Я так понял, что "запороть" чара можно, только если не выйти из астрального плана.
Скиллкапа нету. Другое дело, что жизнь ограничена, поэтому на всё времени всё-равно не хватит. И если ты будет качаться, допустим, в Исследователя, а к возрасту 30-35 лет поймёшь, что "решают" Бойцы, то тут уже тебе ничто не поможет )
Это пример на уровне выбора класса в "обычной" игре и проблема понятная и привычная. Не понравился прист - бросай чара, бери лоладина или вовсе варлока какого-нибудь. Но тут есть важное отличие от других игр: передача следующему чару талантов и тп. То есть, получается, что и Бойцу от прежнего Исследователя будет польза, что делает бездумную прокачку всего подряд довольно интересным опытом, потому как никогда не знаешь где и от чего прокнет талант или что-то в этом роде. А желающие вникать могут действовать ровно наоборот: подолгу продумывать цепочки развития чаров и потом годами воплощать их в жизнь. Оба варианта крайне любопытны с моей точки зрения.
И вот тут как раз то, про что я и пишу: необходимо ли полное изучение всех руководств или таки игра не позволяет загнать себя в тупик? Вот я почитал немного про семьи, видел про какое-то там "наследование", доступное только в семье, и насторожился: а если семьи нет, то значит мой чар помрёт и гейм овер? Начинать с нуля, будто ничего не было? Или таки таланты перейдут следующему чару? А может не только таланты? В конкретном случае - ладно, я почитаю ещё про семьи и наследования, выясню, что они имели в виду. Но это же только один из вариантов тупика, из которого уже не выбраться. Мало ли что там ещё накрутили.
Вот и интересуюсь: или чара можно запороть, или же они для всех ситуаций предусматривают развилку, где любой путь имеет как плюсы, так и минусы. Возможен ли "гейм овер" или тупиков нет, просто можно выбрать вариант не с теми свойствами которые рассчитывал получить?
Добавлено через 6 минут
Забавно, что где-то полгода-год назад сам писал о том, что пора разрабатывать игру на основе "без скиллкапа и классов, но со старением персонажа". =) И тут бац! Какие-то Хроники Элирии с мыслью в том же направлении.
Похоже, что это единственный вариант создания более-менее реалистичного мира, и к нему придут многие разрабочики. Иначе получаются истории про бессмертных супергероев, на которые спрос, конечно, всегда будет, но опытные игроки подобного уже наелись. А поскольку планка возраста игроков потихоньку поднимается вверх, то и количество опытных игроков растёт, есть смысл (в том числе и финансовый) развлечь их чем-то новым :)