|
Что бухали в СССР
«Пьем все, что горит, курим все, что горит, закусываем всяческой органикой и е*ем все, что шевелится»
народное
По материалам разных сайтов.
Честно говоря, становится страшно, что пили совсем недавно, когда с алкоголем были проблемы.
Небольшой экскурс в историю победившего социализма... заодно напоминалка, во что выливалась борьба с пьянством.
Некодифицированные напитки в СССР
Жидкости, производимых не для внутреннего употребления, но традиционно широко употребляемых в качестве напитков. Русские некодифицированные напитки условно можно разделить на 5 групп:
1. одеколоны, лосьоны и др. (в просторечии — "парфюмерия"); Продукция, производимая парфюмерной промышленностью: спиртосодержащие зубные пасты, кожные средства и др.
2. спиртосодержащие лекарства (в просторечии — "аптека");
3. спиртосодержащие клеи, лаки, технические спирты, чистящие средства и др. (в просторечии — "химия"); стеклоочистители (например, "БЛО"), некоторые растворители, гуталин (обычно разводится в воде и отстаивается или намазывается на хлеб и впитывается), антистатики и др.
4. сырье для производства водки: брага, самогонная водка 1-2 взгонки и др. ("бражка", "самогон").
Все некодифицированные "напитки" действительности широко употребляются в России по прежнему.
Одеколон...
По ГОСТу 1971 г. в СССР производилось ок. 700 наименований парфюмерных изделий, в том числе следующие одеколоны: 1) группы "Экстра" и "А" с содержанием массовой доли этилового спирта не менее 70°/о: "Восьмое марта", "Сказка о царе Салтане", "Днепре", "Лель", "Юбилей", "Фирюза", "Северное сияние", "Рижская сирень", "Родной Харьков", "Юность", "Красный мак", "Магнолия", "Лаванда-Экстра", "Дымок", "Шипр" и др.; 2) группы "Б" с содержанием спирта не менее 60%: "Огни маяка", "Весенние ручьи", "Лимонный", "Виноград", "Стакатто", "Цветочек", "Гномик", "Саинис", "Стабу-радзе", "Лаума", "Новый", "В путь", "Мойдодыр", "Экстра гигиенический", "Павасарис", "Виноград", "С добрым утром", "Русский лес" и др.; 3) группы "В" с содержанием спирта не менее 55%: "Сирень", "Освежающий", "Тройной" и др. (Одеколоны 2-3). Содержание спирта в советских одеколонах колебалось от 55 до 80%. Все одеколоны в данном списке приведены в порядке убывания массовых долей душистых веществ и убывания стоимости одеколонов. Наиболее употребительными в быту в качестве напитков были именно одеколоны группы "В" из-за минимального содержания всевозможных добавок (в том числе ядовитых).
Коктейль...
Традиционно русские народные коктейли делаются только из двух компонентов. Это может быть водка с пивом ("ёрш"), шампанское с водкой ("северное сияние"), коньяк с водкой ("бурый медведь"), спирт с водой ("белая смерть"), денатурат с пивом или политура с пивом ("чернобурка"). Не случайно в русской традиции широко распространилась двухкомпонентная "кровавая Мэри". ("В нем напиток "Кровавая Мэри"". Высоцкий 1991, II, 60). Реже встречаются народные коктейли из трех компонентов, например, "Ржавый гвоздь" — водка со сладким вином типа "Южная ночь" (16% спирта, 16% сахара) и с шампанским. Традиция изготовления сложных и изысканных коктейлей воспринимается как "интеллигентская", "чужая". Хочется отметить, что официальная кодифицированная традиция приготовления крепких коктейлей в барах России допускает смешение водки с вермутом (1/1, 2/1, 3/1), водки с хересом (2/1), коньяка с водкой (3/4), рома с вермутом (2/1), коньяка с джином (3/2) и т. п. (Атлас вин 239-241). Традиция изготовления очень крепких коктейлей из двух компонентов существует и на Западе. Однако в народной традиции в России она носит преобладающий характер. Слабые многокомпонентные коктейли в быту не имеют широкого распространения.
Денатурат
— "иск. лат. denaturatus — лишенный природных свойств". (Словарь иностранных слов 154). Денатурированный спирт — "этиловый спирт-сырец, содержащий добавки красителя, окрашивающего спирт в сине-фиолетовый цвет, и специальных веществ, придающих ему неприятный запах и вкус. Растворитель лаков и политур. Ядовит." (БЭС 374). Содержит спирта 88-95% (Технологическая инструкция). 'Денатурированный спирт представляет собой прозрачную жидкость с резким неприятным запахом, приготавливаемую из отходов спиртового производства... и предназначенную только для технических целей" (Технические условия 1). Разливалась в бутылки от 0,5 до 30 л. (Технологическая инструкция). В денатурат добавлялись пиридин, ацетон, уксусная кислота, метиловый спирт и др. (МСЭ III, 729). “Денатурированный спирт обязательно снабжают этикеткой с надписью "яд"” (БСЭ VIII, 87). Денатурат продается в хозяйственных магазинах. Значительная часть денатурата, поставлявшегося на производство, выпивалась.
