанк с базовыми лучами и HDR, всё на максимум выдал около 80 кадров в среднем. Без лучей стабильно 110+ кадров с просадками до 100. С DLSS само-собой. В WoW в незаселённых районах до 200 кадров на 7 с fsr 1.0. В Дорногале в толпе народа примерно 110 кадров. Короче, меня целиком и полностью всё устроило.
3. Шрифты в винде, в целом нормальные и настраиваются. Каких-то проблем нет вообще. ХЗ как на QD-OLED, но на WOLED всё прям ок. Сижу на десятке. Clear Type настроил как нравится и всё норм.
4. В отличии от всратого VA при повороте головы цвета не "плавают". Не важно по каким углом на монитор смотреть картинка всегда одинаково показывает цвета. На VA, если головой двигать цвета как бы переливаются. Меня это всегда дико бесило и это одна из причин почему я эти VA хотел всё время поменять.
5. Соотношение сторон 21:9. Это не танковая щель 32:9. Это почти 16:9, но чуть пошире. Как результат киношки почти все (кроме старых) идут как раз в 21:9, так что смотришь на полный экран без чёрных полос. Сериалы частенько сейчас тоже в 21:9 идут. На край можно чуток подрезать картинку снизу-сверху и будет ок. Игры тоже спокойно с таким разрешением работают (перепробовал десяток, только Brotato игрался с чёрными полосами слева и справа).
6. Чёрный цвет. Рядом VA стоит и на фоне оледа там чёрный - это белесый. В сравнении с IPS наверное ещё сильнее заметно будет. Тут чёрный - есть ощущение, что моник выключен. Вроде там вантаблэк используют.
7. Картинка прям сочная "из коробки" (вроде калибруют на заводе, но не думаю, что идеально). Откалиброванная самостоятельно VA рядом смотрится прям убого (у меня есть X-Rite Colormunki).
8. Несколько входов и моник аппаратно может без дополнительных программ PBP и PIP из разных источников. Можно, например, приставку подключить. И есть несколько вариантов разделения экрана. Правда есть и минус - HDMI только один и по нему лучше всего подключать монитор к ПК.
9. Есть концентратор USB (2 шт. в R модели, 3 шт. в S). Так что можно туда клаву и мышь воткнуть.
10. Не шумит и не греется.

Ну и минусы:
1. Ценник, конечно, далеко не для всех.
2. Шрифты в играх. Особенно, если шрифт жёлтый или оранжевый, и в меньшей степени фиолетовый есть ощущение, что он малость двоится что-ли. Решается изменением размера шрифта или выбором другого шрифта (с засечками, например). Ну или изменением цвета шрифта.
3. Фликеринг. Если включить VRR, то в том же WoW картинка моргать начинает. Очень бесячий эффект. Играть становится неприятно. Перепробовал всё, в итоге просто VRR отключил в мониторе. Насколько я понял - это частая проблема, но встречается не во всех играх. Нужно включать/выключать индивидуально. Возможно, решается заменой видеокарты на более производительную.
4. Очистка. Раз в 4 часа нужно на 10 минут делать перерыв, чтобы моник провёл техобслуживание. Выскакивает напоминание о необходимости сделать очистку экрана (настраивается интервал в меню, по дефолту - 4 часа, можно выключить, но это не очень для долговечности панели). При каждом выключении монитор ещё около минуты тоже проводит быструю чистку и там как-то интуитивно не понятно когда всё же моник выключился. В инструкции про это нифига не написано толком.
5. Есть риск выгорания. В монике есть очистки всякие и так же есть 4 режима сдвига пикселей с разным интервалом (при этом чем эти режимы отличаются нигде в инструкции не написано). В целом, я эту проблему пока решаю выводом всей статики (типа панели задач, календаря, списка дел и т.п.) на 2й монитор с VA.
6. Его надо каждый раз включать в начале, и если это забыть сделать (а там ещё не понятно включился он или нет - чёрный же это чёрный, а лгбтшдтвкиа+ подсветку я отключил), то в 2х мониторной конфигурации все настройки окон слетают к чертям, что дико бесит.
7. Нет KVM. Мне как бы не критично, но всё же.
8. Достаточно высокое энергопотребление. В 2023 года модели заявлено до 160Вт в пике (я так понимаю, если весь экран белым залить). В среднем, конечно меньше. В 2024 года модели чуть получше, вроде, но не сильно.

