Показать сообщение отдельно
Аватар для DrSlon
Скрепный имперец
Регистрация:
27.01.2011
Джентльмен Медаль "2К лайков" GoHa.Ru - 10 лет Светоч знаний
Награжден за: За проведение конкурсов и размещение материалов по стратегиям
Эксперт
Награжден за: - Интересные и познавательные обзоры
- Организацию и проведение челенджей на форумах GoHa.ru
- Отличный перевод множества статей Знатоку игры Revelation
Награжден за: За III место в большом конкурсе гайдов по Revelation Признанный автор
Награжден за: За переводы скиллов по игре The Secret World
Re: Ваши любимые стратегии
Ууу, ну ты прям затронул олдфажные струны моей души. Щас спою.

Ну щито же, первой стратежкой, в которую я сыграл, был певый XCOM, который я случайно обнаружил на каком то сборнике 1000 лучших игр. Я был мал и глуп, и сперва не догнал, че это за крутящаяся земля, крестики и квадратики, но по контексту понял, что тут война с инопланетянами, а я любил войну с инопланетянами, потому задался целью разобраться, и мне удалось, чем я страшно горжусь и смотрю на современных хомячков как на гавно, когда они не осиливают ничего сложнее press X to win.
Из околоигровой литературы, которой я как раз на тот момент начал увлекаться, я узнал о существовании таких вещей, как XCOM2 и 3, и естественно был просто обязан катнуть в них. 2 был маленько усложненным клоном 1, а 3 на тот момент все хаяли за неоправданные ожидания кого то там, но как по мне там было много удачных геймплейных решений. Например, механика алиенов. Теперь они отличались не только моделькой и здоровьем, но были действительно разными. Мозговые паразиты, быстрые кусачие черви, камикадзе, здоровые жирные биороботы... Система фракций и возможность повоевать не только с алиенами, но и с бандитами, сектантами, и вообще всеми, кто нам не нравится. Воздушные бои с возможностью разнести пол города. Биооружие как альтернатива инопланетному. Псевдофизика с возможностью рубить опоры и обваливать здания. Много чо. Я очень надеялся на развитие этих идей в ремейках, но мало того что их не было, так еще и многое выпилили ради казуальных обосратков. Козлы.

Раз уж пошла тема про пошаговые тактические стратежки, ее и продолжим.

Incubation. Война с алиенами, захватившими колонию хуманов в жопе галактики. По мнению некоторых, убийца икскома. Но нет. Здесь у нас не сендбокс, а линейный набор миссий. Да и механика такова, что напоминает скорее партию в шахматы, чем напряженную боевую операцию. Но на разок пройти было прикольно.

Jagged Alliance 2. Крутая игра. Мы управляем отрядом наемников с задачей свергнуть диктатора маленькой но богатой алмазами страны 3го мира. Отличная атмосфера, богатое тактическое разнообразие, навороченный РПГ элемент, квесты, ивенты, вариативность прохождения, полный фарш. К сожалению, почила в бозе, а вместо ремейка получился лютый кал.

Warhammer 40000 Chaos Gate. Практически икском, но про спейсмаринов. Яб прошел, но на той ператке что у меня была был баг, делающий сюжетку непроходимой, а нормальную в интернетах в те времена было сложно достать, так что пришлось забить на ету игрульку, а жаль.

Код доступа Рай и Власть Закона. Отечественное изделие, на редкость качественное и крутое. Сразу зацепила киберпанковским и ментовским сеттингом. Присутствовала и довольно существенная нелинейность с альтернативными миссиями и наличием либо отсутствием в сюжете многих персонажей.

Silent Storm. Тоже отечественное изделие с революционной на тот момент физикой и разрушаемостью. Можно было взрывать запертые двери, пробивать проходы в стенах, полах и потолках, убивать врагов из крупнокалиберного оружия сквозь препятствия и все это с нормальной графикой и анимацией. Увы, аналогов этого я не встречал больше нигде.

