Я редко пишу рассказы не по играм. Прошло уже несколько месяцев спустя публикации последнего такого рассказа
Ганс и Марта, и вот я снова решил написать рассказ, никак не связанный с играми. Кстати, весь список рассказов можно найти в
списке моих тем на форуме
(24 декабря 2021 - в процессе)
Предисловие.
Прохор - это повесть о жизни старика по имени Прохор, который жил в Вятской губернии в дореволюционной России. Многое из того, о чем я повествую в этой повести я не сочинил, а лишь перенес на бумагу то, что я увидел в своем воображении. Часто вечером или же проснувшись ночью, я словно попадаю в прошлое и вижу жизнь тех людей, их культуру, быт, уклад и то, что с ними происходит. Эта повесть в большей степени попытка перенести на бумагу и передать то, что я мысленно увидел. Хотя конечно же многие вещи мне пришлось сочинять. Например, я не видел и не знаю, сколько детей было у родителей Прохора, или в каком возрасте и от чего умерла мать Прохора. Например, я ничего не знаю о младшем брате Прохора Порфирии. В ходе повести, я думаю, что он вряд ли появится, хотя если такое произойдет, то я безусловно придумаю детали жизни Порфирия.
Несомненно, что мне довольно легко передавать факты из жизни тех людей. Например, упомянуть о том, что шерстяные носки, связанные их козьего пуха, которые Прохор считает лечебными, подарила ему мать перед своей смертью. Гораздо сложнее передать мировоззрение тех людей, их привычки, эмоции, чувства, отношение - душевные качества людей. Современный читатель с трудом может понять, как радуется Прохор приезду барина Никифора Федоровича, потому что вряд ли бывал в условиях, когда на протяжении нескольких месяцев не видел и не разговаривал ни с одним человеком. Или же, что испытывает Прохор, когда ночью слышит, как кто-то неизвестный ходит вокруг его избы. Также современному читателю будет не просто понять быт и уклад жизни Прохора. Например, у Прохора в доме нет часов, и он не знает точного времени. Если за окном светает, значит наступает день и пора вставать, а если темнеет, то наступает ночь и пора ложиться спать. Современного человека может удивить, что зимой, когда темнеет рано, Прохор ложится спать часов в пять-шесть. Если современный человек сейчас попадет в дом к Прохору и тот с наступлением темноты, скажет, что пора спать, так как пришла ночь, то современный человек, увидев на часах пять часов, скажет, что еще день. Так для Прохора сейчас ночь, а для современного человека еще день. Современный человек измеряет время по прибору у себя на руке, а Прохор - по солнцу.
Главным образом в этой повести мне хочется полностью передать, как материальные факты и события, так и отношения людей к этим событиям, а также их эмоции и чувствования. И вот передача последнего - задача сложная. Приходится также учитывать, что язык, говор, так же как и быт, жизненный уклад отличается от современного. В некоторых местах, дабы сохранить дух тех лет, я намеренно использую ныне уже устаревшие слова и выражения.
Почему я вижу то, что происходит в жизни именно Прохора, а, например, не в жизни его старшего брата Макара, у которого много детей, или, например, богатого купца Никифора Федоровича? Я думаю, что это связано с тем, что у меня очень много общего именно с Прохором. У нас схожее отношение ко многим аспектам жизни, схожие желания, схожий характер.
Сколько будет глав в этой повести я пока не знаю сам. Недавно я закончил первую главу и работаю над второй. Уже знаю, о чем будет третья глава. Пока мне удается проникать в жизнь Прохора и видеть, то что происходит в его жизни, я буду публиковать новые главы повести. Но, как вы понимаете, у любого рассказа должен быть конец. Я надеюсь, что в течение года с того момента, как я начал писать повесть, я все-таки ее закончу.
Глава первая. Воспоминания о прошлом.
Прохор подложил еще одно полено в печь и придвинулся к ней поближе. Рядом с ним на коврике подле печи лежала его верная собака по кличке "Верный". За окном его избы уже второй день кряду жалобно выла вьюга. Эта зима выдалась холодной и Прохору приходилось топить печь дважды в день: утром и вечером. На улице был мороз, а в избе было тепло и уютно. По вечерам Прохор любил сидеть у печи и смотреть, как горит огонь. Вот и сейчас Прохор сидел у печи и задумчиво всматривался в пламя огня. Он вспоминал свою жизнь.
