ФРАНЦУЗСКИЙ СУДОВОЙ ЖУРНАЛ
4 января 1230 г. от Р.Х. Капитан Эдмон дю Ферро, когг Монсегюр. Господь добр к нам, и зимы в этих краях нет. Последний раз мы видели снег прошлой зимой дома, в Тулузе. Теперь для катаров вроде нас там ничего нет, кроме костров инквизиции. Но Господь не оставил нас, и мы верим, что найдем новую землю, на которой сможем построить новое государство по заветам Его.
5 января.
Туман вокруг корабля приглушает звуки, но преподобный Жюль усердно молится, чтобы Господь провел нас сквозь этот туман.
6 января.
Господь дал нам знак! В этом густом тумане мы услышали звук рога. Ангел Господень вострубил и указал нам путь.
7 января.
Ужасное крушение унесло несколько жизней. Мы потеряли корабль, но обрели землю. Видимо, Господь хочет, чтобы мы остались здесь и никогда не возвращались в погрязшую в папской ереси Францию.
8 января.
Остров усеян обломками кораблей. Преподобный Жюль говорит, что Господь забирает корабли у тех, кто приплыл сюда, ибо путь их завершен. Мы хотели отправиться вглубь острова, но люди слишком устали, а туман еще не рассеялся.
9 января.
После утренней молитвы мы обнаружили, что пропала Дениза. Преподобный Жюль сказал, что ночью слышал в тумане шаги Божьего посланца. Возможно, он пришел за Денизой, как за самой праведной из нас. А остальные просто еще не готовы узреть лик Его.
10 января.
Ангел Господень вновь протрубил в рог. Это зов, и мы пойдем на него.
12 января.
То, что мы нашли, не может быть делом рук людских. Дьявол обманул нас! Этот остров - его чертоги и его вотчина. Сбив нас с пути в тумане, он поманил нас звуком рога, и мы пошли. Господь пытался остановить нас, разбив корабль, но мы не вняли его знаку. И теперь, одного за другим, дьявол забирает нас, ходя вокруг в тумане, аки волк вокруг стада.
13 января.
Да буду я крепок в вере! Да буду я крепок в вере! Да буду я кре...
ГОЛЛАНДСКИЙ СУДОВОЙ ЖУРНАЛ
12 сентября 1489 год от Р. Х. Якоб Хаген, бывшая команда фрегата "Гордость Фландрии", королевский флот Нидерландов.Бунт не удался. Чертовы солдаты, которых мы перевозили, решили поддержать капитана. И будь они прокляты - они умеют драться! Капитан оказался не полным мерзавцем: вместо того, чтобы вздернуть на реях, он приказал высадить нас на ближайшем острове. Ну и ладно. Спасибо, кэп! Надеюсь ты разобьешь этот чертов корабль и пойдешь на дно вместе со своими драгоценными солдатами!
13 сентября.
Мы устроили себе неплохое жилище в обломках кораблей. Когда проклятый туман рассеется, надо будет исследовать остров повнимательнее. В конце концов, нам предстоит тут жить какое-то время.
14 сентября.
Геррит говорит, что может попытаться собрать из этих обломков что-то, что будет плавать хотя бы до соседних островов. Парней это определенно вдохновит.
15 сентября.
Кто-то дует в рог в глубине острова. Похоже, мы тут не одни. Проклятый туман все не рассеется.
17 сентября.
Вчера Ян и Петер отправились посмотреть, кто это там балуется с рогом. Пока никаких известий.
19 сентября.
Йохан отправился искать Яна и Петера. Остальные ищут среди обломков что-нибудь полезное. Ночью кто-то бродит вокруг.
20 сентября.
Пропал Геррит. Старый дурень наверняка забрел куда-то слишком далеко. Надеюсь, его не завалило обломками.
21 сентября.
Вернулся Йохан. И черт подери, он седой, как мой дедушка. Трясется и бормочет что-то про шаги в тумане и талах на ветках. Парни начинают нервничать.
22 сентября.
Прошлой ночью опять кто-то ходил вокруг. Йохан, услышав шаги, заорал и убежал в туман. Не имею ни малейшего желания отправляться на его поиски.
23 сентября.
Парни продолжают пропадать. Надо найти корупс покрепче и забаррикодироваться там.
24 сентября.
Кто-то ходит по доскам над нами.
Я отправляюсь исследовать Скалистый остров в регионе Пумы, где должны находиться богатые залежи железной руда. Однако на этом острове обитают белые шакалы во главе с их вожаком.