Для входа на форум нажмите здесь
AMD Ryzen 7000 — монстры энергоэффективности, но только после настройки напряжения

02.09.2022 15:02
AMD Ryzen 7000 — монстры энергоэффективности, но только после настройки напряжения

Многие уже знают, что несколько инсайдеров отчитались об очень высоких температурах процессоров AMD Ryzen 7000 при максимальных нагрузках. Harukaze5719 выяснил, что переживать об этом не стоит, и сама ситуация очень легко исправляется буквально одной настройкой в BIOS.

Инсайдеры заявляли, что стоковые Ryzen 9 7950X и Ryzen 5 7600X без проблем разогреваются до 90-95 градусов даже под солидной жидкостной системой охлаждения, что приводит их к троттлингу, но, как оказалось, ручная настройка напряжения на ядрах позволят значительно снизить не только температуры, но и потребление этих процессоров. При этом частота буста не изменяется вообще. Данная операция показана на примере Ryzen 5 7600X, который после ручной настройки напряжения снизил потребление почти в два раза, а также больше не нагревается выше 56,5 градусов, но при этом удерживает рабочую частоту в 5049 МГц.

Официальный старт продаж процессоров AMD Ryzen 7000 состоится 27 сентября. Тогда же в продаже появятся и материнские платы для них на чипсетах серии X670.

Re: AMD Ryzen 7000 — монстры энергоэффективности, но только после настройки напряжения
Re: AMD Ryzen 7000 — монстры энергоэффективности, но только после настройки напряжения
Сообщение от ksof:
пруфай, что перед нами оно, а потом рассказывай, сколько реальной производительности там потерялось
Некисло АМД ввалилось в пиар и маркетинг. Но нет, пока ДДР 5 в таком состоянии и не будет ощутимого скачка, я лично куплю 20 поточный ксион и хуананжи на ддр 4, который будет стоить в 3 раза дешевле бюджетного АМД. Уж извинитя, но это асболютли хренотень.

Пока ничего ещё не вышло могут успеть подправить софтом.
Сообщение от Efemische:
пруфай, что перед нами оно, а потом рассказывай, сколько реальной производительности там потерялось
ну конечно амд просто так тебе 170ватт тдп сделало, а еще можно андервольтом сохранить проихводительность и вдвое уменьшить потребление
Сообщение от ksof:
ну конечно амд просто так тебе 170ватт тдп сделало
амд вполне чётко сказали, что 5000-ым не хватало питания для реализации их полного потенциала, а потому и были подкручены максимальные значения потребления в 7000-ых.

Сообщение от ksof:
а еще можно андервольтом сохранить производительность и вдвое уменьшить потребление
Я у тебя вполне чётко спросил: "сколько реальной производительности там потерялось?" Завязывай с этой синей клоунадой, где твой ответ?
Сообщение от Theory III:
я лично куплю 20 поточный ксион и хуананжи на ддр 4, который будет стоить в 3 раза дешевле бюджетного АМД.
Ну, я перелез с 12-ти поточного ксеона на 12-ти ядерный Ризен (5900Х), забыв при этом изменить в виндоус конфиге ограничение на 12 потоков.
Разница в производительности всё равно была "колосаль", просто смешно даже сравнивать. Короче, не даст никакой ни "зион" ни "ксеон" даже близко той процессорной мощи от современных Ризенов.
Сообщение от Matravant:
Ну, я перелез с 12-ти поточного ксеона на 12-ти ядерный Ризен (5900Х), забыв при этом изменить в виндоус конфиге ограничение на 12 потоков.
Разница в производительности всё равно была "колосаль", просто смешно даже сравнивать. Короче, не даст никакой ни "зион" ни "ксеон" даже близко той процессорной мощи от современных Ризенов.
Ксион - ксиону рознь. В 1 потоке серверный процессор слабее. Зачем мне платить 50-60К за самый бюджетный вариант системы на АМД, когда я могут купить +/- тоже самое за 18-20К на ксионе?
Сообщение от Theory III:
Зачем мне платить 50-60К за самый бюджетный вариант системы на АМД, когда я могут купить +/- тоже самое за 18-20К
Мне год назад в 40 тысяч обошёлся 5900х, сейчас он ещё дешевле и можно за те же деньги взять уже 5950х. А 20-ка не такие уж и маленькие деньги, чтобы быть похожим на "бесплатно".

