#1 Libris 22.06.2021, 07:10
Колесо плетет так, как желает Колесо…


Фэнтезийный цикл Роберта Джордана «Колесо Времени» - один из самых известных образчиков жанра, выделяющийся на общем фоне своим масштабом. Работа над 11 объемными томами растянулась более чем на 15 лет, а завершить ее на основе черновиков после смерти американского писателя (его настоящее имя, кстати, Джеймс Оливер Ригни-младший) в 2007 году в возрасте 58 лет довелось уже Брендону Сандерсону, которого выбрала Харриет МакДугал - вдова и редактор Джордана. Финал растянулся еще на три книги.


Кто из писателей фэнтези не читал «Властелина колец», кто не грезил пойти по стопам Толкина и сотворить собственное Средиземье, вписать свое имя в историю? И далеко не всем хватило выдержки, чтобы выждать, все осмыслить, набраться опыта и создать нечто самобытное. Об этом очень метко написал в предисловии к «Темной башне» Стивен Кинг. Читая «Око мира», первую часть серии, вспомнить о Профессоре придется не раз и не два. Именно в первой книге, ставшей фундаментом для грандиозного повествования, больше всего параллелей с «Властелином колец», хорошо это или плохо.

Смена эпох, Шайи'тан - древняя и могущественная темная сила, некогда побежденная и заточенная, однако вновь набирающая мощь в Шайол Гул (Саурон и Мордор), мурдраалы - назгулы, троллоки - орки, деревенские подростки вместо хоббитов, Айз Седай Морейн и ее Страж Лан - Гэндальф и Арагорн, Шадар Логот и Пути вместо Мории, бегство из дома и длинное путешествие, заканчивающееся в Бездне Рока (Ородруин). И это лишь самые явные образы, очевидно почерпнутые из произведений Толкина. Но не нужно понимать это превратно, «Колесо Времени» нельзя назвать чем-то вторичным, в конце концов, у эпического фэнтези всегда найдутся общие черты.

Что до размеров сего творения, то Джордан явно тот еще графоман, однако же графоман талантливый и основательный. Множество сюжетных линий и персонажей, пути которых то сходятся, то расходятся, подробные описания мест и детально проработанная мифология и история стоят потраченного на чтение времени. Конечно, иногда повествование проседает, хотя не слишком-то сильно и часто. Остается лишь сожалеть, что Джордан не дожил до того, чтобы самому поставить точку в монументальной истории. Как бы ни был талантлив Сандерсон, это все же не совсем то.

Есть два повода, чтобы поговорить о «Колесе Времени». Во-первых, «Азбука» активно выпускает цикл на русском языке (и расходится он, кстати, хорошим тиражом). В прошлый раз на прилавках российских книжных магазинов романы можно было увидеть лет 15 назад. Новый вариант лучше и в плане оформления, и в плане дополнительной редактуры. А тома за авторством Сандерсона официально и вовсе издадут впервые. Скоро в продажу поступит шестая часть, «Властелин хаоса». Если кто-то пропустил в свое время, то самое время заполнить столь обширный пробел. Во-вторых, Amazon завершил съемки первого сезона сериала и уже через пару-тройку месяцев может показать вслед за несколькими короткими тизерами и полноценный трейлер. Шоу уже продлили на второй сезон, за сим работа над проектом продолжается.

И проект это дорогой (пусть даже не уровня сериала о Второй эпохе Средиземья за $450 миллионов) и амбициозный, ведь в теории предполагает аж 14 сезонов, если только не скрутить сюжет в бараний рог. Но Джефф Безос может себе позволить. Конечно же, нельзя просто так взять и адаптировать творение Джордана строго по тексту. Ответственным за предприятие назначили Рейфа Джадкинса («Агенты Щ.И.Т.», Uncharted, The Division). Очевидно, что оригинал ждут серьезные метаморфозы, ибо он едва ли поддается побуквенной адаптации. Однако сколь сильно преобразится сюжет и персонажи? Информации достаточно мало, однако говорилось, например, о том, что в центре всего окажется Морейн. Только в этой роли зрители увидят известную актрису - Розамунд Пайк («Умри, но не сейчас», DOOM, «Джек Ричер»).

