#1 AgnusDei_renamed_30348_28092019 09.04.2009, 20:27
Орки никогда не терпят поражения. Если мы выигрываем,
мы выигрываем. Если мы умираем, то мы умираем,
и это не считается поражением. Если же мы бежим
с поля боя, то…ну мы же вернемся, так что
это тоже не считается поражением.

(популярная орочья присказка)
О Р К И

Вступление


Слово “orc” происходит из староанглийского языка, где оно означало «гигант», «великан». Так же в древнеримской мифологии упоминается демон подземелий по имени Orcus.
В более поздний период упоминание об орках встречается в скандинавской мифологии (одно из имён Гренделя – Орк (Ork)).
В современную литературу, кино и игры орки пришли из произведений Толкиена («Сильмариллион»), в которых он описывает орков, как существ, созданных тёмным властелином – Морготом из земли, грязи. Ошибкой Моргота было то, что его орки создавались в подземельях и имели врождённую непереносимость дневного света, что в последствии было исправлено Сауроном, «проапгрейдившим» орков до урук-хаев.
Все последующие, после «среднеземных», орки были списаны именно с толкиеновских с небольшими отличиями, вносящими оригинальные черты устоявшемуся образу.
Замечу, что у Толкиена орки и гоблины были одним и тем же существом, хотя сейчас, как мы знаем, принято разделять этих существ. Разделение это произошло с подачи авторов таких вселенных, как D&D и Warhammer. Орков в этих вселенных описывают высокими, сильными физически существами с зеленоватой кожей, большими клыками и плоским носом. Часто наделяют варварской атрибутикой, ассоциируют со скандинавскими стереотипами, иногда – наделяют чертами бедуинов, азиатских кочевых племён. Во вселенной Warcraft некоторые орки имеют японские имена.
Традиционно орков считают антогонистами эльфов (так сказал дедушка Толкиен!) и приписывают им черты, противоположные эльфийским чертам - кровожадность, скудоумие, воинственность, коварство, вероломность и т. д. Как правило, в большинстве сетов, опасность орков была не в их силе, мастерстве, а в количестве. В сеттинге «Готика» орки являются антогонистами людей.
В последнее время в литературе, кино, играх наблюдается тенденция «возвышения» орков, придания им положительных черт. Так, в сеттинге «The Elder Scrolls» орки являются вполне себе интеллигентными созданиями, полноправными гражданами Империи Тамриэль, моральными устоями не отличающимися от других рас. Во вселенной Warcraft в последних её сеттингах орки – благородные воители, имеющие свой кодекс чести. В сеттинге HoMM (последняя редакция) орки – заклятые враги демонов и, в целом, положительные персонажи.

Орки в различных сеттингах и вселенных.

Warhammer 40k

Наиболее, на мой взгляд, интересны орки во вселенной Warhammer 40k.

В ней орки – инопланетный народ, в прямом смысле рождающийся и умирающийся на поле брани, ибо после смерти орк выпускает споры, из которых потом рождаются новые орки. Попав в землю, такие споры образуют кокон, из которого потом «вылупляется» орк. Зелёный цвет кожи орков объясняется тем, что они являются симбионтами животных и растений.
Орки Warhammer 40k – высокие, физически крайне сильные существа. Причём, чем крупнее орк, тем выше он стоит по иерархической лестнице.
У орков врождённая тяга к механике, поэтому они могут собирать оружие и технику прямо на поле боя из мусора и обломков. Особо среди орков выделяются «меки». Мек гораздо более искусен в технике и может собрать даже космический корабль.
Отдельно стоит упомянуть о такой специфической черте орков, как физиология их мозга. Мозг состоит из двух ведущих центров, один из которых стимулируется громкими звуками, другой – ощущением скорости. Именно поэтому для орков нет большей радости, чем находиться в гуще боевых действий и/или носиться по округе на здоровенных красных драндулетах.
Орки говорят на том же языке, что и люди, но клыки мешают им правильно произносить слова. Они не могут озвучить букву «h» и окончание «er». В письменной форме «er» заменяется на «a». Поэтому, например, «hunter» (охотник) произносится как «hunta», «shooter» (стрелок) как «shoota» и т. д. Кроме этого, орки не могут произнести «th», и озвучивают это как «f». Например: «teef», «fings», и «fose» вместо «teeth», «things», и «those». Также слова, оканчивающиеся на «s», орки произносят более жестко, заменяя «s» на «z» (Slugga Boyz, Grotz, Mad Dokz и т. д.). В целом речь орков похожа на жаргон афроамериканцев и диалект кокни. Наиболее знаменитое слово орков: Waaagh! Звучит оно почти как английское слово war («война»). Waaagh! является психическим полем генерируемым каждым орком. Психическое поле буквально творит чудеса — красная техника действительно ездит быстрее, а нечто, представляющее собой две связанные проволокой железяки, стреляет — только потому что орки верят что так и должно быть. Это поле становится сильнее во время сражений. Ещё оно помогает оркам устраивать некое подобие иерархии в кланах и на поле боя (то есть кто сильнее и больше тот и главный).
Waaagh также означает сражения, больше похожие на смесь крестового похода, набег на деревню, и пьяную драку с приправой геноцида. Для этих сражений, один единственный орк назвавший себя Воеводой собирает миллионы орков для уничтожения… кого угодно, даже других орков. Целые звёздные системы пали перед напором Waaagh.

