#1 Skipper Swede 30.10.2021, 09:01
Ужас наступает


Канун Дня Всех Святых как нельзя лучше подходит для просмотра фильмов ужасов: будь то что-то кровавое и макабрическое, глупое и не особо страшное или жуткое и тревожное. Жанр хорроров так же богат и разнообразен, как и великое множество порождений мрака – призраков, упырей и маньяков-убийц, которые выходят по ночам на охоту. И если вы не вознамерились на Хэллоуин разгуливать по городу в костюме Дракулы или охранника из пресловутой «Игры в кальмара», а собираетесь провести этот жуткий праздник в теплой и уютной обстановке родного дома – то вот вам небольшая подборка фильмов для создания кошмарной атмосферы All Hallows' Eve.

Синистер
Картина режиссера Скотта Дерриксона была признана самым страшным фильмом ужасов в истории: согласно исследованиям платформы broadbandchoices, при просмотре «Синистера» пульс зрителей увеличивался до 86 ударов в минуту. В фильме хватает и кровавых сцен, и тягучего саспенса – грамотно накручивая нервы зрителя до предела, картина просто выстреливает бу-моментами, от которых хочется спрятаться за диван.

По сюжету фильма, автор детективных романов вместе со своей семьей переезжает в небольшой городок и селится в доме, где почти год назад развернулась леденящая душу трагедия – были убиты все жильцы. Писатель случайно находит видеозаписи, которые являются ключом к тайне преступления. Однако зловещая находка оборачивается кошмаром для главного героя: в доме начинают происходить жуткие вещи, и теперь под угрозой оказывается жизнь его близких. Они столкнулись с чем-то, от чего нет спасения.

Оно (2014)
Старая добрая переосмысленная классика. Первоисточником фильма (как и мини-сериала 1990 года) послужил одноименный роман Стивена Кинга. И если книга мастера ужасов полна недомолвок и психоделических путешествий, то картина Энди Мускетти прекрасно прописывает все «кинговские» приемы и аллюзии. «Оно» получился добротным хоррором, в котором скримеры подаются грамотно и со вкусом, пугая ровно настолько, чтобы хотелось и дальше наблюдать за приключениями Билла и команды.

Действие фильма разворачивается в маленьком захолустном городке Дерри штата Мэн. Когда начинают пропадать дети, семеро местных подростков-неудачников сталкиваются со своими величайшими страхами - не только с группой школьных хулиганов, но и со злобным клоуном Пеннивайзом, чьи проявления жестокости и список жертв уходят в глубь веков.

Астрал
«Астрал» в 2010 году произвел фурор в жанре хоррор-фильмов. Режиссеру Джеймсу Вану удалось сделать по-настоящему пугающую картину о паранормальных явлениях, мире духов и спиритических сеансах. Перевернув все клише и шаблоны жанра, картина пугает зрителей даже тогда, когда они этого не ждут – ведь в «Астрале» и при свете дня творится чертовщина. Одно только появление демона с красным лицом за спиной Патрика Уилсона заставит вас вздрогнуть или судорожно охнуть.

Семейство Ламбертов переезжают с детьми в новый дом, но не успевают толком распаковать вещи, как в их жилище начинают происходить странные события. Необъяснимо перемещаются предметы, в детской звучат странные звуки… Но настоящий кошмар начинается, когда десятилетний сын Ламбертов – Далтон – впадает в кому. Врачи оказываются бессильны ему помочь, и через несколько месяцев родителя забирают мальчика из больницы. Но загадочные явления в доме продолжаются, а вскоре выясняется, что Далтон в бессознательном состоянии связан с паранормальным миром.

Заклятие
Закрепив за собой звание главного голливудского мастера хорроров, Джеймс Ван подарил жанру ужасов множество прекрасных фильмов. Одним из таких творений австралийского режиссера является фильм «Заклятие», заслуживший положительные отзывы критиков и зрителей. Картина основана на реальной истории из практики двух исследователей паранормальных явлений Эда и Лоррейн Уорренов. К ним за помощью обратилась семья Перрон, которая после переезда в новый дом столкнулась с необъяснимыми явлениями. Оказывается, что жилище семейства стоит на земле давно умершей могущественной ведьмы, которая весьма не рада тому факту, что кто-то вторгся в ее владения. Вынужденные сражаться с могущественной демонической сущностью, Уоррены сталкиваются с самым пугающим случаем в своей жизни.

Полтергейст (1982)
Несмотря на то, что фильму в следующем году стукнет 40 лет, он до сих пор может напугать искушенного зрителя. Классический ужастик восьмидесятых прослыл проклятым проектом – вскорости после завершения съемок «Полтергейста» умерло четверо актеров (включая двенадцатилетнюю девочку, сыгравшую роль Кэрол Фрилинг). И да – после просмотра фильма вы возможно станете бояться телевизоров.

Сюжет «Полтергейста» повествует о семье Фрилинг, поселившихся в прекрасном новом коттедже с бассейном и прочими удобствами. И казалось бы, ничего не помешает счастливой жизни американской ячейки общества, однако в доме начинают происходить странные и пугающие явления – младшую дочку Кэрол Фрилинг засасывает в спектральную пустоту, оживают и становятся агрессивными детские игрушки, в воздухе появляются странные светящиеся фигуры. И пока семья борется с вереницей кошмаров и пытается спасти девочку, где-то рядом затаилось нечто еще более зловещее.

Звонок
Еще один классический хоррор. По мотивам опубликованного в 1991 году романа «Звонок» автора Кодзи Судзуки было снято 9 фильмов и 2 телесериала. Классическими киноадаптациями произведения считаются японская версия 1998 года и американский фильм 2003 года. Советую к просмотру и один, и другой проект, однако «Звонок», снятый Хидэо Накатой считаю более «хардкорным» вариантом романа Судзуки.

