Объясни-ка, с чего ты взял, что в инстансах появляется какой-то загадочный коэффицент 0.4
Не в инстансах, а в инстантах, то есть instant cast. К доту 10 спд прибавляется как 10 спд, а к моментальному касту только 4(если он не дот). Ну это так, упрощенно. На самом деле там у каждого каста свой коэффициент, завязаный на время каста относительно базового, который принимался вроде бы за 1.5 или 2.5 секунды(не помню уже).
Ок, счас вот специально залогинился и посмотрел - увеличение спд на 425 дает увеличение дамага Кристал Фрагмента на 869. То есть вроде бы ажно в 2 раза. Но это с учетом чемпионки, увеличенный дамаг с элементальных атак вообще+увеличенный дамаг с директ атак, ну и пассивки расовые вроде были раньше. Конкретно КристалФраг имел коэффициент равный базовому, то есть его дамаг увеличивался с тем же коэффициентом, как и дот. Когда в каком то патче сокращалось время его каста - скорее всего и базовое время тогда же менялось(хотя от Беседки можно всего ждать). Я просто не могу сходу вспомнить, что у мага будет инстантом, но не дотом(у него вообще такое есть?). Инстантом будет какой нибудь спелл с посоха - но там своя математика, поскольку там часто дамаг из 2 частей, инстантный+дот.
Хорошо, уговорили - к доту прибавляется 10 спд не как 10 дамага, а целых 20 дамага. Боссу, с его миллионами хп - от этого сильно хуже станет? Когда прилетает по 15к с каста - нужно кастануть ажно 750 раз, чтобы съэкономить 1 каст(1 секунду).
"Да ты чо, в ПвП тебе эти 20 дамага жизнь спасут" - вспоминаем про ПвПшный дебаф(его ж еще не отменили, да?) и понимаем, что ситуация, когда 10 дамага/10 хп могут спасти жизнь... эммм.... ну теоретически конечно возможна, но на практике....
Update.
Во, нашел, Крашинг Шок. Увеличение спд на 425 дает нам увеличение Крашинг Шока на 172+172+178=522 дамага по 3 стихиям. Ни разу не 869, да? Вычисляем отношение - получаем, что инстант каст от прямого увеличения спд усиливается на 40% слабее, чем дот/обычный каст. Да, коэффициент будет не 0.4, а 0.6. Возможно что-то меняли в механике, возможно у меня что-то с памятью (возраст как бы), а скорее всего потому, что я не учел вложенную чемпионку на дамаг посохов. Для правильного теста надо скинуть чемпионку в 0, скинуть все пассивки - но мне банально влом. Речь то не о том, 10 дамага прибавляется, или 20. Речь о том, что прибавка от апгрейда 3 кусков ювелирки КРАЙНЕ НЕЗНАЧИТЕЛЬНА по сравнению с ее стоимостью. Самое простое - никому нафиг не нужный сет Willpower. Почему он? Да потому, что на нем сразу бонус на спд и не надо пересчитывать магику, пенетрейт и прочие варианты. Разница между эпиком и легендаркой 7!!! спд(согласно Вики. Сам я его в легендарном варианте не видел никогда). Что, увеличение дамага шарда на 14 единиц стоит 1 миллион золотых?