Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
48-ядерный процессор "Байкал" сфотографирован и протестирован
Автор темы: Efemische
Дата создания: 14.10.2022 18:39
48-ядерный процессор "Байкал" сфотографирован и протестирован

Пользователь Twitter Fritzchens Fritz сумел раздобыть 48-ядерный процессор "Байкал" BE-S1000 и поделился несколько фотографиями такового. Уточним, что это процессор серверного класса с 48 ARM-ядрами Cortex-A75.

Процессор располагает TDP в 120 Вт и произведен по техпроцессу TSMC 16FFC, но, судя по всему, еще не скоро доберется до массового производства из-за санкций. Что же до производительности, то производитель заявляет следующее:

И несколько результатов бенчмарков.

Предводитель
Медаль "500 лайков" GoHa.Ru - 10 лет
Re: 48-ядерный процессор "Байкал" сфотографирован и протестирован
Молодцы

Мастер
GoHa.Ru - Старожил Медаль "500 лайков"
Еще бы правительство РФ топила за эльбрусы до талого, а не палки в колеса вставляла.... Эту страну победить может только её же тупость.

My pc : AMD Ryzen 7 3700x, MSI GeForce RTX 3060 Ti GAMING X (LHR), MSI MPG X570 GAMING PLUS, HyperX Predator Black 16GB DDR4 RAM 3200 MHz CL15, SSD SATA 128 Gb Transcend SSD340, Intel SSD 660P M.2 PCIe 3.0 x4 QLC 1000Gb, HDD 2 по 1000 Gb Western Digital.
1 пользователь оценил это сообщение: Показать
Фанат
Эфемка, чёт не понял, где статья о "разанонсированной" 3080 12GB??? А ну за работу!
Предводитель
GoHa.Ru - 10 лет Берсеркер Медаль "500 лайков"
Сообщение от Akela3dn:
Еще бы правительство РФ топила за эльбрусы до талого, а не палки в колеса вставляла.... Эту страну победить может только её же тупость.
Проблема в том, что нам ничего не продавали когда начался цифровой бум в 90-ые. Пока страны развивали технологии, с нами не делились...Вот и результат.
Сейчас если китай начнет с нами делиться своими наработками за наши ресурсы, потихоньку начнем делать свое. Конечно это долгий процесс и не будет сразу у нас амд или интел. Но в любом случаи это лучше чем со всем ничего как было до этого.
По сути эльбрусы это результат отношений с китаем и начало развития свиох технологий. Посмотри как дальше будет развиваться.

Добавлено через 7 минут

И как правильно сказали, санкции очень сильно сейчас все это тормозят. Если бы не было всего этого санкционного давления и нам бы тупо продавали бы технологии - у нас бы давно уже были процы.
Но конкуренция такова, что душат всех санкциями.
Последний раз редактировалось morozkind; 14.10.2022 в 22:37. Причина: Добавлено сообщение
Сообщение от ДмитрийО:
чёт не понял, где статья о "разанонсированной" 3080 12GB???
ну ты тегай хоть, ну. По улице я гулял, траву трогал, некогда было. Вот она https://www.goha.ru/nvidia-ne-poterp...tmenena-dDw6J0
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Медаль "2К лайков" Jack-o'-lantern
Награжден за: Участник хэллоуинского шабаша GoHa.Ru - 10 лет
Hardware эксперт
Награжден за: За регулярною помощь в выборе программ, компьютеров, железа Веселый флудер
Награжден за: И вовсе даже не скучный! Признанный автор
Награжден за: За серию статей "Собери и играй" Эксперт
Награжден за: За помощь форуму и читателям в области компьютерных технологий
Сообщение от Efemische:
По улице я гулял, траву трогал
Ты на улице? Да ну нафиг.

Сообщение от Tapik:
травы надо немеряно еще и начертателям) по себе помню сколько я сливал на траву %) ну в смысле, если б я в реале сливал стока денег на траву - я б наверное уже и колдовать мог.. :)

ЮMoney 41001308903985 идентифицирован
ссылка-визитка https://yoomoney.ru/to/41001308903985
Старожил
Сообщение от Skuchniy:
Ты на улице? Да ну нафиг.
Мастер
Медаль "1К лайков" GoHa.Ru - Старожил
Сообщение от Efemische:
ну ты тегай хоть, ну. По улице я гулял, траву трогал, некогда было. Вот она https://www.goha.ru/nvidia-ne-poterp...tmenena-dDw6J0
Ты смотри аккуратнее. Улица нынче опасна. В крупных городах уже в метро и по подъездам (причем без рофлов) ходЮт и забирают в военкомат. Да, до твоей деревни еще далеко, но все же. А то заберут тебя и будешь ты в отряде боевых лолей на поле брани. Оно тебе надо?