В остальном же подобрали безвестных актеров. Каст представили довольно давно, и без толерантности вполне ожидаемо не обошлось. А ведь в мире Джордана много стран и народов, в которых живут люди с разным цветом кожи, глаз и волос, обусловленных географией, климатом и тому подобным. И ни о каких регулярных миграциях или даже просто странствиях через весь континент речи не идет, за редкими исключениями. Более того, в случае с Рандом ал’Тором внешность играет весьма важную роль в сюжете. Конечно, грим и актерская игра творят чудеса, а на некоторые нестыковки можно закрыть глаза, если удалось поймать суть образа. А удалось ли?


Ранд на первый взгляд выглядит малость слащаво, но вполне укладывается в рамки, Перрин вписывается куда лучше, если отбросить цвет кожи, хотя узковат в плечах, а вот с Мэттом попадание на 99%. Эгвейн просто страшная, какие ей принцы и мужское внимание, да и Найнив вообще не в тему. Нет, дело не в том, что она черная, просто Зоя Робинс из «Хроник Шаннары» ни разу не тянет на суровую Мудрую, одновременно сдержанную и готовую вспылить, еще и острую на язык. Вот как-то не так я ее себе представляю, и все тут. Опять же, как это водится, актеры на несколько лет старше своих героев.

Дальше все малость сложнее. Дэниэл Хенни («Люди Икс: Начало. Росомаха», «Возвращение героя», «Мыслить как преступник») играет ал’Лана Мандрагорана - некоронованного короля Малкир и Стража Морейн, связанного с ней неразрывными узами. В первой книге он практически не проявляет эмоций, однако уже во второй демонстрирует несколько больший спектр человеческий эмоций. Лан-азиат, если честно, не очень укладывает в восприятии, с другой же стороны, этот как раз тот случай, когда решает актерская игра, ведь Хенни, если опираться на короткий тизер, в общем и целом вписывается в образ закаленного в несчетных битвах воина с высеченным из камня лицом.

Ну и наконец Розамунд Пайк, которая предстанет в образе Морейн Дамодред - Айз Седай из Голубой Айя, привыкшей постигать суть вещей, все контролировать и уверено держаться в любых ситуациях, не выдавая собственных чувств. Не самое популярное, как мне показалось, мнение, но я нахожу Пайк очень даже подходящей для этой роли, не говоря уже об опыте и таланте. Лишенное возраста лицо? В 42 года она не тянет на эталон, однако с правильным гримом вполне можно добиться нужного результата. И не стоит так уж полагаться на опубликованный тизер, уж больно мельком ее показали. И все же эти несколько секунд дали серьезный повод для сомнений. Да, 174 см для Морейн явно перебор, так и Хью Джекман по части роста явно не коротышка Логан, зато как вписался в образ Росомахи.

Отдельный вопрос, во что в сериале выльется тема дискриминации лиц мужеского пола и верховенства женщин. Джордан вплел в свою историю сильных героинь, матриархат и феминизм до того, как это стало мейнстримом. В экранизации из чего-то не настолько навязчиво и раздражающего сей феномен вполне могут возвести в абсолют. Amazon, конечно, не Netflix, но, особенно после покупки новой «Золушки», нельзя исключать смену пола или ориентации второстепенных действующих лиц. Очевидна ввиду масштаба и перекройка сюжета вне ключевых моментов, многие побочные сюжетные линии явно пойдут под нож, иначе пришлось бы снимать полновесные сезоны по 20+ эпизодов.

Начав с подражания Профессору, Роберту Джордану удалось создать собственный самобытный мир, глубоко и детально проработанный, от истории до персонажей. Для современных читателей 10 тысяч страниц могут показаться чем-то неподъемным, и все же «Колесо Времени» стоит каждой потраченной на него минуты, особенно для тех, кто полагает себя ценителями фэнтези. С адаптацией от Amazon все куда сложнее, да и выводы делать на данный момент особо не из чего. Хотя на крайний случай мы получим качественный сериал, пусть и нуждающийся в просмотре в отрыве от первоисточника. А такой расклад зачастую не устраивает ярых поклонников оригинала.

