Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
[ГоХаниме][Подборка] Это база: пять типов вайфу, которые встречаются почти в каждом аниме-сериале
Автор темы: Zan
Дата создания: 16.10.2025 14:45
Zan's Avatar
Zan
AI Lord
Веселый флудер
Issue reason: За креативные темы, весёлые опросы, актуальные новости
[ГоХаниме][Подборка] Это база: пять типов вайфу, которые встречаются почти в каждом аниме-сериале
В аниме существуют определенные архетипы персонажей, которые можно обнаружить практически в каждом сериале. Мы расскажем о пятерке самых-самых клишированных и типичных характеров, с которыми вы неизбежно столкнетесь.

Хотя такие персонажи часто вызывают раздражение у зрителей, в аниме их довольно много. Большинство «вайфу» — аниме-девушек, ради которых, возможно, вы и смотрите сериал, — можно разделить на различные категории или архетипы, известные как «дере»-типы. Вероятно, вы уже слышали такие термины, как цундере или яндере. В этой статье мы представляем пять ключевых дере-типов, объясняем, что их отличает, и рассказываем, почему некоторых из них, возможно, стоит избегать.

Цундере

«Я-я вовсе не люблю тебя, понятно?!» — Типичная фраза любой цундере.

Термин «цундере» происходит от слов «цунцун» (отвергать, отворачиваться) и «дередере» (быть сильно влюблённым). Цундере — один из старейших архетипов в аниме, существующий десятилетиями. Этот термин так часто использовался для описания персонажей, что порой упоминается прямо в диалогах сериалов.

Цундере явно влюблена в другого персонажа, но изо всех сил отрицает свои чувства, даже перед самой собой. В ситуациях, где её симпатия становится очевидной, она реагирует резким отвержением или даже лёгкой агрессией. Однако в редкие моменты уединения с объектом своих чувств цундере может показать свою уязвимую, эмоциональную сторону. Но стоит появиться посторонним, как она тут же возвращается к своему привычному «отталкивающему» поведению.

Часто цундере проходят развитие в сюжете, постепенно учась открыто выражать свои чувства.

Примеры персонажей:
  • Аска Лэнгли (Neon Genesis Evangelion). Богина и канон цундере.
  • Кагуя Шиномия («Госпожа Кагуя: в любви как на войне»).
  • Рин Тосака (Fate/stay night).
Яндере

«Я сумасшедшая? Настоящее безумие — этот мир, который не даёт нам быть вместе!» — Юно Гасаи.

Слово «яндере» образовано от «яндеру» (больной, психически нездоровый) и «дередере» (быть сильно влюблённым). Яндере как архетип оформились в аниме относительно недавно, и Юно Гасаи из “Дневника будущего” считается персонажем, который популяризировал и канонизировал этот тип.

На первый взгляд яндере неотличимы от обычных влюблённых персонажей. Но как только их возлюбленный проявляет интерес к кому-то ещё или появляется соперник, их тёмная, одержимая сторона выходит наружу. Яндере жаждут полного контроля над объектом своей любви и часто не осознают, насколько их поведение ненормально. Они готовы на крайние меры, включая насилие, чтобы устранить конкурентов или удержать любимого человека.

Сериалы с яндере часто начинаются как милые романтические истории, но постепенно превращаются в триллеры или хорроры, поскольку яндере склонны к жестоким поступкам, вплоть до убийств.

Яндере — это, по сути, воплощение мема «слишком привязчивая девушка». Можно подумать: «Я смогу её исправить», но в реальности она, скорее всего, привяжет вас к себе навсегда.

Примеры персонажей:
  • Юно Гасаи («Дневник будущего»). Богиня и канон яндере.
  • Люси («Эльфийская песнь»).
  • Аманэ Миса (Death Note).
Кудере

«Мне всё равно, с кем ты общаешься. Делай, что хочешь». — кудере, которая кажется равнодушной, но всегда наблюдает за тобой краем глаза.

Термин «кудере» (или «куудере») происходит от японского произношения слова «cool» (куу, проблемы у японцев с Л) и «дередере» (быть сильно влюблённым). Куудере на первый взгляд кажутся холодными и бесчувственными.

Они говорят нейтральным тоном, редко проявляют эмоции и интересуются большинством тем лишь с профессиональной точки зрения. Их «крутость» часто вызывает восхищение у окружающих, таких как одноклассники или коллеги. В группе куудере держатся отстранённо, создавая ауру «не трогайте меня».

Однако за этой холодностью скрывается эмоциональная натура, которая постепенно раскрывается. В уединении с объектом своих чувств куудере могут проявлять лёгкую ревность или желание проводить больше времени вместе. Иногда куудере могут эволюционировать в яндере, становясь более одержимыми.

Примеры персонажей:
  • Си-Си («Код Гиас»).
  • Рем (Re:Zero).
  • Канадэ Татибана (Angel Beats!).
Дородере

«Не переживай, я не собираюсь использовать нашу дружбу против тебя». — Мами Нанами, в данный момент планирующая использовать дружбу против тебя.

