Сжатие в 600 000 раз для 3D-деревьев разработано силами AMD
Исследователи компании AMD создали уникальный метод для сжатия "проблематичных" трехмерных деревьев в видеопамяти. Деревья, особенно высоко детализированные, содержат в себе огромное количество полигонов и текстур, что приводит к значительному потреблению видеопамяти и ресурсов системы, а новый метод их рендера позволяет сжать 34,8 Гибибайта трехмерных деревьев до 51 Кибибайта, а это сжатие в 600 000 раз. Сделано это за счет техники, которую AMD называют Work graphs.
За счет этой техники индивидуальные шейдеры назначаются для процессов в разных итерациях, что создает похожие на графы структуры вычислений. В итоге видеокарта значительно эффективнее использует видеопамяти по принципу "Разделяй и властвуй".
Технология Work graphs до сих пор не дошла до массового использования, но выглядит очень многообещающей, что также признают и игровые разработчики из разных продвинутых в делах графических студий вроде Remedy.
Re: Сжатие в 600 000 раз для 3D-деревьев разработано силами AMD
Круто но поздно, там Эпики "воксельную" листву сделали, в Ведьмаки 4 будет, да и стандартом я думаю станет.
Я когда погуглил разобрался как она работает, это реально охрененная фишка, и пользы от неё будет больше чем от свистоперделок за последние 10 лет. Особенно круто, что на дальних деревьях, будет нормально свет и тень падать, а не как со сплайнами, когда плоское дерево\листва
Originally Posted by Unter:
А кто хочет спровоцироваться найдет способ это сделать глядя на пустой табурет в своей комнате.
Originally Posted by Winterhearted:
видать мы не в галактике живем а в очке розового пони-единорога!
Originally Posted by Efemische:
34,8 Гибибайта
А почему объем занимаемой текстурами памяти (который всегда измеряли в привычных мега и гигабайтах) в этот раз в такой экзотике, как гибибайты? Деревья как-то по особенному текстурируются?
Originally Posted by Xenobius:
А почему объем занимаемой текстурами памяти (который всегда измеряли в привычных мега и гигабайтах) в этот раз в такой экзотике, как гибибайты? Деревья как-то по особенному текстурируются?
Это не экзотика, а просто более корректное название для единицы измерения. В русском языке не особо устоялось.
Originally Posted by PipBoy:
В русском языке не особо устоялось.
Да и в разговорном английском тоже не очень.
Я время от времени смотрю обзоры от Linus Tech Tips или Tom's Hardware читаю - вот так сходу даже не припомню, встречал ли у них вообще такой термин.
Подозреваю, что за пределы спец.литературы эти "гиби-киби" носа не кажут :)