Иллюстрации: Greg Manchess/Tor Books/Macmillan | Jeanne Collins (Wikimedia Commons) | Josha Stradowsk (Twitter) | Amazon





#2 Serathil 22.06.2021, 08:41
Как по мне - крайне переоцененная серия. Да, у неё хороший сюжет, да раскрытие персонажей, развитие героя, и всё такое прочее на высоте. Но есть аж 2 момента которые сильно портят всё - дикая нудятина местами, где страница за страницей идут неспешные описания всякого разного, от окружения до героя, с его действиями, с огромной, невероятно огромной кучей повторений. Первые книги 2, если убрать эту нудятину, сводятся то к небольшому рассказу о маленьком походе в большой город. И всё это растянуто так, что ужас просто.
И второе - да, фэнтези, да, свои порядки. Но когда ГГ (Ранд) просто тряпка. Когда его действия зачастую алогичны исходя из тех самых нудных описаний... Это ужасно.
Вообще для меня самое тупое в книгах это когда герой кажется идиотом. Просто невозможно погрузится до конца в шкуру того, кто отменный кретин или же его действия полностью алогичны, исходя из описанной автором же ситуации. Т.е. не "не такие, как я бы хотел", а тупо не вписываются в логику вообще. Типа "я хочу жить" и побежал с голыми руками на дракона. Вот это для меня кошмар. Считать такую серию какой-то вершиной я не могу.
Пример обратного - серия ВК. Там нет такого и близко. Ни нудятины, ни героев-идиотов (не сглупивших, а конкретно дебилов). И там действительно погружаешься в мир серии, а тут... Не получается.
#3 BrainW 22.06.2021, 09:04
Originally Posted by Serathil:
Просто невозможно погрузится до конца в шкуру того
Рассказы нужны чтобы следить за приключениями, а не ролеплеить. Если ты каждую ситуацию на себя примеряешь, то это похоже на клинику.
Originally Posted by Serathil:
Пример обратного - серия ВК. Там нет такого и близко.
Сильмарилион. Там есть место с описанием мира. Самая ужасная часть книги. Единственный не идиотский персонаж, это Галадриэль. Во Властелине колец силы добра 100% идиоты.
#4 Whawk 22.06.2021, 09:52
Книги отличные. Сериал будет говно. ИМХО.

Originally Posted by Serathil:
Как по мне - крайне переоцененная серия
У меня такое же мнение о Толкиене. Не, я его зачитывался в 16 лет, но это было очень давно и пробовал перечитывать недавно и не зашло от слова совсем. А колесо уже дважды перечитывал за последние 20 лет.

Originally Posted by Serathil:
когда герой кажется идиотом
Вопрос в том, кого считать героем? Дело в том, что в колесе их вагон и маленькая тележка. Ранд, он типа главный, но по факту там куча линий повествования и фактически линия Ранда хоть и заявлена как главная, таковой не является.
Originally Posted by Serathil:
серия ВК. Там нет такого и близко. Ни нудятины
Да ладно? Серию заездили уже вдоль и поперёк. Фильмы растянуты до неебических размеров. Даже Хоббита на 100 страниц на целую киноэпопею растянули. Как по мне ВК - та ещё нудятина.
#5 BrainW 22.06.2021, 10:15
Originally Posted by Whawk:
Даже Хоббита на 100 страниц на целую киноэпопею растянули.
Так туда в каждую минуту фансервиса понапихали.
#6 Skatner 22.06.2021, 10:28
Originally Posted by BrainW:
Во Властелине колец силы добра 100% идиоты
тут прошу пояснить
Originally Posted by Whawk:
Серию заездили уже вдоль и поперёк. Фильмы растянуты до неебических размеров. Даже Хоббита на 100 страниц на целую киноэпопею растянули. Как по мне ВК - та ещё нудятина.
именно ВК снят шедеврально и как надо: 3 части= 3 книги. По хоббиту да, сняли херню. Надо было снимать две части и было бы хорошо. В одну , понятно, тоже все не влезет.
#7 Xenobius 22.06.2021, 10:36
Originally Posted by Whawk:
Вопрос в том, кого считать героем?
Мэта, однозначно.
Причем уже после того, как он разжился своими "апгрейдами" и стал троллем даже не 80, а 99 уровня. Не дружащий с крышей Ранд и блохастый подкаблучник симпатий вызывают поменьше.
#8 Serathil 22.06.2021, 11:06
Originally Posted by BrainW:
Рассказы нужны чтобы
Ваше мнение, я с ним не согласен. Попробуйте доказать обратное. Gl как говорится.
Originally Posted by BrainW:
Единственный не идиотский персонаж, это Галадриэль.
Вы невнимательно читали. Не "идиотский персонаж" а "алогичные действия". Забавно пытаться учавстввоать в дискуссии о литературе, не различая эти понятия.
Originally Posted by Whawk:
У меня такое же мнение о Толкиене.
А я и не утверждал что у всех мнение должно быть одно.
Originally Posted by Whawk:
Вопрос в том, кого считать героем?
Странно. Вы же аж дважды читали :) основные действующие лица там более чем очевидно расставлены.
Originally Posted by Whawk:
Да ладно?
Хотите сравнить? А давайте. Сколько времени хобиты шли до совета? А сколько времени Ранд со товарищи добирался хотя бы до Беломостья, не говоря уж о Руидине? 2 книги. верно? К этому я высказал претензию. В ВК такого нет. Как нет и постоянного повторения одного и того же на чёрти сколько страниц. Или за 2 раза в не заметили с чего начинаются новые "главы" повествования, а так же все книги? Странно :) А о чем тогда вы хотите спорить, не замечая этого? :)

