Для входа на форум нажмите здесь
Популярные темы
Новые комментарии
Создатель DeepSeek: "Вы чего радуетесь? Через 20 лет множество людей из-за ИИ лишатся своих профессий"
Автор темы: Zan
Дата создания: 08.11.2025 13:30
Zan's Avatar
Zan
AI Lord
Веселый флудер
Issue reason: За креативные темы, весёлые опросы, актуальные новости
Создатель DeepSeek: "Вы чего радуетесь? Через 20 лет множество людей из-за ИИ лишатся своих профессий"

На Всемирной интернет-конференции в Учжэне впервые за год публичного молчания выступил представитель DeepSeek — старший исследователь Чэнь Дэли. В диалоге «Шесть маленьких драконов» он озвучил позицию, резко контрастирующую с преобладающим в индустрии эйфорическим тоном.

Технологию ИИ он поддерживает, но будущее видит с тревогой. По его оценкам, уже через пять-десять лет алгоритмы начнут вытеснять целые профессии, а в горизонте пятнадцати-двадцати лет под угрозой окажется основная масса человеческого труда. Это, предупреждает Дэли, способно дестабилизировать социальную модель, и ответственность за минимизацию последствий лежит на разработчиках.

DeepSeek, чья недорогая и эффективная модель в этом году всколыхнула рынок и подстегнула котировки китайских производителей чипов (Cambricon, Huawei), до сих пор оставалась закрытой. Выход на публику стал знаковым: компания позиционирует себя не как коммерческий стартап, а как академически и этически ориентированный игрок.

1 пользователь оценил это сообщение: Показать
panzerino's Avatar
Гуру
GoHa.Ru I Степени 20 лет вместе!
Issue reason: 20 лет вместе!
Re: Создатель DeepSeek: "Вы чего радуетесь? Через 20 лет множество людей из-за ИИ лишатся своих профессий"
Originally Posted by Zan:
Через 20 лет множество людей из-за ИИ лишатся своих профессий
Да-да... а рядом новость - "компании просят сотрудников вернуться на свои должности, т.к. ИИ не справился с задачами"

The war is a bundle of intrigues
The war is still raging on
The war, a creation of soulfreaks
The war until they are gone

The war is a taste of hellfire
The war is the downfall of man
The war is the trade of the liar
The war again and again
HimerRokovoi's Avatar
Старожил
GoHa.Ru II Степени Волшебник Дитя Предназначения
Issue reason: За победу в одном туре конкурса по игре "Ведьмак 3: Дикая охота"
Re: Создатель DeepSeek: "Вы чего радуетесь? Через 20 лет множество людей из-за ИИ лишатся своих профессий"
Наконец-то не надо будет работать!
В общем, придется срочно делать много роботов, чтобы те вкалывали, а человеки имели некий безусловный доход и не бухтели.
LMago's Avatar
Предводитель
Волшебник GoHa.Ru - 10 лет
Originally Posted by panzerino:
Да-да... а рядом новость - "компании просят сотрудников вернуться на свои должности, т.к. ИИ не справился с задачами"
Того же Байдена вполне мог бы заменить ИИ никто бы не заметил разницы

меня одел эльмаго, спасибо ему за это.

Originally Posted by Alex13is:
Грейт бьет конусом и попасть под него не так просто, если его кастуют не на тебя. Для этого нужно постоянно бегать рядом с хилером, чего в динамике боя не бывает.
Originally Posted by Голова:
Я не навязываю тебе или еще кому то свои жизненные ценности!
Я не упрекаю тебя в том, что ты не играешь в премы, мне сугубо похрен!
LazySage's Avatar
Мастер
Медаль "500 лайков" GoHa.Ru II Степени
Originally Posted by panzerino:
Так они зазывают их обратно только потому что этим лошкам навешали лапши на уши и продали ИИ который еще находится на стадии развития.

Тут за год выходит по несколько версий одной и той же модели которая в разы лучше предыдущей. Так что через 5 - 10 вполне возможно.

Добавлено через 1 минуту

Тут уже весь вопрос к законодателям а не к разработчикам.

Last edited by LazySage; 08.11.2025 at 13:44. Reason: Добавлено сообщение
Enj0y's Avatar
Читатель
@panzerino, я думаю в сфере ИТ, все останется но уменьшится персонал, и будет упор на качество труда а не на массовость, массовые профессии и так с приходом технологий уменьшают штат людей, даже в моей сфере люди уходят на пенсию, а от нас молодых требуют в 5 раз больше чем требовали с пенсионеров до этого, но это я про ИТ сферу в других не знаю как обстоят дела.

