Ахтунг-Ахтунг! Нихт шиссен!
Некропостинг и все дела...
В общем, закрыл тут недавно очередной долг по Пехову... В частности Ткущие мрак. Книга провалялась у меня давно, и всё никак не доходили до неё руки, особенно после того, как автор хорошо, но довольно-таки своеобразно закрыл предыдущую книгу серии - Белый огонь.
Вкратце коснусь предыдущей книги. В принципе, автор пошёл на исправление. Все те претензии, что у меня были по Талорису, тут можно смело отмести. Всё ровно, всё гладко. И даже внезапно - эпично. Чувствуется, что автор действительно ведёт к чему-то большому и серьёзному. Но... Имело место быть некая скомканность повествования. Некоторые введённые новые линии, были слегка не до раскрыты. В кино, это назвали бы - Нехваткой метража. И вот это вот, оставило лёгкое послевкусие. Вроде как всё здорово, всё отлично, но чего-то не хватает.
И-и-и, честно говоря, до прочтения Ткущих мрак, думалось мне, что я просто, извините - Зажрался. И мало того, одно время у меня была стойкая уверенность в этом. И тут мои загребущие, потные, сальные, ручонки таки добрались до пятого тома цикла...
Первая половина книги, это почти шедевр господа. Чёткое, стройное повествование. Всего по чуть-чуть. Действительно чувствовалась подводка к чему-то большему, грандиозному. И я уже был в предвкушении, как со второй половины книги начал ловить себя на чувству, что вновь не хватает пресловутого, треклятого метража... То тут, то там чувствовалась скомканность повествования, то тут не до раскрыл, то тут не докрасил. И в принципе, на это можно было бы закрыть глаза, если бы не явное отсутствие дополнительных линий. И ещё большого объёма текста. Было жёсткое ощущение того, что автор режет, режет, режет текст как колбасу. Зачем?..
А хер его знает господа. Скорей всего в угоду жадности наших "любимых" редакторов. И что самое печальное, из-за порезанных и не введённых новых линий, а так же из-за скомканности повествования после второй половины, мы получаем признаю, эпичный да, финал. Но, извините, видно невооружённым взглядом, что по первоначальному замыслу автора, финал в Рионе, в столице Треттини должен был быть своего рода Кровавой свадьбой Мартина. Где должны были найти свой конец несколько, а то и множество линий. Это должна была быть реальная драма, и не только простите за СПОЙЛЕР, для города, но и для героев, которые судя по всему должны были быть введены ещё аж с Талориса. Правда так и не появились в тексте.
То есть, концовка Ткущих мрак должна и могла сотрясти основы нашей и не побоюсь этого слова - Западной литературы. Пехов должен был несмотря на все санкции всё же встать в один ряд с Мартином, Ро и Кингом, но не встал. А всё почему?.. Зная опыт и талант автора - Повторюсь, скорей всего из-за жадности издателя. Человек резал своё детище как заправский мясник. И так блин нарезал, что вместо обещанных семи книг, выдал только шесть. Да-да-да, господа, в сети до сих пор можно найти теги - Планируется семь книг цикла.
И если бы книг реально было бы семь, картинка бы складывалась. Порезанные линии, более расширенные описания локаций, а в частности городов, земель, цитаделей и прочих красивостей. Кто-то скажет - Вода. Но-о-о, не в данном случае. Понимаете, сложно сопереживать столице Третинни когда она не раскрыта на все сто процентов. А это именно так. Так же как и снова СПОЙЛЕР с неоперившемся некромантом и бабкой. Мне сложно сожалеть о том, что случилось, потому что слишком мало, слишком мало они были вместе. Слишком мало раскрыт как неоперившейся некромант, так и бабка. И если касательно пресловутой бабки, это хоть как-то ещё можно оправдать, то касательно неоперившегося некроманта - Нет.
И когда случилось, то что случилось, ты остаёшься в лёгком замешательстве. Ну случилось и случилось - И-и-и-и чё?.. Автор хотел поиграть в Мартина?.. Ну-у-у, молодец, получилось неплохо, но не хорошо, и даже не отлично...
А вот чтобы получилось именно хорошо и даже отлично, чтоб читающий, зажравшийся
долбашлёп типа меня прочувствовал бы этот так сказать случившейся момент, линия неоперившегося некроманта должна была быть больше, как минимум ещё на целую главу. И снова повторюсь - Этого не было. И ты такой сидишь, в лёгком недоумении - Вроде бы опытный автор, вроде бы даже талантливый, и вроде бы и предыдущая книжка в принципе была неплоха, и вроде половина этой огонь. Без преувеличения.
И когда заканчивается предпоследняя глава, и начинается следующая - Последняя в Ткущих мрак, всё становится на свои места. Ещё раз и ещё раз - Резка текста. Так сказать - Не дожидаясь перитонита... Только вот трагедия сей книги заключается в том, что это мог бы быть реальный шедевр на все времена. Фэнтези из суровой холодной, загадочной России, сотрясшее основы жанра до основания, закрывавшая арки многих персонажей здесь и сейчас, в эпичном финале пятой книги, а получилось - Чуть выше среднего.
Нахера?! Для чего?! Почему?!..
Остаётся для меня загадкой. Возможно стоит жёсткая установка - Авторы из России не должны становится звёздами мировой величины. И наши редактора с превеликим удовольствием её выполняют. А возможно мне давно уже пора снять с головы шапочку из фольги, и понять что это обычные как дважды два - Жадность, глупость, тупость и - Недальновидность.
И так господа, пятая книга цикла могла перевернуть основы жанра, сотрясти его так сказать, до основания, а вместо этого, стала просто очередной хорошей книгой автора. Ровной, гладкой, без видимых косяков, и главное - Без претензий. Автор либо сам, либо с редактором за спиной так порезал как предыдущие книги, так и эту, что свёл все возможные претензии на мировой хит, на нет.
Вот как-то так господа, и никак не по-другому.