One shot, one kill. No brain, no skill...
1 пользователь оценил это сообщение: Показать
Сообщение от enIf:
А то заберут тебя и будешь ты в отряде боевых лолей на поле брани.
самый отмороженный отряд, их боялось даже всё НАТО

Добавлено через 34 секунды

Сообщение от Skuchniy:
Ты на улице?
огород сам себя не вскапывает почему-то
Последний раз редактировалось Efemische; 15.10.2022 в 03:05. Причина: Добавлено сообщение
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Медаль "2К лайков" Jack-o'-lantern
Награжден за: Участник хэллоуинского шабаша GoHa.Ru - 10 лет
Hardware эксперт
Награжден за: За регулярною помощь в выборе программ, компьютеров, железа Веселый флудер
Награжден за: И вовсе даже не скучный! Признанный автор
Награжден за: За серию статей "Собери и играй" Эксперт
Награжден за: За помощь форуму и читателям в области компьютерных технологий
Сообщение от Efemische:
огород сам себя не вскапывает почему-то
Я свой культиватором бахаю, час работы на весь. По комплекции по тому что ты говорил тоже пойдет, там главное давить на него весом.

Сообщение от Tapik:
травы надо немеряно еще и начертателям) по себе помню сколько я сливал на траву %) ну в смысле, если б я в реале сливал стока денег на траву - я б наверное уже и колдовать мог.. :)

ЮMoney 41001308903985 идентифицирован
ссылка-визитка https://yoomoney.ru/to/41001308903985
Предводитель
Сообщение от morozkind:
Проблема в том, что нам ничего не продавали когда начался цифровой бум в 90-ые. Пока страны развивали технологии, с нами не делились...Вот и результат.
Сейчас если китай начнет с нами делиться своими наработками за наши ресурсы, потихоньку начнем делать свое. Конечно это долгий процесс и не будет сразу у нас амд или интел. Но в любом случаи это лучше чем со всем ничего как было до этого.
По сути эльбрусы это результат отношений с китаем и начало развития свиох технологий. Посмотри как дальше будет развиваться.

Добавлено через 7 минут

И как правильно сказали, санкции очень сильно сейчас все это тормозят. Если бы не было всего этого санкционного давления и нам бы тупо продавали бы технологии - у нас бы давно уже были процы.
На эльбрусах уже щас работают все ключевые БД в рф, очнулся))) все сервера что содержат данные паспорта и тд.

Гигант мысли
GoHa.Ru III Степени
@morozkind, А почему с "нами" кто-то должен делиться, особенно если мы сами забили (ещё при ссср) на свои технологии болт?
В 89 году "империя зла", а в 90-ые сразу "розовым кролик"...
Предводитель
Сообщение от Elrion:
@morozkind, А почему с "нами" кто-то должен делиться, особенно если мы сами забили (ещё при ссср) на свои технологии болт?
В 89 году "империя зла", а в 90-ые сразу "розовым кролик"...
Никто ничего не должен, англосаксы европейцев жрут и выиягивают их технологии и производства, щас блин они чучмекам из евразии чето дадут. Ога, щаз.

И китай нам ниче не даст, они дибилы чтоли. Максимум что они нам могут дать это производство на фабриках своих.

И это нормально, страны стремятся быть полезными на мировом рынке, а если ты раздашь свои конкурентные преимущества то и нафиг ты рынку нужен будешь. Сразуже скатишься до банановой республики.

Мир жесток, и так всегда было и будет.

Добавлено через 1 минуту

И это прекрасно что наша страна имеет свою архитектуру. В мире только 3 страны имеют свои процессоры.

ТРИ. Вдумайся в это

Последний раз редактировалось kilosbxl; 15.10.2022 в 13:11. Причина: Добавлено сообщение
Предводитель
Медаль "1К лайков" GoHa.Ru - 10 лет
Сообщение от kilosbxl:
В мире только 3 страны имеют свои процессоры.
че ето? а китай типа до сих пор свои не разработал?
Предводитель
Сообщение от Yukkuri:
че ето? а китай типа до сих пор свои не разработал?
Нет конечно, они лицензируют арм. Х86 у них чето есть типа косвенно via вроде имеет лицензии и то на процы типа пентиума 2 с теми еще инструкциями.

Арм запретила хуавею новые ядрышки и все хуавей соснули тунца именно со своими камнями.

А у нас эльбрус есть, причем в нулевых интел хотели с потрохами выкупить, но передумали. А зря кстати. В свое время англия отдала vw в собственность саксонии германии, потому что там были руины и англы посчитали ненужным активом.

