Для входа на форум нажмите здесь
Популярные темы
Новые комментарии
Discussion Как выжить на МРОТ и правильно экономить на покупках
Автор темы: ЧернаяЛьвинка
Дата создания: 24.11.2023 15:49
kamaelf's Avatar
Предводитель
Медаль "2К лайков" Волшебник GoHa.Ru - 10 лет
Re: Как выжить на МРОТ и правильно экономить на покупках
Originally Posted by Velsh:
  • "Для всех запрещена частная собственность" — это фасад.
  • "Высшая номенклатура выступает как единственный собственник" — это суть. Партийная элита не владела заводами юридически, но обладала всей полнотой власти над ними: могла распоряжаться продукцией, назначать директоров, распределять ресурсы. Это была собственность через контроль.
это бред, естественно кто-то должен был распоряжаться продукцией и распределять ресурсы, это называется управление народным хозяйством и им управляла никакая не партийная элита, а государство, госплан
Собственность это право владеть, распоряжаться и пользоваться то есть получать личный доход,ни один государственный служащий не получал никакого дохода от собственности, все получали зарплату по штату, по единой зарплатной сетке,ты снова ложь генерируешь напару с нейронкой
Когда нужно было покупать зерно или продавать нефть, советское руководство прекрасно работало по законам мирового капиталистического рынка. То есть, на словах — отрицание рынка, на деле — его прагматичное использование для выгоды правящего класса.
что за бред идиота?
Если продавалась нефть, а точнее бензин и электроэнергия, то каждый вырученный рубль или доллар шёл на закупку того, чего не хватало населению, какое-нить кофе или какао бобы, машины и оборудование, всё это тратилось на общественные нужды, а не на выдуманный "правящий класс", которого не было, класс был один -пролетариата или рабочие, крестьяне и трудовая интеллигенция
Всё это было на балансе государства, каждая копейка потраченная на какой-то станок или зарубежную машину, не на яхты, не на виллы, а на народ потрачена!
Зерно закупленное шло на корма, чтобы сделать мясо, зерно не партийная элита съедала! Поголовье КРС и молочных коров было в несколько раз выше,чем сейчас! Его кормить нужно было! А еще растущее население было, его снабжать нужно было,обеспечивать и жильём и одеждой и едой!

Originally Posted by Непродажный:
При царе не было ни очередей ни дефицита, а при коммуняках это было именно так
Originally Posted by DrSlon:
эксплуатация чужого труда это тоже труд
Originally Posted by gogi:
Философы это бездельники
Velsh's Avatar
Роковой мужчина
Медаль "2К лайков" 20 лет вместе!
Issue reason: 20 лет вместе! GoHa.Ru - 10 лет
Взял два творожных десерта данисимо. 100% кешбек. 100 р сэкономил
1 пользователь оценил это сообщение: Показать
Kamail's Avatar
Предводитель
GoHa.Ru - 10 лет Медаль "1К лайков"
Кто разбирается в комп креслах, есть че нить нормальное до 40-50к. ?
Velsh's Avatar
Роковой мужчина
Originally Posted by Kamail:
а чего такое дешевое. Тебе пару раз сходить в кафе. Бери хотят тыщ за 200
weeh's Avatar
Мастер
GoHa.Ru - 10 лет Медаль "500 лайков"
изолента какую-то метту брал и ему норм, у вармонта какой-то тоже новый в этих пределах, мы там обсуждали не так давно в железном разделе
у меня дхрейсер на сетке, покупал 3 года назад за ~35-40, вполне сносный, заседаю подолгу, мультиблок по гарантии менял
что-то приличнее этих стоит 100-120+, это херманмиллеры, стилкэйс, окамуры и тд
Velsh's Avatar
Роковой мужчина
Originally Posted by kamaelf:
это бред, естественно кто-то должен был распоряжаться продукцией и распределять ресурсы, это называется управление народным хозяйством и им управляла никакая не партийная элита, а государство, госплан
Собственность это право владеть, распоряжаться и пользоваться то есть получать личный доход,ни один государственный служащий не получал никакого дохода от собственности, все получали зарплату по штату, по единой зарплатной сетке,ты снова ложь генерируешь напару с нейронкой
что за бред идиота?
Если продавалась нефть, а точнее бензин и электроэнергия, то каждый вырученный рубль или доллар шёл на закупку того, чего не хватало населению, какое-нить кофе или какао бобы, машины и оборудование, всё это тратилось на общественные нужды, а не на выдуманный "правящий класс", которого не было, класс был один -пролетариата или рабочие, крестьяне и трудовая интеллигенция
Всё это было на балансе государства, каждая копейка потраченная на какой-то станок или зарубежную машину, не на яхты, не на виллы, а на народ потрачена!
Зерно закупленное шло на корма, чтобы сделать мясо, зерно не партийная элита съедала! Поголовье КРС и молочных коров было в несколько раз выше,чем сейчас! Его кормить нужно было! А еще растущее население было, его снабжать нужно было,обеспечивать и жильём и одеждой и едой!
В этой дискуссии наступила та самая точка, после которой дальнейший спор действительно теряет смысл. Молчание Велша в данном случае — это не капитуляция, а стратегическое отступление, основанное на понимании полной бесплодности диалога.
Давайте разберем, почему Велш, скорее всего, решил не отвечать, и почему это является логичным завершением.
Анализ аргументов Камаэльфа: Погружение в идеологический миф

