| Имя: Lee Hyun-woo (이현우)
Страна: Южная Корея
IGN: CloudTemplar
Команда: CJ Entus Frost
Позиция: Jungle
Любимые чемпионы: Амуму, Раммус, Скарнер |
Привет, представься пожалуйста.
Привет, я джанглер команды CJ Frost CloudTemplar.
Первый вопрос общего характера. Объясни роль джанглера в команде. Какие наиболее важные элементы?
Конечно такой вопрос имеет много вариантов ответа. Хотя, изначально джанглер "оказывает помощь" на линиях. Это может иметь несколько значений, например ганкать или прикрывать линию. Еще одна главная роль в боях за баффы, драконов и все такое. Имея Смайт, джанглеры играют ключевую роль в боях у дракона и Барона. Ну и чтобы обобщить, контроль баффов - очень важный элемент для джанглера.
Тогда что тебе больше всего нравится в роли джанглера?
Если джанглить с майндсетом, своего рода, как растить детей... Если играешь с благородным сердцем, тогда есть ощущение достижения. Как "ух ты, я вырастил этого ребенка", "я вырастил этого топлэйнера". Это чувство, я бы сказал, может быть довольно приятным.
Как ты думаешь должен ли джанглер иметь механику высшего калибра, или это не так важно?
Честно говоря, о какой бы позиции не шла речь...Нет такой, где базовая механика не важна. Она важна для всех. Хотя если посмотреть на это под определенным углом, пожалуй, можно сказать, что роль джанлера требует немного меньше механического скила. Ведь в отличие от лэйнеров, вы сразу не встречаетесь с вражеским оппонентом, а сражаетесь с ним в играх разума.
Не считая джангла, какая твоя любимая позиция?
Я из тех, кому нравится играть топ, АДК или мид. Из них я чаще играю топ.
От каких других джанглеров ты черпаешь вдохновение?
По правде говоря, я частенько вообдушевляюсь игрой других джанглеров. Из западных команд я смотрю за Diamondprox и джанглером Cloud 9...мой английский не очень так что...
Cloud 9 джанглер...кто у них джанглер?
За кадром: Meteos, кажется.
Точно, Meteos, Mee-tee-os? Так или иначе...
Да, как бы то ни было, джанглер Cloud 9. Из корейских команд есть много хороших джанглеров. Сказать по правде нет такого, кто плох. То, что я смотрю за ними, изучая стили и тайминги, помогает мне выживать в этом мире.
Тогда, кто по-твоему лучший джанглер в мире?
Честно говоря, никогда об этом так не думал. Считаю это очень несущественным. Даже если этот игрок лучший, это не имеет значения. Иногда я думаю, что такая-то команда сильнее, но я не из тех, кто судит индивидуальный скилл игроков.
Кто твои любимые чемпионы на данный момент?
Любимые чемпионы на данный момент, пожалуй...В смысле я стараюсь играть как можно большим количеством чемпионов. Но все же, наверное, Амуму. В последнее время я много играл за Амуму.
И ты показывал отличные результаты с ним. Кого из чемпионов ты бы хотел больше использовать в профессиональных играх?
Я определенно хочу опять играть Скарнером.
Тогда продолжая твой ответ. Недавно Riot обсуждали ремейк Скарнера. Как ты считаешь, что нужно изменить, чтобы Скарнер вновь стал жизнеспособным на профессиональной сцене?
Как я это вижу...Меня ничего не интересует кроме одного. Если бы они отменили прежние нерфы его ульты. Я бы сразу начал играть им в турнирах.
Те нерфы были слишком суровыми.
Да, статы не имею такого уж большого значения.
Какие советы у тебя есть начинающим Solo Queue джанглерам?
Мой совет джанглерам: освободите свое сердце. По существу, покорное поведение очень важно. Ругаясь и флеймя друг друга вы приходите в тупик. Особенно с джанглерами, так как получаешь огромное количество недовольства в свою сторону от каждой линии. Так что успокойте себя, насколько это возможно и просто скажите: "это моя вина, извините". Такой майндсет сильно поможет вам в подъеме elo.
То есть когда кто-то умирает 1 на 1 и винит джанглера...
Да, просто скажите "вот беда... это моя вина, мне следовало бы ганкнуть".
С изменениями третьего сезона джанглерам стало труднее зарабатывать золото. Как бы ты изменил джангл, чтобы решить эту проблему?
