Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
Вопросы по Raid
Автор темы: LaoDan
Дата создания: 30.05.2013 14:50
Читатель
Вопросы по Raid
В начале мая случилась у меня беда, вышел из строя жесткий диск (WD 1002FAEX), отправил его на замену по гарантии, но так как замена будет осуществлена не ранее чем через 2 недели (почта, диагностика, поиск замены, почта) я купил точно такой же жесткий диск. Сегодня мне прислали замену и теперь у меня 2 винта. Данные с неисправного винта я потерял, но больше с этим столкнуться не хочу.

Сабж:
Хочу организовать raid 1 массив, но сделать это можно средствами windows 7 (данные сохранятся) и через Intel Rapid Storage Technology (MB P8 Z68-v/gen3) (данные будут потеряны). Мне безразлична сохранность текущих данных просто я не хочу переустанавливать windows, но как сделать лучше?
С raid дел никогда не имел, возможно ли сделать так, что бы при отказе одного винта можно было бы загрузиться с зеркала без геморроев?
Re: Вопросы по Raid
Сообщение от LaoDan:
Хочу организовать raid 1 массив
Сообщение от LaoDan:
я не хочу переустанавливать windows
А придется.
Читатель
Сообщение от MikeNew:
А придется.
Переустановка не критична, просто если есть возможность ее избежать то хорошо. Я хочу понять чем отличаются "зеркалка" windows 7 от Intel-овской. И будут ли винты работать по отдельности при выходе одного из строя.
ахмат сила
делать раид 1 для дома - не советую.
раид 1 повышает отказоустойчивость, но не защищает от потери данных. Выход из строя 1 диска - далеко не единственная причина потери данных. Может полететь сразу оба диска, может полететь ФС, комп могут украсть и он может сгореть. И самое вероятное - данные можно нечаянно или злонамеренно удалить или изменить.
Для сохранности данных нужно регулярно делать резервные копии и желательно на носитель, находящийся в другом месте. Нынче для этого есть облачные хранилища, причем есть специализированные для резервного копирования.

Если все же гвоздь в жопе и хочется зеркало, то лучше делать его средствами ОС, а не материнской платы. Это будет быстрее и надежнее работать. Лучший вариант - только отдельное аппаратное решение, но это дорого.
В винде это делается несколькими щелчками мышкой, если надо - расскажу как. А еще проще погуглить самому "зеркалирование средствами windows"

Единственным свидетельством патриотизма является поступок.
Р.А. Кадыров.
Аватар для delirium_renamed_2968_23112020
obsessive nature
Почему просто не настроить архив на второй диск средствами ОС? И ничего переустанавливать не надо. Плюс архивы инкрементны, так что можно будет "уехать" в произвольный момент времени в прошлом.
Сообщение от gogijan:
Может полететь сразу оба диска
Интересно, какова вероятность такого события.

Добавлено через 2 минуты
Сообщение от LaoDan:
И будут ли винты работать по отдельности при выходе одного из строя.
Raid 1 - будут. Это его основное преимущество - сохранность данных и непрерывность работы при поломке винта.
Последний раз редактировалось MikeNew; 30.05.2013 в 15:33. Причина: Добавлено сообщение
Читатель
Самое важное, что было на сломанном винте я бэкапил, но файлопомойка и "купленный на торрентах софт" был потерян, что немного неприятно. Бэкапы важного я делаю, но при выходе из строя одного жесткого диска я хочу остаться "в строю" с рабочим пк на период замены по гарантии неисправного HDD, а не идти в магазин и покупать новый жесткий диск и потом еще сутки качать софт.
ахмат сила
Сообщение от MikeNew:
Интересно, какова вероятность такого события.
скачек напряжения и дело в шляпе
Сообщение от LaoDan:
Бэкапы важного я делаю, но при выходе из строя одного жесткого диска я хочу остаться "в строю" с рабочим пк на период замены по гарантии неисправного HDD, а не идти в магазин и покупать новый жесткий диск и потом еще сутки качать софт.
ну раз нужна именно отказоустойчивость, то делай софтовое зеркало средствами ОС

Р.А. Кадыров.
Аватар для delirium_renamed_2968_23112020
obsessive nature
>Интересно, какова вероятность такого события.
Отличная от нуля. На полке с 96 дисками как-то вышли из строя 2 за ночь.
Сообщение от gogijan:
скачек напряжения и дело в шляпе
Нормальный блок питания плюс обычный сетевой фильтр - и скачки напряжения не страшны.
Сообщение от Delirium:
>Интересно, какова вероятность такого события.
Отличная от нуля. На полке с 96 дисками как-то вышли из строя 2 за ночь.
Когда в рейд 1 одновременно выйдут из строя оба диска - дай знать, а пока неубедительно.
ахмат сила
мы о чем спорим то? вероятность есть, маленькая или нет это не важно если речь идет о полной потере данных

Р.А. Кадыров.
Речь о величине вероятности. А то ведь есть вероятность что на голову метеорит упадет.