"Белая сирень"
недорогие женские духи. В качестве напитка, как правило, не употреблялись. Выпускался также недорогой одеколон "Сирень" группы В, содержавший 64% спирта, и ставший популярным напитком. (Существуют духи "Персидская сирень", духи и одеколон "Рижская сирень"). Выпускались духи "Ландыш серебристый", духи "Лесной ландыш" и одеколон "Ландыш". В действительности духи из-за своей дороговизны не приобретались с целью питья, и их употребление внутрь носило оказиональный характер. Напротив, одеколон "Ландыш" часто использовался в качестве спиртного напитка. В поэме предлагается добавлять в коктейль не одеколон, а именно духи. Предлагается "изысканный", "дорогостоящий", но не изготавливавшийся в действительности напиток. Более распространен был одеколон "Шипр" (спирта — 75%), хотя выпускались и одноименные духи. "Шипр" изготавливается с добавками экстракта натурального дубового мха. Был популярен в парикмахерских, употреблялся после бриться наружно для "смягчения и тонизирования кожи" (Инструкция по употреблению). Высококачественные духи "Белая сирень" содержат 8% массовых долей душистых веществ, а более "скромные" духи "Шипр" — только 7,5%, одеколоны, туалетные воды и душистые воды, соответственно, содержат их еще меньше. "Шипр" не дешев и внутрь употреблялся редко.
Средство от потливости ног... Лак спиртовой...
Всевозможные средства для ухода за кожей, в том числе кожей ног, традиционно широко употребляются как спиртосодер-жащие напитки. Напротив, лаки не употребляются в натуральном виде внутрь, а потому используются в качестве напитка реже. Спиртовые лаки — это "30-40%-ные растворы некоторых смол в 90-95%-ном этиловом спирте. Пленкообразователи спиртовых лаков — смолы природные (шеллак, мягкие копалы, сандарак, мастике, канифоль, акароид), а также синтетические новолачные феноло-альдегидные смолы... Для повышения эластичности пленок спиртовые лаки пласифицируют касторовым маслом, жирными кислотами льняного масла..." (БСЭ XXIV-1, 328). Перед употребление внутрь лаки приготавливаются специальным образом с добавлением воды и соли. В результате реакции получается этиловый спирт с рядом примесей. При смешивании с духами "Белая сирень" образовалось бы 450 гр. коктейля крепостью около 40%. Однако подобные коктейли в действительности никогда не употребляются из-за дороговизны духов и ядовитости неочищенного лака.
"Слеза комсомолки"
"Лосьон для лица Лаванда" содержит витамин С, натуральное лавандовое масло и 35% спирта. "Очищает кожу, обладает антисептическими свойствами, придает коже здоровый свежий вид". (Инструкция по применению). "Вербена" — недорогой одеколон. "Лесная вода" — не одеколон, а "лосьон для лица с витамином С". Содержание спирта — 31-35% (а в советских одеколонах спирта около 70%). Это один из трех-четырех самых употребительных в качестве напитков лосьонов наряду с "Лосьоном Огуречным для лица", "Лосьоном Розовая вода для лица" (содержание спирта в обоих — 31%). Ср.: "Хоть пива дайте глоток, хоть одеколона... Спасите!... можно и лосьончика!" (Алешковский I, 262). Употребление лака для ногтей как сырья для получения спиртосодержащего напитка не зафиксировано. Существовали различные зубные эликсиры ("Мятный", "Экстра", "Роса" и др.), которые широко использовались в качестве напитков. Эликсир представляет собой лечебно-профилактический спиртовой раствор для полоскания полости рта. Разные эликсиры содержат спирта от 20 до 30%. При изготовлении подобной смеси образовалось бы 363 гр. коктейля, с содержанием спирта около 30%. Однако, подобные смеси никогда не употреблялись из-за ядовитости и дороговизны лака для ногтей.
