#1 Garruk 29.11.2021, 10:58



Final Fantasy XIV по праву считается одной из лучших MMORPG и не в последнюю очередь это звание игра получила из-за отличного сюжета, которого бы хватило на несколько полноценных номерных частей Последней Фантазии. Но, как известно, не только герои делают историю захватывающей. В хорошем рассказе правильно прописанному протагонисту и его команде должен противостоять не менее мастерски изображенный антагонист, который заставляет нашего альтер-эго работать над собой, становиться сильнее, познавать себя и окружающий мир и в конце завершать все это в кульминационном противостоянии.




Ленивые авторы и сценаристы чаще всего не слишком утруждают себя прописыванием мотивации и личности противника главного героя, ведь его основная функция - быть сраженным воителем в сияющих доспехах. Но к счастью, умные и понимающие творцы уделают злодеям и противникам главного героя не меньше времени и внимания, и часто самыми запоминающимися героями истории оказываются именно те самые ребята в красной команде, на протяжении всего повествования портящие жизнь спасителю мира. Возрадуемся же, ибо авторы Final Fantasy XIV с большой любовью относятся к противникам нашего Воина Света и регулярно радуют нас достойными соперниками.

Предлагаю вам вспомнить наиболее запомнившихся оппонентов за эти годы. Данное мнение является сугубо субъективным и если вам есть кого добавить в этот список, добро пожаловать в комментарии.

Далее в тексте будут встречаться спойлеры, поэтому, если вы еще не проходили FFXIV и боитесь испортить себе впечатления от истории, будьте осторожны.

Бахамут (Bahamut)




Начнем мы с не самого разговорчивого, но зато самого заметного антагониста игры, с которым пользователи, игравшие в оригинальную Final Fantasy XIV могли познакомиться во время окончания версии 1.0, а новички - увидеть в шикарном вступительном ролике Realm Reborn, и затем в рейдовой цепочке заданий Coils of Bahamut. Потомок великого дракона Мидагарстормрмра, Бахамут был сильнейшим представителем своего рода, но во время Третьей Астральной Эры погиб от руки императора Ксанди.

Так бы его история и закончилась, но его супруга Тиамат вместе со своими детьми попыталась “воскресить” великого змея. Бахамут восстал в виде первобытного существа — Праймала, но на этот раз попал в ловушку Ксанди. Долгое время был заточен внутри искусственного спутника Даламуд и использовался Алаганской империей в деле накопления энергии по приказу императора. Более подробно историю Бахамута и его наследия можно узнать в ходе прохождения сюжетной цепочки рейдов Realm Reborn.

Лахабреа (Lahabrea)




Лахабреа стал первым представителем асцианов, с которым повезло столкнуться Воину Света в ходе игры. Один из трех цельных асцианов наряду с Эмет-Сэлком и Элидибусом. Первая встреча с этим товарищем сразу не задалась, и на протяжении оригинальной Realm Reborn и дополнения Heavensward Лахабреа являлся главным антагонистом героя.

Этот представитель древней расы является весьма расчетливым манипулятором, которому порой не хватает сдержанности. Закулисным интригам Лахабреа предпочитает прямой подход. Долгое время он владел телом Танкреда и таким образом был на один шаг впереди команды героев. Ловко манипулировал Гайем фон Балсаром, чтобы завершить проект Ультимативного оружия и выкачав весь эфир, призвать Зодиарка. Ответственен за постройку крепости Пандемониум и является одним из совета Тринадцати.

Гай фон Баeлсар (Gaius van Baelsar)




Легат XIV Имперского легиона, возглавляющий вторжение в Эорзею и искренне верящий в великую цель Империи Гарлеан. Первоначально Гай фон Балэлсар встал во главе официального вторжения. После катастрофы Седьмой Темной Эры и на фоне растущей политической нестабильности внутри Империи, он возглавляет собственное личное вторжение вместе с XIV Легионом. Долгое время был марионеткой асциана Лахабреа, но в ходе конфронтации с Воином Света сумел выжить и в дальнейшем принимает деятельное участие в борьбе с асцианами. Наиболее полно история персонажа раскрывается в ходе Realm Reborn и Shadowbringers в ходе сюжетной арки, посвященной разработке секретного оружия Империи.

Наэль ван Дарнус (Nael van Darnus)




Легат VII Имперского Легиона Гарлеанской Империи. На самом деле это безжалостная женщина по имени Эула Дарнус, которая приняла личность своего покойного брата и считает, что вторжение империи в Эорзею является божественным вмешательством, чтобы спасти ее народ от их языческих идеалов. В конце концов, оказалось, что она одержима волей луны Даламуда, а конкретнее эйкона Бахамута, который и организовал цепочку событий, повлекших за собой катастрофу и наступление Седьмой Темной Эры.