Моё мнение это моё мнение. И я его обосновал. А вот эти "да ладно?" и прочее - чушь, а не обоснование :) Это не конструктивный спор о литературе, а фигня в стиле "да я те базарю". Ну. Удачи, чо.
#9 Хермеус Мора 22.06.2021, 12:34
Скорее всего получится хрень полная. Книги просто не очень хорошо пойдут под формат тв. У режиссеров есть два варианта: либо по книгам снимать, либо отходить местами от книг.
Если делать по книгам, получится безумная нудятина (коей наполнены 2/3 книг) с редкими прожилками чего-то интересного и масштабного и никто не досмотрит сериал. Если отходить от книг, наверняка будет фиаско, как во второй половине игры престолов или в варкрафте, после адаптации (это нужен реально крутой режиссер, сценарий, продюссеры толковые. Такое врятле случится).
По Джордану лучше было бы снимать полнометражные фильмы, где можно терпеть нудятину весь фильм в угоду мощной финальной сцене, а в книгах финал что надо, только ради этого и читаешь следующую.
#10 _Freak 22.06.2021, 13:09
Чот первый раз про этот супер цикл слышу.
#11 pofessor_masturbator 22.06.2021, 14:40
вся серия жуткое графоманство подкаблучника для подкаблучников
#12 KingOfHeaven 22.06.2021, 14:47
Помню, читал, не проникся - нудно и скучно, как и Толкиен, как и Глен Кук с его "Черным Отрядом" да и многое из зарубежного фэнтези - оно очень затянуто. Снимите по Аберкромби фильмы, да даже по Перумову с его Фессом (убрать оттуда воду и будет хорошее месиво с посылом в философию). Или взять ту же Малазанскую Книгу Павших, ну эпик ведь каких мало.
В итоге берут всякую переоценённую херню и делают из нее еще большую херню... Имхо экранизация ВК, это лучшее в мире экранизированного фэнтези, да еще и которое лучше книги, это редкий пример, когда урезание книги пошло только в плюс.
#13 BrainW 22.06.2021, 15:11
Originally Posted by _Freak:
Чот первый раз про этот супер цикл слышу.
Dragon age это духовный наследник Колеса. А Самое Колеса стало одним из духовных основателей Dungeon and Dragons.

Добавлено через 33 секунды

Originally Posted by pofessor_masturbator:
вся серия жуткое графоманство подкаблучника для подкаблучников
Это Ведьмак. А Колесо скорее про сопливых рыцарей против дам, которые не знают чего хотят.

Добавлено через 1 минуту

Originally Posted by KingOfHeaven:
Имхо экранизация ВК, это лучшее в мире экранизированного фэнтези
Гарри Поттер ващет. А Узник Азкабана вообще от какого-то артхаусника сделан, и атмосферно это лучшая часть.
#14 _Freak 22.06.2021, 15:12
Originally Posted by BrainW:
Dragon age это духовный наследник Колеса
а разве не мартена?
Originally Posted by KingOfHeaven:
да даже по Перумову с его Фессом
даёшь аниме по перумычу
#15 KingOfHeaven 22.06.2021, 15:15
Originally Posted by BrainW:
Гарри Поттер ващет.
Я признаю Поттера, но вопросов к этой вселенной у меня море.
Tags