#1 Libris 10.05.2021, 07:08
Фансервис на грани или разврат от озабоченных япошек?


Итак, свершилось: одна из самых громких и важных аниме-премьер последних лет, не уступающая по своему значению дебюту «Клинка, рассекающего демонов», добралась до первого промежуточного финала. С Mushoku Tensei: Isekai Ittara Honki Dasu («Реинкарнация безработного: Я серьезно постараюсь, если отправлюсь в другой мир») за авторством Rifujin na Magonote японские читатели впервые познакомились в 2012 году, после чего веб-роман публиковался на сайте Sousetsuka ni Narou еще три года. А уже в 2014 году параллельно за него взялось издательство Media Factory, иллюстратором ранобэ стал пользователь pixiv под ником SiroTaka. За эти годы и 24 тома печатная версия только-только наверстала электронную и приблизилась к развязке, хотя по ходу дела сюжет местами переписывался и дополнялся.

Некоторые ошибочно считают «Реинкарнацию безработного» первым исекаем, но это не совсем так. Произведения в этом жанре, будь то манга или аниме, в Стране восходящего солнца начали появляться на век раньше, если же брать в масштабах всего мира, то чем вам «Алиса в Стране Чудес» не история о попаданке? Даже по части вебок и ранобэ пальма первенства принадлежит отнюдь не Mushoku Tensei: чуть раньше стартовали «Re:Zero. Жизнь с нуля в альтернативном мире» и «Без игры жизни нет», не говоря уже о Sword Art Online. И все же именно «Реинкарнация безработного» по праву считается пионером жанра и эталоном исекая.


При этом экранизация, мягко говоря, сильно припозднилась. Зато для работы над сериалом с прицелом на полную адаптацию оригинала на протяжении нескольких лет White Fox и Egg Firm даже открыли новую студию - Studio Bind. Сразу стоит отметить, что режиссер Окамото Манабу (Re:Zero, «Милый во Франксе»), дизайнер персонажей Сугияма Казутака («Милый во Франксе») и композитор Фуджисава Йошиаки («Без игры жизни нет: Ноль») сдюжили и выпустили, возможно, лучшее аниме года или даже сверх того. А ведь после некоторого затишья в прошлом, если не брать в расчет «Бесконечный поезд», в этом вслед за Evangelion: 3.0+1.0 Thrice Upon a Time, продолжением «Обещанного Неверленда» и «Королем-шаманом» зрителей ждут второй сезон «Истребителя демонов: Kimetsu no Yaiba», «Платиновый предел» и «Sword Art Online: Progressive – Ария беззвездной ночи».

Что до завязки, то все вполне стандартно: Грузовик-кун и здравствуй, о дивный новый мир меча и магии. Одновременно «Реинкарнация безработного» разительно отличается от других подобных аниме. Даже опенинга в привычном формате нет. Сразу отмечу, что визуальная часть на высоком уровне, отдельной похвалы заслуживает дизайн персонажей. Итак, обычно протагонист в прежней жизни особо не блещет, зато после перерождения обретает невиданные таланты и особые способности и становится, пусть даже более-менее постепенно, великим героем, спасителем прекрасных принцесс, грозой драконов и прочих чудищ и просто образцом для подражания. Да, встречаются отклонения (привет, Субару), однако рельсы налицо.

К главному герою при этом полагается испытывать симпатию или вроде того. Вот только автор сознательно чинит тому препятствия. Жирный и жалкий NEET-хиккан, забивший на жизнь из-за травли - зрелище малоприятное, даже героическая смерть под колесами грузовика ничего особо не меняет. Тут уж и Барусу отдыхает. Казалось бы, начав новую жизнь он берется за ум и пытается чего-то достичь, однако же так просто себя не переделать. Рудеус Грейрат не идеален, он совершает ошибки и переходит границы ради собственной прихоти или выгоды. Для него моральная дилемма - и правда выбор, причем не всегда правильный. Но именно это и делает героя живым, добавляет реализма, уходя от привычной градации черное-белое, добро-зло. 50 оттенков серого в прямом и переносном смысле.

