Это был 2013 год, и только недавно анонсировали Archeage. Я смотрел видео с кореи и, выбирал клас, которым буду играть, тогда я увидел игру с мистицизмом в комбинации с мобильными скилами других веток . Я понял - это именно то, чем я и хотел играть в новой ММО. Возможность играть магом, при этом имея мобильность лучников и контроль, было всем чего хотелось от своего игрового персонажа в Archeage.
Время шло, с мистицизмом играла большая часть магов - отступники, еретики, оккультисты и всевозможные вариации классов мобильных магов, в которых входил и мой любимый класс иллюзионист.
Конец зимы, весна и лето, ровно столько времени Archeage дала нам возможность поиграть этими билдами, пока не наступило обновление 1.2 и "клинки смерти" - скил который вносил основную часть урона у этих архетипов стал бесполезным нанося по 1ед dmg. Лично мне переход на ветку волшебства дался тяжело, дело было именно в нежелание играть кастовыми умениями, стоя на одном месте или использовать "инкаст" фареболы с помощью "отскока" всего 2.5 секунды раз в 12. Это было совсем не то, чего я хотел от игры.
Это было тяжелое время, маги использовали все что попадалось под руку Исповедники, Жрецы, Госпитальеры. В самых запущенных случаях Мудрецы и Пророки, на них было смотреть тяжелее всего. Но самую угнетающую атмосферу безысходности излучали те, кто не захотел меняться. Мы смотрели как они морально ломаются у нас на глазах. Говорят, что даже спустя годы, их останки продолжали завывать сквозь глубины песков арены произнося фразу "клинки не бьют", именно по этой причине арену решили реконструировать пару лет назад, чтобы не беспокоить новичков. Были и те кто смирились став чародеями, а другим помогли справиться их друзья или родственники, так же были и те, кто ушел,.. ушел от нас навсегда...
Время шло, обновления менялись, были как приятные сюрпризы, от наших корейских друзей-разработчиков, так и не очень, в целом об идее играть "магическим лучником" я позабыл.
Пока не анонсировали ветку Гнева, не буду создавать интригу, скажу лишь, что "блин" был явно "комом" - Гневу не хватало баланса и его должны были "нерфить", а одной возможности ходить во время спама "Клинками смерти" и близко не делала тебя чем-то сравнимым с современными лучниками которые, передвигаются со скоростью ездового животного. В общем, я был разочарован..
Разочарован ровно до того момента пока не появилось Коварство - двенадцатая ветка умений которая хоть и казалась созданной для мили классов, по своей сути была веткой мобильности, последним кирпичиком в желании снова попробовать поиграть в давно забытом стиле. Стиле, из-за которого, я полюбил эту игру.
Хунган - в африканской религии Вуду, шаман мужского пола, а в реалии игры Archeage - гений, плейбой и по словам некоторых, совсем недалеких и непонимающих людей - глупец.
p.s.
И в то время как моя муза упилась кофе и завалилась спать, пришло время наконец-то перейти к самому гайду.
Фабула
Хунган - Комбинация веток умений Коварства, Гнева и Мистицизма. Основной урон наносится с помощью ветки Гнева, которая, на мой субъективный взгляд, шикарно раскрывается с умениями из Коварства и поддержкой Мистицизма.
Основная идея при выборе класса, как вы могли догадаться из названия темы, это мобильный маг с возможностью наносить урон в движении, при этом имея приличное количество "контроля"(умений способных держать в контроле вашего оппонента, для возможности нанесения урона оному).
Содержание
1. Экипировка.
2. Билд для 1 на 1 и арены.
3. Как вести себя в рейде и открытом PvP
Экипировка
В первую очередь мы рассмотрим экипировку, с которой играю я и общее направление, в котором идет развитие моего персонажа.
Для начала, давайте определимся с левой стороной, а именно с выбором сета и начнём мы с самых неблагоприятных вариантов.
Лайт - безусловно легкий сет имеет свои достоинства, в виде уменьшения длительностей контроля, которые мы ловим, но наш класс не подразумевает впитывания урона, мы живем, за счет мобильности и первой инициации, в подробности которых мы углубимся позже.
Тяжелая экипировка - Тяж сет, так-же не вызывает у меня восторга, так как наш класс не рассчитан на ношение щита и в таких условиях мы слишком уязвимы для магов, к тому-же, надбавка "доп. урона" от тяжелого сета наименьшая из всех.