Орки вселенной Warhammer Fantasy


Орки вселенной Warhammer Fantasy являются представителями расы зеленокожих, в которую, помимо них, входят гоблины и снотлинги. Орки – самые крупные и сильные из них.
Считается, что зеленокожие растут всю жизнь, поэтому иерархия строится именно на размерах – чем орк больше, тем выше он стоит в иерархической цепочке зеленокожих. Среди орков можно выделить просто орков (зелёные и клыкастые), чёрных орков и диких орков. Чёрные орки – самые крупные и дисциплинированные, их не очнь много, поэтому редко можно услышать о племенах чёрных орков – обычно чёрные орки управляют племенами обычных. Племена диких орков расположены в экваториальной области мира вселенной Warhammer – это и объясняет их неразумность: жара буквально разлагает их мозги.
Смысл жизни зеленокожих – война. Чаще всего племена воюют друг с другом, но внешний враг и Варбосс могут сплотить всех зеленокожих в единую силу, победить которую очень и очень сложно.
Язык орков Warhammer Fantasy похож на язык орков из Warhammer 40k – всё та же философия Waaargh!, которая ведёт орков от победы к победе сквозь ряды их кровных врагов.


The Elder Scrolls

Выделяются так же орки вселенной The Elder Scrolls.

Орки (они же орсимеры) – уроженцы Ротгариана и Хребта Драконьего Хвоста. Великолепные оружейники, великолепные тяжело вооружённые воины – они прекрасно зарекомендовали себя в армии Тамриэля.
Зеленокожие, мощного телосложения, с огромными нижними клыками, орки названы расой чудовищ, хотя они ничем не хуже остальных рас. Известно, что среди орков большое значение придается взаимоуважению между мужчинами и женщинами.
Орки поклоняются одному из злых даэдра – Малакату, с которым связана легенда о происхождении орков. В ней говорится, что орки были теми из эльфов, кто поклонялся Тринимаку. После того, как принц Даэдра Боэтия поглотила и преобразовала Тринимака за то, что он пытался воспротивиться исходу Велота и его народа, его последователи также изменились и стали орками. По этой версии то, что осталось от Тринимака после превращения, и стало Малакатом.

Орки Warcraft.