Частенько даже в лучших аниме персонажи оказываются слишком шаблонными и предсказуемыми, с четким делением на героев и злодеев. А если и совершают ошибки, то не по злому умыслу, имея смягчающие обстоятельства, да и то лишь разок для показухи и придания герою глубины. В «Реинкарнации безработного» все не так, и касается это не только Руди, взять хотя бы папашу оказавшегося не только доблестным рыцарем и защитником людей, но и не пропускающим ни одной юбки бабником и насильником. Живые персонажи - залог успеха произведения.

Если подумать, то за 11 эпизодов весь экшен уместился всего в пару сцен, в остальных же фактически ничего не происходит, однако же смотрится же все это на одном дыхании. Что до Руди, то мы имеем двойное развитие персонажа: как преодоление комплексов и рост над собой, так и взросление, от младенца до мужчины, а это, при всем разнообразии исекаев и аниме в целом, встречается крайне редко (иногда переход происходит с сохранением тела, омоложение же идет до определенного предела, часто с нюансами, как в «О моем перерождении в слизь»). Пусть речь лишь о теле, новая жизнь накладывает свой отпечаток, а взрослый разум сочетается с поступками скорее мальчишки. И никаких читов. Рудеус не слишком умело обращается с мечом, успехи же в магии обусловлены лишь его рвением и упорством. Именно это позволяет по-настоящему проникнуться к героям.

Парень оступается, но движется вперед, извлекая опыт из собственных ошибок. И тут мы подходим к тому моменту, за который Rifujin na Magonote критиковали еще в процессе работы над историей (писатель даже подумывал свернуть ее и все же решил игнорировать недовольных), а аниме выпилили с одного китайского стримингового сервиса. Нет, тема буферов и трусиков в той или иной форме в японской анимации всплывает повсеместно, будь то «Семь смертных грехов» или «Без игры жизни нет», не говоря уже о всяких этти, однако в данном случае она является неотъемлемой частью повествования, потому Studio Bind постаралась ничего не упустить.

И показано в аниме разное, несколько раз действо замирало буквально в шаге от перехода в категорию хентай. Такое не покажут даже в каком-нибудь «Убийце гоблинов». При том что крови-кишок, да и вообще жестокости как таковой, завезли меньше, чем, скажем, в Re:Zero. Остается лишь дивиться тому, что до сих пор молчат Роскомнадзор, прокуратура и Следственный комитет, которые с легкостью подведут сабж уже не под 18+, а под статью. Хотя кто-то же выдал Wakanim прокатное удостоверение на сериал. Некоторые зрители тоже сочли определенные сцены неуместными. Конечно, нам показывают некое условное средневековье, когда отношение к браку и размножению разительно отличалось от современного, да и мотивы 40-летнего девственника в теле обаятельного мальчонки понятны, но ведь взрослые тоже хороши, один Пауло, ведущий разговоры на извечную тему с семилетним сынишкой чего стоит. Ну или его двоюродный братец, готовый подложить дочь под родственничка ради местной игры престолов. Определенный перебор с темой секса явно имеется, при том что в целом вплетена она весьма органично и уместно.


В целом же сюжет крайне удачно сочетает юмор и драму, события развиваются неспешно, затем вдруг в один момент наступает переломный момент, и история неожиданно уходит в новое русло, не оставляя впечатления некоего искусственного разрыва. Это аниме о людях и их жизнях, в котором интересно подаются даже обыденные события, не сводя все к бесконечной череде битв, побед и иже с ними. А становление Руди показано на протяжении долгих лет, когда обычно ограничиваются небольшим промежутком, умещая в него кучу всего. «Mushoku Tensei: Реинкарнация безработного» оставляет впечатление чего-то более глубокого и похожего на реальную жизнь с ее радостями и печалями и свой след после просмотра.

