Ганс и Марта
10 сентября 2021 г.
Предисловие.
Однажды я возвращался домой с тренировки в автобусе и увидел сидевших и мирно разговаривающих молодых людей: парня и девушки в очках. Они были не похожи друг на друга. Парень был высокий стройный, с черными волосами, с правильными чертами лица. А девушка была не так красива, как он. Маленького роста, в очках, спутанные волосы и одета она была очень скромно. И я подумал, где же они раньше встречались? Весь вечер я думал о том, где они могли раньше встречаться? А на следующий день, утром я отчетливо понял и увидел картинку, при которой они (наверное в прошлых жизнях) встречались. А может эта парочка была просто похоже на то, что я увидел. В итоге, я в то же утро сел и записал то, что увидел. Так родился рассказ Ганс и Марта.
Ганс и Марта.
Они встретились в 1941 году в Польше, в одном из концлагерей Германии. Была поздняя осень. Ганс, молодой двадцатилетний солдат, стоял на посту, а мимо него проходил строй только что прибывших в лагерь евреев. Мимо него проходили сотни абсолютно незнакомых ему людей, но он знал что их ждало впереди. Их вели на площадь, где каждый еврей должен был сдать свои личные вещи, после чего все они оправятся в раздевалку, где должны будут раздеться, а затем их отведут в специальное помещение, запрут и включат ядовитый газ. Да, все эти люди подлежали скорейшему уничтожению. Ганс нес службу в этом лагере уже несколько месяцев и знал, что здесь происходит. Каждую неделю в лагерь прибывали тысячи новых людей, многих из которых здесь ждала смерть. Уже сейчас лагерь был переполнен и большинство евреев после прибытия сюда сразу же отправлялись на верную смерть. Вот и сегодня мимо Ганса проходили сотни незнакомых ему людей, евреев. Слева и справа в десяти метрах от него стояли такие же солдаты, как и он. Некоторые безучастно наблюдали за проходившими мимо людьми, а некоторые смотрели в землю, как-будто не хотели встречаться взглядами с этими людьми. Ганс с интересом разглядывал мелькавших перед его глазами людей. Было ли ему их жаль? Отнюдь. Он - верный солдат вермахта, полностью поддерживающий политику руководства. Он был абсолютно уверен в превосходстве арийской расы, к который он принадлежал, над другими низшими расами людей. А евреи по его убеждению не должны были существовать вовсе. Поэтому их всех следовало как можно скорее стереть с лица земли, чтобы они не засоряли человечество. Они были хуже животных. Для него это был человеческий мусор, подлежащий скорейшему уничтожению.
Ганс был не похож на этих людей, он был совершенно другой, он принадлежал к другой расе, категории людей. Высокий, статный, с густыми черными волосами, он величественно возвышался над всеми, кто проходил сейчас мимо него. Внезапно, его взгляд остановился на молодой девушке, лет шестнадцати, которая шла с края шеренги, которая ближе к нему. Она была невысокого роста, в очках. Одета она была скромно, серенькое платьице, а на ногах обшарпанные коричневые туфельки. В правой руке у нее был коричневый портфель, а левой рукой она держалась за руку своей матери. Да, Ганс почему-то был уверен, что это была ее мать. У них были схожие черты лиц. Цвет кожи, волосы, черты лица матери и девочки - все это говорило о том, что они были евреями. Мама девочки в левой руке несла большой чемодан, углы которого были обиты железными скобами. Было понятно, что в этом чемодане находятся все вещи, которые были у этой семьи. Девочка с любопытством разглядывала все, мимо чего они проходили. Смотрела она и на солдат. Девочка не знала, куда они идут и зачем. Разговаривать шедшим людям было запрещено, поэтому толпа шла молча. Девочку звали Марта.
И вот взгляды Ганса и Марты встретились. Она с любопытством смотрела в его красивые голубые глаза, и в ее взгляде можно было прочитать вопросы. Она как-бы спрашивала: "Кто ты? Откуда ты? Почему ты здесь?" Не то, чтобы девочка восхищалась высокой и стройной фигурой незнакомого ей солдата, но ей было любопытно и интересно смотреть на него и в его глаза. Ей казалось, что он сейчас тоже мысленно заговорит с ней и ответит на ее вопросы. Ганс не знал, что именно привлекло его в этой девочке, с виду такой же, как и многие сотни других, которых он видел, когда стоял на этом же месте. Ведь мимо него проходили тысячи молодых евреек. Но он не мог оторваться от ее взгляда.
Он размышлял сам с собой. Почему он на нее смотрит с таким наслаждением. Неужели ему могла понравится девушка, которая принадлежала к биомусору, к расе, которую он убежден следовало полностью уничтожить? А если бы она была немкой, мог бы он ее полюбить? Но она ведь не немка! Она еврей, такая же как тысячи других евреев, которые засоряют человечество своей кровью, своим существованием. Но виновата ли это девушка в том, что родилась не немкой, а еврейкой? Почему ее судьба зависит не от нее самой, а от других людей. Все эти размышления не к добру, так думал молодой солдат. Было ли Гансу жаль эту девушку? Нет, не было. Он просто знал, что так надо. Что это благо не только для немцев, для него самого, но и для всего человечества. Когда врач удаляет раковую опухоль, он делает пациенту больно, но это для его же пользы. Так для пользы всего человечества нужно было удалить с планеты всех евреев.
Но в этой девочке все же его что-то привлекало. Вот она поравнялось с ним и продолжала смотреть на него. Почему она на него так смотрит, словно о чем-то просит. Что он, солдат вермахта, может сделать для нее? Даже если бы он захотел спасти ее, то разве он смог бы это сделать? Конечно же нет. Зависит ли от него жизнь этой девочки? Нет. Так зачем же об этом думать? Ганс прекрасно понимал, что она не знает, куда их ведут и что ждет ее, ее маму через час. Он знал, что через час не будет ни ее, ни ее мамы, ни всей этой толпы людей. И сегодня же ее тело вместе с телами сотен других евреев будут грузить в машины и отвозить на ближайший к лагерю полигон, где тела евреев сваливали в огромную яму и закапывали. Все это Ганс хорошо знал и ему не было жаль никого, потому что он был уверен, что так должно быть.
Прошли годы. После войны Ганс женился и у него появились дети: мальчик и девочка. И почти каждый раз, когда он смотрел на свою любимую дочку, в его памяти невольно всплывала та самая сцена, когда он молодым солдатом стоял на посту, а мимо него проходили люди, шедшие на смерть и та самая девочка в сереньком платьице державшая в руке коричневый портфель. И он видел ее взгляд, ее глаза. Он не знал ее имени, но он ее помнил. Она жила в его памяти. Было ли ему теперь жаль ту девочку. Да. Со временем многое в мировоззрении Ганса изменилось. Был ли он виноват в ее гибели? Наверное, нет. Мог ли он что-то изменить? Нет. Но Ганса мучали эти воспоминания, как-будто он был виновен в чем-то плохом, как-будто он принимал участие в совершенно злом деле. Ганс всегда утешал себя тем, что такое было время и он ничего поделать не мог, он не мог изменить судьбу той девочки, ее матери, он не мог повлиять на те события. Так устроена жизнь и ему, как и всем людям остается лишь с ней смириться.