Панцу Шот
Зомби мутанта 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! GoHa.Ru - Старожил Знатоку игры Albion Online
Награжден за: За участие в конкурсе по игре Albion Online
Герой пустоши
Награжден за: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2
Сообщение от morozkind:

Добавлено через 7 минут

Тут столько заблуждений что даже не знаю с чего начать:

1. Мы тут не в садике что бы делится, тут есть только взаимовыгодные отношения.
2. Никто не собирается поставлять интрументы стране которая буквально вчера была твоим врагом.
3. Китай ничем делится не будет, смотри пункт 1.
4. Китай может продавать продукцию, но не технологии.
5. Россия и так будет продавать ресурсы, финансы то от куда-то надо брать.
6. Эльбрусы это результат работы российских инжинеров и бывших станков АМД.
7. Санкции в принципе ставят крест на конкурентный товар.
8. В россии как таковой нету полупроводниковой индустрии.
9. Постройка целого цикла в одной стране это десятки милиардов долларов, постройка сотен заводов, еще и кадры соотвествующие должны быть. А с началом войны, из рф уехала добрая часть специалистов в данной области.
10. А еще россия это государство с тотальной корупцией, что оставляет свои отпечатки на любом начинании, начиная от строительства дорог и заканчивая строительством космотдрома, космодрома Карл.

Сообщение от Aissur:
Не уважаемый тролль, ( я в курсе, что ты на форуме из себя представляешь, а вот меня ты врят ли знаешь, т.к. этот акк твинк) твой пост уныл и мысли скучны. На будущее: Не стоит считать чужие доходы, а тем более откровенно лгать. Дабы ты от все правды не впал в кому, немного приоткрою завесу тайны. Одна мансарда моего дома стоит столько же сколько (да и то врятли) сколько твоя квартира целиком. Поэтому еще раз повторю... заткнись и попробуй добиться в будущем того, что я имею уже в свои 28+ лет.
Мастер
Сообщение от kilosbxl:
Нет конечно, они лицензируют арм.
У них есть LoongArch.
Сообщение от Skuchniy:
Я свой культиватором бахаю
ну дак и я. Надо было перед зимой вскопать

Сообщение от Skuchniy:
По комплекции по тому что ты говорил тоже пойдет
каво?

Сообщение от Skuchniy:
там главное давить на него весом
зависит от того, чей культиватор у тебя. Отечественные в основном даже давления не требуют, они сами весят дохрена. У меня с движком от субару, лёгонький относительно
Предводитель
Сообщение от cLiKeT:

2. Никто не собирается поставлять интрументы стране которая буквально вчера была твоим врагом.
9. Постройка целого цикла в одной стране это десятки милиардов долларов, постройка сотен заводов, еще и кадры соотвествующие должны быть. А с началом войны, из рф уехала добрая часть специалистов в данной области.
10. А еще россия это государство с тотальной корупцией, что оставляет свои отпечатки на любом начинании, начиная от строительства дорог и заканчивая строительством космотдрома, космодрома Карл.
Ну так я это и пишу что технологии и стратегически важные активы продавать только побежденная страна будет.

Как россия в 90х все слила на запад. Но как видишь не все))) более того корумпированная 3% ввпшная страна уничтожает экономику ес. Вот такая вот "ненужная" на мировых рынках страна.

Как ты понял, все это госдеповская пропаганда и ты один из ее жертв.

Кароче, смотри сюда, я написал что архитектуры цпу только у трех стран. Ты хочешь это оспорить?

Предводитель
GoHa.Ru - 10 лет Берсеркер Медаль "500 лайков"
Сообщение от cLiKeT:

Все просто, Россия всегда считалась врагом можно сказать для запада.
Но вот только в тайване, где нихрена не было начали развивать эти технологии. А в России с ее запасами ресурсов, где более удачное место для строительство подобного - не начали вкладывать.
Китай может строить свои заводы на территории. И следовательно наши могут начать ****ить как было с Китаем, на территории которой строили заводы США. В итоге сейчас Китай наступает на пятки США и западу в технологическом вопросе. А где то даже не уступает.
Как думаешь, где запчасти делают для ифонов.

Добавлено через 3 минуты

А бегут специалисты, они всегда бежали. Но не значит что прям все уходят.
В основном сейчас бегут всякие айтишники у которых знания открыть майкрасофт ворлд, которые мало зарабатывают у нас и думают, что они там смогут получать больше. Но проблема в том, что подобных айтишников в мире докуя, они там тоже не нужны и там тоже не могут найти нормальную работу.
А те у кого зарплаты по 200-300к, дом, семья. Накуй им бежать куда то. Разве что если вот работы у них не станет. Вот тогда да. Такие тоже есть... И это проблема согласен.

Добавлено через 5 минут

А по поводу не поделиться тут уже нужно смотреть как договоряться. В идеале мы строим их заводы на нашей территории. Но они делятся технологиями.
Но все это разговоры, посмотрим как будет в итоге.
Последний раз редактировалось morozkind; 15.10.2022 в 21:13. Причина: Добавлено сообщение