[IMG]http://**********.ru/storage/images/gallery/adapted/24/138111_wallpaper_world_of_warcraft_07_1280.jpg[/IMG]
До третьей игры орки были представлены кровожадными дикарями, уничтожающими всё на своём пути. Это было, в основном, из-за того, что первая игра должна была быть основана на вселенной Warhammer Fantasy. Контракт с Games Workshop был сорван, но некоторые основные элементы остались в игре. В третьей части сеттинг изменили, обосновав это тем, что орки были под властью демонов Пылающего Легиона. После третьей войны орки поселились на континенте Калимдор мира Азерот, основав королевство Дуротар, названного так в честь отца Тралла – Дуротана.
Общество орков всегда характеризовалось грубой жизнью. Они все поголовно являются убеждёнными прагматистами и всегда готовы убить того, кто угрожает будущему их клана. Все орки, несмотря на пол или позицию в обществе, должны работать в полную силу, а слабость считается серьёзной угрозой. Слабость одного заражает силу всех и наказуема самым великим унижением для орка — изгнанием. Более точно можно сказать, что орки не столько благородны, сколько утилитарны, но разные кланы имеют различные мнения. Тралл и Морозные волки принесли заметное влияние в Орду, состоящее из большего сострадания, которое в основном очевидно в том, как Тралл относится к пеонам, которых раньше считали отвратительной субрасой. Но некоторые кланы, например клан Военная песня, всё ещё придерживаются спартанских правил старой Орды.
Но, несмотря на принадлежность к клану, орки ценят честь прежде всего — в первую очередь честь для себя, а затем честь для клана. Гостеприимство — самая высокая честь, которую орк может оказать кому-либо. Вот почему орки и таурены так быстро и крепко подружились — таурены дали оркам (абсолютным незнакомцам) убежище и помощь в новой земле не требуя ничего взамен.
В обществе орков нет половой дискриминации. Женщины могут избирать те же самые карьеры что и мужчины, ступать на ответственные посты, и даже обязаны идти в бой как и мужчины. Сила (умственная и физическая), храбрость, инициатива и независимость — ценные характеристики для всех орков. Традиционно дети являются детьми родителей, но их растят как детей клана.
Средний рост орка — 2 метра; тела орков обычно мускулистые. Цвет волос, обычно, очень тёмный, зачастую чёрный, но сереет с возрастом. Цвет глаз орков такой же, как и у людей, но у орков, выпивших кровь Маннороха глаза светятся кроваво-красным светом. Чисто голубые глаза очень редки и считаются признаком великой судьбы (глаза Тралла являются чисто голубыми). Мужчины-орки иногда выращивают неухоженные бороды, но некоторые их всё же заплетают. Усов орки не отращивают. Лица орков считаются некоторыми расами Азерота чудовищными, напоминающими лица троллей. Нижние челюсти орков — большие и тяжёлые с выступающими зубами-бивнями. В расе орков присутствует гораздо более выраженный половой диморфизм, чем у людей. Например, мужчины имеют более выразительные физические характеристики, особенно широкие плечи и большие бивни. В «World of Warcraft», мужчины-орки стоят и ходят сгорбившись, а женщины всегда ходят прямо.
В обществе орков шрамы являются знаком гордости для орка; количество шрамов, полученных в бою, обозначает его боевой опыт.
Естественный цвет кожи орков — коричневый. Но он меняется таким же образом, как цвет глаз ночных эльфов. У эльфов, использование магии друидов делает цвет их глаз цветом золотого янтаря вместо серебряного. Подобным же образом, цвет кожи орков постепенно становится зелёным из-за влияния магии колдунов. В отличие от ночных эльфов, у которых это изменение ограничено самими друидами, магия колдунов делает цвет всех орков вблизи зелёными. Это изменение является генетическим, так как Тралл тоже имеет зелёный цвет кожи, хотя он почти никогда до недавнего времени не встречал колдуна.

Орки вселенной Lineage.


