Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
Тактическая RPG MENACE от создателей Battle Brothers получила первый апдейт после выхода в ранний доступ
Автор темы: Wadimus
Дата создания: 07.02.2026 17:10
Wadimus's Avatar
Мастер
Медаль "1К лайков" GoHa.Ru - 10 лет
Тактическая RPG MENACE от создателей Battle Brothers получила первый апдейт после выхода в ранний доступ

Разработчики игры тактической RPG MENACE, находящейся в раннем доступе, выпустили первое крупное обновление. Патч направлен на устранение насущных проблем, добавление нового контента и внесение балансных правок.

В игру добавили три новых элемента: юнит «пиратские ветераны‑сборщики», соответствующую броню и юнит «пиратский тяжёлый пулемётный грузовик».

Среди улучшений — мгновенное завершение миссии при провале задачи «защитить», скорректированное распределение врагов и отображение зоны сдачи груза в задании «вернуть потерянный груз» после его сбора. Разработчики убрали пометку «уникально для SL» на перках и добавили иконку к заданию «спасти гражданских». Загрузочный экран адаптирован для ультрашироких мониторов, а кнопка загрузки отключена внутри обучения. Также добавлены новые иконки, скорректированы фрагменты и описания, расширена функциональность противотанковых мин (теперь они срабатывают и на особо крупные юниты), обновлён китайский перевод.

Команда устранила ряд ошибок. Исправлена видимость (LoS) на обломках космического корабля, а перк «Стреляй и беги» больше не срабатывает на другие действия кроме атак. Вновь появившиеся юниты перестали отображаться как «помеченные», гражданские больше не подбирают сбросы снабжения, а королева улья не застревает в лесу. Задание «эвакуироваться в зону» теперь учитывает отступающие юниты игрока, а перк «Взять командование» можно использовать на юнитах в сторожевой башне. Кроме того, главное меню перестало становиться неотзывчивым после завершения обучения, а громкость музыки больше не сбрасывается после миссий.

Внесены существенные балансные правки. К пиратскому EMP‑юниту добавлен аксессуар «датчик движения». Немного уменьшен боезапас ATGM‑транспортного средства, а урон «полых пуль» увеличен с 5 до 10. Задание «спасти гражданских» стало проще выполнять. Переработаны характеристики автоматической винтовки пехоты (с новыми звуками), а к лазерным и плазменным винтовкам добавлена механика перегрева вместо боезапаса. Препарат “Морфидрин”теперь снимает состояние «потрепанный» наряду с «раненый».

При этом остаются нерешённые вопросы. В Linux видео не воспроизводится корректно без кодека H264. Некоторые антивирусы ошибочно определяют файл GameAssembly.dll как вредоносное ПО и удаляют его — в таком случае нужно добавить в белый список GameAssembly.dll и Menace.exe. При установке игры на жёсткие диски (HDD) наблюдаются долгие загрузки и задержки реплик. Кат‑сцены не регулируются общей громкостью, а в польском, русском и украинском языках некоторые буквы отображаются другим шрифтом. Ранее игроки сообщали о зависании игры после того, как пилот истекал кровью — эта проблема исправлена в версии v0.6.4.

Разработчики выражают благодарность игрокам за обратную связь, отзывы в Steam и терпение. Команда продолжает активно работать над улучшением MENACE и призывает сообщество делиться впечатлениями — это поможет в подготовке будущих обновлений.

1 пользователь оценил это сообщение: Показать
Re: Тактическая RPG MENACE от создателей Battle Brothers получила первый апдейт после выхода в ранний доступ
Хз, что не так с зонами сдачи груза, напрягает только цвет зоны особенно на зимних картах, синюшние точки еле видно, а так карты походу просто генерируются на лету, так как было пару раз доставить груз на соседнюю клетку или спасаемых пробежаться в 4 клетки... Ещё бы ограничение веса отряда на высадке, убрать условие эвакуировать пять и более оперативников, ну и добавить снарядов на танковые орудия.
AleksPlayer's Avatar
Знаток
GoHa.Ru II Степени Просветитель
Issue reason: За интересные материалы и помощь новичкам
Re: Тактическая RPG MENACE от создателей Battle Brothers получила первый апдейт после выхода в ранний доступ
Игра понравилась. У неё свой геймплей, отличающийся от XCOM, и также достаточно интересный по механикам. Посмотрел один стрим, позабавила картина, как один стример из легкого стрелкового оружия безуспешно обстреливает противников, засевших в укрытии, несет потери, сильно переживает из-за этого, затем бросает играть. Механику подавления вражеских отрядов (главную фишку геймплея Menace - лишения их возможности на время вести огонь) этот товарищ изучать не пожелал. При этом у него был БТР с пулеметом, с помощью которого он вполне мог решить проблему с вражеским отрядом в укрытии. Нет же, он предпочел продолжать суицидальную перестрелку из карабинов :). В начале игры часто встречаются ситуации, когда не сразу выбираешь оптимальную тактику. Так, например, во второй миссии на заснеженной планете я потерял БТР от боссов: отряда со взрывником и телохранителем. Они его быстро разобрали, когда я неосторожно подъехал слишком близко. При повторном прохождении такой ошибки не допустил. "Выманил" на открытую местность и подавил огнем четырех отрядов со средней дистанции. Сейчас у меня БТР с радаром и пулеметом, снайпер (отряд с лидером с высокой меткостью), огнеметчик, убийственный для пехоты на малой дистанции, и отряд с гранатометом, стреляющим по навесной траектории, неплохо вскрывающим укрытия.
P.S. У тех, кто играет, хотел бы спросить. Подскажите, почему у меня не работает орбитальный удар? Модуль на корабле установлен, иконка орбитального удара во время миссии видна. Использую её, появляется прицел, навожусь, жму F (как при обучении), но в отличие от обучения орбитальный удар не наносится. Подскажите, что я делаю не так?

