#1 Bobchin_renamed_1467741_22082023 23.11.2020, 21:47
Здравствуйте. Я владелец старенького ноута Lenovo y570.
Характеристики:
Проц.Intel(R) Core(TM) i5-2430M CPU 2.40GHz
Опертивка. 6гиг DDR3
Видеокарта Nvidia Geforce 555m 1gb

Вопрос собственно в чём. У меня глючат игры, которые по требовольности достаточно низкие. Есть перечень игр, где рекомендуемые системные параметры идентичны с моими, но при этом игра на минимальных требованиях выдаёт фпс 15-25. Понятно, что я не требую чтобы на этом компе шли современные игры, но мне кажется, что игры 2010-14-ых годов должны идти без проблем.

И я хочу понят, может быть я заблуждаюсь и такая производительность ноутбука - нормальная. Или же я прав и есть некая проблема о которой я не знаю.

Ноутбук сильно не перегревается, видеокарта показывает 50 градусов в обычном режиме и градусов 65 в игре. Процессор тоже в пределах 50-65 градусов. Пробовал ставить разные виндусы и драйвера. Результат один и тот же. Скайрим выдаёт в среднем 20 фпс. CS/GO подглючивает. Dota 2 идёт только почти на самых минимальных

Может кто подскажет, заранее благодарю.
#2 Skuchniy 23.11.2020, 22:30
Originally Posted by Bobchin:
И я хочу понят, может быть я заблуждаюсь и такая производительность ноутбука - нормальная. Или же я прав и есть некая проблема о которой я не знаю.
Учитывая что названия игр ты не называешь 2 игры вопрос на 10 баллов.

Вангану что ты столкнулся с очень не редкой проблемой, когда игры отказываются подцеплять дискретную видеокарту, и запускаются со встроенного в процессор видео ядра, на ноуте это просто, потому что они всегда параллельно работают, это нужно для экономии батарейки.

Производительность самой видеокарты неизвестна, потому что как любят в ноутах, их есть 2 версии одна неплохая вторая говно, указывает на это типа памяти на хоровую версию идет ddr5.

По решению. Есть лайтовые решения, открыть панель нвидиа, найти там запуск игр и выбрать запускать с дискретки(ну или будет написано с С производительной видеокарты). Поменять в электропитании ноута режим на высокую производительность. Но это часто не помогает, есть хардкорный способ - вырубить видео ядро процессора в биосе, тогда у системы не будет выбора какое использовать. Есть еще херовый вариант если дискретка умерла, то ноут запускает естественно с живого встроенного ядра.
#3 Bobchin_renamed_1467741_22082023 24.11.2020, 15:48
Спасибо за ответ. В пример я привёл 3 игры - Skyrim, Dota 2, CS GO. Все эти игры работают на минималках с просдением фпс.

Поповоду видеокарты, с этим я уже разобрался и я играю с более мощной видеокарты Инвидия. Стоит в настройках всё верно. Более мощная карта и упор на производительность.

Видимо придется разибрать ноут чистить и менять термопасту.
#4 Skuchniy 24.11.2020, 17:37
Поповоду видеокарты, с этим я уже разобрался
Разобрался как? Она не подцеплялась как я думал или что?
#5 Лапата 24.11.2020, 17:46
Купи новый ноутбук и играй в новые игры. Вон на м1 вышел новый
#6 Mifun 24.11.2020, 18:05
Спасибо за ответ. В пример я привёл 3 игры - Skyrim, Dota 2, CS GO. Все эти игры работают на минималках с просдением фпс.

Поповоду видеокарты, с этим я уже разобрался и я играю с более мощной видеокарты Инвидия. Стоит в настройках всё верно. Более мощная карта и упор на производительность.

Видимо придется разибрать ноут чистить и менять термопасту.
Все эти 3 игры не старые, их постоянно обновляют и для них нужен не совсем донный комп.