Орки были созданы старшим сыном Эйнхазад и Грэн Каина – Паагрио, получившим контроль над стихией огня. Эйнхазад создала формы собственного духа, котрыми воспользовались её дети для создания жизни. Паагрио вселил во вторую форму дух огня – так появились орки (как видим, древнейшая после светлых эльфов раса во вселенной lineage).
Раса орков была сильной. Они обладали неистощимой силой и огромной силой воли. Конечно, они не были так же сильны, как гиганты. Поэтому орки для гигантов играли роль пушечного мяса в различных войнах.
После падения Гигантов в «Конце Веков» миром завладели эльфы, но им было не дано умело управлять остальными расами, чем первыми воспользовались орки.
“Кто сказал, что эльфы сильнее нас? Никто! Имеют ли они право управлять нами? Нет! Не бывать тому, что создания более слабые, чем мы, будут стоять выше нас!”
Военный потенциал орков был ошеломляющим, и живущие мирно эльфы не могли стать достойным противником для гордых и бесстрашных оркских воинов. Орки действовали молниеносно, и вскоре большая часть земли принадлежала им, эльфов же они оттеснили в угол континента. Там они испросили поддержки у дварфов, которые, обладая огромными ресурсами и превосходным оружием, имели шанс выстоять против орков.
Эльфы пытались найти союзников против орков, но и гномы, и атрейа – все отказались по своим причинам. Только люди примкнули к эльфам. Началась война.
Война, в которой орки, испытав горечь предательства, проиграли людям и эльфам (фраза лидера орков, брошенная эльфийскому военачальнику: " Глупцы! Победа принадлежит не вам, а этим беспородным свиньям - людям. Как вы обуздаете монстров, которых сами же создали?").
Орки Lineage – высокие, физически хорошо сложенные существа с кожей зеленоватого оттенка. Внешность их достаточно сильно отдичается от канонической – благородное лицо, с практически не заметными нижними клыками, статная фигура, украшенная великолепно сформированной мускулатурой.
Славятся орки своими бойцами ближнего боя и шаманами, способными своими боевыми кличами творить чудеса на полях сражений.

Орки вселенной Dungeons & Dragons
(добавлено by Vlom)

Война с кем бы то ни было и по какой бы то ни было причине — идея-фикс каждого орка из вселенной D&D. Они уверены, что весь подлунный мир принадлежит им и только им, а все остальные, в том числе такие же орки из вражеских племен — наглые завоеватели. Неудивительно, что в своей погоне за жизненным пространством они расселились практически по всем климатическим зонам. Если орк не сражается, то он либо думает о войне, либо спит, либо помер. Неудивительно, что владение оружием — обязанность всякого уважающего себя орка, хотя это владение (как и само оружие) может быть далеко от совершенства.
Внешне орки были бы похожи на людей, если бы не сероватая кожа, уши торчком и длинные, торчащие нижние клыки. Роста орки и люди приблизительно одинакового и, очевидно, являются дальними биологическими родственниками. Подтверждение тому — немалое число полуорков, которые могут жить с орками, скитаться изгоями по землям людей, или же объединяться в отдельные племена. Кстати сказать, полуорк в последней редакции D&D — одна из доступных персонажам рас.
Относясь ко всем чужакам с изначальной неприязнью, орки особенно ненавидят эльфов и гномов, и вступают с ними в схватку при любой возможности. Нельзя сказать, чтобы в D&D орки, подобно их толкиновским предшественникам, последовательно избегали солнечного света, однако незначительная светобоязнь им досталась: на дневном свету они сражаются чуть хуже, чем в прочих условиях.
В племенах орков царит патриархат. Орочьи женщины считаются собственностью своих мужчин, а их количество — один из показателей, по которому оценивается положение орка на социальной лестнице. Не брезгуют орки и рабством. В племени часто имеется шаман, власть которого сравнима с властью вождя. Если между этими двумя возникнет вражда, племя может расколоться. Наиболее крупные племена орков живут в больших городах, построенных как на поверхности земли, так и под ней.

Орки Аллодов


Орки — одна из древнейших рас континента Йул. Эти могучие создания очень сильны и выносливы, но слабо владеют ремеслами или магией.
их основное занятие — война. Объединяясь в орды для набегов, орки ведут преимущественно кочевую жизнь, хотя иногда и оседают — и строят что-то вроде временных городов, в которых можно жить, но которые не жалко и бросить.
Орки — одни из самых анархичных и свободолюбивых созданий мира. Каждый — сам себе хозяин, каждый сам за себя. Именно этот жизненный принцип — причина разобщенности орков, разделения на Кланы и Роды, враждующие между собой.
Религией орков является язычество, они верят в тотемных животных, в духов-хранителей клана, в мистические силы, с которыми лучше не связываться, а приносить им кровавые жертвы.При этом в каждой местности — свой дух, у каждого клана — свой тотем. Иногда они уживаются мирно, иногда устраивают кровавую бойню во славу своих божков.
Орки разделены на племена (или кланы). Кланом руководит или наиболее сильный орк или могущественный шаман, чья сила во владение магией духов и природы.