Зенос яэ Галвус (Zenos yae Galvus)




Сын императора Вариса Зоса Галвуса. Обладатель титула кронпринца и вице-короля Ала Миго после предполагаемой смерти Гая фон Балсара, Зенос также контролирует оккупированную территорию на востоке Империи под названием Дома. В детстве Зенос был жизнерадостным ребенком, но с годами все сильнее погружался в меланхолию, находя успокоение лишь во вспышках насилия и поединках. Встреча с главным героем пробудила в Зеносе давно забытое чувство азарта и соперничества, а видимое одиночество и равенство в силах вызвало натуральную одержимость Воином Света и неподдельный интерес к своему врагу. Впервые за долгое время он смог найти равного себе по силам соперника.

Противостояние с Зеносом происходит на протяжении всей сюжетной линии Stormblood и выходит на личный и практически интимный уровень в конце дополнения. В Shadowbringers Зенос подготавливает встречу своему лучшему другу, чтобы наконец в дополнении Endwalker выяснить, кто же из них двоих более сильный воин. Фраза «мой самый лучший враг, мой самый лучший друг» как никогда точно отражает отношения между Зеносом и главным героем.

Асахи сас Брутус (Asahi sas Brutus)




Посол Гарлеанской империи и представитель коренной нации Домы на службе Империи. Первоначально отправляется в Дому под предлогом заключения мирного соглашения, хотя на самом деле он стремится отомстить Воину Света за поражение Зеноса в Ала Миго. Асахи гибнет при попытке осуществить свой план. Пусть Асахи и не получил столько экранного времени, как иные злодеи, но вы надолго запомните эту мерзкую рожу и его поступки. Недаром один из асцианов-антагонистов нового дополнения избрал в качестве сосуда тело Асахи. Хотя здесь не все так очевидно, как кажется на первый взгляд.

Фанданиэль / Fandaniel




Мятежный Асциан, вступивший в союз с Зеносом. В отличие от остальных своих собратьев, Фанданиэль не заинтересован в восстановлении мира в его первоначальном состоянии и стремится воссоздать Последние Дни в мире Источнике, чтобы положить конец своему бессмертному существованию. Отличается крайне эксцентричным поведением и ему еще предстоит сыграть важную роль в грядущих событиях. Является любимым персонажем главной сценаристки Final Fantasy XIV.

Йотсуи го Брутус (Yotsuyu goe Brutus)




Бывшая имперская наместница в регионе Дома. Жестокая и беспринципная Йотсуи держала жесткой хваткой подконтрольный регион и огнем и мечом насаждала порядок, искореняя любое сопротивление. Похожая с первого взгляда на типичного злодея, Йотсуи на самом деле оказывается более глубоким персонажем и вызывает искреннее сочувствие.

Эмет-Сэлк (Emet-Selch)




Эмет также известен как император Солус зос Галвус или Аид. Он также является представителем древнего народа асциан. В своих попытках вернуть единый цельный мир, Аид создал натуралистичную иллюзию родного города Амаурота и события, известного как «Последние дни». Долгое время он пытался жить жизнью обычного смертного. Буквально создал Гарлеанскую Империю из третьесортной северной страны и приложил руку к созданию Алаганской Империи. Является дедом Вариса зос Галвуса и прадедом Зеноса Яэ Галвуса.

По признанию многих игроков, именно Эмет-Селк является на данный момент лучшим антагонистом игры. На протяжении всей истории дополнения Shadowbringers наблюдает и даже помогает Воину Света и его команде, и готовит их к последнему противостоянию, попутно проверяя свою догадку относительно истинной сущности нашего героя. И, судя по всему, знакомство с Аидом для игроков все еще не подошло к концу.

Элидибус (Elidibus)




Еще один представитель асцианов, занимающий в Совете Тринадцати пост эмиссара. В отличие от Лахабреа, Элидибус предпочитает непрямой подход и путь интриг. До дополнения Shadowbringers действует в основном из-за кулис и предпочитает наблюдать, но впоследствии раскрывается в полной мере, как интересный и проработанный персонаж.

Валенс фон Варро (Valens van Varro)




Валенс — антагонист из той когорты злодеев, которых начинаешь ненавидеть с первого взгляда. Будучи легатом реформированного VII легиона, Валенс руководил программой проекта Ультимативного оружия. Искренне ненавидит Гайа фон Балсара и всячески старается превзойти последнего. Их противостоянию посвящена отдельная сюжетная арка, касающаяся проекта гибридного оружия, имеющего в своей основе проект сплава магитековских технологий и биомодифицированных организмов, сходных с эйконами.