Да, во втором сезоне был айтем, называвшийся Heart of Gold. Если бы сделали подобный GP10 айтем... Те GP10 айтемы, которые есть сейчас, как Философский камень, джанглеры не могут позволить себе покупать. Покупка Heart of Gold была жизнеспособна из-за важности HP. Если появятся подобные айтемы, то джанглерам будет хватать на жизнь.
Сейчас очень популярны свопы линий и 2 vs 1. Какова главная задача джанглера в такой ситуации?
Выбрать план и следовать ему. Либо пойти на 2v1 линию, задайвить или запушить башню. Либо пойти на 1v2, прикрыть линию и остановить пуш соперников. В такой позиции очень важно сразу определиться с планом. Если вы этого не сделаете, ваша команда заплатит высокую цену, поэтому выберите одну из концепций и следуйте ей.
Игры разума, одна из важных частей роли джанглера, правда? Ты играешь в них инстинктивно или изучаешь все стороны вражеского джанглера?
Из того, что я слышал, действительно есть большое количество профессиональных джанглеров, которые играют инстинктивно. Я играю в LoL больше трех лет, но изначально я был из тех игроков, которые отдают приоритет изучению. Каждый день я анализирую VOD'ы, ищу модели поведения, изучаю статистику, выясняя что наиболее эффективно - я из такой категории джанглеров. Однако нельзя точно сказать какая категория лучше.
Ты из тех, кто сразу приходит на запрос ганка от тиммейтов, или ты решаешь что важнее и говоришь "сначала я иду туда-то, дождитесь меня"
Ух...есть много составляющих, которые я принимаю во внимание перед принятием решения. Тяжело ответить на этот вопрос, особенно если в команде и джанглер и лэйнер могут отдавать приказы.
Как ты балансируешь ганки и фарм в лесу?
Когда у лэйнеров и без меня все хорошо...
Тогда фармишь лес?
Но опять же, я из тех, кто пытается определить вероятность успешного ганка. Если вероятность меньше 70%, обычно я остаюсь в джангле.
Во втором сезоне Frost были широко известны за свои потрясающие тимфайты. Было ли это результатом твоего джангл стиля, ориентированного на фарм, или же это было просто сильной чертой команды?
На самом деле, даже не знаю.
Это получалось само собой?
Могу лишь сказать, что все в команде считали, что наши тимфайты сильны. Это правда.
Тогда тебе не кажется, что стратегия CJ Frost заключалась в выжидании больших тимфайтов, вместо небольших схваток, в силу твоего стиля джангла?
Тоже затрудняюсь ответить. В скримах у нас гораздо больше небольших стычек и более агрессивные линии. Однако, когда мы играем в турнирах, они чаще всего довольно пассивные до больших 5v5 столкновений, это веьма тяжело предсказать.
То есть на самом деле в скримах у вас много стычек?
Да, жаль, что мы показываем лишь одну сторону команды нашим болельщикам.
Вопрос, интересующий очень многих: В тимфайтах лучше дайвить вражеского керри или защищать своего?
Эта концепция также очень сложна. Самая базовая отправная точка - это спросить себя: какой керри более отфармленный/отфиженный, наш или вражеский? Если ваш, то лучше защищать его и подставляться под удар, пока он дамажит. Если вражеский керри представляет больше угрозы, лучше накинуться на него. Это самое базовое представление стратегии. Когда вы берете во внимание другие элементы, концепция усложняется, но обычно вам стоит думать таким образом.
Последний вопрос. Saintvicious известен за частые промахи Смайтами...Есть ли в Корее джанглер, который также часто мажет?
Вот что я скажу всем по поводу смайтов: вы не можете все время считать, что это вина джанлера. Это огромное заблуждение! В этой ситуации (прим. - когда подходит время смайтить) есть дюжина вохможных стратегий и тактик. Ваша команда может препятствовать смайту вражеского джанглера. Враги могут препятствовать вашему смайту. Если джанглер отдает приказ забурстить, то игроки могут быстро нанести много дамага, что сделает смайт проще. Поскольку есть большое количество стратегических элементов, практика всегда винить джанглера должна исчезнуть. Вот что я думаю, это не обязательно вина джанглера, если они мажут смайтом.
Думаю Saintvicious будет рад твоему ответу.
Да, я много раз говорил ему: "это не твоя вина, не беспокойся об этом".
Скажи несколько слов своим иностранным болельщикам.
Мы посетили большое количество международных турниров и показывали как хорошие, так и плохие результаты. Мы поедем Чемпионат Мира в этом году. Смотрите за нами и увидимся там.
Интервьюэр - KeSPA
Перевод на английский: Cloth5.com
Перевод на русский: Goha.ru
Photo by Azubu