Обзор Highscreen Boost: играть весь день без подзарядки
В 2004 году вышла игра Doom 3. Крупнейший российский игровой журнал на букву «И» тогда посвятил ему целый разворот и привел мини-интервью Джона Кармака, основателя id Software. Кармак невзначай сказал, что увлекся разработкой мобильных игр. Как было отмечено, они напоминают Кармаку разработку тайтлов «приставочных» времен. В 2011 году гуру игровой индустрии уже заявлял – будущее за мобильными играми, а в 2013 году смартфоны и планшеты сравняются по производительности с PlayStation 3.
Совсем недавно мы предлагали ознакомиться с Highscreen Explosion – смартфоном, построенным на том же четырехъядерном процессоре, что и Samsung Galaxy S III. Модель российского бренда позволяет сэкономить до 10 тысяч рублей в сравнении с ценником южнокорейского смартфона. Достойный вариант, чтобы подготовиться к «пророчеству» Кармака. Однако когда дело доходит до игр – выясняется, что даже самые мощные смартфоны не в состоянии обеспечить геймеру длительный игропроцесс.
Поэтому мы задумались о том, какие смартфоны способны предложить предельные показатели автономной работы. Весьма кстати выяснилось, что у Highscreen только что была выпущена модель под названием Boost. Что это за «зверь» и чем он интересен мобильным геймерами – читаем в нашем обзоре.
Внешность
Смартфон выглядит «пухленьким», тут уж ничего не попишешь. У любителей тонкого профиля Highscreen Boost определенно оставит не лучшие впечатления. Как вы понимаете, свои 14.2 мм модель получила неспроста. Большая толщина стала следствием использования самой емкой батареи, которую только можно сегодня встретить в Android-смартфоне в России. 4 160 мАч – с таким показателем упрекать «профиль» модели было бы глупо. Кстати, вес под стать, 185 грамм. Всего 52 грамма до Galaxy S III не хватило:) В общем, любителей телефонов «старой школы» при виде Highscreen Boost вполне может пробить на ностальгию.
Лицевая сторона Highscreen Boost
Главное – смартфон хорошо лежит в руке. Мужчины. Не «хлюпика». Худощавым «молодым людям» скорее захочется чего-то менее строгого и более «элегантного». Мы же предпочтем внешнему лоску практичную сторону дела. Например, тыльная крышка лишена гламурного глянца или софттач-пластика с неопределенными тактильными ощущениями. Вместо этого – рельефная крышка, которая сводит к нулю возможность назвать тыл Highscreen Boost марким. Нечто подобное одним из первых в 2011 году предложил Galaxy S II. «Скрипучим» корпус назвать нельзя, при сильном сжатии тихие звуки все-таки слышно.
Задняя крышка Highscreen Boost
Лицевая сторона не слишком примечательна. Три сенсорных кнопки со средней яркостью подсветки, «агрессивная» решетка разговорного динамика, датчики света/приближения и камера.
Снизу находится разъем microUSB.
Правый бок и низ Highscreen Boost
Сверху видно отверстие механизма шумоподавления, рядом с разъемом 3.5 для гарнитуры.
Верхняя сторона Highscreen Boost
Кнопки на боковых сторонах получились неудобными. Зачем-то был выбран вариант выпуклой продолговатой полосы с «нарезанными» клавишами. И если нащупывать кнопку питания справа еще несложно, то «интуитивное» определение положения клавиши снижения громкости потребует длительного привыкания. Зато на правом торце внизу можно заметить клавишу для вызова камеры. Непосредственно в приложении кнопка превращается в «затвор».
Заглянув под крышку, выявляем наличие двух слотов для SIM-карт, одну «кроватку» карты памяти microSD и увесистый аккумулятор.
Highscreen Boost со снятой крышкой
Производительность и игры
Свою знаковую серию смартфонов Alpha GT и GTR бренд Highscreen строил на процессорах MediaTek. Однако последние модели демонстрируют стремление к более респектабельным с точки зрения юзеров процессорам. В новых Highscreen Blast и Strike задействован двухъядерный чипсет Qualcomm 8225. Он же присутствует и в Highscreen Boost. Любопытная особенность – в «бусте» частота процессора составляет 1.4 ГГц. Это самый высокий показатель в принципе среди всех смартфонов с указанной платформой. Такие «монстры» мобильной индустрии, как HTC, Huawei и LG, не решились устанавливать планку выше 1.2 ГГц. Highscreen же намеренно «зажимать» производительность не стал.
