#1 Ikinagara 20.10.2021, 17:01
А заодно и лучшая вторичность


Последний месяц “Игра в кальмара” упорно продолжает забивать информационное поле громкими тезисами в духе “самый популярный сериал Netflix 2021 года”, “лучший сериал этого года”, “корейский шедевр” и так далее. Я в свою очередь тоже, так сказать, приобщился к культуре, и знаете, а культурой-то тут особо и не пахнет. И “Игра в кальмара” по сути своей посредственность, которая по непонятной мне причине сумела приковать к себе внимание миллионов.

ВНИМАНИЕ! В данной статье возможно наличие спойлеров! Если вы еще не посмотрели сериал, но планируете - воздержитесь от прочтения данного материала и возвращайтесь после просмотра “Игры в кальмара”. Спасибо.

В чем может быть причина такой популярности? Может дело в каком-то невероятном сюжете с действительно шикарными роялями, душераздирающей драмой и психологией? Нет, “Игра в кальмара” - это сборник идей и штампов, которые мы уже видели и раньше. Главный герой Сон Ги-хун - отброс общества за 40, сидящий на шее у больной матери и из активов имеющий лишь крупные долги перед сомнительными личностями. Он глуп, ленив и в целом бесполезен для общества, из-за чего сопереживать ему первое время практически не получается. Сон Ги-хун, являясь представителем социального дна, все же не лишен положительных качеств, таких как доброта, сострадание и какое-то своеобразное чувство справедливости. Но он настолько обычен, что смотреть на то, как главный герой плывет по течению жизни совершенно не интересно. Да в том же “Gyakkyou Burai Kaiji”, на который несомненно похож Кальмар, главный герой проявлял смекалку и выпутывался из тяжелых ситуаций, а не плыл по течению. Не без помощи мистической силы Zawa Zawa, но все же Кайджи Ито был интересен именно тем, как он справлялся с испытаниями.

Концепция с играми на выживание тоже далеко не нова. Да, не спорю, задумка режиссера сыграть на контрасте детских забав и жестоких убийств весьма неплохо реализована. Хван Дон Хек, на мой взгляд, сумел хорошо сочетать на первый взгляд несочетаемое и показал, что при грамотном подходе игры, в которые мы играли во дворе могут приносить удовольствие, пускай и в несколько странном виде. Но в общем и целом, “Игра в кальмара” не является новаторским произведением и подобные сюжеты лично я видел не раз и не два.

Возможно, звездный южнокорейский каст отыграл так, что позавидовал бы сам Станиславский? Опять же нет. Персонажи выглядят порой картонными, порой показывают неуместные эмоции. Я не самый большой специалист в дорамах, и возможно, все, что мы видим на экране - это базис корейской актерской школы, но это не отменяет факта моего личного неприятия такого подхода. Как любитель японской школы актерского мастерства со всей ее кринжовой гиперэмоциональностью, я не смогу получить удовольствие от игры южнокорейских профессионалов. И ввиду общей бюджетности проекта, “Игра в кальмара” естественно не может похвастаться какими-то невероятно крутыми спецэффектами и декорациями. Но признаю, выглядит все весьма стильно и приятно. К визуалу у меня претензий на протяжении 9 серий не возникло вообще. Отдельное спасибо за кроссовки и гробики с бантиками. Очень и очень миленько получилось.




А вот к чему у меня есть претензии, так это к сценарию. На мой взгляд, “Игра в кальмара” получилась излишне затянутой и самая моя главная претензия к арке южнокорейской полиции. Возникает один единственный вопрос: “На… Зачем?”. Все эти шпионские проникновения, показ внутренней кухни тайной организации являются ненужными филлерами, ломающими темп повествования. Потратьте эфирное время на раскрытие основных персонажей, на их отношения внутри образовавшихся групп. А историю про полицейского, который ищет брата, пропавшего черт знает сколько времени назад и затем обнаруживает его среди основных антагонистов лучше оставить для спиноффа. Нет, ну серьезно, классный был получился спинофф.

