Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
Apple сэкономила на охлаждении M5 в Macbook Pro, и процессор нещадно троттлит
Автор темы: Efemische
Дата создания: 24.10.2025 13:01
Apple сэкономила на охлаждении M5 в Macbook Pro, и процессор нещадно троттлит

Новый MacBook Pro с чипом M5 может достигать температуры в 99 градусов Цельсия при высоких нагрузках на процессор, однако он работает при на 2 градуса более низкой средней температуре чипа, чем его предшественник на M4. Это выяснилось в ходе тестирования, проведенного YouTube-каналом Max Tech.

В итоге получается, что кушающий смешные 22 Вт процессор греется до упомянутых 99 градусов, а причиной тому экономия на охлаждении, которая перекочевала в новую "прошку" из прошлогодней модели.

Интересно и то, что в период максимального буста M4 потребляет всего 25 Вт, а M5 выходит на пределы 30 Вт.

Каковы итоги? Новинка нещадно троттлит из-за высоких температур, а это вызывает падение производительности на почти 8%. Да, не очень много, но M4 в аналогичных условиях сохраняет все 100% производительности. Интересно и то, что самое холодное ядро в M4 под полной нагрузкой грелось до 94, а самое горячее — до 114, а вот в M5 они все держатся на 99 градусах.

В общем, Macbook Air без активного охлаждения с M5 температурами явно не порадует, но вот "прошки" с M5 Pro и, вероятно, M5 Max при двух вентиляторах могут оказаться вполне нормально охлаждающимися. Сроки релиза последний неизвестны, но ждать их раньше 2026 года явно не стоит.

Re: Apple сэкономила на охлаждении M5 в Macbook Pro, и процессор нещадно троттлит
Originally Posted by Efemische:
однако он работает при на 2 градуса более низкой средней температуре чипа
ну ты прям переплюнул Zan
Re: Apple сэкономила на охлаждении M5 в Macbook Pro, и процессор нещадно троттлит
Originally Posted by ConnectingPeople:
ну ты прям переплюнул Zan
что не так?

I... Am... Atomic!
cLiKeT's Avatar
Панцу Шот
Зомби мутанта 20 лет вместе!
Issue reason: 20 лет вместе! GoHa.Ru - Старожил Знатоку игры Albion Online
Issue reason: За участие в конкурсе по игре Albion Online
Герой пустоши
Issue reason: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2
В итоге получается, что кушающий смешные 22 Вт процессор греется до упомянутых 99 градусов, а причиной тому экономия на охлаждении, которая перекочевала в новую "прошку" из прошлогодней модели.
М4 уже был довольно горячим в маках. То что М5 такой же, не удивительно

Добавлено через 1 минуту

однако он работает при на 2 градуса более низкой средней температуре чипа
чего ****ь?

Originally Posted by Aissur:
Не уважаемый тролль, ( я в курсе, что ты на форуме из себя представляешь, а вот меня ты врят ли знаешь, т.к. этот акк твинк) твой пост уныл и мысли скучны. На будущее: Не стоит считать чужие доходы, а тем более откровенно лгать. Дабы ты от все правды не впал в кому, немного приоткрою завесу тайны. Одна мансарда моего дома стоит столько же сколько (да и то врятли) сколько твоя квартира целиком. Поэтому еще раз повторю... заткнись и попробуй добиться в будущем того, что я имею уже в свои 28+ лет.
Last edited by cLiKeT; 24.10.2025 at 15:58. Reason: Добавлено сообщение
BLooDS_inc's Avatar
Знаток
GoHa.Ru II Степени Зомби мутанта
Какое же оверпрайснутое говнище
FinalRelease's Avatar
Мастер
Космос GoHa.Ru - Старожил
у меня прошка, не разу вентиляторы не включались (и да, я когда вижу что чел покупает ноут на винде считаю его быдлом и нищебртодом)

Добавлено через 1 минуту

на самом деле, вся новость высосана из пальца, у меня на ноуте всегда крутитится пару докер контейнеров, IDE, всякие вспомогательные проги. НЕ разу температура не поднималась до такой что ему надо было включать охлаждение.
Last edited by FinalRelease; 24.10.2025 at 17:20. Reason: Добавлено сообщение
что не так?
выделил. не заметил?
выделил. не заметил?
и что не так? Сложновата конструкция?

I... Am... Atomic!
и что не так? Сложновата конструкция?
писать грамотно, что не так? не хватает образования?
писать грамотно
абсолютно грамотно написано. Если для безграмотного тебя конструкция оказалось слишком сложной, то прими мои соболезнования

I... Am... Atomic!
то прими мои соболезнования
ты хоть понимаешь когда люди используют эту фразу? видимо с таки раздутым ЭГО как у тебя - это сложно понять.
ты хоть понимаешь когда люди используют эту фразу?
конечно, когда сочувствуют чьей-то утрате. Я именно это и делаю, или ты даже это осознать не способен?