Высшая структура власти — сходка племен, когда вожди всех племен встречаются и решают общие вопросы. Такие сходки чаще всего происходят между племенами, живущими рядом (например, на одном аллоде). Как правило, сходки заканчиваются всеобщим мордобитием, и решение победителя становится общим решением.
Среди орков царит культ Силы, каждое племя живёт по своим примитивным законам, поэтому единства среди орков нет. Но орки — это стихия, способная снести всё на своём пути. И если когда-нибудь орки сумеют объединиться, если среди них появится новый лидер, подобный великим героям древности, если это стихия станет организованной, — то орки способны подмять под себя весь мир.

***
Есть ещё множество сеттингов и вселенных, в которых присутствуют орки и как одна из основных рас, и как существа низшие, неразумные или полуразумные. Но все они так или иначе следуют классическим канонам, изложенным ещё Толкиеном в его среднеземном цикле.




Автор я. [(с)AgnusDei].
Использованы материалы википедии и мануалов The Elder Scrolls, WH40k, Warcraft.
Картинки тупо нагуглены.

#2 TauRUS-Dan_renamed_56203_23122022 09.04.2009, 20:48
имхо не тот раздел=) а так познавательно.
#3 AgnusDei_renamed_30348_28092019 09.04.2009, 21:01
на счёт раздела в курсе :) но, увы и ах, размещение в корневом орочьем разделе убивает любую тему :)
#4 JustCrazy) 09.04.2009, 21:34
да,дело хорошее,не думал что кто-то тут ещё юзает brainweare
#5 Fid_renamed_601771_06082021 09.04.2009, 22:24
1 картинка это троли,агнус попутал бравых орков с тролями ровнять? >.<
#6 AgnusDei_renamed_30348_28092019 09.04.2009, 22:26
это ты что-то попутал.
тролль вот

на первой картинке именно толкиеновский орк/гоблин.
#7 Fid_renamed_601771_06082021 09.04.2009, 22:49
больше гоблин чем орк тогда
#8 AgnusDei_renamed_30348_28092019 09.04.2009, 23:06
чукча не читатель? первые абзацы - всё сказано о гоблинах и орках у Толкиена...
#9 JustCrazy) 09.04.2009, 23:38
сходи в парк и распроси толкинивцев(хз так ли пишецо)
#10 Vlom_renamed_660826_30102019 09.04.2009, 23:42
Что ж начну:
сразу оговорюсь не для критики, а чтобы нас тут не засмеяли всех
Агнус Орки нигде ни у Толкиена, ни в л2, ни в Обливионе (елдер-скролл), не тем более в ДнД не равны гоблинам.
Начну с Толкиена:
Если кто читал Властелин Колец полностью вопросов ко мне не возникнет...Поэтому сразу к фильму: ты не учитываешь кривизну перевода фильма, это раз. И кривизну режиссеров фильма - это два. Но все же даже в фильме мелькнули тру гоблины. В эпизоде когда Гендальф вел отряд в подземелье Мории перед схваткой с Огненным демоном их атаковали как раз то, что называется гоблинами.
Идем далее: Елдер Скролл гоблинов нет среди игровых расс, они есть среди мобов (итак везде - почему тоже объясню, но по порядку). В Обливионе (Елдер Скролл) гоблины попадаются в начале игры (они всегда попадаются на нуболевелах, тоже позже объясню) в подземелье тюрьма-канализация - выход в центральный город Империи
Л2
Гоблины представлены мобами на самых нуболвлах. пример: стартовая деревня Орков квест на 6000 нубососок. Расхетители Гробниц и лидеры расхителей гробниц (вроде)
В ДнД гоблины это вообще совершенно другое когда я подведу итог конкретики разницы орк/гоблин я буду оперировать как раз ДнД, мастером (ведущим, не игроком) которой я официально являюсь.