Так в чем же причина такой бешеной популярности “Игры в кальмара”? Если честно, я не могу дать ответа на этот вопрос. Я могу всего лишь высказать свое предположение. Возможно, современный зритель настолько пресытился западными сериалами и фильмами, что довольно посредственная корейская дорама стала буквально глотком свежего воздуха. Нет, ну а что? Повесточку вроде не отрабатывают, персонажи выглядят непохожими на персонажей других проектов. Имеется пускай и слабая, не уровня “Паразитов”, но какая никакая социальная драма про отбросов общества в обертке из жестокости и детских воспоминаний авторов.




Что касается моих личных эмоций, то скажу следующее. Мне “Игра в кальмара” невероятно понравилась. При всей ее довольно слабой художественной ценности я не могу сказать что потратил зря 9 часов своей жизни. Но я являюсь уникальным обладателем отвратительнейшего вкуса и искренне получал удовольствие от каждого хотя бы малость баттлрояльного аниме в любом сезоне: Ousama Game, Mirai Nikki, Darwin's Game и даже недавняя Deatte 5-byou de Battle мне тоже понравилась. И если вдруг вам Кальмар пришелся по вкусу, не спешите радоваться. Возможно, вы такой же испорченный человек, как и я. И из-за противоречия, которое вызывают мои личные эмоции после просмотра сериала и недовольства отдельными его элементами, собственно и возникает вопрос: “Как ЭТО может нравиться такому количеству людей?”. Я понимаю, что кучке любителей подобных тайтлов с выживанием и прочим Кальмар может быть по вкусу, но чтобы такая масса людей... Люди прониклись идеей классового неравенства? Я вас умоляю...

Но меня интересует мнение наших читателей. Как вы считаете, почему на “Игру в кальмара” свое внимание обратило такое количество зрителей? С удовольствием поучаствую в обсуждениях.





#2 lakoros 20.10.2021, 17:22
Точно вспомнил что Кайдзи то я смотрел. хороший.

Кальмар явно не шедевр. Но и говном назвать нельзя, неплохой сериал. Может звёзды и маркетинг так сложились, что он встал на пустующее место самого популярного сериала.
#3 _Freak 20.10.2021, 17:35
Тайтл проходной, но для белой аудитории не мейнстрим, поэтому привлекает внимания.

Японская актёрская школа ****а, корейцы даже в кольмаре ближе к реальным образам, чем японщина с йоба-хер-пойми о чём драмами у героев.

Скорее всего второй сезон будут делать по той же схеме шо и первый, и вряд ли он сможет повторить популярность первого.

Самый впечатляющий конкурс - первый. Мост ваще ущербный - если в играх до этого победа зависела от игрока, то там чисто рандом, это не игра а хунта какая-то.

В Алисе в пограничье конкурсы интереснее.
#4 Iamperfect 20.10.2021, 17:37
Originally Posted by Ikinagara:
Но я являюсь уникальным обладателем отвратительнейшего вкуса и искренне получал удовольствие от каждого хотя бы малость баттлрояльного аниме в любом сезоне: Ousama Game, Mirai Nikki, Darwin's Game и даже недавняя Deatte 5-byou de Battle мне тоже понравилась.

Btoom! не смотрел?
В свое время очень доставила эта анимешка. Достойный представитель батл роялей, причем довольно старый представитель.

Originally Posted by Ikinagara:
Но меня интересует мнение наших читателей. Как вы считаете, почему на “Игру в кальмара” свое внимание обратило такое количество зрителей? С удовольствием поучаствую в обсуждениях.
Мне кажется все просто. Просто для широких масс - этот жанр оказался совершенно в новинку. А на людей очень легко произвести впечатление чем-то новым. (даже если оно сделано посредственно или "неидеально")

Ведь раньше жанр "королевских битв" был достаточно нишевым. И в западной поп культуре он почти не встречался.
Да, можно было встретить "представителей жанра" в аниме, книгах, фанфиках и т.д. (но это нишевые продукты)
Можно было встретить огрызки жанра (без реализма) в отдельных фантастических произведениях (типа "Сойки-пересмешницы").
Но в формате "реализма" по-настоящему широкой публике произведения подобного жанра не преподносились очень давно.
А съемка в виде фильма или сериала очень важна - поскольку "реализм происходящего" является изюминкой жанра.
#5 SH4RK 20.10.2021, 17:46
Про игру актеров можно говорить много, но Дэок-Су определенно хорош


#6 gOnAgO 20.10.2021, 18:05
#7 LCF_HeLL 20.10.2021, 18:12
Originally Posted by Iamperfect:
Мне кажется все просто. Просто для широких масс - этот жанр оказался совершенно в новинку. А на людей очень легко произвести впечатление чем-то новым. (даже если оно сделано посредственно или "неидеально")
голодные игры и тому подобные кассовые фильмы передают привет...

