Не помню, что бы перед первым походом в лес я должен был сделать 20 походов в городской парк.
Нет. Но вас никто и никогда не отправит в экспедицию в тайгу Сибири на 2-3 месяца, где до города может быть пара сотен+ км, не поводив в местные леса и не обучив основным навыкам выживания. Это если с позиции логики.
А с позиции игры вас это заставляет шевелить мозгом, искать бижутерию, бутылки, гражданскую одежду. Разрабы сами написали, что не хотят водить за ручку, а хотят заставить игроков преодолевать препятствия. Ведь чем сложнее челлендж - тем больше эмоций от того, что ты смог его преодолеть. В Ланфаре часто будут квесты совсем без указания конкретного места, некоторые нпц врут, раса мышей коверкает язык и заменяет названия и тд...
Как вариант некоторые типы местности я прокачивал в бою. Например мне не хватает леса - я иду в лесной данж, где сложность территории не ниже -5 от моего навыка и там дерусь, или занимаюсь еще где-то другой деятельностью, но с целью прокачки нужной мне территории.
Постройки дома разбираются с сохранением 75% материалов - соответственно, то что было потрачено при постройке в количестве 1-2 возвращается 100%.
В Хакории халява, но в Ланфаре практически нигде не удастся построить из материалов, купленных у нпц - качество материалов просто не позволит вам строить. То есть нужен будет крафт людей, притом для разных регионов Ланфара нужны компоненты из разного материала ... где-то лучше подойдут стены из ткани, где-то из камня, а где-то из дерева. Ну и не забываем, что ткань, дерево и камень тоже все разные и параметры у них разные. Смотрите по типу и сложности местности и характеристикам материалов - думайте из чего можно построить.