Но так то, конечно, всё равно вся система на Ризена выйдет значительно дороже. В целом, понятно, вопрос в выделенном бюджете.
Сообщение от Matravant:
Мне год назад в 40 тысяч обошёлся 5900х, сейчас он ещё дешевле и можно за те же деньги взять уже 5950х. А 20-ка не такие уж и маленькие деньги, чтобы быть похожим на "бесплатно".

Но так то, конечно, всё равно вся система на Ризена выйдет значительно дороже. В целом, понятно, вопрос в выделенном бюджете.
20-ка это все мать+проц+16/32 гб памяти. Сейчас один только проц райзен 5900х стоит 32 косаря. Я просто не вижу смысла в такой ДДР 5, проще взять дешевый дохрена поточный ксион и будет +/- тоже самое, 90% игр умеют в многопоток. И причем 3-4 раза дешевле.
Сообщение от Efemische:
Ты в самой новости чушь написал, удачный экземпляр который на низком напряжении ничего не сбрасывает, к обобщению в новости вобще никак не относится. Просто написал херню вводящую в заблуждение юзеров. Даже если предположить что автор оригинала идиот и он не упомянул о важном но бесплатно, а скорее всего платно, то не стоит это сюда тащить, потому что обычный юзер сможет потрогать подобный процессор купив его за сильно большие чем обычный экземпляр деньги в специализированном магазине американском, то есть почти никто.
Сообщение от Efemische:
где твой ответ?
Фемочка, извини, пожалуйста, но я на ужин съел его ответ. Теперь его не будет. :( Еще раз извини!
Сообщение от Efemische:
амд вполне чётко сказали, что 5000-ым не хватало питания для реализации их полного потенциала, а потому и были подкручены максимальные значения потребления в 7000-ых.
Нелепое вранье, оно правдивее чтоле стало, от того что повышение прожорливости это дешевый способ нарастить производительность.
Сообщение от Skuchniy:
удачный экземпляр который на низком напряжении ничего не сбрасывает
значит у тебя есть пруфы такого заявления, верно?

Сообщение от Skuchniy:
Просто написал херню вводящую в заблуждение юзеров.
ни разу, всё на скрине. Говоришь, что этои инсайдер врёт - пруфай

Сообщение от Skuchniy:
Даже если предположить что автор оригинала идиот и он не упомянул о важном но бесплатно, а скорее всего платно, то не стоит это сюда тащить, потому что обычный юзер сможет потрогать подобный процессор купив его за сильно большие чем обычный экземпляр деньги в специализированном магазине американском, то есть почти никто.
"Зоплотили!!" (С) Скучные фантазии

Сообщение от Skuchniy:
Нелепое вранье, оно правдивее чтоле стало, от того что повышение прожорливости это дешевый способ нарастить производительность.
очередное соломенное чучело

Добавлено через 4 минуты

Сообщение от enIf:
Фемочка, извини, пожалуйста, но я на ужин съел его ответ. Теперь его не будет. :( Еще раз извини!
Ну блиииин, как ты моооог
Последний раз редактировалось Efemische; 02.09.2022 в 21:27. Причина: Добавлено сообщение
Сообщение от Efemische:
Пруфы против абсурда? Нету.
Сообщение от Efemische:
всё на скрине.
Ну молодцы, поняв что обосрались, отобрали процессор для блогера дабы наврать. А идиоты новостники типа тебя ничем не смутились, увидив столь потрясающий результат, что потребление можно скинуть вдвое без последствий, а чего раньше так все не делали) просто в 2 раза и не париться. А не делали потому что никакого отбора на производстве не происходит и все кристаллы должны работать из коробки, поэтому напряжение выставляется реалистичное, которое сильно снизить без удачного экземпляра невозможно.
Инженеры в AMD дураки оказывается, что задрали такое большое напряжение в процессорах. Вот оказывается можно в биос подкрутить лимиты и не потерять в производительности.
Верим конечно.
Сообщение от Fallze:
Инженеры в AMD дураки оказывается
Они просто дебило-альтруисты, вот взяли бы и уничтожил всю долю рынка Интел предоставив 1/2 потребления процессоры с примерной той же производительностью.
Сообщение от Skuchniy:
Пруфы против абсурда?
абсурдом выглядит твоё заявление, ведь у обратного пруфы прямо на скрине