Родился Прохор в Котельниче - уездном городе Вятской губернии. Его отец был кузнецом, а мать вела домашнее хозяйство. У Прохора также было два брата - старший Макар, названный в честь отца и младший - Порфирий. Образование он с братьями так и не получил и все детство его прошло в родном Котельниче. С малых лет он помогал матери по дому, а когда подрос, стал помогать отцу в кузнице. Его семья была весьма набожной, и он вместе со всей семьей регулярно посещал все службы в храме и соблюдал посты. При храме местный батюшка по воскресеньям учил ребятишек грамоте и Божьему слову. Ходил на эти занятия и Прохор. Тяги к учебе у него не было, тем не менее он выучился читать и считать. Кое-как он мог даже писать на бумаге, но все больше с ошибками. Да и писать ему не было никакой надобности. Прохору нравилось проводить время в кузнице вместе со своим отцом. Его отец был очень хорошим мастером и к нему приезжали люди с заказами со всей Вятской губернии. Работая вместе с отцом, Прохор познакомился со многими заказчиками и большую часть заказов мог выполнять самостоятельно. Так он тоже стал добротным кузнецом. В свободное время Прохор с братьями и отцом часто рыбачили и охотились. Так они и жили.
Когда Прохору было тридцать лет в семье скончалась от лихорадки мать. Отец сильно переживал эту утрату, потерял интерес к работе и все больше времени проводил дома, сидя у печи. Иногда он брал с собой сыновей и они все вместе уходили на несколько дней в лес на охоту и рыбалку. В кузнице работали старший брат Макар и Прохор. Порфирий устроился на работу к какому-то барину в Вятке, поэтому в доме жил Прохор, отец и Макар со своей семьей. К женскому полу Прохор особой тяги никогда не испытывал и несмотря на уговоры отца и матери, когда она еще была жива, он так и не женился. В молодости Прохор гулял с деревенскими девками, но до серьезных отношений дело никогда не доходило. Через год отец Прохора совсем зачах и потерял интерес к жизни. Один раз он сильно простыл зимой и долго болел. Врачи давали ему разные микстуры, но лучше ему не становилось, и он все чаще говорил о том, что настала пора ему уйти к своей любимой жене Любушке. Отец Прохора отошел в иной мир в конце зимы ровно через полтора года, как умерла его жена. В родительском доме остались жить Прохор и Макар со своей многочисленной семьей.
К сорока годам Прохор стал часто ловить себя на мысли, что ему стало неуютно жить вместе с братом и его семьей. У Макара было восемь детей, поэтому в доме всегда было шумно от детского смеха, крика и плача. И все это стало раздражать Прохора. Он по-прежнему работал с братом в кузнице, но стал задумываться о том, чтобы постричься в монахи. Он даже ходил советоваться к батюшке, на что тот ответил ему: "Ежели на то будет Божья воля - уйдешь в монастырь". Была на то Божья воля или нет Прохор так и не узнал.
Однажды в кузницу приехал старый знакомый - барин Никифор Федорович, который много лет приезжал в Котельнич специально к отцу Прохора подковывать новых лошадей, которых барин шибко любил. Они с Прохором разговорились, и он поведал ему о своем желании уйти в монастырь подальше от шума и суеты. Тогда Никифор Федорович предложил Прохору оставить город и дом и поступить к нему на службу егерем. Барин любил охотиться и ему принадлежали большие охотничьи угодья в Вятской губернии. В нескольких местах у него были построены охотничьи заимки, куда он регулярно приезжал на охоту и рыбалку. Он как раз недавно построил еще одну заимку на берегу реки Вятка в нескольких верстах от Котельнича. И ему нужен был человек, который бы постоянно там жил и по своему желанию добывал дичь, разделывал ее и сдавал ему шкуры, за которые он готов был щедро платить. Жалование барин обещал платить исправно, а всю снедь поставлять регулярно. С решением Никифор Федорович Прохора не торопил, а ежели Прохор согласится, то сразу же можно будет заняться переездом.
Когда барин уехал, Прохор сильно призадумался. Уж очень заманчивым показалось ему предложения барина. Жаль было ему только оставлять кузнечное ремесло. Об уединении же он давно мечтал, и тут появилась такая возможность. Прохор даже подумал, что это сам Господь сподвиг барина предложить ему такую работу и по сути новую жизнь - жизнь среди природы, жизнь в тишине и покое. Да и работа ведь не особо обременительная - живи себе на заимке, занимайся рыбалкой и охотой и следи за домом. Недолго раздумывал Прохор над предложением барина и через неделю уже сообщил о своем решении брату Макару. "Коли того желает твоя душа, брат мой, то поступай так, как считаешь нужным" - сказал ему Макар. Заимка эта находилась в нескольких верстах от Котельнича, и Макар обещал частенько навещать брата. Вся работа в кузнице теперь ложилась на плечи Макара. Но у него уже подрастали ребятишки, которые перенимали кузнечное мастерство. Так Прохор оказался на заимке барина Никифора Федоровича.