История Рудеуса Грейрата уже завершена, скоро выйдет последний том ранобэ (на русском языке, увы, за издание пока так никто и не взялся), в продажу скоро поступят первые фигурки, даже не самая убогая мобильная игра в разработке. Зато аниме скоро вернется со второй частью первого сезона, впереди еще немало новых серий, у Studio Bind долгоиграющие планы. Но прощаться с Шестигранным Миром еще рано: Rifujin na Magonote хочет завершить работу над другой серией, накладываются и проблемы со здоровьем, но автор рассчитывает еще вернуться в эту фэнтезийную вселенную. Зрителям же остается надеяться, что сериал продолжится в том же духе, а не скатится в нечто невразумительное, как Re:Zero (хотя летопись истерик Субару изначально не блистала, потому сравнение так себе) или «Обещанная страна грез», второй сезон которой оказался одним из величайших разочарований в истории аниме.

Иллюстрации: Studio Bind





#2 rogue 10.05.2021, 08:06
Originally Posted by Libris:
эталонное аниме
чот слишком громко сказано
#3 Yukkuri 10.05.2021, 08:32
в анимехе не хватает "а об этом вы узнаете в сл серии!"
так что снята не очень, смотреть не интересно из-за этого, затравочки нету
я так и не досмотрел сезон, может потом как-нить осилю, когда дальше выйдет
#4 Brunbjorn 10.05.2021, 09:13
Originally Posted by Yukkuri:
в анимехе не хватает "а об этом вы узнаете в сл серии!"
так что снята не очень, смотреть не интересно из-за этого, затравочки нету
я так и не досмотрел сезон, может потом как-нить осилю, когда дальше выйдет

Примерно первые 6 серий это знакомство с персонажем. У меня друг тоже не хотел досматривать после первых 2ух серий, когда вышла если не ошибаюсь 6 или 7 серия которая является главной завязкой сюжета, он сказал ну в принципе нормальное аниме, продолжение он ждет, мангу не стал читать)
#5 Yukkuri 10.05.2021, 09:31
Originally Posted by Brunbjorn:
Примерно первые 6 серий это знакомство с персонажем. У меня друг тоже не хотел досматривать после первых 2ух серий, когда вышла если не ошибаюсь 6 или 7 серия которая является главной завязкой сюжета, он сказал ну в принципе нормальное аниме, продолжение он ждет, мангу не стал читать)
да нет там никакой завязки. поначалу была завязка пойти в хогвартс, а как их портнуло, вообще неинтересно стало смотреть. йоба страдалец исус жертва и какие-то унылые авантюристы
ща читаю исекайчик https://www.webnovel.com/book/kingdo...64912305003405 так там за 100 глав завязка на завязке, секреты тайны расследования, предательства интриги и т.д. в безработном просто никуя не произошло в сравнении и все события мусор неважный
#6 P1RoG_renamed_676590_01122024 10.05.2021, 10:14
На первых сериях хотелось дропнуть из-за флешбеков в истории когда гг еще не переродился, мерзко бр-р-р-р, но потом более-менее норм, не эталанное, а просто проходное, которые глянуть для галочки можно
#7 First After God 10.05.2021, 10:30
Originally Posted by P1RoG:
На первых сериях хотелось дропнуть из-за флешбеков в истории когда гг еще не переродился, мерзко бр-р-р-р, но потом более-менее норм, не эталанное, а просто проходное, которые глянуть для галочки можно
мерзко да, но от этого только интереснее смотреть, т.к. появилась надежда, что гг не станет обычным имба-любимцем всех, по типу слизи, а будет пытаться разгребать свою новую жизнь имея печальный опыт в прошлой
а то некоторые иссекаи где именно перерождение в ребёнка, взрослые люди в итоге ведут себя в новом мире, словно изначально в нём и родились, кроме бонусов в виде образования у них больше ничего не остаётся, взрослый мужик в теле ребёнка вдруг начинает вести себя, как ребёнок
в безработном нет этой проблемы, тут взрослый мужик в теле ребёнка, ведёт себя, как взрослый мужик в теле ребёнка
да и имбой он не является по умолчанию
#8 Rawraw 10.05.2021, 10:32
А у меня наоборот, с первой же серии стало ясно, что это просто бомба.

