Вижу, что ни к программированию, ни, тем более, к серверам вы не имеете никакого отношения.
Протрите глаза, или смените очки.
И после этого ещё раз спрашиваю: как это должно работать на сервере? Что должен делать сервер, кроме того, что я описал выше? Как именно, кроме того, как я описал, сервер должен "обрабатывать" коллизии?

Как бы попроще объяснить-то...
Сервер должен дать следующие координаты и состояние объектов. Всех, которые есть в отрисовываемой сцене, или частично (активных - т.е. информация об изменении положения и состояния которых попадает сначала на сервер (в случае, если в сцене присутствует несколько игроков/активных неписей), а оттуда - на клиент).
Перед этим он должен рассчитать эти самые координаты и состояние, на основании предыдущих данных и полученных с клиентов участвующих в сцене игроков данных о движении/действиях.
Клиенты эти данные могут получить только с сервера - обмен-то ими не р2р.
Ан нет, писали бред что-то про предугадывание сервером, куда будут направляться игроки, а сервер должен будет "говорить" им, можно ли им совершать это движение!
Предсказание, или вроде того - надо точно знать, есть ли оно/делается или нет. Это фича как раз на случай потери/задержек пакетов, в ряде игр она есть.
И это не "предугадывание", а именно предсказание - на основании последних имеющихся данных: например, игрок секунды двигался по прямой - значит, есть ненулевая вероятность, что он и дальше секунду- другую будет двигаться по прямой же.
Предсказали с обоих концов (на клиенте дублируем расчет коллизий с пассивными объектами) движение удачно и успели засинхронизироваться с обоих концов за некий контрольный промежуток времени - ОК, нет - мини-роллбэк на клиенте (на доли секунд- единицы секунд). Т.е. накладные расходы нехилые, результат не гарантированный - но иногда помогает.
Есть ли оно в ТЕСО - мне неизвестно. Пока что на основании наблюдений - нет, но это субъективно.
И да, завязывайте с категоричностью. В порядке совета.
с 580ой печью ? онли тесо ?
Все имеющиеся игры.
мне казалось ,что такой проц стоит гнать имея минимум 680 /7970,ибо узкое горло
Нет. Игры, в особенности ММО, пока еще заметно процессорозависимы.