Стоять ногами на земле и помнить о небе - вот правильный выбор.
Иолантис's Avatar
Предводитель
Волшебник Медаль "1К лайков" 20 лет вместе!
Issue reason: 20 лет вместе! С Новым 2020 годом!
Issue reason: С новым годом! (darkeh)
GoHa.Ru - 10 лет
Про орбиталку не подскажу
Правда один из стримеров говорил что она так себе - все разбежаться успевают
Сам использую лаз турель

Недавно только понял что уровень пилота добавляет очков загрузке перед миссией
Ну то есть один опытный весит как несколько новичков
И вот для миссий защиты лучше держать ряд пилотов с базовой прокачкой

А где-то наоборот можно соло или дуо

Добавлено через 1 минуту

Игруха в целом лучше намного чем выглядит сперва

Last edited by Иолантис; 09.02.2026 at 13:15. Reason: Добавлено сообщение
AleksPlayer's Avatar
Знаток
Originally Posted by Иолантис:
Правда один из стримеров говорил что она так себе - все разбежаться успевают
У меня была миссия по спасению и эвакуации союзных войск. В ней несколько отрядов пиратов в течение нескольких ходов на одном месте стояли, смешивая с землей позиции союзных войск. Причем, достать их не выходя из периметра (укрытий) не получалось. Очень я досадовал тогда, что орбитальная бомбардировка не работает у меня.

Добавлено через 50 секунд

Недавно только понял что уровень пилота добавляет очков загрузке перед миссией
Ну то есть один опытный весит как несколько новичков
И вот для миссий защиты лучше держать ряд пилотов с базовой прокачкой
Да, в игре множество скрытых механик.

Добавлено через 42 секунды

Игруха в целом лучше намного чем выглядит сперва
Я её открыл для себя позавчера :). Понравилась очень.

Last edited by AleksPlayer; 09.02.2026 at 13:23. Reason: Добавлено сообщение
Иолантис's Avatar
Предводитель
GoHa.Ru - 10 лет
Вчера выбрал последнего доступного наемника и у него бонус для оружия ближнего боя))

AleksPlayer's Avatar
Знаток
Вчера выбрал последнего доступного наемника и у него бонус для оружия ближнего боя))
У меня пока ни одного нового наёмника не появилось в доступе дял найма. Один из лидеров устал (снижение ОД на 40 процентов). Придется в ближайшей операции его не использовать. Воевать буду тремя отрядами (БТР и два пехотных). Орбитальные удары так и не наносятся :(. Для некоторых миссий, в которых часть отрядов противника сидят на месте несколько ходов, они нужны.

Иолантис's Avatar
Предводитель
GoHa.Ru - 10 лет
Originally Posted by AleksPlayer:
У меня пока ни одного нового наёмника не появилось в доступе дял найма. Один из лидеров устал (снижение ОД на 40 процентов). Придется в ближайшей операции его не использовать. Воевать буду тремя отрядами (БТР и два пехотных). Орбитальные удары так и не наносятся :(. Для некоторых миссий, в которых часть отрядов противника сидят на месте несколько ходов, они нужны.
на черном рынке карточки покупай там вверху
покупаешь - дают возможность наемника нанять

карточка называется досье коммандира

1 пользователь оценил это сообщение: Показать
AleksPlayer's Avatar
Знаток
на черном рынке карточки покупай там вверху
покупаешь - дают возможность наемника нанять

карточка называется досье коммандира
Спасибо, не знал (не обращал внимания раньше на них). Нужно будет посмотреть. Я уж откат к более ранним этапам собрался делать, что бы перепройти миссии более рационально и получить большее количество наград. Все отряды устали. Эффективности за счет малого количества ОД никакая. С орбитальным ударом разобрался. Пулемет забагован. Неуправляемые ракеты работают (с задержкой в два хода).

