#1 Zan 19.11.2021, 18:00
Отвечаем на вопрос "Что посмотреть на выходных"


Все мы любим видеоигры. А как иначе? Человечество, погрязшее в рутине серых будней, стабильно придумывает различные способы побега от реальности. Когда осенью 1958 года на дне открытых дверей в Брукхейвенской лаборатории физик Уильям Хигинботам ради привлечения внимания посетителей к своему стенду показал человечеству примитивную по сегодняшним меркам электронную игру Tennis for Two, он понятия не имел, во что это выльется спустя несколько десятилетий.

Индустрия компьютерных игр в 70-е годы прошлого века уже была настолько прибыльной, что только в США объем рынка аркадных автоматов увеличился до 900 миллионов долларов к 1981 году, а весь доход в 1980 году составил 2.8 миллиарда долларов. К 1982 доход от игр превышал суммарные продажи поп-музыки и киноиндустрии. Всем стало очевидно: с видеоиграми конкурировать будет очень сложно. Но ушлые кинобоссы и не собирались это делать. Зачем, если можно окучить геймеров, забравшись в их кошельки, показав на большом экране любимых персонажей из игр. В 90-е годы началась эра фильмов по видеоиграм. Вот о них мы сегодня и поговорим.




На данный момент снято чуть более 50 фильмов по мотивам сюжетов видеоигр. Надо признаться, действительно годных среди них очень и очень мало, пожалуй, их можно пересчитать по пальцам одной руки. Режиссеры никогда не были и не будут геймерами, что бы они не говорили в своих интервью, — это ложь, лукавство, маркетинг ради привлечения гиков в кинотеатры.

Им нет дела до того, за что именно та или иная видеоигра стала популярной. Они всегда действовали по заученной формуле: что там в сюжете главное? А, какая-то парочка водопроводчиков спасает принцессу в выдуманном мире? А почему тогда водопроводчики из Италии родом? Просто так? А кто это придумал? Японцы? Примерно так и размышлял сценаристы и режиссеры первого в истории фильма по видеоигре — “Супербратья Марио” (игра Super Mario Bros), вышедшего в 1993 году. Им было совершенно наплевать на сюжет игры, они из нее взяли только имена главных героев — двух братьев Марио и Луиджи, — а все остальное выдумали сами. Ну и профессию им сохранили. По сюжету братья случайно нашли проход в параллельный мир, населенный разумными людоящерами, потомками динозавров. Их правитель, диктатор Купа (он же Боузер), хочет попасть на Землю и захватить ее при помощи вундервафли — антиэволюционного ружья, попадание из которого обращает вспять процесс эволюции. То есть, человек снова становится обезьяной. Сегодня для этого придумали TikTok и русский реп, и никакие водопроводчики планету уже не спасут от деградации, но в девяностые, по мнению продюсеров картины, такое могло и прокатить. Но не вышло.

Фильм оказался полным провалом, несмотря на уберпопулярных героев игры. Братьев Марио знал весь мир, но это не спасло эту поделку. И критики, и зрители фильм разгромили. Хотя, если вы являетесь ценителем особого жанра “Треш”, то есть, мусора, то рекомендовать эту картину я могу — в ней все настолько плохо, что с определенного момента это становится даже хорошо! В конце концов, это же первый фильм по видеоигре, нужно отдать честь истории. Рейтинг фильма на IMDB — 4.1/10.

Следующими знаковыми фильмами для геймеров стали экранизации мегахитов с платформы SNES и аркадных автоматов — “Двойной дракон” (Double Dragon) и “Уличный боец” (Street Fighter). Оба фильма вышли в 1994 году, и оба они ужасны. Но давайте по очереди.

Double Dragon

“Двойной дракон” — это beat ‘em up, очень популярный в 90-е годы жанр видеоигр, где герои с помощью бесконечного избиения злых панков и прочих маргиналов кулаками и подручными средствами приносят мир и покой. Главные герои — братья, мастера боевых искусств Билли и Джимми Ли. В фильме их роль исполнили Марк Дакаскос (Джимми) и Скотт Вулф (Билли). Тем, кто родился в 80-90-х годах, Марк хорошо знаком — он был очень известной звездой боевиков категории B те годы, да и сейчас продолжает сниматься (например, в “Джон Уик 3”). Но фильм это не спасло — он получился очень плохим. В нем ужасно все: отвратительные и карикатурные диалоги, убогие и неправдоподобные спецэффекты, паршивая постановка боевых сцен, да и сюжет откровенно хреновый. Но, как и в случае с “Братьями Марио”, фильм скатывается в такой треш, что с определенного момента его становится даже интересно смотреть! Без шуток! Кратенько сюжет. Будущее очень хреновое, постапокалиптическое, 2007 год. У братьев Ли убивают учителя и они отправляются мстить злодеям. А управляет плохишами демон Кого Суко, который стремится собрать воедино магический талисман и стать непобедимым. И братья ему противостоят.