Сообщение от Skuchniy:
А идиоты
в очередной раз у скучного сгорел пукан просто потому, что ему нечего сказать, но сообщения крутнуть охото. Лайфхак: если сказать нечего - молчи, умнее покажешься

Сообщение от Skuchniy:
без последствий
возможные последствия скинул вверху Ксоф, в ответ на что получил вопрос о том, каков удар по производительности в такой ситуации. Ответа от него нет, а ты просто без понимания сути влетел оспаривать вообще всё и, как обычно, засамоовнился

Сообщение от Skuchniy:
А не делали потому что никакого отбора на производстве не происходит и все кристаллы должны работать из коробки, поэтому напряжение выставляется реалистичное, которое сильно снизить без удачного экземпляра невозможно.
а на деле ещё есть проблемы с биосом, о которых сказал другой инсайдер

но, ах да, точно, все инсайдеры продались, все тебе врут и пытаются продать то, чего нет в продаже. Фантазёры такие фантазёры
Сообщение от Efemische:
возможные последствия скинул вверху Ксоф, в ответ на что получил вопрос о том, каков удар по производительности в такой ситуации. Ответа от него нет
Блин... Как бы тебе сказать... Я съел не только его ответ, но и самого Ксофа. Так что нового ответа тоже не будет((((.
Сообщение от enIf:
Я съел не только его ответ, но и самого Ксофа.
ну, тогда уже действительно ничего не поделаешь.
Сообщение от Efemische:
У меня есть.

Сообщение от Efemische:
Говоришь, что этои инсайдер врёт - пруфай
Кто ты такой чтобы тебе что-то пруфать?
Сообщение от Fallze:
Инженеры в AMD дураки оказывается, что задрали такое большое напряжение в процессорах. Вот оказывается можно в биос подкрутить лимиты и не потерять в производительности.
Верим конечно.
А что мало историй как "инженеры не дураки" выпускали кривые материнки (привет недавним асус рог) , или дибильную систему зарядки устраивающие пожары, а может мало было десятков тысяч отозванных автомобилей, по причине внезапно найденных косяков в проектировании "НЕ ДУРАКАМИ" ?

Там проектируют не боги, а люди, которые тоже тупят. Посмотри у дройдер выпуск про микросхемы, там как раз история была, как инженер не сообще об ощибке, тупо забив и выпустили партию "говна", его кнш уволили, но сообще просто вовремя до запуска всей цеочки, такого бы не случилось.
Сообщение от Skuchniy:
удачный экземпляр который на низком напряжении ничего не сбрасывает,
В 5000-рм поколении 99% таких "удачных" чипов. У меня тоже придушенный 5900х, но частоту держит на 100-125 МГц больше заявленной.
Сообщение от Efemische:
ведь у обратного пруфы прямо на скрине
Это пруфы уровня надписи про чью то маму на заборе.
Сообщение от Efemische:
умнее покажешься
На фоне жрущего двойное снижение потребление как рядовое явление любой покажется умным у кого хотя бы iq 50 есть.
Сообщение от Efemische:
а на деле ещё есть проблемы с биосом, о которых сказал другой инсайдер
По самой новости видна ценность высказываний этих инсайдеров) Адекватного человека смутило бы слишком большое значение и слишком хороший результат, он бы это вобще публиковать не стал, даже если бы в это поверил, потому что это абсурдно, если есть такой запас, почему потребление не выставлено ниже с завода, как маркетинговое преимущество.
Сообщение от Matravant:
В 5000-рм поколении 99% таких "удачных" чипов. У меня тоже придушенный 5900х, но частоту держит на 100-125 МГц больше заявленной.
Тебе знания почему оно так и не пригодятся, ввиду пустой головы. Подскажу лишь что не за просто так.