Прочие примечания:
1. Приходится слишком далеко крутить башку на 2й монитор, т.к. рядом с 45" любой монитор слишком далеко. Планирую какой-нить кронштейн прикупить и подвесить 2й монитор сверху под наклоном. Так даже удобнее будет.
2. HDR. Он как бы есть. Но в целом это геморрой, т.к. его надо включать в винде, а потом включать в игре. При этом далеко не все игры поддерживают HDR. Кино надо прям специально HDR качать (и обычно оно больше весит). Конечно, если игра поддерживает, то картинка прям заметно лучше становится. В отличии от трассировки, которую надо специально искать тут прям сразу видно и различия ощутимы. Например, в Киберпанке в SDR на пролёте камеры в тесте в конце небо прям размазанно яркое, солнце не имеет чётких границ, в HDR же солнце прям выжигает глаза и имеет чёткие очертания, а небо вокруг не пересвечено как в SDR. Но необходимость каждый раз переключать туда сюда - такое себе, как по мне. Пробовал ещё в PoE2 - там эффект HDR меньше заметен, т.к. пое2 это тёмная игра, но в целом тоже есть. При этом в WoW HDR наоборот отключать надо, т.к. с ним картинка хуже становится ощутимо (вроде известная проблема судя по форумам).
3. Подключать лучше по HDMI 2.1 (мне комплектного кабеля хватило впритык по длине). По DP1.4 работает только в режиме DSC, что добавляет артефактов картинке и мне не понравилось.
4. Брал со склада ДНС с доставкой (коробка пипец какая большая и сам бы я сдох её домой тащить, тем более у нас лифты меняют сейчас). Битых пикселей не обнаружил. Но из коробки были вертикальные полосы (бандинг вроде это называется), что может прям сильно испортить впечатление, если не знать, что это нормально. И решается запуском очистки экрана (10 минут примерно занимает). И картинка становится идеальной.
5. Есть ЛГБТШДТВКИА+ подсветка для любителей.

Короче говоря, я в целом не пожалел, что прогрелся на покупку. Хоть и долго сомневался. 1 моник старый подвешу сверху для "статики". 2й в кладовку поставлю на всякий случай. Лень заморачиваться с продажей, да и дорого его всё-равно не продашь, а так запаска будет.

Last edited by Whawk; 17.07.2025 at 15:56.
Skuchniy's Avatar
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Hardware эксперт
Более того, судя по реддиту, там отличие липовое, т.к. у модели 2024 года (S которая) просто эта яркость разблокирована по дефолту, а у модели 2023 (R) её можно разблокировать с помощью инженерного пульта.
А там поясняется сама модель матрицы или липовость утверждается на словах?
с яркостью VA панели стоящей рядом - получилось примерно 70 из 100
У тебя могут начать уставать глаза от панели требующей высокую яркость для нормальной картинки, я сам низкояркостный сижу на 20-25 обычно. Если нет то повезло. если не повезло то увы.

Kotique's Avatar
Предводитель
Медаль "500 лайков" Космос GoHa.Ru - 10 лет
Короче, я всё же прогрелся на 45" монитор. Конкретно взял LG 45GR95QE-B
Скрины будут или "джентльмены верят на слово"?)
плюсы моника следующие:
2. Разрешение меньше, чем 4к
Это минус, а не плюс.
4. Соотношение сторон 21:9
Тоже странный плюс.
Раз в 4 часа нужно на 10 минут делать перерыв, чтобы моник провёл техобслуживание.
Необязательно, можешь и подольше сидеть. Главное не ставь максимальную яркость.
HDR. Он как бы есть. Но в целом это геморрой
ХДР это одна из основных причин покупки оледа. Очень странно что для тебя это "геморрой"

Грац с покупкой, но я бы такой монитор точно не стал брать.
weeh's Avatar
Мастер
GoHa.Ru - 10 лет Медаль "500 лайков"
Грац с покупкой, но я бы такой монитор точно не стал брать.
+1
тоже как-то не заинтересовался
Whawk's Avatar
Мастер
Скрины будут или "джентльмены верят на слово"?)

Это минус, а не плюс.
Пока не будет видеокарт, которые в состоянии тянуть 4к с запасом - это плюс, а не минус. ИМХО.

А там поясняется сама модель матрицы или липовость утверждается на словах?
Мамой клянутся. Вот наглядное сравнение:

Last edited by Whawk; 17.07.2025 at 14:59. Reason: Добавлено сообщение
weeh's Avatar
Мастер
GoHa.Ru - 10 лет Медаль "500 лайков"

Пока не будет видеокарт, которые в состоянии тянуть 4к с запасом - это плюс, а не минус. ИМХО.

Мамой клянутся. Вот наглядное сравнение:
https://www.youtube.com/watch?v=zJAJiDUOTps
такой купить и сделать его пополам вместо этих двух - почему не заинтересовался таким вариантом?
https://www.dns-shop.ru/product/dd05...i-serebristyj/

Добавлено через 36 секунд

А тут садишься в 80 см от монитора
тем более если так
Last edited by weeh; 17.07.2025 at 15:02. Reason: Добавлено сообщение
Whawk's Avatar
Мастер
Originally Posted by weeh:
почему не заинтересовался таким вариантом
Потому, что это 2 по 27". У меня уже было 2 по 32". Нахрен мне такой даунгрейд? Кроме того, 32:9 это хуже чем 21:9. ИМХО.
Кстати, у 45" 21:9 больше площадь экрана, чем у 49" 32:9. Примерно на 12% больше.

Originally Posted by weeh:
тем более если так
А что не так? Или ты свидетель секты сидения от телевизора в 3 м? У этого моника курва 800R специально, чтобы сидели именно на таком расстоянии.

Posting Rules