#1 Libris 05.10.2021, 16:18
Продолжение «Войн клонов» объединяет самые разные пласты далекой-далекой галактики, как и аниме по Star Wars


Время лечит, и хотя фанаты «Звездных войн» еще мучаются от вьетнамских флэшбеков после непотребного финала «Саги Скайуокеров» (последний камень в Абрамса, Кеннеди и компанию недавно бросила Марсия Лукас - бывшая жена Джорджа Лукаса и монтажер оригинальных фильмов), но немного отошли и вновь способны с оптимизмом смотреть в будущее. А что оно нам готовит? «Эскадрилья “Изгой”» режиссера и сценаристки «Чудо-Женщины» Пэтти Дженкинс - темная лошадка, которую зрители увидят в кинотеатрах лишь под следующее Рождество. За дело взялся глава Marvel Studios Кевин Файги, а надежды пока стоит возлагать на Тайку Вайтити, пусть о его проекте информации по факту нет.

Зато на малых экранах с запуском Disney+ далекая-далекая галактика заиграла новыми красками. Спасибо Джону Фавро, Дэйву Филони и их «Мандалорцу». Впереди третий сезон сериала, а уже 29 декабря зрителям должны показать первый спин-офф - «Книгу Бобы Фетта» с Темуэрой Моррисоном и Мин-На Вен. Над шоу в том числе трудится Роберт Родригес. По поводу «Асоки» с Розарио Доусон конкретики все еще нет, хотя, по слухам, Трауна сыграет ранее озвучивший гранд-адмирала Ларс Миккельсен, а Эзру Бриджера - Мена Массуд («Аладдин»). И да, это будет продолжение мультсериала «Повстанцы».


Еще на следующий год запланирована премьера «Оби-Вана Кеноби» режиссера Деборы Чоу («Лучше звоните Солу», «Мандалорец») и сценариста Джоби Харольда («Наркоз», «Армия мертвецов) с Юэном МакГрегором. Компанию джедаю-изгнаннику, приглядывающему за маленьким Люком на Татуине в 9 ДБЯ, спустя десять лет после финала «Мести ситхов», составят Хайден Кристенсен, Индира Варма («Игра престолов»), Руперт Френд («Родина», «Hitman: Агент 47») и Сон Ган («Форсаж»). Не стоит забывать и приквел «Изгоя-один» о Кассиане Андоре в исполнении Диего Луны. Шоураннером стал сценарист картины Тони Гилрой («Адвокат дьявола», «Армагеддон», фильмы о Борне). Представляет интерес и еще одна темная лошадка - сериал «Аколит» о мрачных секретах и тайнах темной стороны в последние дни Высокой Республики. Его отдали на откуп Лесли Хэдланд («Матрешка»), другой информации на данный момент нет.

Однако вернемся к анимационной составляющей Star Wars. Disney не только позволил Филони вернуться к наработкам и завершить «Войны клонов» седьмым сезоном, но и сделал его творческим руководителем всея Lucasfilm, что явно дает определенную свободу. За сим после менее успешных «Повстанцев» и быстро загнувшегося «Сопротивления» появилась «Бракованная партия» - мультсериал о команде дефектных клонов, дебютировавшей в финале The Clone Wars, спин-оффом которых новый проект и является. Сюжет премьерного тройного эпизода The Bad Batch начинается за несколько минут до того, как был отдан Приказ 66, которому в силу своих особенностей бойцы не подчинились. Что привело к последующему дезертирству, проблемам с Империей и смене рода деятельности.

Да, сюжет в целом довольно средний даже с учетом интересных ноток: интриги на Камино, списание клонов, подавшиеся в наемники бывшие солдаты Республики, становление Империи и зарождение сопротивления. По части персонажей тоже ничего выдающегося. А ведь всего-то и надо было, чтобы к Бракованной партии прибилась не сомнительная Омега, немодифицированная, если не считать пола, копия Джанго Фетта, а юный Кэнан Джаррус (на тот момент еще Калеб Дьюм, падаван Депы Биллабы). Но куда же нынче без сильной и независимой. Вот только новой героине далеко до полюбившейся фанатам Асоки Тано. И все же смотреть мультипликационное шоу весьма приятно, особенно с учетом отличной визуальной части (некоторые индивиды после премьеры обвинили создателей в отбеливании клонов, так что пришлось поправить освещение в последующих сериях). Главное, что чувствуется тот самый дух вселенной. Ваш покорный слуга в порыве чувств даже прикупил шаттл «Мародер хаоса» из LEGO.