Клей БФ (бээф)
"бакелито-фенольный клей" (Словарь сокращений 44). В просторечии — "Борис Федорович". Это "синтетическое вещество, применяемое для соединения различных материалов за счет образования адгезионной связи клеевой пленки с поверхностями склеиваемых материалов" (БСЭ XII, 289). БФ-2, БФ-3, БФ-4 — промышленные клеи, БФ-6 — медицинский: "Клей "БФ-6"... Клей фенолополивинилацетальный. Спиртовой раствор фенолфармальдегидной смолы, поливинилбутираля и канифоли. ...Фармакологическое действие: Изолирующее, ранозаживляющее, антисептическое... Наружно. ...Во флаконах по 15 г.". (Регистр 478). Клеи без предварительной "очистки" не употребляются. Традиционный способ "очистки": смешивается 200 гр. клея, 300 гр. воды, 10 гр. соли. Смесь взбалтывается в течении 5-10 мин. В производственных условиях перемешивался сверлом в прочной емкости. При этом спиртовая основа клея отделяется, образуется твердый элипсоидовидный "осадок" из смол. В результате получается около 500 гр. мутно-белого спиртосодержащего напитка (около 30% спирта) с сильным запахом клея. Употребление спиртовой основы клея БФ было широко распространено в рабочих коллективах на предприятиях.
Тормозная жидкость
"предназначена для использования в гидроприводах тормозов и сцеплений автомобилей", ее необходимо "заливать в резиновых перчатках и защитных очках, вдали от огня. При попадании на кожу и в глаза необходимо пораженное место промыть большим количеством воды" (Инструкция по применению тормозной жидкости). Использование тормозной жидкости в качестве спиртосодержащего напитка действительно было распространено в России. Разбавленная авиационная тормозная жидкость называется в народе "коктейль шасси". Состав: спирт, глицерин и др. В просторечии — "тормозуха". Ср. фольк.: Все сгорит у вани в брюхе, даже литр тормозухи.
Самогон
до отмены крепостного права был элитным дворянским напитком. Русский "самогон" 1-ой пол. XIX в. часто превосходил по качеству английский виски и французский коньяк. Гнали его медленно, не доводя "гонку браги" за половину ее первоначального объема. Ради качества терялось до 95% первоначального сырья. Из 1200 л. затора, в котором было ок. 350 кг. зерна и ржаного солода, ок. 20 кг. дрожжей при первой взгонке выходило ок. 40 л. "хлебного вина". После очистки молоком и яичным белком и повторной взгонки выходило ок. 20 л. хорошего спирта. После очистки и разбавки получалось опять же не более 20-30 л. самогонной водки. В каждом большом дворянском поместье были свои тайны самогоноварения, свои "именные" сорта "самогонной водки". Именно такой самогон Екатерина II отправляла в дар Густаву III, Фридриху Великому, Вольтеру и Карлу Линнею (Атлас вин 37). "Самогон" делался из неочищенной речной, озерной или ключевой воды определенного вкуса и степени жесткости и из морозостойкой среднерусской ржи. Для закваски столетиями выращивались специальные коллекционные дрожжи. В XVIII в. для очистки стал использоваться березовый, липовый, буковый или дубовый уголь. Использовалось фильтрование через свежеиспеченный ржаной хлеб, очистка белком, молоком. Иногда — вымораживание в бочках. Лед, осевший на стенках бочонка забирал в себя вредные примеси. Такая водка именовалась русской выморозкой.
Первоначально самогонная водка была не хмельным напитком, а лекарственным настоем, в таком значении оно встречается в Новгородской летописи 1533 г." (Алкогольные напитки 20). Традиционно в России производилась самогонная водка четырех сортов: "простое вино", "вино доброе", "вино боярское" (высший сорт) и "вино двойное" (особой "крепости"). (Забылин 475). Самогонную водку "гонят" из крахмала, сахара, зерновых, крупяных, бобовых культур, картофеля, винограда, сахарной свеклы, фруктов, ягод путем добавления дрожжей и воды, последующего сбраживания и "перегонки", т. е. операции выделения этилового спирта вследствие нагрева браги до температуры кипения с последующим охлаждением спиртовых паров. В XX в. статус водки изменился. Она перестала восприниматься как дворянский напиток. Сейчас часто называют самогоном и пьют малопригодную для внутреннего употребления жидкость, полученную в результате первой-второй взгонки — неочищенное хлебное вино, т. е. самогонное сырье (Смирнов 15). Оно стало именоваться самогоном и широко употребляться как отдельный напиток.
История "Сухих Законов" в России
1914 (Николай II) - Имперский эдикт ЕИВ. С начала мобилизации и до окончания войны (Первой Мировой) запрещалась продажа алкоголя. Революция освободила народ от оков. Ненадолго...
1917 (Ленин) - Советское правительство продлило запрет. Запрет отменен в 1923 году.