А ноут у тебя очень слабенький. Ему сколько, лет 8 уже? Даже для своего времени у него достаточно слабое железо для игр, поэтому максимум на что можно ориентироваться, это низко-средние настройки и низкий уровень фпс в играх, которые выходили 8 лет назад и с тех пор не обновлялись.
#7 Skuchniy 24.11.2020, 18:52
Originally Posted by Mifun:
их постоянно обновляют
Скайрим, который лагает на 3070 с модами не обязательно играть в таком виде) Тот Скайрим который старый и без модов на графику о не особо много жрет.
#8 Kaskad 24.11.2020, 20:53
Originally Posted by Skuchniy:
Тот Скайрим который старый и без модов на графику о не особо много жрет
Моды модам рознь. Как и движок самой игры. LE (первая оригинальная версия под DX9) и SE (заточеная под DX11).
Для наглядности скрин1 + скрин2 первый это напичканый текстурами сборник модов + моделька персонажа в 8к разрешении, бронька если память не подводит в 4к + ENB с Dof + Paralax и второй скрин это полностью чистая версия (без единого мода). А разница почти в 2 раза выше по загрузке видео памяти (которой у твоего ноута всего то 1гб).
который лагает на 3070
Руки просто прямые нужны. См. скрин1 выше.

По проблеме, если опять же память не подводит (по Lenovo) в биосе есть опция принудительной активации дискретной
карты (Geforce 555m) т.е. будет работать всегда именно этот видеоадаптер независимо от режимов 2D\3D. Можно врубить и проверить, что измениться, а потом вернуть назад (отключить опцию в биосе).
#9 Skuchniy 24.11.2020, 21:03
Originally Posted by Kaskad:
и SE (заточеная под DX11).
SE заточена под правку 150 ю модами как и оригинал. Я помню в очередной своей попытке все таки пройти Скайрим(очень унылая часть Свитков), запустил SE чистую и в 1м же городе там квест про дипломатию высших эльфов по моему, он багованный по скриптам и не проходился. Дальше там понятно тоже все на месте из багов и кривоты, из самой 1й версии игры со времен которой не изменилось вобще ничего.
Руки просто прямые нужны. См. скрин1 выше.
Оно того стоит, 2 месяца разбираться, чтобы потом еще 2 делать сборку модов по себя) А все мои попытки получить нахаляву нормальную сборку закончились фиаско, потому что в Скайрим играют в большей массе школьники с соответствующим представлением о играх. Поэтому в готовых сборках, которые по словам авторов полностью лорные и со спокойным дизайном и минимумом изменений, только войны роботов посреди кислотного города из предположительно тропиков не хватает, а любой таракан ваншотает персонажа потому что должно быть сложно.
#10 Kaskad 24.11.2020, 22:08
А все мои попытки получить нахаляву нормальную сборку
загугли Skyrim: SLMP-GR (есть на рутрекере)
#11 Skuchniy 24.11.2020, 23:55
загугли Skyrim: SLMP-GR
Не стоит, что там будет я знаю: 250 модов на английском, я не на столько фанат чтобы менять локализацию только ради этого. Порезка всего что автор считает имбой - потому что если игра не дс от спидранера то она неправильной сложности вместе с усилением мобов, 250 тыщ новых квестов которые просто не нужны игроку который даже базу не прошел и так далее. Эти моды ничем друг от друга не отличаются, и содержат то что не нужно никому кроме их автора или задротов Скайрима, ничего что нужно обычному человеку. Модов типа: фикс багов, текстуры высокого разрешения там нормальная трава деревья лица и тд(без изменения дизайна - что практически не существует), удобства типа инвентаря и что день не заканчивается после захода в 2 дома. Таких минимальных сборок нет, либо о них никто не знает, грубо говоря сборок, которые из представляют то чем игра должна быть без модов - просто в доделанном адекватном виде.
#12 pakos 27.11.2020, 14:20
у него 555m и неудивительно что это тормозит, более того у него самая дерьмовая 555м (их 5 видов было), с 96 шейдами фермишными, а это совсем слабее даже 96 тесла шейдаков 9600gso всяких

у меня в буке идентичная карта 710м/96 ферми на целом 1 ггц шпарит, что для ферми феерия, ни черта не тянет