Итак гоблины/Орки
Физические данные
гоблины низкого роста. Среднестатистически на голову ниже человека среднего роста. Достаточно худощавы, но сильнее среднестатистического человека.
Социалка
Гоблины гораздо менее организованы и социальны орков. Средний интеллект гоблина от 1 до 5 (по ДНД при макс показатели в 20). Орки Шаманы по ДнД бывают с интеллектом до 18...Именно этим и объясняется тот факт, что за гоблина практически нигде ты не сыграешь. Они тока в виде мобов.
Гоблины в войнах выступают всегда как рабы. Сами они не способны организоваться для серьезной войны. в качестве пушечного мяса их используют в основном темные эльфы и иногда Орки.
Ту Агнус замени стартовый скрин плиз на урук хая из фильма не позорь орков. (у тебя на стартовой иллюстрации классичечкий гоблин). И вставь что посчитаешь нужным про ДнД. кстати ДнД мать всех РПГ и как следствие ММОРПГ. Доказывать надеюсь не надо?
Ща допишу
Зы
Посчет тролля
#11 JustCrazy) 09.04.2009, 23:48
не критики ,а чисто на поржать.
Сообщение от :
Если кто читал Властелин Колец полностью вопросов ко мне не возникнет...Поэтому сразу к фильму: ты не учитываешь кривизну перевода фильма, это раз. И кривизну режиссеров фильма - это два. Но все же даже в фильме мелькнули тру гоблины. В эпизоде когда Гендальф вел отряд в подземелье Мории перед схваткой с Огненным демоном их атаковали как раз то, что называется гоблинами.
если честно,то смотрел только в переводе гоблина,или гоблинов,тех самых из фильма?мб мб.
Сообщение от :
Гоблины представлены мобами на самых нуболвлах. пример: стартовая деревня Орков квест на 6000 нубососок. Расхетители Гробниц и лидеры расхителей гробниц (вроде)
тот же самый гоблин,что он делает в гробницах,хз,мб фильмы переводит?
#12 Fid_renamed_601771_06082021 09.04.2009, 23:48
и тут его понесло... щ_щ
#13 Vlom_renamed_660826_30102019 09.04.2009, 23:53
Сообщение от AgnusDei:
это ты что-то попутал.
тролль вот

на первой картинке именно толкиеновский орк/гоблин.
Это не тролль. Это выдуманный режиссерами разновидность великана (больше похож на горного велика: еще есть просто великан и пещерный гигант). Тролли ростом в два человека среднего роста, худощавы и с длинными ушами. Наиболее точное описание у Толкиена в Путешествии туда и обратно (про то как Бильбо за Драконом ходил с гнумами и где нашол кольцо, Зы - в фильм вообще не вошло, этот мини роман как первая часть истории кольца после которой начинается триллогия властелин колец). Описание находится в начале рассказа где Бильбо и гномы попадают в ловушку Троллей. Тролли совершенно тупы (инта 1-2 по ДнД) они вообще не социальны и в битвах практически не используются (исключение горные тролли в Толкиена) живут только в пещерах ибо на естесственном свету застывают в камень

Добавлено через 1 минуту
Ну кароче насчет гоблин=орк советую поменять - знающие люди просто оборжуться (без обид).

Добавлено через 1 минуту
Если надо найду историю орков по ДнД и скину в ПМ...

Добавлено через 1 минуту
Зы кста создатели фильма Властелин Колец лажанулись вообще не раз). Особенно режут глаза драконы...
#14 Vlom_renamed_660826_30102019 10.04.2009, 00:06
Гоблин

Нажмите на изображение для увеличения
Название: гоблин.jpg
Просмотров: 781
Размер:	3.8 Кб
ID:	42532

Орк

Нажмите на изображение для увеличения
Название: орк 1.jpg
Просмотров: 737
Размер:	4.2 Кб
ID:	42533
Attached:
#15 Vlom_renamed_660826_30102019 10.04.2009, 00:10
разница наверное понятна) Абсолютно разные даже не классы а рассы

Добавлено через 2 минуты
Сообщение от :
тот же самый гоблин,что он делает в гробницах,хз,мб фильмы переводит?
Таков перевод руоффа
Но этих мобов все видели вблизи стартового города орков