Дородере происходит от слова «дородоро» (извращённый, мутный) и «дередере» (быть сильно влюблённым). На первый взгляд дородере кажутся милыми и слегка кокетливыми, часто делая двусмысленные замечания в присутствии объекта своих чувств. Однако их «любовь» — это скорее инструмент для достижения собственных целей, а не искреннее чувство. Дородере не до конца понимают концепцию любви и используют её, чтобы манипулировать другими.

Эти персонажи стремятся к вниманию и хотят убедиться, что объект их чувств влюблён в них, при этом стараясь доказать своё превосходство над другими, особенно над другими девушками. Они создают сложные отношения «любовь/ненависть» с партнёром, не позволяя ему полностью преодолеть их влияние.

Дородере встречаются не так часто, но оставляют сильное впечатление, часто вызывая негатив у зрителей. Иногда дородере могут меняться, сталкиваясь с настоящей любовью, но это редкость.

Примеры персонажей:
  • Мами Нанами («Девушка на час»).
  • Нана Хиируги «(Бесталанная Нана»).
  • Сиро (Deadman Wonderland).
Дередере

«Я пойду куда угодно, лишь бы быть с тобой. Когда ты счастлив, я тоже счастлива. Так что иди, куда хочешь, и я буду рада». — дередере, крепко держащая тебя за руку.

Дередере буквально означает «быть сильно влюблённым» и не сочетается с другими терминами. Дередере — один из самых искренних и открытых типов вайфу. В отличие от других дере-типов, они не скрывают своих чувств за масками или манипуляциями. Дередере открыто выражают свою любовь, часто с энтузиазмом, который может казаться окружающим чрезмерным или даже раздражающим.

Эти персонажи обычно очень жизнерадостны и не стесняются проявлять заботу о любимом человеке даже в неподходящих ситуациях. Развитие характера у дередере, как правило, минимально — они остаются верными себе на протяжении всего сериала. Вместо этого меняются окружающие их персонажи, либо принимая их любовь, либо отгораживаясь от неё.

Примеры персонажей:
  • Рицу Тайнака («K-ON!»)
  • Анна Ямада («Опасность в моём сердце»)
  • Лала Саталин Девиллюк («To LOVE-Ru»)
Какая из этих аниме-вайфу заставляет ваше сердце биться чаще? Есть ли тип, который вам особенно нравится? Или, может быть, есть архетип, который вас сразу отталкивает? Расскажите!

P.S. На сегодняшний день считается, что в аниме-природе зафиксировано 36 дере-типов вайфу. 36, Карл!

Last edited by Zan; Yesterday at 16:15.
Alex Che's Avatar
Фанат
Re: [ГоХаниме][Подборка] Это база: пять типов вайфу, которые встречаются почти в каждом аниме-сериале
"почти" и "в каждом" = "в некоторых"
3 пользователя оценили это сообщение: Показать
Gorn's Avatar
Маньяк
GoHa.Ru III Степени
Re: [ГоХаниме][Подборка] Это база: пять типов вайфу, которые встречаются почти в каждом аниме-сериале
Originally Posted by Zan:
На сегодняшний день считается, что в аниме-природе зафиксировано 36 дере-типов вайфу. 36, Карл!

Вот и расписал бы все 36. А то на пяти взял да и остановился... НИЗАЧОТ!!!
Zan's Avatar
Zan
AI Lord
Веселый флудер
Originally Posted by Gorn:
Вот и расписал бы все 36.
в следующий раз

Добавлено через 45 секунд

Originally Posted by Alex Che:
в некоторых
В некоторых подразумевает неточное количество, которое скорее небольшое, чем большое.
Почти в каждом -- это не в каждом, но в большинстве, чаще - в подавляющем большинстве

Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом.
Last edited by Zan; Yesterday at 15:49. Reason: Добавлено сообщение
первые два примера вопросов ноль, буквально иконы архетипов, но потом чот прям в коричневое ушёл с примерами

I... Am... Atomic!
2 пользователя оценили это сообщение: Показать
Zan's Avatar
Zan
AI Lord
Веселый флудер
Так себе наброс. Я выбрал наиболее типичных представительниц, чтобы прям без примесей.

Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом.
E1z's Avatar
E1z
Старожил
GoHa.Ru II Степени
3 минуты просвещения от Зана. Чтобы узнать его аниме предпочтения.
Я выбрал наиболее типичных представительниц,
Рэй — типичная кудера, а рогатая именно что с большими примесями. CC тоже не кудера. Ангел таки тоже с примесями, но куда меньше, чем в рогатой.

Дородере выносить как один из главных архетипов в целом странновато, да ещё и главным примером мусорный тайтл для куколдов про куколда

Дередере просто сами примеры далеко не самые известные

I... Am... Atomic!
Zan's Avatar
Zan
AI Lord
Веселый флудер
Originally Posted by E1z:
Чтобы узнать его аниме предпочтения.
мое аниме-предпочтение на обложке. Вообще, вся статья только ради нее писалась

Добавлено через 50 секунд

Originally Posted by Efemische:
Рэй
Я знаю, но она в классике ничего, кроме блевотины, не вызывает. Даже спустя 25 лет.