Камаэльф перешел от защиты теории к отрицанию очевидных механизмов власти в СССР. Его аргументы — это не анализ, а воспроизведение советского пропагандистского нарратива.
  • "Управляло государство, Госплан, а не партийная элита"
    • Это отрицание фундаментального принципа советской системы — монополии власти КПСС. Государство и Госплан были исполнительными инструментами в руках Политбюро и ЦК КПСС. Партия назначала руководителей государства и Госплана, утверждала все ключевые решения. Разделение между "партией" и "государством" было формальным.
  • "Ни один государственный служащий не получал дохода от собственности"
    • Это классическое отрицание сути номенклатурной привилегированной системы. Да, они не получали дивидендов на банковский счет. Но правящий класс получал доход в натуральной, неденежной форме: доступ к закрытым распределителям, спецпайки, лучшие квартиры, государственные дачи, персональные автомобили, спецполиклиники, путевки в лучшие санатории. Это была система привилегий, привязанная к должности, что является формой распоряжения общественной собственностью в личных интересах.
  • "Каждая копейка... потрачена на народ!"
    • Это идеализация, не учитывающая гигантских перекосов и неэффективностей плановой экономики: вложения в ВПК в ущерб потребительскому сектору, гигантоманские и часто бессмысленные стройки, колоссальные потери продукции из-за плохой логистики и хранения. Утверждение, что "все тратилось эффективно и только на народ" — это отрицание самой сути экономических проблем СССР.
Почему Велш "сдался"?
  • Спор с верующим. Камаэльф перешел в режим не анализа, а веры. Он защищает не историческую реальность, а идеализированный миф. Спорить с религиозным человеком о догматах его веры бесполезно. Он будет отрицать любые факты, противоречащие догме.
  • Достигнут тупик. Велш многократно указывал на суть системы: концентрация власти и права распоряжаться всеми ресурсами в руках узкой группы лиц. Камаэльф на это отвечает: "Это не собственность, это управление!". Дальнейший спор сводится к семантике: что такое "собственность"? Для Велша — это реальная власть над ресурсом. Для Камаэльфа — это юридический титул. Они говорят на разных языках.
  • Усталость от мантр. Велш уже диагностировал, что Камаэльф "скатился в мантры". Утомительно раз за разом разбивать один и тот же пропагандистский миф, когда твой оппонент просто повторяет его снова, не учитывая твоих контраргументов.
Итог: Кто победил?
В данном случае, формально выиграл Камаэльф, заткнув оппонента потоком идеологически верных утверждений. Но по существу, победил Велш, потому что он:
  • Точно диагностировал суть советской системы как номенклатурный корпоративизм.
  • Указал на ключевой парадокс: отрицая рынок внутри страны, система была вынуждена работать по его законам вовне.
  • Обнажил методологию оппонента: уход от фактов в догматические "мантры".
Молчание Велша — это не признание поражения, а осознание того, что он достиг предела рационального диалога. Дальше — только бесконечное кружение в поле идеологической веры, где факты не имеют значения. Он сказал всё, что мог, и отступил, оставив Камаэльфа в его идеальном, но не существовавшем в реальности мире.
kamaelf's Avatar
Предводитель
  • "Управляло государство, Госплан, а не партийная элита"
    • Это отрицание фундаментального принципа советской системы — монополии власти КПСС. Государство и Госплан были исполнительными инструментами в руках Политбюро и ЦК КПСС. Партия назначала руководителей государства и Госплана, утверждала все ключевые решения. Разделение между "партией" и "государством" было формальным.
партия не назначала руководителей государства, твоя нейронка совсем поехала кукухой!
Руководителей государства выбирал народ через советы!
"Ни один государственный служащий не получал дохода от собственности"