Fallout Tactics. Посредственная в геймплейном плане игрулька, но ради сеттинга я в нее катал, хотя и бомбил что это не рпг в продолжение фолаута 1 и 2.

Panzer General. Стратежка про вторую мировую, где надо было с ограниченным набором юнитов сделать что то полезное, например взять город немцев, вынеся лютую оборону. Было прикольно смотреть, как в это играют другие, но сам я в то время был слишком глуп и не осиливал столько цифр и таблиц. А жаль.

UFO Extraterrestrials. Аутентичный ремейк икскома, со множеством удачных находок, но и со множеством неудачных. Так же из за лоу бюджета техническая часть была крайне убога.

UFO Aftermath/Aftershock/Afterlight. Здесь подражатели пытались экспериментировать с концепцией икскома. И если первая была еще более-менее годна (дело портило только ущербное реальное время), то дальше начался треш с упоротыми сюжетками про алиенов, которые пришли нагнуть алиенов, которые пришли нагнуть алиенов, которые пришли нагнуть хуманов. С упоротым микроменеджментом и строительством заводов и шахт для производства рукояток для пистолетов. И с эволюцией грофона от брутального постапокалипсиса до диснеевского мультика для аутистов.

Мб и еще что то было, но не помню, а значит гавно, не стоящее упоминания. В таких играх мне больше всего нравится менеджмент инвентаря, скиллов, статов, и знание сильных и слабых сторон каждого юнита, с удачным их компбинированием. Разумеется, для нормальной игры в такое нужен только пошаговый режим, потому все высеры на тему реалтайма считаю лютым трешем.

Что касается пошаговых стратегий со стратегической частью, и РТС наподобие C&C и варкрафта, такое мне долго не давалось, из за того, что я люблю возиться, экспериментировать, ролеплеить, строить и апгрейдить, а комп в это время не заморачиваясь строил толпу начальных юнитов, приходил и выносил меня к херам. Потому чтобы получить удовольствие от чего то подобного мне приходилось ставить сложность на минимум, либо ставить себе в союзники мощного компа, и сидеть ковыряться. И только спустя некоторое время, пощупав все интересненькие механики, я начинал играть "на зачет", либо забивал болт, придя к выводу что кал.

Серия Heroes. В это я играл скорее из за того, что это было мейнстримом, ибо все со всех сторон трындели, что герои это круто. Самому мне было поуху, ну воюют какие то эльфы с орками, ну и хрен с ними. Зато раздражали такие моменты как шоу бенни хилла с вражескими героями, которые постоянно прибегали захватывать шахты и городишки, а распыляться на много стаков для их отлова мне было лень. Плюс потратив много времени на развитие (а я всегда его тратил на развитие много, ибо люблю строить все топовое) можно было обнаружить у него в городе 100500 тетанов, которые тупо ваншотали все что я привел. В общем, третьих героев я так и не прошел. Вот 4е зашли получше, ибо некоторые новые механики позволили компенсировать фейлы, например отлавливать всякую мелкую шушеру стало можно одним человеком, прокачанным на толщину и дамаг, пока основная армия занимается делом. Да и тысячи титанов нашлось чем законтрить. Видимо поэтому олдфаги ее не любили. Хехе.

Disciples. Вот тут наоборот, вместо тысяч обосратков штучный набор юнитов, который надо было прокачивать и апгрейдить. Это хорошо, это мне нраица. Поэтому прошел с удовольствием и со всеми длцшками. Вот третья вышла унылой.

Но все изменилось, когда пришел его величество Shogun Total War. Я сперва катал в него как в такие навороченные герои, где есть возможность увидеть не только цифры, но и сами многотысячные армии, а также использовать тактику вроде убийства коней копейщиками или сделать из вражеской толпы бутербродик чтобы она впала в панику. Потом оказалось, что там еще много приколов типа апгрейдов, дипломатии, ниндзей, религиозных бунтов и убийства самураев мушкетерами. Потому Medieval 2 и Shogun 2 были инстабай ваще без базару, и переигрывал я его многа раз, даже не задумываясь что где то существуют еще какие то стратежки подобного рода.

