Предлагаю вашему вниманию
перевод новой порции информации о Crowfall, скорее имеющей отношение к лору игры, чем открывающей что-то об игровых механиках. Возможно, кому-то будет интересно и покажется занимательным, как мне.
Символика в Crowfall
Сила имён
Мы часто делаем всякие новости о Crowfall - как минимум по две штуки в неделю, но как только я сел писать эту, я сразу же понял, что она немного отличается от всего, что мы делали до этого. Я говорю это по конкретной причине: это не потому что мне нечего сказать, а потому что я не уверен, как МНОГО я хочу сказать по этой теме, особенно потому что я не хочу отбирать у вас кайф от собственного изучения.
Последние несколько месяцев мы работали над письменным языком, данным богами смертным. Многие игроки не заметят этого языка или, даже если заметят, им будет всё равно. Они будут играть, видеть шрифт, который украшает артефакты и обрамляет печати, и даже ничего о нём не подумают.
Язык как сюжет
Есть общий сюжет для многих фентезийных произведений: идея того, что, узнав настоящее имя чего-то, вы получаете над этим власть. Общаться с иноземными духами, сходиться в поединке силы воли - это всегда казалось мне увлекательным вызовом, не важно, идёт ли речь о диких духах или об инфернальных созданиях.
(Я также считаю, что это интересно в нынешний век анонимного интернета. Там и дикие духи есть, и инфернальные создания)
С точки зрения мифологии, эта тема часто вплетается в ядро создания мета-мифа: так именования чего-то даёт ему форму - заколдовывет это, проявляет, делает реальным. Не только созданий: концепты, законы и артефакты. В каком-то смысле, именование и есть создание.
В религиозной традиции, эта идея обыгрывается разными способами. "Божественный создатель" в определённой теологии часто создаёт вселенную с помощью шёпота, произнесения вслух или пения.
Имена могущественны.
Разработка языка
Это были основная идея для письменного языка в Crowfall. Я не эксперт-лингвист, так что я решил по большому счёту отказаться от формальной грамматики и вместо этого сконструировать язык более поэтичный. Каждый концепт представлен символом (вместо фонетического представления), а порядок в "предложении" определяется значимостью, а не значением.
Я не буду писать для вас этот язык, потому что, мне кажется, что обнаруживать его в игре и собирать по кусочкам может быть кому-нибудь интересно. Вместо этого я дам вам несколько подсказок для начала:
Лексикон
Когда я придумал изначальный список "ключевых концепций", которые будет использовать язык, я попытался привязать скелет этого словаря к природе наших богов. В теории, когда вы выясните базовые слова, вы можете использовать их, чтобы собрать из них магическое заклинание, стоящее за каким-либо игровым эффектом.
Для примера, вы можете найти совпадения между символами, которые защищают стены замка, и символами, защищающими Древо Жизни. Немного логических шагов - и вы сможете разгадать обрамляющие заклинания Древ Проклятого Леса (Banewood trees).
Ударения и преобразования
Вы заметите ударения на самих словах. Они не слишком часто встречаются и сильно влияют на значение. Как и в какой степени - это как раз то, что вам предстоит узнать самостоятельно.
Колдовские знаки
Круглые колдовские знаки нужны для того, чтобы придать структуру определённой молитве или вызову. Определённое расположение элементов и слов в этих символах - это неспроста.
... и не удивляйтесь, если мы добавим более широкий ассортимент символов в будущем.
В заключение я хочу попросить вас помнить о том, что эта работа находится в процессе. Этот язык ещё не полностью создан, так что всё ещё может измениться, и идеи будут расширяться сейчас и после запуска.
Эта заметка - просто заготовка. Я специально не даю вам достаточно информации для того, чтобы вы могли что-то расшифровать (пока что!). Я думаю, что будет более увлекательно, если мы будем со временем открывать новые элементы, так что те из вас, кому это интересно, будут изучать и открывать этот язык со временем.
Спасибо за прочтение, и надеюсь, что вам понравится изучать этот язык так же сильно, как мне нравится создавать его для вас! Жду ваших комментариев, предположений и теорий на форуме.
Тодд