Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
Обзор оперативной памяти TEAMGROUP T-FORCE XTREEM DDR5-7600
Автор темы: Sirotin
Дата создания: 16.02.2024 11:44
Обзор оперативной памяти TEAMGROUP T-FORCE XTREEM DDR5-7600
Скорости DDR5-памяти продолжают расти и в будущем определенно достигнуть 10, а может и 12 ГГц. Прямо сейчас эти модули уже поставляются с заводскими профилями XMP/EXPO с частотой выше 8000 МГц. Также производители решили проблемы материнских плат, которые не позволяли работать с такими частотами, а потому сейчас DDR5-8000+ доступны для множества владельцев современных процессоров и материнок Intel и AMD.




Сегодня у меня на обзоре модули памяти Teamgroup T-Force Xtreem DDR5, которые поставляются в комплектах из двух планок по 16 или 24 Гб в каждой и с частотами XMP/EXPO-профилей в 7600, 8000 и 8200 МГц. Я буду рассказывать об этих модулях на основе набора 2х24 Гб DDR5-7600 (CL 36-47-47-84).

48 Гб памяти, это та планка, когда вам 32 Гб уже не хватает, и надо еще немного больше для игры. В последнее время появляются проекты, которым обычных 32Гб прям очень мало и надо чуть больше, и как мне кажется, 48 это как раз нужный нам объем.

Уточню, что производитель позиционирует эти модули именно как решение для Intel, а потому везде заявлена только поддержка материнских плат Intel с чипсетами 700 серии. Начнем, как и всегда, с комплекта поставки.

Данные модули оперативной памяти поставляются в картонной коробке с описанием основных характеристик с одной стороны, а также рендером с изображением модуля памяти с другой. Внутри коробки находится блистер с парой планок оперативной памяти и наклейка.

Сами модули памяти имеют физические размеры в 48,8 х 134,5 - 8,2 миллиметра. Да, они достаточно высокие, а потому стоит задуматься об их совместимости с вашей системой охлаждения процессора. Это, разумеется, справедливо в основном для пользователей с воздушным охлаждением и в большинстве случаев слабо беспокоит владельцев СЖО.

Радиаторы на модулях черные, сделанные из алюминия толщиной в два миллиметра. После установки в ПК переживать о физической сохранности модулей не приходится, а потому радиатор там действительно является только помощником в охлаждении, но настолько серьезное решение также дополнительно обезопасит модули при транспортировке.




Также стоит отметить, что никакой подсветки у этих модулей нет — радиаторы целиком отведены под охлаждение модулей, что логично при заявленный частотах и напряжении в 1,45 В. И, наверное, многие наши читатели сочтут это за плюс.

Под радиатором расположились чипы памяти Hynix A-Die, которые используются во всех модулях DDR5 с высокими рабочими частотами. Рядом с ними находится чип управления питанием памяти. Перед переходом к тестированию еще раз напомню, что речь сегодня идет о памяти DDR5-7600 (CL36-47-47-84)

Первое, что нужно проверить после установки модулей и активации XMP профиля — рабочее напряжение, которое выставила материнская плата для VDDQ и VCCSA. Есть некоторая вероятность, что там могут быть сильно завышенные значения, которые не очень безопасны, а для работы этой памяти при полной заявленной частоте обычно необходимо около 1,4 В в этих параметрах. Уточню, что это условно безопасное значение, которое, все же, не рекомендуется использовать на постоянку. Это также означает, что материнские платы в целом еще не готовы к таким частотам памяти, хоть работать с ними и могут. В будущем ситуация однозначно улучшится.

Перед переходом к, собственно, тестированию новеньких модулей необходимо уточнить характеристики тестовой системы:
  • Процессор — Intel Core i7-13700K OEM
  • Материнская плата — ASUS ROG STRIX Z790-E Gaming WIFI II
  • Оперативная память — TEAMGROUP T-FORCE XTREEM DDR5-7600.
  • Видеокарта — GeForce RTX 2080 GAMING OC 8G
  • Блок питания — AeroCool AERO BRONZE 650W
И вот теперь предлагаю взглянуть на результаты тестов оперативной памяти с примененным XMP-профилем.

Заниматься разгоном памяти, которая уже работает на таких частотах, смысла мало, да и добиться стабильности на еще более высоких значениях будет тяжело. Плюс понадобится повышение напряжения, а для этого нужно дополнительное активное охлаждение исключительно для памяти, что для рядового пользователя не практично.

Традиционно резюмируем

Модули памяти TEAMGROUP T-FORCE XTREEM DDR5-7600 являются одними из самых быстрых модулей на рынке в данный момент. Само собой разумеется, что за эту производительность придется заплатить заметно больше, чем за модули DDR5-6000 (CL30), но и рост пропускной способности тут очень заметный. Массивные радиаторы обеспечивают хорошее охлаждение значительно разогнанных модулей памяти, а для желающих поэкспериментировать также доступен дальнейший ручной разгон, но, опять же, тут уже потребуется активный обдув для оперативной памяти. В итоге для желающих собрать ультимативный ПК с самой быстрой на данный момент памятью обозреваемые модули определенно придутся кстати, а что еще может быть нужно?







Последний раз редактировалось Tequila Cat; 16.02.2024 в 20:52.
Аватар для Оникся
Игрок
Регистрация:
28.08.2013
Медаль "1К лайков" GoHa.Ru - 10 лет Просветитель
Награжден за: За гайд по классу Самурай в Final Fantasy XIV
Re: Обзор оперативной памяти TEAMGROUP T-FORCE XTREEM DDR5-7600
А можно 5-10 игр, которым 32гб мало?

Судьбы нет. Только Сила Воли
Одиночества плен лучше праведной лжи

Ваши права в разделе