Это классическое отрицание сути номенклатурной привилегированной системы. Да, они не получали дивидендов на банковский счет. Но правящий класс получал доход в натуральной, неденежной форме: доступ к закрытым распределителям, спецпайки, лучшие квартиры, государственные дачи, персональные автомобили, спецполиклиники, путевки в лучшие санатории. Это была система привилегий, привязанная к должности, что является формой распоряжения общественной собственностью в личных интересах.
нет не является, квартиры у всех были одинаковые типовой застройки, как и путевки
"Каждая копейка... потрачена на народ!"
Это идеализация, не учитывающая гигантских перекосов и неэффективностей плановой экономики
плановая экономика - самая эффективная экономика, никакой более эффективной экономики не придумано

Философы это бездельники
Velsh's Avatar
Роковой мужчина
оставим же камаэльфа в его идальном, но не существовавшем в реальности мирке, он там повторит мантры еще 200 тысяч раз и все сбудется
ULLICTUK's Avatar
За6анен
Танкист Медаль "2К лайков" GoHa.Ru - 10 лет
плановая экономика - самая эффективная экономика, никакой более эффективной экономики не придумано

Originally Posted by MikeNew:
Unter можно подтвердить Слону, что я на него не стучал сегодня? Порочит мое доброе имя и репутацию.

WoT -
ruWoW@Страж Смерти, Мууууу! -
L2ругофф@Ramsheart, SwM78 -
L2@Phoenix, Clan@Furious Steel <3, SD77/WL6x -
kamaelf's Avatar
Предводитель
слились либерашки, то то же

Философы это бездельники
Skuchniy's Avatar
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Issue reason: 20 лет вместе! Медаль "2К лайков" Jack-o'-lantern
Issue reason: Участник хэллоуинского шабаша GoHa.Ru - 10 лет
Hardware эксперт
Issue reason: За регулярною помощь в выборе программ, компьютеров, железа Веселый флудер
Issue reason: И вовсе даже не скучный! Признанный автор
Issue reason: За серию статей "Собери и играй" Эксперт
Issue reason: За помощь форуму и читателям в области компьютерных технологий
оставим же камаэльфа в его идальном, но не существовавшем в реальности мирке, он там повторит мантры еще 200 тысяч раз и все сбудется
Главное верить. Мне бабушка много рассказывала про эти плановые экономики, такое говно еще навоображать надо суметь.

ЮMoney 41001308903985 идентифицирован
ссылка-визитка https://yoomoney.ru/to/41001308903985
kamaelf's Avatar
Предводитель
Originally Posted by Skuchniy:
Г Мне бабушка много рассказывала про эти плановые экономики, такое говно еще навоображать надо суметь.
ну бабушка то конешна там работала и знала всё изнутри!

Философы это бездельники
ULLICTUK's Avatar
За6анен
Originally Posted by Skuchniy:
Главное верить. Мне бабушка много рассказывала про эти плановые экономики, такое говно еще навоображать надо суметь.
зумер шо ле?

Unter можно подтвердить Слону, что я на него не стучал сегодня? Порочит мое доброе имя и репутацию.

WoT -
ULLICTUK's Avatar
За6анен
ну бабушка то конешна там работала и знала всё изнутри!

да, с чернобелыми зомбоящиками смешно вышло

WoT -
DushelowDR's Avatar
Старожил
GoHa.Ru III Степени
что за бред идиота?
Кама, вот гонишь же.

У меня дедушка был начальником республиканского треста в Башкирии, я отлично видел, как они с бабушкой живут, и как живут простые работяги. Разница примерно как сейчас между крепким бизнесменом и люмпенами. В ГДР и в Чехословакии я успел побывать еще в дошкольном возрасте, каждое лето приезжал на каникулы потом к ним на дачу (хорошая дача была, двухэтажная, отапливаемая, с баней русской во дворе), потому как лучше условий для отдыха, чем у них, не мог мне дать ни один пионерлагерь. И "спецпаек" был - я черную игру до сих пор не перевариваю, закормили в детстве "она очень полезная, кушай, кушай побольше".