-Охрененная рисовка
-Охрененный саундтрек
-Охрененное отсутствие опенинга
Сюжет вполне себе норм, сцены в духе той с фаерболом, кошкой и кровищей просто вообще хороши, короче я с нетерпением жду продолжения, читать не пойду
#9 Yukkuri 10.05.2021, 10:49
Originally Posted by First After God:
в безработном нет этой проблемы, тут взрослый мужик в теле ребёнка, ведёт себя, как взрослый мужик в теле ребёнка
он в прошлой жизни то мужиком не был, а в новой так и подавно
кроме его похотливости, обычный ояш
#10 Libris 10.05.2021, 10:57
Originally Posted by Rawraw:
читать не пойду
А я бы почитал, но нет бабла заказывать мангу и ранобэ из-за бугра, слишком уж дорого. Мне на "Боруто"-то не наскрести, всего пять танкобонов на полке пока. "Азбука" приди, Безработного запили.
#11 First After God 10.05.2021, 11:04
Originally Posted by Rawraw:
А у меня наоборот, с первой же серии стало ясно, что это просто бомба.
единственный минус, вот начинаешь смотреть, моргнул, начинаются титры, ты такой тыкаешь включить следующую серию, а тебе пишут "последний файл в папке"
второй раз смотрел, лучше не стало, вроде 12 серий, а время куда-то испаряется

Добавлено через 5 минут

Originally Posted by Yukkuri:
кроме его похотливости, обычный ояш
один из нас не правильно понимает слово ояш)
вряд ли обычного ояша привязывают голым к воротам и травят до такого состояния, что человек становится забитым хиканом
#12 Crowigor 10.05.2021, 11:23
Как ни странно, но "сюжет" в данном аниме явно лишний, лучше бы и дальше была обычная повседневность.

+ начало аниме вовсе не внятное, если не читать различные описания, то выглядит оно так.
Какого-то мужика, какие-то люди в костюмах выкинули из дома и его сбил грузовик.
#13 Yukkuri 10.05.2021, 11:24
Originally Posted by First After God:
один из нас не правильно понимает слово ояш)
вряд ли обычного ояша привязывают голым к воротам и травят до такого состояния, что человек становится забитым хиканом
обычное дело в японских школах
как "взрослый мужик" может хикканом стать он просто остановился в развитии на уровне школопендра.
но как тут читатели говорят, он потом когда-то разовьется во "взрослого мужика". типа анимеха про становление школопендра в мужика
#14 Crowigor 10.05.2021, 11:24
Originally Posted by First After God:
вряд ли обычного ояша привязывают голым к воротам и травят до такого состояния, что человек становится забитым хиканом
Не корректно связывать жизнь персонажа с его жизнью в другом мире. Ибо гг должны характеризовать лишь его текущие действия.
#15 First After God 10.05.2021, 11:47
Originally Posted by Crowigor:
Как ни странно, но "сюжет" в данном аниме явно лишний, лучше бы и дальше была обычная повседневность.
ну в целом и да и нет) мне с одной стороны хотелось бы, чтобы обошлось без телепорта, он накопил денег и пошёл с эльфийкой становиться имба магами - с другой и приключения их тоже нравятся)

Originally Posted by Yukkuri:
как "взрослый мужик" может хикканом стать он просто остановился в развитии на уровне школопендра.
ему хз сколько, уже не помню лет) вроде 30) т.е. это взрослый мужик) и пофигу, хикан это или бил гейтс)
когда тут заходят разговоры о лолях - то если меньше 18, значит педофилия, а если мужик в 30 лет хикан - то это не мужик

Originally Posted by Crowigor:
Не корректно связывать жизнь персонажа с его жизнью в другом мире. Ибо гг должны характеризовать лишь его текущие действия.
с чего это? типо раз переродился - к тебе приходят люди в чёрном и волшебной палочкой стирают тебе память?
типо бонусом с перерождением дают ещё и здоровую психику?
я вот очень сильно боюсь собак - и если я перерожусь, то я всё ещё буду сильно бояться собак)
Tags