Иолантис's Avatar
Предводитель
GoHa.Ru - 10 лет
Спасибо, не знал (не обращал внимания раньше на них). Нужно будет посмотреть. Я уж откат к более ранним этапам собрался делать, что бы перепройти миссии более рационально и получить большее количество наград. Все отряды устали. Эффективности за счет малого количества ОД никакая. С орбитальным ударом разобрался. Пулемет забагован. Неуправляемые ракеты работают (с задержкой в два хода).
самый топ это лаз пушки имхо в целом в игре даже)
лазерные башни вместо всех этих авиа ударов - территорию разведать, в защите помочь, в атаке
лазган как найдешь - скорее всего полюбишь, но это более поздняя игра
автолазер на технику (не пищаль) тож крут

радар советую поставить на дешевый грузовичок и с собой таскать еще - палит врагов
да сам грузовик ничего не сможет больше но пользы много

на черном рынке рандом обновление после каждой кампании. прошел планету - тыкай проверяй
приборы ночного видения, бинокли, м60 или м6 (спец оружие пехоты) на них обрати внимание и откупай по возможности

AleksPlayer's Avatar
Знаток
Понятно. Спасибо за советы! Ещё хотел уточнить.
радар советую поставить на дешевый грузовичок и с собой таскать еще - палит врагов
да сам грузовик ничего не сможет больше но пользы много
Грузовички у меня были (продал), но ведь каждый из них требует лидера отряда для управления? То есть, считаешь оптимальным брать БТР, грузовик с радаром и два пехотных отряда или както по другому отряды лучше организовывать?

Darth Dragon's Avatar
Космический некромант
GoHa.Ru II Степени Волшебник
считаешь оптимальным брать БТР, грузовик с радаром и два пехотных отряда или както по другому отряды лучше организовывать
Отрядов может быть сколько угодно, если они в лоадаут влезают.
Иолантис's Avatar
Предводитель
GoHa.Ru - 10 лет
Понятно. Спасибо за советы! Ещё хотел уточнить.
Грузовички у меня были (продал), но ведь каждый из них требует лидера отряда для управления? То есть, считаешь оптимальным брать БТР, грузовик с радаром и два пехотных отряда или както по другому отряды лучше организовывать?
выше ответили
могу добавить что у деда есть бонус на снижение веса
т.е. его что в грузовик приятно сажать, что наоборот в тяжелую технику

советую выбирать разных наемников и командиров и пилотов транспорта. интересный перк например у последнего пилота - полностью игнор первой атаки в ходу или +% к точности (максимум не помню сколько 40 вроде или 20) исходя из того сколько пехоты рядом
плюс он пехоте дает укрытие

Добавлено через 2 минуты

не советую всех выкачивать на максимум. на каких-то миссиях обороны лучше взять побольше непрокаченных пилотов (больше влезет)
очень порадовал средний шагоход если навесить на него два лазера

игру прошел, в конце правда проскипал 3 планеты, т.к. уже лута нужного не было и просто хотел глянуть а че там
но механика игры позволяет так делать - вовсе необязательно побеждать на каждой планете, можно пропускать

З.Ы. На макс сложности играл - ее и советую

Last edited by Иолантис; 11.02.2026 at 16:49. Reason: Добавлено сообщение
AleksPlayer's Avatar
Знаток
Originally Posted by Darth Dragon:
Отрядов может быть сколько угодно, если они в лоадаут влезают.
Понятно, спс, я думал только 4.

AleksPlayer's Avatar
Знаток
З.Ы. На макс сложности играл - ее и советую
У меня пока ещё "скилл игры" не такой высокий, что бы на максимальной сложности играть :). Menace наказывает за не слишком продуманное развитие. Мне сейчас, например, откат пришлось делать. Не оставил у себя гранатометы и связки гранат (не слишком нужны были раньше) и сейчас не могу пройти миссии против бронированных целей армии повстанцев и хорошо бронированных жуков. Пулеметы и огнемет оказались не слишком эффективными против таких целей. Откатился и пытаюсь перевооружиться. Танковую пушку на БТР поставил. Наверное, будет более удобно играть.