I... Am... Atomic!
конечно, когда сочувствуют чьей-то утрате. Я именно это и делаю, или ты даже это осознать не способен?
ты понимаешь что это за утрата?
ты понимаешь что это за утрата?
конечно, а ты даже этого осознать не можешь? Тогда вдвойне соболезную

I... Am... Atomic!
конечно, а ты даже этого осознать не можешь? Тогда вдвойне соболезную
спроси у родителей. можно ли такое говорить людям. хотелось бы узнать мнение твоего отца.
можно ли такое говорить людям
не просто можно, а нужно. У тебя же такая утрата, как я могу тебе не соболезновать?

I... Am... Atomic!
yamka's Avatar
Знаток
GoHa.Ru II Степени Медаль "500 лайков"
Самое время эпплу предложить какую-нибудь фирменную подставку за 100500$ для доп охлаждения своих макбуков
1 пользователь оценил это сообщение: Показать
не просто можно, а нужно
а еще очень полезно обратиться к родителям. ну так что у папы спросил? что он сказал?
а еще очень полезно обратиться к родителям.
нет смысла, и так всё отлично знаю и соболезную твоей утрате

I... Am... Atomic!
Иолантис's Avatar
Предводитель
Волшебник Медаль "1К лайков" 20 лет вместе!
Issue reason: 20 лет вместе! С Новым 2020 годом!
Issue reason: С новым годом! (darkeh)
GoHa.Ru - 10 лет
спроси у родителей. можно ли такое говорить людям. хотелось бы узнать мнение твоего отца.
русский язык и правда богат, поэтому не особо понятно почему ты решил что соболезновать можно только тем событиям на которые ты намекаешь
почитай словари на досуге что ли

"слышал звон, да не знает где он?"

если ты готов информаци. воспринимать то этот случай мне напомнил пословицу "о мертвых или хорошо или ничего", многие весело водружают ее на знамя и бегают
по факту же мнения разнятся и есть вариант говорить "о мертвых или хорошо или ничего кроме правды"
тут хорошо бы включить башку и подумать. какая разница кто там что сказал, но если человек был в жизни Гитлером или Чикатило, то что? Молчать о них?
Выходит более логичен вариант "ничего кроме правды". И он верен, т.к. мертвые не оспорят ложь

не ругайтесь по херне, добра всем

Originally Posted by Элай:
русский язык и правда богат, поэтому не особо понятно почему ты решил что соболезновать можно только тем событиям на которые ты намекаешь
почитай словари на досуге что ли
вижу ты умный человек. тогда может скажешь, "что не так"?

нет смысла, и так всё отлично знаю
кроме русского языка, а еще того, что нужно перечитывать, то что написал. хотя кому я это говорю?
Last edited by ConnectingPeople; 12.11.2025 at 14:19. Reason: Добавлено сообщение
тогда может скажешь, "что не так"?
понятия не имею, что там тебе не так, но очевидно, что проблема в тебе, а потому и выражаю тебе свои соболезнования

Добавлено через 44 секунды

кроме русского языка
всё написанное написано на чистейшем русском без ошибок. Еще раз соболезную твоей утрате

I... Am... Atomic!
Last edited by Efemische; 12.11.2025 at 14:30. Reason: Добавлено сообщение
понятия не имею, что там тебе не так
если не хочешь обращаться к родителям, тогда спроси у своего учителя русского языка.

Originally Posted by cLiKeT:
чего ****ь?
он пишет,
всё написанное написано на чистейшем русском без ошибок. Еще раз соболезную твоей утрате
что скажешь, cLiKeT?
Last edited by ConnectingPeople; 15.11.2025 at 00:19. Reason: Добавлено сообщение
если не хочешь обращаться к родителям, тогда спроси у своего учителя русского языка.
Не плачь, лучше найми некроманта (репетитора по русскому) ;)

I... Am... Atomic!
cLiKeT's Avatar
Панцу Шот
Зомби мутанта 20 лет вместе!
Issue reason: 20 лет вместе! GoHa.Ru - Старожил Знатоку игры Albion Online
Issue reason: За участие в конкурсе по игре Albion Online
Герой пустоши
Issue reason: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2
что скажешь, cLiKeT?
Скажу что другое строение предложения было бы более читабельным.

Пример: Однако, он работает при средней температуре чипа на 2 градуса ниже.

Originally Posted by Aissur:
Не уважаемый тролль, ( я в курсе, что ты на форуме из себя представляешь, а вот меня ты врят ли знаешь, т.к. этот акк твинк) твой пост уныл и мысли скучны. На будущее: Не стоит считать чужие доходы, а тем более откровенно лгать. Дабы ты от все правды не впал в кому, немного приоткрою завесу тайны. Одна мансарда моего дома стоит столько же сколько (да и то врятли) сколько твоя квартира целиком. Поэтому еще раз повторю... заткнись и попробуй добиться в будущем того, что я имею уже в свои 28+ лет.

Posting Rules