Street Fighter

Уличный боец” — это экранизация суперхита от Capcom, одного из основоположников жанра fighting, культовой Street Fighter II. Этот фильм уже поднимал планку качества, хотя все равно с позиции киноискусства оказался полным провалом (рейтинг на IMDB — 4.0). О каком качестве речь? Конечно же, о боевиках! Ведь главную роль в картине сыграл не абы кто, а сам Жан-Клод Ван Дамм — мегазвезда жанра action в 90-е годы. Сюжет, правда, не особо следовал канону игры, но зато в нем были сохранены все ключевые персонажи. Безумный диктатор и генерал M. Байзон решил стать властелином мира. Для этого ему нужно всего лишь собрать армию лучших наемников и деньги для оплаты их услуг. Чтобы деньги получить, Байзон решает захватить в заложники мирных граждан и требовать с правительства выкуп. Но полковник Гайл (Ван Дамм) с командой соратников отправляется на спасательную операцию. Вот такой вот примитив.

Но для нашего зрителя фильм зашел неплохо. Понятное дело, что в девяностых мы новые кинокартины смотрели в подавляющем большинстве случаев с пиратских видеокассет с известно какой озвучкой, а не в кинотеатрах. И для мальчишек, играющих на “Денди” в Street Fighter II, это фильм казался чуть ли не эталоном экранизации видеоигры. Неудивительно, что на “Кинопоиске” его рейтинг выше — 5.5, что выводит его в категорию “можно и посмотреть”. Да и за великолепный мем от Байзона можно добавить полбалла.

Но следующий год многое изменил. В первую очередь, в нас самих. Мы получили фильм по игре, за который было не стыдно. И даже гордо!

“Смертельная битва” (Mortal Kombat)

Спасибо тебе, Пол Андерсон! В 1995 году ты показал всему миру, что фильмы по видеоиграм могут быть действительно крутыми. Да, сейчас ты снимаешь откровенную низкопробную фигню, вроде серии “Обитель зла” (Resident Evil) или ужасного “Охотника на монстров” (Monster Hunter). Но мы прощаем тебе все эти недоразумения — ты снял лучший фильм на тот момент, экранирующий файтинг. Творению Эда Буна и Джона Тобиаса (они же писали сценарий для фильма) было сложно конкурировать со Street Fighter II, но у них получилось. В первую очередь, благодаря добавлению кровавых завершающих ударов — Fatality, а во вторую, добавлением неплохого сюжета в игру, про турнир в смертельных боях ради спасения своей планеты от завоевания врагов из параллельного мира. У Андерсона получилось практически все: отличный кастинг актеров на главные роли, классные для того времени спецэффекты, культовые отсылки к игре и нескучный экшен. Фильм стал эталонным примером того, как должна выглядеть киноадаптация видеоигры. Наши зрители полюбили его всей душой, у “Смертельной битвы” 1995 года 7.6 баллов из 10 на “Кинопоиске”. А легендарный саундтрек для фильма Techno Syndrom, созданный группой The Immortals, помнят и любят до сих пор.

“Командир эскадрильи” (Wing Commander)

Этот фильм 1999 года часто называют самой недооцененной экранизацией видеоигры. Первоисточник был очень популярен: масштабная космоопера, живые актеры первой величины (Малкольм Макдауэлл и Марк Хэммил, к примеру), хитовые продолжения, мультсериал, коллекционная карточная игра и даже цикл книжных романов. Звучит очень круто. Геймеры ожидали увидеть в киноадаптации своих любимцев в главных ролях, но получили мало кому известный каст актеров. Сценарий тоже не радовал: противостояние расы килратхов и человечества было показано средненько, многое шло вразрез канону игры. В те годы фильм зрители и критики не приняли, что повлекло за собой печальные последствия: полный кассовый провал, приведший за собой общее увядание культовой серии космосимов. Возможно, разработчики когда-нибудь возродят франшизу, но пока новостей по этой теме нет.

Пришел миллениум, а вместе с ним пришла качественная компьютерная графика, которая позволяла показывать удивительные вещи на экранах кинотеатров. Первая “Матрица” в 1999 году поставила планку качества, ниже которой фильмы по играм прыгать не имели права. Наступала новая эпоха киноадаптаций культовых видеоигр, но о ней мы поговорим в следующем материале, если этот тебе, дорогой читатель, понравится.

