Re: Как выжить на МРОТ и правильно экономить на покупках
Originally Posted by Yukkuri:
так я где угодно могу работать, ылектрики везде нужны
у меня 10+ лет опыта релейки 6-10кВ и в/в испытаний
Так накера ты в рф живешь, если можно поехать в штаты и там норм получать впахивая по 12 часов работа + подработки частником. тыщ за 8-9к в мес?
А ты какую то мелочь тут имеешь около 70к.
Originally Posted by Kamail:
Так накера ты в рф живешь, если можно поехать в штаты и там норм получать впахивая по 12 часов работа + подработки частником. тыщ за 8-9к в мес?
А ты какую то мелочь тут имеешь около 70к.
так в штатавах мне придется все дыпломы сертификаты с нуля получать
по сути как ты поедешь с нуля обучишься тама
но тогда зочем на электрисяна вообще? когда можно яхз прогером сидеть кнопочки нажимать, а не жызнью рисковать
так в штатавах мне придется все дыпломы сертификаты с нуля получать
по сути как ты поедешь с нуля обучишься тама
но тогда зочем на электрисяна вообще? когда можно яхз прогером сидеть кнопочки нажимать, а не жызнью рисковать
электрик там норм делает бабла, прогер хз конкуренция выше.
У меня если бы была норм рабочая специальность с опытом работы я бы свалил давно.
Какой нить плиточник - сварщик-электрик-сантехник.
Originally Posted by Skuchniy:
В Китае вроде местные дипломы берут, ехайте.
так там кытайцев хватает
и явно там по 10к залюных в месяц не плотют.
в ынете видосы, как кытайцы чуть ли не в шлепках лазают по 750кВ+ линиям.
+ кытайцы ето не мурика, где коренные индейцы из резервации. там ты будешь мигрантом, как у нас на стройкахъ пчелы
так там кытайцев хватает
и явно там по 10к залюных в месяц не плотют.
в ынете видосы, как кытайцы чуть ли не в шлепках лазают по 750кВ+ линиям.
+ кытайцы ето не мурика, где коренные индейцы из резервации. там ты будешь мигрантом, как у нас на стройкахъ пчелы
в китае и жить в несколько раз дешевле, но помимо всего остального язык выучить хоть на каком-то уровне с нуля это забей)
Originally Posted by Kamail:
электрик там норм делает бабла, прогер хз конкуренция выше.
У меня если бы была норм рабочая специальность с опытом работы я бы свалил давно.
Какой нить плиточник - сварщик-электрик-сантехник.
плиточник сварщик еще куда ни шло. там главное уметь и больше никуя не надо (и то хз че там в сышыа)
а электрик сантехник палюбас надо кучи бумаг, если официальна работать. в сышыа может и неофициальна нельзя без бумаг, как у нас куй с горы тебе че-та по объяве из газеты делает. + там сети и нормы совсем другие. опыт работы тут тебе там не прям сильно поможет. только по базовым какимт нюансам
Добавлено через 1 минуту
Originally Posted by weeh:
в китае и жить в несколько раз дешевле, но помимо всего остального язык выучить хоть на каком-то уровне с нуля это забей)
и у меня в деревне жить дешевле
что я в мск например и не особо рвусь. ибо мне там надо тыщ на 50+ рубасов больше рубать, чтобы жить как тут.
Last edited by Yukkuri; 09.10.2025 at 18:51.
Reason: Добавлено сообщение
ну сантехника ето не только краники в ванной накручивать, как и ылектрики не только розеточки ставят
этим у них занимаются хэндимэны)
Добавлено через 23 секунды
"Хэндимэн" (от англ. handyman) — это человек, который выполняет различные бытовые ремонтные и монтажные работы, не требующие специальной лицензии, подобно «мастеру на все руки»
Last edited by weeh; 09.10.2025 at 19:10.
Reason: Добавлено сообщение
"Хэндимэн" (от англ. handyman) — это человек, который выполняет различные бытовые ремонтные и монтажные работы, не требующие специальной лицензии, подобно «мастеру на все руки»
как и ылектрики не только розеточки ставят
Сам себе ставил, было немного страшно даже с вырубленным щитком. Еще эти выключатели света, надо выкинуть нахер и новые прикрутить, какие то уже удроченные.
Originally Posted by Лапата:
я прально понимаю что советуют мигрировать ебокваки которые сидят в своём усть пuздюйске на жопе ровно и даже не представляют че предлагают?
как правило в миграции максимально быстро соображают, что надо пахать, будет не будет выхлоп - хз, но пашут, если чо - можно вернуться домой и продолжать пердеть в диван
чего бы тут не пахать, видимо, страна мешает и выхлоп кажется маленьким, недостойным того, чтобы вставать с дивана и е6ашить
хачики же у нас пашут курьерами и на стройке по 10-15 часов в сутки - пашут
как правило в миграции максимально быстро соображают, что надо пахать, будет не будет выхлоп - хз, но пашут, если чо - можно вернуться домой и продолжать пердеть в диван
чего бы тут не пахать, видимо, страна мешает и выхлоп кажется маленьким, недостойным того, чтобы вставать с дивана и е6ашить
хачики же у нас пашут курьерами и на стройке по 10-15 часов в сутки - пашут
Самый главный момент это как вообще встать на рельсы миграции
Не, ну ясно что есть условно мексиканский путь, под пулями техасских ренджеров на пузе ползти к счастью мыть посуду за кеш, но не думаю что это подразумевается под миграцией тут
А все остальное "уехать в США работать электриком" для рядового электрика возможно только при выигрыше лотереи грин карт, туда же просто выиграть в лотерею кучу денег или найти закладку клад
Кроме этого миграция возможна разве что в страны бСССР, да и далеко не везде (и не ясно будет ли лучше)
Originally Posted by Трон-тень:
да ты чо, а пацаны то и не догадывались
ну вот пилить трубопроводы с какой-нить радиоактивной жижей или кислотой я сомневаюсь, что стандарты одинаковые у нас с сышыа. да и вообще в любом случае ето надо подтверждать квалификацию ыкзаменами какими яхз. явно в бОльшем объеме, чем у сварщика например, где тебе могут тупо сразу на работе все нужные бумаги оформить, если ты варить умеешь.
ну проще всего плиточнику конечно. там вообще вряд ли че-то надо кроме умения.