Результатыисследования от команды ARP (июль 2025 г.)
Африканский проект по дождям (ARP) World Community Gridснова запущен! Мы рады поделиться обновленной информацией о нашем прогрессе сосени 2024 года.
Проект: Africa Rainfall Project
Опубликовано: 8 июля 2025 г.
Введение и обновления
95% фермерских хозяйств в странах Африки к югу от Сахарызависят от осадков для успешного выращивания своих культур. Однако из-заизменений погодных условий, вызванных изменением климата, ожидаетсязначительное уменьшение количества осадков по всему континенту.
Используя приложение Weather Research and Forecasting Model(WRF) с высоким разрешением (1 км), мы проводим моделирование, котороезначительно улучшит прогнозы осадков в регионе.
После завершения разработки прогностические модели ARPпомогут ученым составлять более точные прогнозы погоды, что в конечном итогепоможет фермерам своевременно собирать урожай, чтобы максимизировать егоурожайность.
Крупномасштабное моделирование, проводимое ARP, требуетогромных вычислительных мощностей, что было бы невозможно без добровольцев WCG.
Моделирование осадков в настоящее время выполнено примерно на две трети и, какожидается, будет полностью завершено в течение 12 месяцев. Моделированиеуникально для всего континента с очень высоким разрешением (1 км), чтопозволяет моделировать интенсивные конвективные ливни, которые приносят около80% осадков. По состоянию на 7 июля 2025 года волонтеры помогли получить более10,5 млн результатов в рамках этого проекта. Мы высоко ценим вашу постояннуюподдержку!
Где ИИ терпитнеудачу: Сохраняющаяся потребность в проекте по изучению осадков в Африке
По мере быстрого развития возможностей искусственногоинтеллекта (ИИ) возникает распространенный вопрос: могут ли прогнозы погоды,основанные на ИИ, в конечном итоге заменить сложные и дорогостоящие расчетыфизических погодных моделей?
Чтобы понять контекст, рассмотрим ERA5: проект повторногоанализа в рамках Европейского центра среднесрочных прогнозов погоды (ECMWF). Онможет похвастаться пространственным разрешением с точностью до 31 км иглобальным охватом с 1940 года, включая численные погодные модели, все наземныенаблюдения и спутниковые данные. ERA5 является выдающимся научным достижением ив настоящее время представляет собой наиболее точную оценку глобальныхатмосферных условий за последние 85 лет, что делает его краеугольным камнемисследований климата.
Несмотря на успех, ERA5 обошелся недешево: около двадцатимиллиардов долларов. Чтобы сэкономить деньги, не теряя при этом прогресса,следующим логичным шагом было бы использовать искусственный интеллект дляимитации ERA5 и прогнозирования погодных условий по всему миру. Это именно то,что делают большинство крупных компаний, занимающихся ИИ, которые обнаружили,что запуск таких моделей ИИ обходится в миллионы, а не в миллиарды.
Несмотря на то, что искусственный интеллект представляетсобой многообещающее решение, к сожалению, прогнозы осадков на основе ERA5 неочень эффективны конкретно для Африки. При сравнении с наземными данными сетиTAHMO над Кенией, даже в месячном масштабе времени, ERA5 не отражает аномалии,которые определяют разницу между засухой и наводнением. Следовательно, если всепрогнозы основаны на искусственном интеллекте и обучены на ERA5, сеть будетплохо охватывать количество осадков в Африке.
В рамках проекта African Rainfall Project мы создали “ERA5”,который имеет отношение к Африке.
Хотя его временной интервал может быть ограничен,необходимые процессы будут отражены в нужном масштабе для населения. Следующимлогичным шагом было бы посмотреть, можно ли использовать искусственныйинтеллект для имитации физической модели, которая была создана благодаря WorldCommunity Grid и тысячам добровольцев по всему миру. Если это удастся, топрогнозирование погоды в Африке сделает огромный шаг вперед.
http://www.tahmo.org/
https://www.worldcommunitygrid.org/r...p1/overview.do