Поделись своими эмоциями в комментариях и расскажи, какие фильмы по видеоиграм тебе запомнились — с хорошей или плохой стороны. До новых встреч!





#2 DemonWhiteW 19.11.2021, 18:13
Просто нижайший поклон автору за статью, а вот за это отдельный респект: "То есть, человек снова становится обезьяной. Сегодня для этого придумали TikTok и русский реп, и никакие водопроводчики планету уже не спасут от деградации..."
#3 Zan 19.11.2021, 18:23
Originally Posted by DemonWhiteW:
Просто нижайший поклон автору за статью, а вот за это отдельный респект: "То есть, человек снова становится обезьяной. Сегодня для этого придумали TikTok и русский реп, и никакие водопроводчики планету уже не спасут от деградации..."
Спасибо на добром слове! Я старался
#4 Myxir 19.11.2021, 18:24
Если абстрагироваться от серии игр, то фильмец про братьев Марио вполне себе годный.
#5 MikeNew 19.11.2021, 19:17
Originally Posted by Myxir:
Если абстрагироваться от серии игр, то фильмец про братьев Марио вполне себе годный.
Нет.
#6 Magos Bur 19.11.2021, 19:21
Originally Posted by DemonWhiteW:
Просто нижайший поклон автору за статью, а вот за это отдельный респект: "То есть, человек снова становится обезьяной. Сегодня для этого придумали TikTok и русский реп, и никакие водопроводчики планету уже не спасут от деградации..."
То ли дело олбанский и двач, а русский рэп всегда был говном

А по теме, хоть и не по играм, запомнилась дичайшая корейская экранизация Драгон Бола 90-х
#7 svarigolova 19.11.2021, 19:27
Сейчас конечно это такое себе, но в детстве был в восторге и от стрит файтера и от двух частей мортал комбата.
#8 Myxir 19.11.2021, 19:40
Originally Posted by MikeNew:
Нет.
Да.
#9 MikeNew 19.11.2021, 19:49
Топчик экранизация, с 40-ой секунды:


#10 Invictus Antagonistes 19.11.2021, 20:20
Полгода назад глянул SF с "Бельгийским пареньком", и неплохо так поржал. Такое ощущение, что фильм изначально создавался как трешак.
#11 Zan 19.11.2021, 21:31
Originally Posted by Myxir:
то фильмец про братьев Марио вполне себе годный.
нет.

Originally Posted by Magos Bur:
апомнилась дичайшая корейская экранизация Драгон Бола 90-х
корейская?Оо
ну это совсем для ценителей. видимо.


Originally Posted by svarigolova:
но в детстве был в восторге и от стрит файтера и от двух частей мортал комбата.
СФ мне тоже нравился. ПРо МК1 и речи нет - фильм воспринимался с детским восторгом (коим я и был, когда смотрел). Вторая часть уже не зашла совсем.

Добавлено через 18 секунд

Originally Posted by MikeNew:
Топчик экранизация, с 40-ой секунды
Ага, фильм по манге с ГГ-китайцем, показывающий СФ2
#12 _Freak 19.11.2021, 21:58
По мотивам СФ в чёрном зеркале годноту сняли.
#13 Skuchniy 19.11.2021, 22:11
Originally Posted by svarigolova:
Сейчас конечно это такое себе, но в детстве был в восторге и от стрит файтера и от двух частей мортал комбата.
Мне и сейчас 2я часть норм, наверное сильнейший синдром утенка, хотя физически мыслями понимаю что она всрата, но на удовольствии это не сказывается. К тому же у 2й части все лучше по женским персонажам, что Соня что Китана актрисы вобще не умели драться и это заметно в кадре, выглядит очень крипово, красавчик только Эшби, который не умел драться но все время занимался с Шу и специалистом которого они для фильма выписывали, как итог царил в кадре. А во 2й части они взяли Сандру Хесс боевую спортсменку, которая в кадре смотрелась хорошо не смотря на всратую постановку...
Originally Posted by MikeNew:
Топчик экранизация, с 40-ой секунды:
Кена как раз настоящий боец играет, кикбоксер Гэри Дэниэлс.
#14 Zan 20.11.2021, 10:54
Originally Posted by _Freak:
По мотивам СФ в чёрном зеркале годноту сняли.
Чот не могу вспомнить серию, хотя смотрел сериал

Добавлено через 27 секунд

Originally Posted by Skuchniy:
Кена как раз настоящий боец играет
у Чана в фильмах много крутых бойцов засветилось так-то.
#15 _Freak 20.11.2021, 13:07
Originally Posted by Zan:
Чот не могу вспомнить серию, хотя смотрел сериал
Striking vipers
Tags