Добавлено через 3 минуты

@MikeNew, нет, в нашей стране еще более мнение, но вот в тех же штатах будет безумие с приходом ИИ на рынок для замещения сотрудников. Дип сик я думаю переживает за свой рынок больше , так как вы понимаете число жителей китая и сколько людей там работает.
Last edited by Enj0y; 08.11.2025 at 14:03. Reason: Добавлено сообщение
Dr9vik's Avatar
Медаль "1К лайков" 20 лет вместе!
Issue reason: 20 лет вместе! GoHa.Ru - 10 лет
никто
только рисовальщики картинок
elDen's Avatar
Мастер клинка
Медаль "2К лайков" GoHa.Ru - 10 лет Разбойник
очередной балабол
через 20 лет - вряд ли кто-то вспомнит о этом его высере, а если и вспомнит - он уже будет старый и богатый и ему будет ваще пофиг на это.

а "множество" - это понятие растяжимое.
например, множеством будет и 1 млн человек.
только вот 1 млн человек потеряет работу в ближайший год и так, даже если бы не было вообще никаких нейросетей - это естественный процесс.
а также будет создано в разы больше рабочих мест.

и все эти пустые слова говорят исключительно ради одного - привлечь внимание инвесторов к компании, которая якобы сможет создать ии.
2 пользователя оценили это сообщение: Показать
MedvedeM's Avatar
Писaтель
@elDen, поддержу, так же думаю!
Чисто пиар, толком никого не заменят.
А эволюция труда сама по себе неизбежна, уйдут одни профессии, придут другие, вот и всё.
Alekero's Avatar
Читатель
Ну заменят тех, кто не умеет адаптироваться и эволюционировать) какая разница. Бизнес только выиграет, а работяги...ну соболезнования им.
Na$h's Avatar
Знаток
GoHa.Ru II Степени
Создатель атомного оружия: "Вы чего радуетесь? Скоро погибнут сотни тысяч людей".
Gaari's Avatar
Мастер
Медаль "500 лайков" Зомби мутанта GoHa.Ru - 10 лет
Тех кто работает руками ИИ хрен заменит, уж точно не до создания скайнета и терминаторов, но тогда и человеки не особо нужны будут.
Ну а так станет меньше бесполезного баласта. Вон над диабло 4 работало, более 9000!!! человек, делали кучу времени, а вышла какаха. Таких если уволят, совсем не жалко будет.
Элай's Avatar
Предводитель
Волшебник Медаль "1К лайков" 20 лет вместе!
Issue reason: 20 лет вместе! С Новым 2020 годом!
Issue reason: С новым годом! (darkeh)
GoHa.Ru - 10 лет
Originally Posted by Gaari:
Тех кто работает руками ИИ хрен заменит, уж точно не до создания скайнета и терминаторов, но тогда и человеки не особо нужны будут.
Ну а так станет меньше бесполезного баласта. Вон над диабло 4 работало, более 9000!!! человек, делали кучу времени, а вышла какаха. Таких если уволят, совсем не жалко будет.
смотря чего он руками делает
вон на складах или на сборке роботы используются

Gaari's Avatar
Мастер
Медаль "500 лайков" Зомби мутанта GoHa.Ru - 10 лет
Originally Posted by Элай:
Это на каких складах роботы? У меня на работе народ на складах все на рохлях возит.
Элай's Avatar
Предводитель
Волшебник Медаль "1К лайков" 20 лет вместе!
Issue reason: 20 лет вместе! С Новым 2020 годом!
Issue reason: С новым годом! (darkeh)
GoHa.Ru - 10 лет
Originally Posted by Gaari:
Это на каких складах роботы? У меня на работе народ на складах все на рохлях возит.
Штаты

Китай
https://www.pravilamag.ru/articles/4...art-warehouse/

Статья на тему
https://www.trackru.ru/blog/28?yscli...a3oh0515004856

Россия

Добавлено через 34 секунды

Ну т.е. нельзя сказать, что все склады роботизированы - это глупо, но тренд определенный есть

Last edited by Элай; 09.11.2025 at 13:55. Reason: Добавлено сообщение
Yukkuri's Avatar
Предводитель
Медаль "1К лайков" GoHa.Ru - 10 лет
Originally Posted by Элай:
смотря чего он руками делает
так для этого и всякие ии не особо нужны. при желании можно было ещё 50 лет назад ето все автоматизировать
Yuriy N's Avatar
Читатель
Ни через 5 ни через 10 и даже через 50 лет в этом говно ии от ллм не поменяеться. Это чат болталка угадалка токенизация текста. От ии там ток название, через 5 дет все это придет в упадок так как ллм это тупиковая ветвь
Arthur2025's Avatar
Читатель
Обновите DeepSeek 23-2024 года на реальное время 2025 года база знаний устаревшие , прогнозы выдает до июля 2024 года , много ошибок и неверных ответов , интерграция с другими ИИ не помогает , с устаревшими данными 2024 года уже обман.
Arthur2025's Avatar
Читатель
Здравствуйте, какда планируется следующее крупное обновление языковой модели с данными за 2025 год для DeepSeek

Добавлено через 2 минуты

@Arthur2025, для Deepseek - R-1
Last edited by Arthur2025; 13.11.2025 at 09:47. Reason: Добавлено сообщение

Posting Rules