#1 Libris 06.10.2021, 18:10
А кто больше по душе вам - наркобарон Гус, мофф Гидеон или Антон Кастильо?


Итак, завтра на ПК, PlayStation, Xbox, Google Stadia и Amazon Luna выйдет уже шестая часть популярной серии шутеров от Ubisoft. И хотя некоторые не играли ни в одну из игр франшизы, кроме самой первой и лучшей, Far Cry 6 стоит внимания хотя бы по одной причине. Нет, не из-за стреляющего CD диковинного оружия или петушиных боев в формате почти что полноценного файтинга. Хотя сюжет игры весьма банален (главный герой/героиня Дани Рохас устроят революцию в отдельно взятом островном государстве), его украшением, как и всего проекта в целом, стал Джанкарло Эспозито, сыгравший потомственного диктатора и El Presidente тропической Яры Антона Кастильо.

Как заявил сам актер, его персонаж «пытается дать понять людям, что сейчас им нужен сильный лидер». Кастильо-старший, опираясь на ресурсы страны, проводит политику изоляционизма и с младых ногтей готовит себе преемника - сына Диего. И, как и положено любому уважающему себя антагонисту, с несогласными не церемонится, что приводит в конечном итоге к вооруженному восстанию. Но оставим политику, отсылки к Кубе и тому подобное и вспомним самые интересные роли Эспозито на телевидении. Он перевоплощался в самых разных злодеев, но у всех его героев есть общая черта - зашкаливающая харизма.

Сейчас актеру 63 года, родился он в Копенгагене, Дания, а на Манхэттен вместе с родителями переехал в возрасте шести лет. Кстати, у него не только афроамериканские, но и итальянские корни. Эспозито два года проучился в Колледже Элизабет Сетон в Нью-Йорке, где изучал связи на радио и телевидении. Ну а актерскую карьеру начал на Бродвее в 1968 году, а в 1979 году дебютировал в кино - на его счету сотни ролей в фильмах и сериалах, часто небольших. Например, в «Максимальном ускорении» режиссера и сценариста Стивена Кинга и с саундтреком от AC/DC. Или «Харли Дэвидсоне и Ковбое Мальборо». Стоит заметить, что Эспозито уже имел дело с видеоиграми - геймеры могут помнить его как Дантиста из Payday 2 или по одному из трейлеров Destiny. Даже удивительно, что у такого таланта до сих пор нет заставленной наградами полки.

Однако широкому зрителю лучше всего известны три злодейские роли Эспозито, их мы и вспомним.

Густаво «Гус» Фринг
(«Во все тяжкие», «Лучше звоните Солу», 2009-...)

Именно роль жестокого и беспощадного наркобарона, взявшего в оборот главных героев «Во все тяжкие», пожалуй, вывела известность Эспозито на новый уровень. Для обывателей Фринг - законопослушный гражданин и столп общества, владелец сети быстрого питания Los Pollos Hermanos, жертвующий деньги на благотворительность и поддерживающий Управление по борьбе с наркотиками. Однако все это - лишь прикрытие. На деле же он построил и управляет скрытой от любопытных глаз наркоимперией, охватывающий юго-запад США и работающей как часы. Гус, будучи дистрибьютором метамфетамина и кокаина для мексиканских картелей, готов собственноручно избавиться как от врагов, так и от некогда союзников. С обеими ипостасями Фринга актер справился блестяще. Неудивительно, что его просто не могли не позвать и в спин-офф «Лучше звоните Солу».

Стэн Эдгар
(«Пацаны», 2019-...)

Не самая большая и важная роль Эспозито, скажете вы. Семерка, Патриот? Однако если вдуматься, разве не генеральный директор Vought является главным антагонистом шоу? Ведь именно он стоит за использованием Сыворотки Ви на новорожденных и всеми прочими непотребствами, что творит компания. Серьезный и импозантный стоик, бизнесмен до мозга костей и эталонный босс, не терпящий возражений и требующий неукоснительного исполнения его приказов. И касается это не только офисного планктона, но и самого могущественного создания на Земле. Ради деловой репутации Эдгар пойдет на все - будет лгать напропалую или спихнет все на козла отпущения.

Мофф Гидеон
(«Мандалорец», 2019-...)

«Мандалорец» хорош, кто бы что не говорил, но Эспозито сделал его еще лучше. А ведь не так просто вписать свое имя в список лучших антагонистов «Звездных войн». Опасный и свирепый мофф (губернатор сектора, если кто вдруг позабыл) сумел железной хваткой взять под контроль остатки Галактической Империи после ее краха и победы Альянса повстанцев. Гидеон знает все и обо всех, и горе тому, кто встанет между ним и тем, что он возжелал. Придется пройтись по горам трупов врагов и друзей? Не проблема, ведь антагонист преследует лишь свои цели, до других ему дела нет. Сам Эспозито не оценивает своего персонажа в категориях добра и зла: для некоторых талантливый военный стратег, имеющий отношение к Имперской службе безопасности, - спаситель, пытающийся привнести в галактику закон и стабильность. У него свое «видение будущего и сильное личное чувство порядка». А лидером быть не просто, тем паче в таких масштабах и условиях. Даже на фоне определенных аллюзий на Дарта Вейдера, злодей вышел оригинальным и, чего уж там, один только Гидеон затыкает за пояс всю новую трилогию Star Wars.

Что можно сказать, подводя итоги? Джанкарло Эспозито хорош. Очень хорош. Невероятно хорош. Образы его антагонистов, даже если им и не выделяют достаточного количества экранного времени, способны легко затмить собой главных героев и перетянуть одеяло на себя. О качестве конвейера под названием Far Cry можно спорить, однако в этой части Ubisoft сделала предельно грамотный ход.

Иллюстрации: Ubisoft





#2 Zan 06.10.2021, 18:18
А что у него по наградам?
#3 Libris 06.10.2021, 18:32
Originally Posted by Zan:
А что у него по наградам?
Два десятка номинаций, в том числе на "Эмми", и всего две награды, о которых я в первый раз слышу. Как-то так.
#4 Libris 06.10.2021, 20:19
Хотеть.


#5 Sirotin 07.10.2021, 08:42
Хорошо.
#6 kerub 07.10.2021, 10:55
Да Гус в "Во все тяжкие" прекрасен...


#7 Mirm 12.10.2021, 17:36
Tags