1929 (Сталин) - массовые закрытия пивных лавок и прочих злачных мест; их переоборудовали в трезвеннические столовые и чайные. Было организовано издание журнала «Трезвость и культура», который бичевал пьянство и пропагандировал здоровый образ жизни
1958 (Хрущев) - Запрет продажи водки во всех предприятиях торговли общественного питания (кроме ресторанов), расположенных на вокзалах, в аэропортах, на привокзальных и пристанционных площадях. Не допускалась продажа водки в непосредственной близости от промышленных предприятий, учебных заведений, детских учреждений, больниц, санаториев, в местах массовых гуляний и отдыха.
1972 (Брежнев)- сокращение производства крепких алкогольных напитков, но взамен расширено производство виноградного вина, пива и безалкогольных напитков. Также были повышены цены на спиртное; прекращено производство водки крепостью 50 и 56°; время торговли алкогольными напитками крепостью 30° и выше было ограничено промежутком с 11 до 19 часов; были созданы лечебно-трудовые профилактории (ЛТП), куда людей отправляли принудительно; из фильмов вырезали сцены с употреблением спиртных напитков.
1985 (Горби) - невзирая на предыдущие этапы борьбы, потребление алкоголя в СССР неуклонно росло. 7 мая - (О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения»), которыми предписывалось всем партийным, административным и правоохранительным органам решительно и повсеместно усилить борьбу с пьянством и алкоголизмом, причём предусматривалось значительное сокращение производства алкогольных напитков, числа мест их продажи и времени продажи.
16 мая - вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом, искоренении самогоноварения», который подкреплял эту борьбу административными и уголовными наказаниями. Магазины, в которых продавалось спиртное, могли делать это лишь с 14:00 до 19:00. Были приняты жёсткие меры против распития спиртного в парках и сквериках, а также в поездах дальнего следования. Пойманные в пьяном виде имели серьёзные неприятности на работе. За употребление спиртного на рабочем месте — увольняли с работы и исключали из партии. Были запрещены банкеты, связанные с защитой диссертаций, стали пропагандироваться безалкогольные свадьбы. Появились так наз. «зоны трезвости», в которых спиртное не продавалось. Цензурой удалялись и перефразировались тексты литературных произведений и песен, вырезались алкогольные сцены из театральных постановок и кинофильмов.
При этом реальное снижение потребления алкоголя было менее значительным, в основном за счёт развития самогоноварения, а также нелегального производства алкогольной продукции на государственных предприятиях. Усиление самогоноварения привело к дефициту в розничной продаже сырья для самогона — сахара, а следом — дешёвых конфет, томатной пасты, гороха, круп и пр., что привело к росту общественного недовольства. Существовавший и ранее теневой рынок кустарного алкоголя получил в эти годы значительное развитие — водка пополнила перечень товаров, которые нужно было «доставать».
Направленная на «моральное оздоровление» советского общества, антиалкогольная кампания в реальности достигла совершенно иных результатов. В массовом сознании она воспринималась как абсурдная инициатива властей, направленная против «простого народа». Для лиц, широко вовлечённых в теневую экономику, и партийно-хозяйственной элиты (где застолье со спиртным было номенклатурной традицией) алкоголь по-прежнему был доступен, а «доставать» его были вынуждены рядовые потребители.
Немыслимых размеров достигла спекуляция алкоголем, даже продукция крупных ЛВЗ полностью скупалась спекулянтами, которые получали 100—200% прибыли в день(!). Несмотря на снижение общего числа отравлений алкоголем, выросло количество отравлений спиртосодержащими суррогатами и неалкогольными одурманивающими веществами (к примеру, широкое распространение получила практика добавления к пиву дихлофоса с целью усилить опьянение), а также увеличилось количество токсикоманов.
Из воспоминаний В.Ф. Грушко (первый зам председателя КГБ).
мы получили целый букет проблем: астрономический скачок теневых доходов и накопление первоначального частного капитала, бурный рост коррупции, исчезновение из продажи сахара в целях самогоноварения… Короче, результаты оказались прямо противоположными ожидаемым, а казна недосчиталась огромных бюджетных сумм, возместить которые оказалось нечем.
Массовое недовольство кампанией и начавшийся в 1987 году в СССР экономический кризис вынудили советское руководство свернуть борьбу с производством и потреблением алкоголя. Хотя указы, ограничивавшие продажу и потребление алкоголя, не были отменены (например, формальный запрет на продажу алкоголя до 14 часов был отменён только 24 июля 1990 года постановлением Совмина СССР N 410), активная пропаганда трезвенности была прекращена, а продажи алкоголя пошли вверх.
Последний раз редактировалось Mavritanic_renamed_686_28022020; 23.02.2013 в 05:59.
|