Конечно, производительность формируется не только процессором. Вместе с ним установлен 1 ГГц ОЗУ и графика Adreno 203. Последняя наверняка вызовет сомнения в игровой направленности, но вкупе с другими характеристиками скепсис оказался излишним. Общее достижение в Quadrant заметно опережает другие двухъядерные планшеты и смартфоны.
Highscreen Boost и Quadrant
Хотя Nenamark 2 все-таки высказал сомнения в способности Highscreen Boost справиться с ресурсоемкими играми.
Highscreen Boost и Nenamark 2
Дабы поставить точку в этом споре, запасаемся набором тайтлов и – вперед. Были опробованы: Real Racing 3, NFS: MW, Gun Bros 2, Frontline Commando: D-DAY, Bombshells: Hell’s Bell, Eternity Warriors 2 и Rage of the Gladiator. Как оказалось, кратковременные трудности у Highscreen Boost возникают только в масштабных играх, в частности Real Racing 3 и Bombshells. В них FPS держался примерно на 20 кадрах и снижался в сценах массовой «толкучки» машин или эффектных взрывов противников. Думаем, вы понимаете, какой игре какая ситуация принадлежит. С остальными тайтлами смартфон справился на крепкую четверку с плюсом. «Микролагов» избежать не удалось, но на общей играбельности в указанных продуктах это не сказывалось.
Игры на Highscreen Boost
Основной вопрос нашего обзора – как обстоят у Highscreen Boost дела с автономностью Было решено испытывать смартфон в двух режимах. Первый – вариант умеренного игромана. Полчаса в день за играми, в остальное время не отказываем себе в других задачах: чтение, музыка, видео, звонки, веб-серфинг (Wi-Fi/3G) также примерно по 30 минут. Итог – потеря 23% зарядки за 24 часа. Получается, что «бескомпромиссная» эксплуатация спустя 4 дня оставит нам еще 8% заряда. Если же, скажем, отбросить видео, то получаем пять дней без оговорок. Для тех, кому хватает звонков и веб-серфинга, на неделю о розетке точно можно забыть.
Второй режим – суровое испытание на игровую выносливость. Устроенный Highscreen Boost «марафон» опустошил батарею через 8 часов, тогда как обычно смартфон с аккумулятором до 2 200 мАч ограничивается 3-4 часами.
Все остальное…
…А именно – дисплей и камера. Диагональ экрана составляет 4.3 дюйма, а разрешение – qHD (540х960 точек). Итоговая плотность пикселей– 256 PPI. Такой же показатель можно обнаружить у Huawei Ascend P1 (от 12 000 рублей) или Motorola RAZR i (от 16 000 рублей). Изображение пикселизацией не пестрит, текст не «рассыпается» на мелкие точки. Да и в играх, что для нас важнее всего, картинка дает представление о качестве графики той или иной разработки. Установлена совсем не «безродная» IPS-матрица, по настоянию Highscreen для модели специально задействовали экран производства Sharp. Из наиболее заметных достоинств – хорошая яркость, в ясный или солнечный день искать тень не приходится, и естественная по сравнению с AMOLED передача цветов.
Тыловая камера на 8 Мп явно выделяется на фоне тех фиктивных мегапикселей, что присутствуют в смартфонах ценой до 10 тысяч рублей. То есть, когда 8-мегапиксельное разрешение мы получаем, но качество снимков это никак не характеризует. В Highscreen Boost не получится с ходу сказать, сделана фотография на фотоаппарат или смартфон.
Камера Highscreen Boost
Отсутствует «налет» размытости а-ля «веб-камера», нет бросающихся в глаза затемнений даже при хорошем освещении. Более того, камера регулирует яркость снимка и самостоятельно выстраивает корректный баланс в сумерках.
Вывод
Единственный смартфон, который работает без розетки от 4-5 до 7 дней, не ограничивая нас в выполнении привычных задач. Главное достоинство модели заключается в том, что автономность не стали реализовывать в ущерб остальным составляющим смартфона. Поэтому в Highscreen Boost наблюдается и 4.3-дюймовый экран qHD (вместо все еще распространенного WVGA), 8 Мп камера и двухъядерный процессор от одного из лидеров мобильного рынка.
Коробка Highscreen Boost
Чуть не забыли – в Highscreen Boost установлен Android 4.1. Разве что дополнительных приложений нет, поэтому мы не стали заострять внимание на программном описании. Единственное «но» - вес и толщина. Поэтому рекомендуем до покупки лично ознакомиться с моделью. Если смартфон пройдет «проверку», иные препятствия к приобретению отсутствуют. Продается Highscreen Boost за 8 990 рублей, что даже в отсутствие соперников выглядит умеренной ценой.