Спидтест - код в твоем браузере, который цепляется к одному из серверов (выбранному или "ближайшему"), а статистику отдаёт спидтесту.
В обычной ситуации "ближайший" хост стоит в серверной твоего провайдера и замеры в рамках его локальной сети. Если провайдер сам себе злой буратино, то это будет хост у соседнего провайдера.
Его довольно сложно было использовать для тестирования чего-то, помимо качества локальной сети провайдера. Можно было потыкать разные хосты в интересующей тебя стране и попытаться обнаружить просадку в каком-то определенном направлении.
Добавлено через 2 минуты
Ну, проблемы в локальной сети провайдера не редкость и это как раз тот случай, когда без твоего обращения их могут не обнаружить и не решить. Правда перечисленные сервисы для этого не подходят.
Так я про тоже. Напрмер лагал у меня ВоВ в своё время, я открываю Спидтест, нахожу на карте францию(сервера то там) тыкаю и смотрю, если и в спид тесте пинг люты был вместо 55мс, тогда уже ставил ставил винмрт, искал сервера близов, делал трасер, смотрел на каком маршруте косяк, скидывал и близам и звонил в тех поддержку скидывая им этот же трасер. Кст круто что раньше близы в это дело впригались( в налаживание сети и доступа). А если на Спидтест всё ок по пингу, а в вове 150мс, знач сервер лагал привет "Озеру ледяных оков"
Добавлено через 3 минуты
Его довольно сложно было использовать для тестирования чего-то, помимо качества локальной сети провайдера. Можно было потыкать разные хосты в интересующей тебя стране и попытаться обнаружить просадку в каком-то определенном направлении.
Да в этом то и фишка, ты ЛЕГО мог выбрать по всей планете хосты, а в "альтернативах" что выше предложили нифига не работает и варианто "3 штруки".
В общем кому как, но сервис норм был, сейчас любая игра на смартфоне больше данных тырит, но что то эти игры от китайцев не банят, видимо это другое.
Кстати интересная мысль, они боряться с "большим" инетом, в тот же момент все сливы сейчас со смартфонов и каждая фришная программа что то до собирает, и просит доступ от местоположения до камеры.
А кто хочет спровоцироваться найдет способ это сделать глядя на пустой табурет в своей комнате.
https://minjust.gov.ru/ru/extremist-materials/?page=55& - всего лишь 5000 пунктов которые огородят вас от штрафа. Изучайте.
видать мы не в галактике живем а в очке розового пони-единорога!
Человек с обостренным чувством справедливости.