Я могу только повториться - все зависит от технических возможностей. Теоретически
Теоретически можно поднять Землю - вперёд
возможно терраформировать Марс
Если бы можно было тераформировать непригодные для жизни планеты - в миллион раз было бы легче тогда нашу собственную Землю очистить и превратить в рай
Но люди реально даже с загрязнениями у себя в регионах не справляются, какой ещё Марс??
и даже есть проекты как это сделать за несколько сотен лет
Все эти проекты - антинаучная чушь, достойная показа по Рен-ТВ
У Мавродия тоже есть кстати один интересные проект, если чо

Не слышал?
Потребность двигатель прогресса
Исчерпание ресурсов и загрязнение - двигатель прогресса. Чем сильнее прогрес - тем быстрее всё гадится и заканчивается. Чтобы создать постоянную базу на 10 человек на Марсе (полностьюзависимую от поставок с родины, естественно) надо будет половину Земли превратить в говно для начала
Колонизировать 1 кв. метр другой планеты ценой 1000 кв. км загаженной Земли - ок да? Колонизация такая колонизация
40 лет назад летали на Луну (без всяких современных компов кстати), а сейчас - половина ракет тупо разбивается при взлёте. Шатлы сдохли, все програмы свёрнуты, 1 межпланетный проект раз в десять лет долетает до цели
Сказали бы это кому нить в 70ых - они бы не поверили и заявили бы, что в начале 21го века всяко уже должны быть колонии на Марсе и на Венере
Ты мне приводишь развитие компов за последние годы? А я те привожу полнейшую деградацию и застой в космической "экспансии". Человечество попыталось подпрыгнуть, но надорвалось и с порванными кишками валяется на стремительно загаживаемой Земле. А вся "колонизация" щас заключается в создании всё новых облаков космического мусора на орбите, через которые скоро будет уже не пролететь без реального риска
"Всё больше и больше людей хранят твою тайну!"