Лолорито Нанатори (Lolorito Nanatori)




Председатель Восточной Торговой Кампании Альденарда, а по совместительству член Синдиката Ul'dahn. Фактически, Лолорито самый могущественный человек в городе-полисе, в конце оригинальной игры захватил власть в свои руки. Раскрытию его мотивов и противостоянию посвящена переходная часть сюжетной арки между оригинальным Realm Reborn и дополнением Heavensward. Cделать представителя расы лалафелей по настоящему жутким - это мастерство.

Тордан VII (Thordan VII)




Архиепископ Святого Престола Ишгарда Тордан VII ищет силы первобытных, чтобы стать королем-богом, используя око Нидхёгга. Он возглавляет Небесный оберег, группу опытных рыцарей, выбранных в качестве личной гвардии самого архиепископа. Архиепископ пытается создать вокруг себя и Ишгарда ауру святости и непогрешимости, искусно выстраивая паутины лжи и недомолвок, попутно уничтожая оппозицию. Является ключевым антагонистом дополнения Heavensward. Отличный пример - иллюстрация понятия не все то, что свет — добро.

Ардберт (Ardbert)




Ардберт — воин, возглавляющий группу авантюристов Первого мира. В Эорзии использует псевдоним «Арберт». Так как Ардберт по сути является Воином Тьмы, он ожидаемо вступает в противостояние с группой, возглавляемой Воином Света. Является противником в переходной арке между Heavensward и Stormblood, но окончательно его история заканчивается лишь в дополнении Shadowbringers, где он играет далеко не последнюю роль в сюжете. G

Ильберт Феаре (Ilberd Feare)




Будучи беженцем из Ала Миган, Ильберт проходит вербовку в качестве капитана элитного отряда «Кристальных смельчаков». Является старым другом генерала Раубана Алдинна, командира Великой кампании Бессмертного Пламени. В решающий момент предает своих товарищей и вступает в союз с монетаристами, подставляя главного героя с командой и вынуждая последних искать убежища в Ишгарде.

Несмотря на стойкую неприязнь к этому персонажу, нельзя не принять его мотивацию и, пусть и местами сомнительную, философию. Ильберт является патриотом своей утраченной родины и готов пойти на любые жертвы, чтобы вернуть своих сородичей на свободную землю Ала Миго.

На этом заканчивается наша подборка лучших антагонистов MMORPG Final Fantasy XIV. Это по большей части субъективный список, а потому если вам есть что добавить, поделитесь своим мнением в комментариях. А на этом у меня все, запасаемся терпением до декабря и до новых встреч уже в Endwalker.





#2 Ashenveil 29.11.2021, 11:36
Originally Posted by Garruk:
Лахабреа (Lahabrea)
у лахабреи отрицательная харизма.

Originally Posted by Garruk:
Ала Миган
Ало Миго

а ваще спойлеры тут у вас.
#3 Chimera-Syber 29.11.2021, 18:03
Originally Posted by Ashenveil:
у лахабреи отрицательная харизма.

Ало Миго

а ваще спойлеры тут у вас.
скоро endwalker какие спойлеры?
#4 Duchess of Rossmarin 30.11.2021, 10:41
Самого Нидхёгга забыли, объективно один из самых лучших антагонистов финалки хотя бы за один факт его мастерской озвучки. Такой ненавистью и ядом на псевдо немецком в вас никто нигде больше так плюнет, как это делает он. А сам его триал, и музыкальное сопровождение, наверное в тройке-пятерке самых эффектных и красивых триалов игры.
#5 Hagell 30.11.2021, 18:58
Зенос и Эмет - самые харизматичные, остальные - картонные фигуры, если честно

Ардберта вообще сложно назвать антагонистом/злодеем - он вполне открыто показал свою мотивацию, почему он творит подобную дичь. Имеет право

Добавлено через 3 минуты

Originally Posted by Chimera-Syber:
скоро endwalker какие спойлеры?

А вдруг гипотетические новички, а тут спойлеры.

П.С. хочу чтобы выпустили гайд "самые грустные смерти по сюжету игры"
#6 DaOni 01.12.2021, 08:33
Originally Posted by Hagell:

А вдруг гипотетические новички, а тут спойлеры.

П.С. хочу чтобы выпустили гайд "самые грустные смерти по сюжету игры"
Паполимо же
В самой кринжовой смерти победит деваха которую в начале шбра превратили в нех с крыльями.
#7 Cantstop 02.12.2021, 13:08
Зенос яэ Галвус по мне так самый харизматичный. По крайней мере мне история с ним больше всех понравилась.
Бахамута вообще как-то сложно причислять к антигироем, просто каноничный персонаж из серий ФФ.
Нидхёгг забавный, но тоже я бы не сказал, что он чистый антигерой. У него своя мотивация была. А так эпичный дракоша, да.
А вот самый не харизматичный так это Тордан. Вообще не понял эти замуты с ним. Проходной злодей, да и все.
Tags