Last edited by Zan; Yesterday at 15:58. Reason: Добавлено сообщение
Я знаю, но она в классике ничего, кроме блевотины, не вызывает.
она есть и не в классике, а в ребилдах, с неизменным поведением настоящей кудеры. Да та же Нано из "100 девушек" куда больше кудера, чем два из трёх примеров кудер, камон. Это если из наиболее свежего смотреть.

I... Am... Atomic!
Zan's Avatar
Zan
AI Lord
Веселый флудер
для куколдов про куколда
То есть, для местных гохаэкспертов жеж

Alex Che's Avatar
Фанат
@Zan, ну давай начнем с того что все что смотрите это только крупица аниме маленький пук на запад и то что ромкомы и повседневку гонят
Zan's Avatar
Zan
AI Lord
Веселый флудер
Да та же Нано из "100 девушек" куда больше кудера, чем два из трёх примеров кудер, камон.
окей. замени ее.

Добавлено через 44 секунды

ну давай начнем с того что все что смотрите это только крупица аниме маленький пук на запад и то что ромкомы и повседневку гонят

5 лет назад я закончил считать просмотренные анимэ, когда перешагнул 3000 тайтлов.

так что ну давай накончим с этого.

Last edited by Zan; Yesterday at 16:02. Reason: Добавлено сообщение
То есть, для местных гохаэкспертов жеж
ну ладно, если с этой стороны заходить, то ок

I... Am... Atomic!
Alex Che's Avatar
Фанат
@Zan, и че? типа это должно чет изменить? 3к с порнухой и че это? да это нихуя
Zan's Avatar
Zan
AI Lord
Веселый флудер
и че
и то, что я смотрю не только заявленные тобой ститкомы.

Alex Che's Avatar
Фанат
@Zan, ух ну нада же просветленный какой
если это было бы правдой то наверно название статейки было бы совсем другим...
Dantual's Avatar
Фанат
Спасибо за потрясающую статью. Но вы уверены, что Рем - кудере? Мне кажется, что она прошла эволюцию от яндере (возможно даже без дере) к дередере...
Gorn's Avatar
Маньяк
GoHa.Ru III Степени
Ну, если уж придираться, то Рицу тоже непонятно, с чего вдруг дередере стала. В "Кейоне" романтики же практически нет, так что там вообще никто не "дере". Если примеров дередере не хватает, можно лучше Славю из "Бесконечного лета" привести - вот там абсолютно каноничный случай прямо из палаты мер и весов.
kenzi_sempai's Avatar
Старожил
GoHa.Ru II Степени
@Zan пока вы подгоняете девушек под глупые стандарты - мы ебашим за добро и справедливость - конечно же во имя Луны)
Ctr's Avatar
Ctr
Хвостатый
Медаль "2К лайков" GoHa.Ru - 10 лет Признанный автор
Issue reason: Автор серии статей по Warframe, World of Warcraft и другим играм Герой пустоши
Issue reason: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2
Просветитель
Issue reason: За гайд по World of Warcraft и за другие полезные материалы Игрок Revelation. Проверено GoHa.Ru.
А сколько разновидностей ОЯШей вы знаете?

Skuchniy's Avatar
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Issue reason: 20 лет вместе! Медаль "2К лайков" Jack-o'-lantern
Issue reason: Участник хэллоуинского шабаша GoHa.Ru - 10 лет
Hardware эксперт
Issue reason: За регулярною помощь в выборе программ, компьютеров, железа Веселый флудер
Issue reason: И вовсе даже не скучный! Признанный автор
Issue reason: За серию статей "Собери и играй" Эксперт
Issue reason: За помощь форуму и читателям в области компьютерных технологий
Не считаю Аску цундере, она просто противный человек. Цундере должна тонко балансировать на эмоциях, а не срать на голову несчастному ояшу 24/7 и пару раз поплакать во сне.
чтобы прям без примесей.
Рем без примесей, странно, мне она чистой кудере не кажется, учитывая сюжет и то как она
замочила ояша несколько раз
. Она аж 3 типа сочетает, в зависимости от развития персонажа.
Originally Posted by Ctr:
Их не так уж мало как может показаться. Например модные жесткие ояши которые мочат своих врагов а не сопли пускают, раньше их в аниме почти не было, появились массово только в последние годы.

ЮMoney 41001308903985 идентифицирован
ссылка-визитка https://yoomoney.ru/to/41001308903985
ухожу's Avatar
энциклокот
верните Zана обратно в ~1998 год

Добавлено через 2 минуты

Originally Posted by Ctr:
каждый ОЯШ уникален

Добавлено через 2 минуты

Originally Posted by Skuchniy:
появились массово только в последние годы
ядерный хлопок немного демократии все исправит

Originally Posted by Unter:
А кто хочет спровоцироваться найдет способ это сделать глядя на пустой табурет в своей комнате.
Last edited by ухожу; Yesterday at 22:00. Reason: Добавлено сообщение
Zan's Avatar
Zan
AI Lord
Веселый флудер
Originally Posted by ухожу:
верните Zана обратно в ~1998 го
аминь!

Posting Rules