Средний доспех - Come on ребята! мы же хотим собрать магического лучника! Какие тряпки и тяж? Средний сет убережёт нашу тушку от "случайной пули", все остальное должны делать наши руки, только почувствовав входящий урон, мы должны менять "позиционку" на более удачную и продолжать расстреливать полчища орков и умертвий,
которые возжелали захватить земли, на которых выросли мы и наши отцы, защитим луга и поля, на которых будут играть будущие потомки, не дадим страху поселиться в наших сердцах! Да прибудет с нами благословение великой Нуи.. и на каждую голову захватчика у нас найдется две стрелы, а для каждого зерга найдется свой Тактик. Славных воинов поведет названная Предназначением богини, которую люди будут звать РЛ, освобождая деревни и беря на меч города, а напутствием будут ее слова - кто любит меня - за мной..
Самым рациональным и бюджетным вариантом будет выбор рамианского среднего доспеха. Шапку, Торс, Перчатки, Поножи и Ботинки мы выбиваем на Интеллект, Устойчивость к крит урону и.. Тут вариант спорный - одни предпочтут набрать % поровну устойчивости к разным видам атаки, другие - выберут здоровье, так как это универсальный показатель и повысит как отхил от топовых банок (которые лечат нас в % от максимального количества здоровья), так и от любого другого урона, такого как осадный , третьи сочтут нужным защититься от одного определенного вида противников, к примеру набрать устойчивость к ближнему бою.
Мой вариант - это Интеллект + устойчивость к крит урону + устойчивость к заклинаниям. Дело в том, что на персонаже который носит средние доспехи, вполне реально с дуалами (по оружию в каждой руке) разгонять защиту около 17-18 тысяч. Гравируя перчатки на защиту (мне скажут, лучше ставить гравировки на уклонение, не с моей удачей уклонятся от атак отвечу я им), вставляя руны в бижутерию и лютню на защиту и СЗ(сила заклинаний), словив стат Защита в костюме и белье (о чем я обязательно упомяну позже).
В целом, используя вышеперечисленное, при сете эпохи двенадцати, мой будущий максимум - это 18100 защиты, сейчас же, у моего персонажа, скромные 15200, но общую идею защититься от магов % устоем, а от физ. дд. защитой, вы, думаю, уловили. Главное понимать, что любой вариант жизнеспособен и может подходить или наоборот быть неподходящим, для каждого отдельного игрока, у одних людей на сервере играет больше магов, у других миликов, третьи вообще не любят пвп и занимаются только истреблением гобли..
нагшасов, культ сеет только зло.. меня интересуют только задания на убийство нагшасов, моя экипировка и мое оружие, абсолютно все подобрано против них, в ирамканде, сокрытой долине и локациях, о которых вы только слышали, только получив задание, которое выдают в начале, каждого нового дня я прибуду и разберусь с ними, но проходят дни, недели, месяцы, а их не становится меньше.. каждый день я вижу как люди весело идут сражаться с Нагшасами, желая получить легкую награду, даже не подозревая какую опасность представляют их враги...
(притворяемся, что все идет по плану)Гравировки и руны
Шапка
Руна - Сияющая звезда следопыта (+20% к дальности обнаружения скрытных существ)
Гравировки- тут кому на что хватит денег, в идеале (скажут многие) нужно ставить гравировки на PvP защиту
Мой осознанный выбор - это Зачарованная янтарная гравировка огненной сферы (гравировка на шанс критического удара заклинаний - все дело в том, что убить моего противника, мне предпочтительней, чем стараться выдержать его урон, а сборка на крит, о которой мы поговорим позже, включает в себя недостаток - ваша цель при некритическом ударе, практически не получит ущерба.
Однозначно указывать, что конкретно для вас будет лучше, я не стану, могу лишь обозначить, что, в играя в рейде, от вас требуется максимально возможный урон и шанс крита, в этом случае будут полезней так-как от прямого асиста вас не спасет, не то что "шапка совета", но и даже молитвы к богине Нуи. А вот в PvP 1 на 1 или мини, вполне вероятно, что 1800 - 2400 PvP защиты могут станут хорошим подспорьем для победы над оппонентом.
Торс - Здесь сюрпризов не будет, обычный стандарт
Руна - Сияющая звезда нерушимой защиты (минус 3% входящего по вам урона)
Гравировки - Зачарованная изумрудная гравировка геральдического дракона (528 крит. устойчивости) либо ее более дешевые аналоги.