Иолантис's Avatar
Предводитель
GoHa.Ru - 10 лет
У меня пока ещё "скилл игры" не такой высокий, что бы на максимальной сложности играть :). Menace наказывает за не слишком продуманное развитие. Мне сейчас, например, откат пришлось делать. Не оставил у себя гранатометы и связки гранат (не слишком нужны были раньше) и сейчас не могу пройти миссии против бронированных целей армии повстанцев и хорошо бронированных жуков. Пулеметы и огнемет оказались не слишком эффективными против таких целей. Откатился и пытаюсь перевооружиться. Танковую пушку на БТР поставил. Наверное, будет более удобно играть.
автолазер на бтр (не пищаль) вроде и падает часто с пиратов и в целом хорошо что против пехоты что против техники

AleksPlayer's Avatar
Знаток
автолазер на бтр (не пищаль) вроде и падает часто с пиратов и в целом хорошо что против пехоты что против техники
Пока не встречал. Правда, могу теперь устанавливать лазерную башню с корабля на поле боя.
P.S. У лазерной башни, похоже, очень небольшой радиус огня. Стоит и не стреляет, хотя противник меня огнём поливает.

Last edited by AleksPlayer; 12.02.2026 at 19:40.
Иолантис's Avatar
Предводитель
GoHa.Ru - 10 лет
Пока не встречал. Правда, могу теперь устанавливать лазерную башню с корабля на поле боя.
P.S. У лазерной башни, похоже, очень небольшой радиус огня. Стоит и не стреляет, хотя противник меня огнём поливает.

облегчили задания по защите. так они были довольно напряженными порой
хз хорошо это или плохо правда, т.к. был челлендж и его убрали видимо

какие-то правки по идее ок типа зону для захвата поменьше, а то там какие-то были где на всю карту поле и иди лови врагов, а у них еще птуры и тяжелые танки

Добавлено через 41 секунду

у лазерных башен один ход атака, один ход охлаждение
они еще и на себя огонь врага оттягивают что тож хорошо

Last edited by Иолантис; Yesterday at 11:50. Reason: Добавлено сообщение
AleksPlayer's Avatar
Знаток

у лазерных башен один ход атака, один ход охлаждение
они еще и на себя огонь врага оттягивают что тож хорошо
Да, убедился уже вчера на миссии. Хотел ещё спросить. Сенсор на корабле вещь нужная? Имеет смысл установить? Прочитал где то, что дополнительные миссии открываются, заброшенные места, ресурсы и т.д. Если это так, геймлей более разнообразным будет.

Иолантис's Avatar
Предводитель
GoHa.Ru - 10 лет
Да, убедился уже вчера на миссии. Хотел ещё спросить. Сенсор на корабле вещь нужная? Имеет смысл установить? Прочитал где то, что дополнительные миссии открываются, заброшенные места, ресурсы и т.д. Если это так, геймлей более разнообразным будет.
хз я их не ставил, мне почему-то думалось, что они просто будут показывать какие враги на карте где перед заданием
попробуй расскажешь

AleksPlayer's Avatar
Знаток
хз я их не ставил, мне почему-то думалось, что они просто будут показывать какие враги на карте где перед заданием
попробуй расскажешь
Да, конечно, расскажу, как установлю. Пока не слишком много времени для игры остается, к сожалению, но доберусь до апгрейда завтра, послезавтра. Если сенсор позволит брать побочные миссии, это будет здорово (но не уверен в этом, информация пока не проверенная, возможно это фантазии того, кто написал, о будущем игры).

Добавлено через 25 минут

Ещё хотел спросить. Осколочные гранаты против техники эффективны или, скорее всего, нет? Пока не брал их ещё с собой.
P.S. Установил сенсоры № 2. Дополнительных миссий не появилось. На карте при планировании операции вижу расположение всех противников.

Last edited by AleksPlayer; Yesterday at 16:28. Reason: Добавлено сообщение
Иолантис's Avatar
Предводитель
GoHa.Ru - 10 лет
Да, конечно, расскажу, как установлю. Пока не слишком много времени для игры остается, к сожалению, но доберусь до апгрейда завтра, послезавтра. Если сенсор позволит брать побочные миссии, это будет здорово (но не уверен в этом, информация пока не проверенная, возможно это фантазии того, кто написал, о будущем игры).

Добавлено через 25 минут

Ещё хотел спросить. Осколочные гранаты против техники эффективны или, скорее всего, нет? Пока не брал их ещё с собой.
P.S. Установил сенсоры № 2. Дополнительных миссий не появилось. На карте при планировании операции вижу расположение всех противников.
я гранаты не юзал никакие
при повторном может юзал бы дымы при защите

технику валил обычно автолазерами с техники
рпг еще ниче работают, но такое

птуры мне понравились, но не выпадали, по стримам судил. называются как-то на Za

Добавлено через 25 секунд

дронов для антитеха попробуй еще

Last edited by Иолантис; Yesterday at 17:30. Reason: Добавлено сообщение
AleksPlayer's Avatar
Знаток
технику валил обычно автолазерами с техники
Пока не встречал их ещё. Против пехоты понравилась система залпового огня, устанавливаемая на технику. С её помощью прошел миссию против мятежных войск, которую раньше не мог пройти (давили огнём).

Posting Rules