---
Получение долгосрочных кредитов и займов возможно, "если целью привлечения такого финансирования является поддержание кредитоспособности и ликвидности юридических лиц, зарегистрированных на территории ЕС и принадлежащих более чем на 50% российским банкам", входящим в санкционный список.
---
Ну то есть в Россию эти деньги не пойдут, если все по-честному.
Но вот это явно послабление...
Другим важным и показательным свидетельством смягчения позиции ЕС в отношении российских банков и компаний стало подписание "Газпромом" и банком UniCredit кредитного соглашения на 390 млн евро.
И по нефтянке не хотят рынок сдавать.
ЕС ввел технические уточнения по оборудованию для нефтяной отрасли, указав, что ограничения касаются экспорта средств для разведки и добычи нефти на глубинах более 150 м, на шельфе за Полярным кругом, а также для добычи сланцевой нефти методом гидроразрыва.
В новой редакции регламента ЕС разрешил поставки в Россию оборудования для нефтедобычи, оказавшегося под санкционным запретом, в случае необходимости ликвидации техногенной катастрофы, «которая может представлять серьезную или значительную опасность для окружающей среды и здоровья людей».