Конечно, Филони повертел канувший в легенды канон, но без криминала. Забавно, что даже из использованной им версии анимированного логотипа Star Wars изъяли шлем Кайло Рена. Вот и в самом мультсериале никакого треша и извращений. Интересна же «Бракованная партия» тем, как связывает воедино фильмы, сериалы и анимацию по «Звездным войнам». Здесь вам и придуманные Филони капитан Рекс, Со Геррера и Гера Синдула, и охотница за головами Феннек Шэнд из «Мандалорца», и классические персонажи вроде Таркина и Биба Фортуны. Как говорится, и это еще не все, ведь кое-что приятное и интересное припасено для поклонников видеоигр о далекой-далекой галактике.


Здесь вам и клоны-коммандос из Republic Commando, пусть их ввели еще в «Войнах клонов», и Иден Версио из Battlefront II - главная героиня сюжетной кампании и лидер элитного отряда «Инферно», переметнувшаяся на сторону Альянса повстанцев. Ей даже книжку посвятили. Нет, формально имя Версио не упоминается, да и показывают ее редко, тем паче без шлема. Но внешность у девушки весьма запоминающаяся, да и кому еще возглавить подразделение спецназа, подчиняющееся непосредственно Палпатину, как не одному из первых рекрутов новой армии Империи. Так что фанатская теория в данном случае не слишком и нуждается в официальном подтверждении. Между прочим, ходили слухи о появлении Янины Гаванкар, подарившей внешность и голос героине, в «Мандалорце». Нет дыма без огня?

На выходе мы имеем не только душевный проект по «Звездным войнам», но нечто, приводящее франшизу к единому знаменателю, с качественной графикой и историей, без дичи и с уважением к традициям через их развитие и расширение канона.

Однако при этом Lucasfilm не боится и смелых экспериментов. Кто бы еще недавно мог подумать, что однажды и Star Wars превратят в аниме, причем неплохое. Да, создать хорошее аниме по «Звездным войнам», как оказалось, вполне возможно. Правда, для начала Disney решил показать фанатам не полноценный фильм или шоу, а серию короткометражек от ведущих японских студий. Антология «Видения» вышла действительно любопытной, взять хотя бы переплетение легендарной фантастики с древними традициями Страны восходящего солнца, хотя, если присмотреться, результат вышел достаточно посредственным. Не так-то просто снять короткометражку, когда за несколько штрихов необходимо передать контекст и предысторию, а также предложить зрителям относительно самостоятельную и законченную историю. И все же переплетение разных элементов далекой-далекой галактики, зачастую без четкой привязки к эпохе, и японского колорита интригует.

