В 2019 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально включила
«игровое расстройство» (gaming disorder) в Международную классификацию болезней (МКБ-11).
Вот подробный разбор того, почему это происходит, как это выглядит и где проходит граница.
Почему игры вызывают привыкание?
Разработчики игр используют психологические механизмы, чтобы удерживать внимание игрока. Это не случайность, а результат продуманного дизайна:
- Дофаминовая петля: Игры дают быстрый и легкий доступ к системе вознаграждения мозга. Выполнили задание — получили награду (звук, визуальный эффект, уровень). Мозг получает выброс дофамина (гормона удовольствия) и требует повторения.
- Иллюзия компетентности: В жизни прогресс часто неочевиден. В игре вы всегда видите полоску опыта. Вы точно знаете, что стали «сильнее» или «лучше». Это дает ложное, но приятное чувство контроля и достижения.
- Эффект незавершенного действия (Зейгарник): Квесты, сезоны, боевые пропуска (Battle Pass) создают ощущение, что нельзя останавливаться, иначе вы что-то упустите (FOMO — страх упущенной выгоды).
- Социальный фактор: В онлайн-играх обязательства перед командой («я не могу выйти, мы в рейде») удерживают сильнее, чем интерес к самой игре.
- Эскапизм: Игра часто становится не причиной, а следствием. Это способ убежать от стресса, одиночества, депрессии или проблем в семье/на работе.
просто под все это можно подтянуть массу чего еще. хороший критерий для понимания мешает или нет это оценка
мешает это человеку или нет?
а его близким?
в каких условиях он живет и почему?
итд
да есть задроты сидящие в засранной хате, да я сам одно время нонстоп торчал в ммо, поэтому вполне себе понимаю иии
дофамин - базара нет. в целом людям он как бы нужен. другое дело, чтобы дофамин в одном месте не мешал другому. например, на*****лся в ммо и с девушкой перестал спать и отношения разрушились (такого не было)
иллюзия компететности - ну опять же вопрос меры
незавершенное действие тож понятно, бывают порой всякие "перфекционисты" им не нравится уже, но они продолжают
социалка - ну это в целом огромное количество людей. кому в плюс, кому в минус. кого игра из петли вытащит, а кого в запой затянет
эскапизм - ну тож понятно
люди в целом то живут не сказать что вау интересно многие. работа-дом, постоянный круг, цикл. развлечения дорого и время нужно, а бухло, телек, игры, секс - это все быстро, а игры и еще и доступно
вывод простой. в меру норм. бывают те кто и в ммо в меру шпилит. другое дело, что странно, если монотонное занудное (когда разберешься) занятие не отпускает годами. ладно когда человек там донатит, драйверов нанимает и прорывается через контент в 1000 раз но в 1000 раз быстрее
Добавлено через 41 секунду
я хз. у ребят после бнса 1ого ни 1 нормального проекта.
ну я про времена когда ла2 популярна была