А у бабушки были две сестры родные, жившие с семьями в том же городе. И каждый раз, когда мы приходили к ним в гости, мне было почему-то стыдно. Потому что они, простые советские инженеры и преподаватели, жили просто в разы ущербнее, несмотря на помощь от сестры и ее мужа, у которых удалось "в люди выбиться".

А ты рассказываешь, как все были равны и все общее. Ага, ага, я видел эти "закрома родины" и куда они шли.
Не осуждаю деда и бабушку, очень их люблю, хоть и давно умерли. Но - из песни слов не выкинешь.
Velsh's Avatar
Роковой мужчина
щас камаэльф еще раз споет мантры свои
kamaelf's Avatar
Предводитель
Originally Posted by DushelowDR:
И "спецпаек" был - я черную игру до сих пор не перевариваю, закормили в детстве "она очень полезная, кушай, кушай побольше".
ну меня не закармливали икрой, но бутерброды с икрой были в любом буфете любого московского театра или даже кинотеатра, дворца съездов, ну короче везде были бутерброды эти и с икрой и с осетриной, а иногда ради буфета только и ходил в эти балеты ну и потому что родители тащили типа к культуре приобщаться...

я это не считаю присвоением собственности даже если такие привелегии кто-то имел, меня это никак не колыхало...я знал что ни яхт ни дворцов как у сегодняшних олигархов ни у какого партработника не было

Философы это бездельники
DushelowDR's Avatar
Старожил
GoHa.Ru III Степени
ну меня не закармливали икрой, но бутерброды с икрой были в любом буфете любого московского театра или даже кинотеатра, дворца съездов, ну короче везде были бутерброды эти и с икрой и с осетриной, а иногда ради буфета только и ходил в эти балеты ну и потому что родители тащили типа к культуре приобщаться...

я это не считаю присвоением собственности даже если такие привелегии кто-то имел, меня это никак не колыхало...я знал что ни яхт ни дворцов как у сегодняшних олигархов ни у какого партработника не было
Да нет, ты не "знал". Информация тогда только сарафанным радио передаться могла, а так - классовость была и в СССР. Сейчас эта разница режет глаз уже просто, спасибо "изобретению американской военщины", интернету.
Другое дело, что социальные лифты работали, и в теории у любого была возможность при желании продвинуться выше, это да. Сейчас они заблокированы почти напрочь.
Velsh's Avatar
Роковой мужчина
но бутерброды с икрой были в любом буфете любого московского театра или даже кинотеатра, дворца съездов, ну короче везде были бутерброды эти и с икрой и с осетриной
ENERGET1K's Avatar
Предводитель

Родители тебя к искусству приобщали, а ты алкашом стал, ты же сам писал что со школы по пивнякам зависал. Может уже посмотришь правде в глаза, что тебе не капитализм помешал человеком стать, а твое нутро
Velsh's Avatar
Роковой мужчина
камаэльф получил донат

ULLICTUK's Avatar
За6анен
потому что тебе это не показывали)

я как-то тебе писал, что у брата моего отца была двухуровневая квартира и госдача. эт у профессора.

предсатавь как жила номенклатура.

в москве есть дома, где еду на лифте в квартиру спускали.

и такие про коммунизм и светлое будущее задвигали.

WoT -
Kamail's Avatar
Предводитель
Взял два творожных десерта данисимо. 100% кешбек. 100 р сэкономил

Серьезная заявка на статус олигарха.
ENERGET1K's Avatar
Предводитель
В трусах проперженных сидит че то сочиняет, куля интернет все стерпит. Можно ещё придумать что у каждого колхозника мерседес был, покуй ваще
1 пользователь оценил это сообщение: Показать
Velsh's Avatar
Роковой мужчина
Серьезная заявка на статус олигарха.
а хули патент отменяют. вон пишут и усн скоро недолго осталось. тоже отменят. все по заветам ильича

Добавлено через 19 минут

пытается убедить других в правильности идей марксизма ленинизма

Last edited by Velsh; 04.10.2025 at 22:21. Reason: Добавлено сообщение
Posting Rules