Не понимаю что удивительного? Было множество игроков, стартанувших в период динозавров. Поскольку период закрытый, количество этих людей не росло, а только сокращалось, появившиеся же позже уже воспитывались на своих первых мморпг. Этим и обусловлен выбор и предпочтения к дальнейшим проектам. Еще углубиться, или тут уже получилось сложить слово "вечность"?
Ну если мы проводим параллель, то у автоматической коробки передач тоже должно быть парное событие, явившееся прямым следствием, либо предшественником этой самой автоматической коробки. И оцениваем мы хорошо или плохо оба события. Например: кнопка переключения передачи на руле => автоматическая коробка передач. Оба события по мне ок, т.к. эволюция, а не деградация. Доступно излагаю?
Пример аналогичной эволюции в жанре игр - программируемые мышки и программируемые клавы. Они не влияют на геймплей в корне, они упрощают использование инструментов геймплея. Обе ок.
Ну так и игры в процессе эволюции стали требовать меньше социализации и дроча просто потому что это упрощение привлекает больше людей.

Ты выше ответил что если проект норм но на него нет времени то можно и драйвера зарядить. Именно такая позиция, как один аргумент в пользу автокача на современных мобонедоммо и зароляла. Есть люди которым нравится процесс боя в игре. Но им не нравится однообразный гринд. Они нанимают драйверов и решают эту проблему. А можно просто оформить автокач и пусть игрок кидает деньги в экран без посредников. Это эволюция или деградация? Как по мне - всё закономерно и очевидно.
И, раз уж мы завели немного пространный разговор о жанре, то считаю нужным напомнить что бизнес - это про адаптацию. Кто не смог приспособиться к рынку - проиграл и прогорел. Жанр всегда эволюционирует. Просто кому-то может не нравится направление.

Но у нас есть один очень чёткий и материальный критерий успешности. Деньги. И ВоВка тут просто исполин, абсолютно вне конкуренции. Хотя очень многое в ней было взято с Еверквеста. Она на десятилетие определила направление развития жанра. Увы и ах, но хомяк занял в жанре доминирующее положение. И для него родимого почти все проекты и делают. Жанр же после ВоВки просто закрепил в себе новые черты, влияющие на популярность у аудитории. Когда-то и почти все шутеры не были похожи на калафдюти.