Сюжет фильмов вращается вокруг проклятой видеокассеты, посмотрев которую люди умирают ровно через 7 дней. Остановить или избавиться от проклятия невозможно: единственный способ спастись – это показать видеозапись другому человеку.

Изгоняющий дьявола (1973)
Можно сказать, что фильм доисторический и вряд ли кого-то напугает в эпоху хромакея и CGI-графики, однако поверьте, главная героиня картины будет преследовать вас в самых кошмарных снах. Несмотря на первоначальные неоднозначные отзывы критиков, «Изгоняющий дьявола» собирал аншлаги в кинозалах во время своего дебютного проката. Некоторые зрители настолько впечатлились фильмом, что падали в обмороки или просто сбегали с сеансов.

«Изгоняющий дьявола», окупившийся более чем в 30 раз, стал культовой картиной, оказавшей значительное влияние на жанр и получившей статус величайшего когда-либо снятого фильма ужасов.

По сюжету фильма, в семью известной актрисы приходит беда – ее несовершеннолетняя дочь начинает вести себя неадекватным образом. Врачи подозревают, что у девочки раздвоение личности, однако приглашенный католический священник уверен, что девочка одержима дьяволом.

Другие
Мистический фильм ужасов с Николь Кидман в главной роли. Мрачный дом, зловещие слуги и густой туман – в начале картины зрителю дается минимум информации о происходящем. Тем не менее жуткие и странные события, происходящие вокруг семьи главной героини, дадут богатую пищу для размышления вплоть до неожиданной концовки фильма.

Действие «Других» разворачивается в 1945 году. Грейс прячет своих детей в уединенном особняке на острове, где семейство дожидается окончания Второй мировой войны, с которой должен вернуться муж главной героини. Ее дочь и сын страдают странным заболеванием: они не выносят прямого солнечного света. Когда в доме появляются трое новых слуг, им приходится соблюдать правила: все комнаты всегда должны быть в полумраке, и нельзя открывать дверь, пока не заперта предыдущая. Но мерному течению жизни дома вскоре приходит конец – некая потусторонняя сущность пытается нарушить заведенный порядок.

Багровый пик
Готическая хоррор-сказка от мексиканского режиссера Гильермо дель Торо. Фильм смотрится на одном дыхании и воспринимается как детективная история в духе произведений Агаты Кристи, однако ювелирно выверенные вставки с призраками дополнительно украшают продуманный сюжет «Багрового пика».

Могут ли такие сильные чувства как любовь, ненависть или страх привязать умершего человека к тому месту, где он когда-то жил? И так страшны ли призраки, обитающие под одной крышей с живыми, но опасными обитателями старинного поместья? Главная героиня фильма, амбициозная молодая писательница Эдит Кушинг, хоть и верит в потусторонние силы, но все же игнорирует их предупреждающие знаки. Она влюбляется в таинственного незнакомца, живущего в древних стенах зловещего родового гнезда Багровый Пик и оставив свою прежнюю жизнь в прогрессивной Америке, отправляется с ним в пуританскую Англию. Вот только что ее ждет в будущем – погибель или новая жизнь?

Спуск
«Спуск» режиссера Нила Маршалла («Игра престолов», «Хеллбой») часто называют одним из лучших фильмов ужасов, снятых за последние 20 лет. И картина реально заслуживает такого статуса – по мере продвижения главных героинь вглубь мрачных и давящих пещер эскалация саспенса будет расти по экспоненте, накаляя и без того растущее отчаяние девушек.

Итак, в чем же суть фильма? Шесть женщин, которые очень любят адреналин и активный отдых, отправляются в горы Аппалачи в поисках острых ощущений. Решив исследовать новую пещеру в горном хребте, девушки спускаются в темный разлом, однако неожиданно путь наверх оказывается заваленным, и альпинисткам необходимо найти другой выход. Проблема в том, что в темноте на них охотятся кошмарные плотоядные существа.

На самом деле список фильмов, которые идеально подойдут для просмотра в канун Хэллоуина, можно продолжать до бесконечности. Классические ужастики «Пятница, 13», «Кошмар на улице Вязов», «Крик», «Хэллоуин», «Ужас Амитивилля», «Нечто», «Чужой» и многие другие могут стать прекрасным дополнением к ламповому времяпрепровождению не только в День Всех Святых, но и в любой другой осенний непогожий вечер. Кроме культовых картин прошлого века, я бы также порекомендовала ознакомиться с относительно новыми проектами «Донни Дарко», «Прочь», «Мы», «Солнцестояние», «Ведьма» (2015), «Я иду искать», «Тихое место» и «Мама» (2013).

Если вы знаете другие интересные фильмы в жанре хоррор или триллер, которые бы прекрасно вписались в атмосферу Хэллоуина – то не стесняйтесь писать в комментарии.





#2 Phenomen 30.10.2021, 09:30
пересматриваю Чужой 1-4.
#3 Everett 30.10.2021, 09:32
ещё Омены можно добавить , 6 демонов эмили роуз , ведьма из блэр
#4 Gaari 30.10.2021, 11:12
А про классику совсем забыли.

#5 Svarog 30.10.2021, 15:47
Ну хз-хз. Хеллоуин это все же больше шуточный праздник, когда надо пугаться но весело. Так что лучшим фильмом считаю нестареющую классику Тима Бёртона.


Он хоть и про рождество, но имхо больше хеллоуину подходит, тем более песня супер крутая в тему.


#6 Visshem 30.10.2021, 19:49
Проклятие (2002) Япония.

Искатели могил 1 и 2.
Tags