#1 Skipper Swede 25.11.2021, 12:01
Красивый визуал и размеренный геймплей


«Крошечная» MMORPG Book of Travels появилась в раннем доступе в Steam 11 октября. Разработчики позиционируют свой проект как социальную ролевую игру, которая предоставляет игрокам неограниченную свободу действий, не имеет начала или конца сюжета и сосредоточена на ролевой составляющей тайтла, исследовании и развитии персонажа. Основной акцент в Book of Travels делается на одиночный опыт, хотя геймеры могут взаимодействовать с другими пользователями. Конечно, концепция не нова, но меня зацепила красивая, нарисованная от руки графика и необычный сайд-скроллинговый геймлей, поэтому я решила устроить небольшую экскурсию по новому интригующему творению шведской студии Might and Delight.

В начале игры вам предоставляется выбор между различными классами персонажей, так называемыми «формами», которые основаны на типах ветра и имеют определенный начальный инвентарь и черты характера. Процесса кастомизации героя как такового нет, единственное, что вы сможете настроить у своего протагониста – это оттенок радужки глаз. Еще один интересный момент Book of Travels – игрок может выбрать любую форму или характер персонажа и это повлияет лишь на историю и темперамент вашего главного героя. Ведь как я указала в начале обзора, игра не акцентирует внимание на цифрах и статистике, поэтому в этом тайтле вам не стоит беспокоиться о том, что вы не получите +5 к силе в зависимости от выбора определенного класса. После создания своего персонажа игроки выбирают отправную точку в мире Плетеного берега – вы можете стать потерпевшим кораблекрушение или путешествующим пешком странником, а также определиться с какого участка карты хотите вступить в игру – северного, восточного, южного или западного.




Как только игра отправляет вас в свободное плавание, вы оказываетесь в крошечном и прекрасном мире, где вы не ограничены историей тайтла или обязательным выполнением сюжетных заданий. Конечно, Book of Travels старается подтолкнуть вас к выполнению какого-нибудь квеста, но вы вполне можете найти развлечение и на свой вкус. Рыскайте по диким местам и торгуйтесь с купцами. Или попытайтесь задокументировать все основные достопримечательности Плетеного берега. А может быть, вам удастся уговорить проходящего мимо путника помочь вам починить старый механизм храма. Однако сразу хочется сказать, что основная суть Book of Travels – это созерцательное исследование. Большую часть времени вы будете бродить по разнообразным локациям мира, будь то шумная Каса или умиротворяющая Западная Верфь, и наслаждаться неповторимой атмосферой, музыкой, цветовой палитрой красочных и идиллических мест, а также досконально изучать Плетеный берег, выискивая новые достопримечательности и записки.




И хотя Book of Travels сосредоточена на путешествиях и исследовании, в ней есть возможность «сражаться». Однако сразу оговорюсь, что игра не ориентирована на PvP-сражения, а меч – довольно дорогая покупка для начинающего игрока. Сама концепция тайтла как дружественной и социальной игры подталкивает игроков к более доброжелательной форме общения, которая также весьма своеобразна – с другими геймерами вы сможете общаться только с помощью символов, а ваш «словарный запас» ограничен теми знаками, что вы уже пережили или видели. Чем больше вы взаимодействуете с другими пользователями, тем больше обозначений эмоций вам доступно для выражения своих идей. Это делает общение между игроками гораздо более интересным, поскольку геймеры должны обсуждать совместную работу во время выполнения кооперативных заданий.

К слову, в каждом из этих кооперативных заданий вы сможете открыть более 300 способностей для вашего персонажа. Эти навыки дают игрокам множество всевозможных вариантов взаимодействия с миром игры. Например, пользователи могут разблокировать различные рецепты чая, которые дают им определенные бонусы при употреблении, а также возможность создавать простые магические заклинания.




Все вышеперечисленные действия составляют большую часть игрового процесса Book of Travels. Также, если вы все же захотите ознакомиться с миром Плетеного берега более подробно, рекомендую пройти хотя бы несколько сюжетных квестов и прочитать парочку небольших историй – они зададут направление ваших приключений, не ограничивая и не загоняя в рамки протагониста игры.

Хочется отметить еще две выдающиеся детали Book of Travels – визуальное оформление и звуковое сопровождение. Я поистине наслаждалась каждой минутой своего путешествия по игровому миру, слушая успокаивающий и мелодичный саундтрек, а также созерцая приятную глазу картинку – хоть кому-то декорации игры могут показать гротескными, мне же наоборот понравилась некая «картинность» окружающего мира.

Book of Travels дает игрокам ощущение бытия в очень приземленном и одновременно таинственном мире – серверы диктуют пользователям какое в данный момент время суток, а многие транспортные средства, такие как, например, паромы, работают по расписанию в реальном времени, которое всем пользователям нужно учитывать при своих передвижениях между островами.




В целом, Book of Travels можно назвать интересным представителем жанра MMORPG, который несмотря на ранний доступ демонстрирует занимательные механики и красивый визуал. Игра предлагает уникальный опыт, который должен понравиться многим игрокам, ищущим медитативный и спокойный геймплей. Однако Book of Travels не всем придется по вкусу, потому что когда вы играете в этот тайтл, скорее всего, у вас будет одна из двух реакций: либо «в этой игре все так загадочно и никто не говорит, что тебе нужно делать, это так креативно!», либо «в этой игре никто не показывает, что нужно делать, это уныло и бессмысленно». Да, эта игра как чашка горького чая – эстетически великолепна, но определенно не для всех. Справедливости ради хочу отметить, что вероятно я оказалась предрасположена к ее стилю геймплея, потому что определенно могу назвать Book of Travels одним из самых уникальных игровых впечатлений за год.




Плюсы
  • Размеренный и спокойный игровой процесс;
  • Визуальный стиль;
  • Музыкальное сопровождение;
  • Интересные квесты.
Минусы
  • Отсутствие русского языка (хотя я бы не назвала это минусом, а скорее особенностью данной игры);
  • Баги (так как игра находится в раннем доступе, разработчики все еще работают над исправлением своих ошибок);
  • Маленькие сервера.
9/10





#2 Zan 25.11.2021, 12:26
9?
#3 Soultaker 25.11.2021, 13:21
Originally Posted by Zan:
9?
Ну, ты бы ессессно десятку поставил, ага.
Бродить и смотреть лучше в HTC Vive, а истории и записки довольно слабая мотивация. Игра должна поощерять, а мультиплеерная игра не просто поощерять, а делать это на фоне остальной толпы.
#4 Zan 25.11.2021, 13:24
Originally Posted by Soultaker:
ты бы ессессно десятку поставил
Я бы вообще не оценивал эту игру, т.к. ее не за что оценивать. Эта игра-настроение.
#5 Usher 25.11.2021, 17:14
Симулятор ходьбы без геймплея. Ну ОК.
#6 vasiliy12 25.11.2021, 19:48
Originally Posted by Usher:
Симулятор ходьбы без геймплея. Ну ОК.
почему без геймплея?
есть разный эквип, с разными статами, как боевой так и так сказайть трейд скиллы, есть собирательство, есть крафт, есть бои
Tags