Товарищи из ChipsAndCheese решили с головой погрузиться в изучение вопроса превосходства видеокарт AMD над NVIDIA в недавно вышедшей Starfield и понять, что именно позволяет "красным" быть до 30% быстрее "зеленых" при сравнении видеокарт, которые обычно показывают очень похожую производительность. Со всеми подробностями расследования коллег вы можете ознакомиться по ссылке, но если кратко суммировать все описанное, то AMD просто превосходит NVIDIA в архитектурном плане. При этом еще раз было подтверждено, что видеокарты NVIDIA не были каким-то образом замедлены и также работают на пределе своих возможностей, которых для Starfield не хватает.
Как сообщается, AMD побеждает благодаря меньшему количеству ядер с большим размером файлов регистра вместо большего числа ядер с меньшими файлами регистра у NVIDIA. Такая особенность позволяет видеокартам AMD отслеживать больше потоков на одно ядро, что и позволяет Starfield значительно эффективнее пользоваться мощностями "красных". Еще одной причиной может быть кэш L2, который у AMD имеет заметно более высокую пропускную способность.
Подводя итоги товарищи отметили, что у NVIDIA просто нет средств, которые бы помогли ее видеокартам нарастить производительность в данной игре за пределами недавно обнаруженного бонуса с включенной reBAR.
Originally Posted by Efemische:
Со всеми подробностями расследования коллег вы можете ознакомиться по ссылке, но если кратко суммировать все описанное, то AMD просто превосходит NVIDIA в архитектурном плане.
Может просто игра была спроектирована\упакована таким образом чтобы использовать сильные стороны карточек амд? Иначе загадка почему во всех остальных играх либо паритет либо все с точностью до наоборот.
@Dzirat, логично так как амд занималась отпимизацией и логично отдали предпочтение своим картам нежели картам конкурента, зачем им оптимизировать еще и конкурента?
Нвидия работает на пределе... в игре, где карточки не достигающие и близко нагрузочный предел (постоянно простой). А еще новость нашел человек, который по совпадению АМД-фанбой=)
И все это в игре, которая на карточках 5-летней давности должна летать из-за стремности графики. В общем, новость - не новость.
Originally Posted by Dzirat:
во всех остальных играх либо паритет либо все с точностью до наоборот.
паритет обычно в купленных зелёными играх, а вот точность оборотная только при трассировке случается
Originally Posted by PelmenT:
в игре, где карточки не достигающие и близко нагрузочный предел (постоянно простой)
Ох уж эта недогруженная 4090, которая работает за пределами TDP в 350 Вт. Ты, конечно, можешь показать нам более мощную видеокарту NVIDIA, которая всё-таки простаивает, но что-то мне подсказывает, что ты не можешь
Originally Posted by Efemische:
паритет обычно в купленных зелёными играх, а вот точность оборотная только при трассировке случается
Глобально мне глубоко похеру) Я давно от пылесборника отказался и в ваших гачимучи замесах не участвую)) Просто как инженер я понимаю что они могли сделать при учете разности архитектур, вот и все