если честно, я тоже понять не могу, вроде сериал такой себе, куча ляпов, непонятных ходов, тупейшая концовка... но его банально приятно смотреть, не смотря на реки крови. Что-то трогает струны души, и ты даже не можешь понять что именно... Возможно то, что в этом сериале все по-честному. Мне почему то сразу вспомнился "Брат" - тот же самый феномен казалось бы на ровном месте

И видимо в этом вся уникальность этого сериала
#8 Sirotin 20.10.2021, 18:19
Originally Posted by Ikinagara:
Но меня интересует мнение наших читателей. Как вы считаете, почему на “Игру в кальмара” свое внимание обратило такое количество зрителей? С удовольствием поучаствую в обсуждениях.
потому что ее делал Нетфликс =)

Добавлено через 57 секунд

Сегодня пока обедал посмотрел спецреп редакции как раз на эту тему

там примерно рассказывают почему оно взлетело
#9 Zan 20.10.2021, 18:21
Пивоваров молодец, да
#10 Sirotin 20.10.2021, 18:21
Originally Posted by Zan:
Пивоваров молодец, да
а это не его материал =)
#11 ReindeeR 20.10.2021, 18:24
Как же вы за**** с этим кальмаром
уже давно её рейтинг перебил какой то сериал про психопата на нетфликс

Originally Posted by :
Сериал «Игра в кальмара» больше не лидер рейтинга Netflix, его обошёл новый сезон сериала «Ты». Об этом сообщает издание Forbes.

#12 L1TR 20.10.2021, 18:27
Да все просто. Основная масса человечества - тупенькая масса, взращенная на тупеньких фильмах про супергероев в трико, с крайне ограниченным кругозором и проводящаяся много времени в тиктоке и Инстаграмме. И для их этот сериал откровение я овердохера отзывов видел, что вау, какой реалистичный сериал и какая натуральная жестокость и всё в таком духе. Когда по факту сняли унылую вторичную сероту. То есть люди настолько привыкли кушать говно про супергероев, или там смотреть форсаж 16732 часть, что что нестандартное (в их понимании) вызывает вау эффект. Во вторую часть добавят смертельный бой гомосеков и главного героя черного трансгендеров и ваще успех ждёт

Добавлено через 42 секунды

Ладно, набросил на вентилятор, пойду спать, утром почитаю
#13 Dead Squallit 20.10.2021, 18:44
Посмотрели с женой, честно не поняли почему столько хайпа, идея не нова, сюжет тоже вторичен, то что ГГ выиграет ну это было совсем очевидно. Почему так и кто "главный злодей" ок было пояснено, но не вызвало ОМГ! ибо ну видимо зажрались уже давно 99% сюжетов угадываем наперед.
Хорошая картинка, отсутствие повестки, не типичные лица только этим могу объяснить успех и такой хайп, ибо сейчас 99% всех сериалов это посредственность или даже копирки с друг друга, а тут что то другое, видимо народ это и тригернуло.
Но это хайп уже достал, не настолько хороший сериал, что бы настолько ссаться от него на каждом углу.
#14 4ertik 20.10.2021, 18:44
Неплохой сериал, но не могу понять шумихи вокруг него.
#15 ReindeeR 20.10.2021, 19:04
Originally Posted by Dead Squallit:
отсутствие повестки
А меня наоборот очень порадовало что чел в хэлловин убивает ходит в мужской юбке!
Но встречается с бабой
А ещё там два старых гея. Они называют друг друга "малыш" и "здоровяк"

Под мужской юбкой я имею ввиду примерно это:


Tags