Пройдемся по каждому из девяти эпизодов:
  • «Дуэль» (Kamikaze Douga, «Бэтмен-ниндзя»): дизайнер персонажей - Оказаки Такаши («Афросамурай», «Люди Икс»). Дебютная серия, кстати черно-белая, оказалась, вероятно, и наиболее удачной: самурайская классика в духе Куросавы Акиры: бандиты под руководством ситха нападают не деревню, а спасает ее странствующий ронин. Стильное и завершенное произведение. Световые катаны? О, они будут дальше, в «Дуэли» же поклонникам показали световой вентилятор. Ну а чего вы хотели от аниме?
  • «Татуинская рапсодия» (Studio Colorido/Twin Engine, «Покемон: Сумеречные крылья»). Красиво нарисованная и забавная история о подростковой рок-группе из бывшего падавана, робота и инопланетника, спасающих товарища-хатта от Бобы Фетта и Джаббы.
  • «Близнецы» (Trigger, «Милый во Франксе», «SSSS.Диназенон»): режиссер - Имаики Хироюки («Евангелион», «Гуррен-Лаганн», «Промар»). Брат спасает сестру от смерти и темной стороны Силы. Банально, посредственная минималистичная рисовка, кроме дизайна протагониста и отметить нечего (ах да, и тот вторичен).
  • «Деревенская невеста» (Kinema Citrus, «Созданный в Бездне»): режиссер - Хага Хитоши («Созданный в Бездне»), композитор - Кевин Пенкин («Созданный в Бездне», «Башня бога»). Бандиты, самопожертвование во имя деревни, и обретший свой путь падаван со световой катаной вкупе с элементами традиционной японской культуры гор.
  • «Девятый джедай» (Production I.G, «Призрак в доспехах»): режиссер - Камияма Кенджи («Призрак в доспехах: Синдром одиночки», «Властелин колец: Война рохиррим»). Создание световых мечей и ситхи, пытающиеся помешать возрождению джедаев. Сражение стенка на стенку прилагается.
  • «T0-B1» (Science SARU): дизайнер персонажей - Хори Такафуми (Kill la Kill, «Академия ведьмочек»). Нечто посредственное и невразумительное во всех отношениях - история о роботе, ставшем джедаем, вдохновленная «Астробоем».
  • «Старец» (Trigger): режиссер - Оцука Масахито («Евангелион», «Гуррен-Лаганн», «Промар»). Эпизод об отношениях мастера и его падавана, повстречавших древнего ситха. Собственно сцена боя вышла недостаточно эпической, а так история вполне ничего.
  • «Лоп и Очоу» (Geno Studio/Twin Engine, «Золотое божество»): режиссер - Игараки Юуки («Руки прочь от кинокружка!», «Магическая битва»). Захваченная и эксплуатируемая Империей планета, клан с древними традициями и отвернувшаяся от отца дочь, которую должна вразумить приемная сестра-зайка (натурально зайка).
  • «Аракири» (Science SARU, «Руки прочь от кинокружка!»). Джедай переходит на темную сторону ради спасения принцессы.
Кстати, для записи английского дубляжа позвали Люси Лью, Нила Патрика Харриса, Джорджа Такеи, Джозефа Гордона-Левитта, Темуэру Моррисона, Кэри-Хироюки Тагаву, Симу Лю, Маси Оку, Дэвида Харбора и Генри Голдинга.

Лично мне в итоге приглянулись лишь «Дуэль» и «Татуинская рапсодия» - стильно, самобытно, органично. Они воспринимаются как законченные произведения. В целом же в произвольной комбинации хромают визуалка, дизайн и сюжет, зачастую слишком вторичный, маловразумительный и ни о чем. Не цепляет, и все тут. Одновременно с этим «Видения» стоило выпустить, ведь однажды из них может вырасти годное аниме, будь то сериал или фильм - в самой идее явно что-то есть, нужно лишь грамотно все обыграть.

Ну а для фанатов «Звездных войн» важнее всего то, что черная полоса для далекой-далекой галактики действительно закончилась и наступила эпоха фансервиса (в хорошем смысле). А достойных проектов по культовой вселенной, охватывающих все новые пласты и эпохи, мало уж точно не бывает, и для их просмотра даже не требуется теперь выходить из дома. Осталось лишь изгнать наконец Кеннеди, дабы мадам не ставила палки в колеса, и назначить Филони президентом Lucasfilm. Еще бы подогнали чего-нибудь уровня кинематографических роликов The Old Republic… Эх, мечты...

Иллюстрации: Lucasfilm/Disney | deemonHunter360 (DeviantArt) | LEGO





#2 На удаление 05.10.2021, 17:44
мне в "видениях" как бы это ни странно ... больше всего не понравился хронометраж.
скорее всего это потому что сюжетно все это очень скучно .. хотя в плане визуала претензий нет.
#3 Zan 05.10.2021, 18:03
Признаться, в "Видениях" понравился только 1 серия. Еще две - ну ок, а остальные - просто унылый треш.

Ну а про "Партию". У меня есть такой принцип: если в сюжете со взрослыми появляется маленький ребенок, и это не комедия, то будет тот еще шлак".
В целом, так и вышло, хотя есть хорошие серии.
#4 Soultaker 05.10.2021, 18:18
Очередная трешанина, как и всё, что вышло после второй трилогии.
#5 Ashenveil 06.10.2021, 13:44
Originally Posted by Zan:
Ну а про "Партию". У меня есть такой принцип: если в сюжете со взрослыми появляется маленький ребенок, и это не комедия, то будет тот еще шлак".
согласен. SwordArt ярчайший пример.

хотя вон либрису нравится такое...
Tags