Что касается RTS, то у меня никогда не хватало зла на то чтобы перекликивать комп на скорость, потому я в них почти не играл, а только смотрел. Но смотреть было особо не на что, потому как помимо C&C и варкрафта были лишь неудачные клоны одного и второго, либо попытки приделать собаке пятое колесо, так что я на ето направление в целом забил. Могу отметить разве что такие вещи, как Total Annihilation, каковое было одним из первых (если не самым первым) опытов по созданию фулл 3D стратегии, и было интересно поиграться с этим самым 3D как таковым. Плюс некоторые интересные геймплейные решения, вроде разборки обломков убитых врагов, и схема добычи ресурсов, в которой было важно не количество, а скорость поступления. И Spellforce, в котором была годная рпг составляющая и сюжетная кампания, где надо было играть за разные расы со своими особенностями. Ну и Warhammer Mark of Chaos по той же причине. Остальное как то не зацепило.

Ища компромисс между пошаговостью и реалтаймом, я не мог не обратить внимание на стратегии непрямого контроля, такие как Settlers 2, Dungeon Keeper 1 и 2, Majesty. С одной стороны можно на движущиеся картинки посмотреть, с другой суетиться особо не надо. К сожалению на данный момент жанр мертв. Инди треш не в счет офк.

Всякие экономические поделки вроде Theme чего то там, Чего то там Tycoon, Caesar, Simcity итп. никогда не заходили по той причине, что пытаясь строить не то что надо, а то что хочется, я неизменно сливался, а разбираться что надо строить желания не было. Экономическая жилка никогда не была моей cильной стороной, sad but true. Поетому пока упоротые хают ваху за херовую экономику, я говорю ну и слава те яйца что она там такая как есть.

Что касается космоса, абсолютным лидером там я считаю (внезапно) Master of Orion 2. Помимо нехреновой даже по сегодняшним меркам картинки и механики, там приятно сделано отображение ландшафта планет и зданий (это то на что в современных 4Х почему то забивают), и очень крутая система дизайна кораблей с большим разнообразием пушек, систем и их модификаций, и тактический бой, в котором всей этой хренью удобно и приятно пользоваться. Современных аналогов я не знаю. Либо тупое реалтайм стенка на стенку как в Stellaris, либо вообще не управляемое кинцо как в Endless Space. Обидно, да.

В настоящее время я люто фапаю на Warhammer Total War, скупая все убер дорогие длц. Красиво, стильно, интересно, технически качественно, можно бесконечно придираться по мелочам, но какой в этом смысл, если выполняется главное условие - в это хочется заходить и играть. Если охота сменить обстановочку на более реалистичную, врубаю Атиллу. Также в последнее время заинтересовался изделиями парадокса, ибо моск циферки и таблички уже воспринимает нормально, и интересно следить за множеством взаимосвязанных явлений, как за хорошо отлаженным механизмом, который можно вертеть как угодно, и смотреть что получится. А уж отмочить какую нибудь хрень вроде колонизации европы индейцами ваще бесценно.


Endless Legend и Space зацепили оригинальными расами и сеттингом, но вот боевочка так себе и там и там увы.

Ну и в икскомы катаю, да. Но уже превозмогая лютый баттхерт от его несоответствия оригиналу, так что не будем о грустном.

Ладно, я кончил и закурил, продолжайте.

Толерантность это уважение интересов глистов в организме (с)
Патриотизм это иммунитет государства, который разрушают паразиты (с)
Our enemies may be strong, their plans unknowable, but this is our home. It can be our fortress, or our tomb. There can be victory, or death. (c)

Последний раз редактировалось DrSlon; 03.04.2017 в 11:45.