Пояс -
Руна - Ослепительная руна лазурного полумесяца (+9 интеллекта) или ее более дешевый аналог
Гравировки - Тут однозначно и безапелляционно нам потребуются Зачарованная турмалиновая гравировка змеиных глаз. Гравировки увеличивающие длительность действия скила Глаз змеи на 10% так как этот скил переключает нас в режим "безумной турели", которая аннигилирует все в радиусе поражения (это, конечно, в идеале и если позволяет шмот, но рассчитывать мы будем именно на этот эффект)
Наручи
Руна - Ослепительная руна лазурного полумесяца (+9 интеллекта) или ее более дешевый аналог (прим. ав. а вообще дам совет которым пользуюсь сам - ставьте руны на выносливость, они на аукционе копейки стоят, а 9 выносливости или интеллекта погоды не сделают, здоровье стат тоже полезный)
Гравировки - В идеале конечно нужно ставить Аметистовую гравировку северной звезды (-4% к эфектам всевозможного контроля), но глядя на их цены успокаиваюсь и ставлю обычные гравировки на защиту. Есть еще мнение, что стоит ставить Аметистовые гравировки морского дракона, так как они уменьшают время действия всевозможных замедлений и к примеру, если на вас накинут дебаф "Победный клич", который кроме замедления снизит восприимчивость к исцелению, урон и ГКД (глобальное время восстановления умений) - время этого дебафа, будет снижено. В целом, тут выбор индивидуальный, я разгоняю себе защиту, гравировки на защиту и поставил, возможно, в будущем подняв цвет экипировки буду их менять.
Гравировки - Самые обычные Пятигранные сапфировые гравировки цитадели (+116 защиты)
Плащ- Плащ мы берем на сноровку и пытаемся сролить в топ стате Восприимчивость к Исцелению, Выносливость, Интеллект и Крит устойчивость
Такой выбор обусловлен пассивным умением в ветке гнева Гнев Шаеды (+12% критического урона заклинаниями), которая компенсирует нам потерю критического урона в плаще и дает возможность добрать дополнительную сноровку.
Руна - Лунный бриллиант зыбких чар
Точно, ласты, нам срочно нужны ласты, а еще два пакетика черного жемчуга, флакон ароматических солей и 10 метров веревки! Плывем в Море забвения и притворяемся русалом, обольщаем представительницу женского пола и обладательницу шикарного рыбьего хвоста, исполняя брачный танец с помощью ласт, забираем наивную русалку к себе домой и садим в фонтан, таким образом получаем рыбо-женщину к себе в дом, при этом сэкономив 5к голды на "Ванне с русалкой" - profit !
-Спи сказал, пока гайд не допишу
-ей не смей меня пинать! я и так спала, тем более, я такую чушь в жизни бы не придумала, скажи честно, что надоело писать одно и тоже! еще и бьет меня! Признайся хотя бы самому себе, если бы не я, ты и не почесался писать раньше часа до "дедлайна" и вообще бы пропустил весь ивент! Неблагодарный ты.. Хунган! Вот кто ты!
Руна - Сияющая звезда славы (+335 PvP устойчивости) или если вы боитесь падений с высоты (а я не боюсь - еще в детстве перестал бояться), ставим Обработанный лунный камень грации(-20% урона от падения)
Гравировки - Зачарованная изумрудная гравировка геральдического дракона (528 Устойчивости к критическому урону)
p.s. Ласты, все же, советую прикупить. Даже, если поиск русалок вас не прельщает, то в MPvP они вам обязательно пригодятся, в нынешних реалиях, большая часть рейдов это PvP за морской контент. Таким образом, берем ласты, желательно на +30% к скорости плавания, вставляем туда гравировки на крит. устойчивость, сколько не жалко и руну на 12% скорости плавания.
Белье - просто скину свое, мне мои статы кажутся достаточно универсальными и менять я собираюсь только дополнительный урон умений заклинаний на защиту. Также, вместо шанса критического удара, можно взять любой нужный вам стат, вдвойне актуальней такое решение будет, если в шапке вы поставите гравировки на ШК(шанс крита).
Руна - Хрустальная руна колдовской луны(+15 интеллекта)
Гравировки - Зачарованная янтарная гравировка мчащегося всадника (+16 сноровки) или более дешевые аналоги.
Универсальный костюм - это пример стандартного костюма для нашего класса, добавлю только, что в моих планах словить вместо дополнительного урона заклинаний, защиту.
