@kilosbxl, я както давненько сравнил аровлейк с фуфыксом, на одном из ресурсов, один одаренный написал что я не разбираюсь в архитектурах. Его конечно заминусовали... О чем это я? А, привет, собрат.)
фуфик имел маленькие ядра, 2 ядра пользовались одним АЛУ, тоесть в восьмиядернике было 4 АЛУ.
интел так же посчитали что мелкие ядра но когда их много это хорошая стратегия.
в случае со смартфонами, где надо каждый ватт экономить, это оправданно. но даже там делают БОЛЬШИЕ ЯДРА ДЛЯ ТЯЖЕЛЫХ ЗАДАЧ. тоесть даже мобильники понимают, что мелкие ядра не годны для тяжелых приложений.
а интел вообще большим ядрам и хипертред убрали, что еще понижает их производительность. именно поэтому ультра камни не смогли даже сравняться с 14900 и откатились куда то на уровень райзена 5800х3д или 7700х.
Добавлено через 7 минут
Так может на АМ4\5 мать купить процессор интела, это тоже будем обсуждать тут? Может он не той стороной оперативку воткнет, тоже будем обговаривать и теории строить?
А ща еще материнки интела по названию чипсетов похожи на АМД, тоже обсудим?
ты в попытке поспорить не понимаешь суть спора.
любой кто здесь сидит подтвердит, что покупка связки проц+мать+память самый геморой в сборке ПК. амуде этого гемороя тебя лишает, кто в 2022 купил ам5 платформу еще лет 6 будут на ней сидеть меняя камешки. а интел дро4ит покупателя опять подбирать "а какой чипсет выбрать, а какой формфактор выбрать, а где хорошее охлаждение ССД м2 у мамки, а у какой мамки лучшая разводка памяти, а сколько у мамки сата портов, сколько М2 ссд я смогу подключить, какие из них будут на псие линиях, а какие на сата чипсет уйдут, а какую память лучше взять для амуд\интел, какие чипы памяти самсунг\хуникс или микрон лучше на данный момент(спойлер, от партий даже бывает когда то самсунг может быть лучше, когда то микрон и тд, каждый год раскладка меняется)... и тд и тд.
и вот этот гемор интел генерирует для тех, кто реально хочет по привычке продолжить пользоваться их продукцией.