И здесь Шанс критического удара снова является возможным претендентом на замену, но именно такие показатели дадут нам возможность сролить Игнорирование сопротивления в оружие имея при этом около 100% ШК
Руна - Руна вечного странника (при атаке понижает сопротивление и защиту нашей цели в максимальном значение на 420ед)
Бижутерия - Здесь простора для фантазии в обновлении 6.0 у нас нет. Ожерелье доблести воина. Серьги чемпиона дома Норьетт на Здоровье и Минут получаемый урон.Кольцо безмятежного моря другие варианты и не рассматриваю, даже если у вас нет постоянного кольца, квест занимает времени по 20 минут в течении двух дней, что даст возможность на месяц забыть о нем. Второе кольцо Перстень чемпиона дома Норьетт на Здоровье и Дополнительный урон заклинаний. Возможен вариант сноровки, вместо доп. урона, но только при условии, что вам не повезло с рандомом и в будущем вы планируете сменить на более приемлемый стат.
Оружие - Наверное, в первую очередь стоит сказать, что для этого класса подходят только "оружие в каждой руке", простыми словами - "дуалы" или "парное оружие" Нам следует разгонять 300% критического урона, что возможно только с "дуалами"(если вы не носите эфенский сет, но пока-что мы рассматриваем именно вариант рамианских доспехов) Парники также дают нам сноровку. А сладким бонусом для нас будет уменьшение отката ветки Коварства благодаря пассивному умению "Мастер парного оружия", а откаты умений этой ветки - это наша мобильность. Всех этих бонусов мы не добьемся ни с двуручным посохом, ни используя щит. Так что эти варианты мы не будем даже рассматривать.
В правую руку берем посох (желательно искаженный эфенский от эпохи мифов и выше, но подойдет и рамианский, в дальнейшем я буду рассказывать именно о варианте с рамианской экипировкой)
Гравировки - В посох и оружие в левой руке ставим по 9 Зачарованных рубиновых гравировок грозы (+5.9 силы критического удара)
- в Лук 8 таких же гравировок и девятую на игнор сопротивления
Руны - в посох и офхенд(левую руку) Сияющая звезда пророка (+2% дополнительного урона от заклинаний)
Статы - тут все интересней, при условии, что мы одели шапку с гравировками на шанс критического удара и взяли статы в костюме и белье на шанс крита, мы уже будем иметь показатель шанса крит удара в районе 92-100% в зависимости от цвета нашей экипировки, что дает нам возможность не брать шанс крита в оружии. Соответственно, во всех трех вещах мы ролим Силу критического удара заклинанием и Игнорирование сопротивления, получая максимальную прибавку к урону.
Музыкальный инструмент - тут есть два варианта, и ни один не включает в себя рамианское снаряжение.
Первый- Это зеркальный/аргенитовый/т7 кларнет, в общем, дудку, которую вывели с игры, но еще продают на аукционе. Бонус который она дает- это 700-900 защиты в зависимости от цвета и ранга. Для моего билда то, что нужно.
Второй - Это Флейта доблестного провокатора повышающая уровень умения "Сгустки гнева" с 6ур. до 7ур. Прибавка в уровне увеличивает их урон и так как это основное наше умение, в MPvP задуматься над ее приобретением стоит.
Мой выбор не выбирать, а взять оба варианта и в рейд одевать флейту доблести, где ваше выживание зависит только от желания вылечить вас. В остальных же случаях я ношу лютню дающую мне защиту.
Руна - Королевский лунный изумруд заклинателя (53 защиты и 3ед силы заклинаний)
Гравировки - Зачарованная янтарная гравировка мчащегося всадника (+16 сноровки)
Билд для арены.
Для начала стоит отметить, что такое распределение скиллпоинтов, является для нас стандартным и меняться не будет, а именно - 7 ОТ(очков таланта) в Гнев - дотянувшись к седьмому скилу, мы открываем, ключевое для себя пассивное умение Гнев Шаеды которое увеличивает наш крит урон на 12ед позволяя нам предельное значение 300 Критического урона заклинаний.
В коварстве нам обязательно нужно набрать 6 скиллпоинтов, чтобы взять пассивное умение Отточенный Прием (Дальность применения "Сквозной удар" и "Призрачный портал" увеличивается на 100%, что делает расстояние наших блинков по 14м каждый)
И оставшиеся 5 ОТ мы раскидываем в мистицизм.
Общие комбинации и приемы.
Основной принцип игры с веткой Гнева заключается в постоянной поддержке стаков Пассивного умения Гнев Сальфиры смысл этого умения даже не столько в увеличение урона от "Сгустков" сколько в уменьшение ГКД на 36%, при набранных стаках наши стандартные Клинки Гнева становиться таким же быстрым, как Пулемет Томми в руках ростовщика-контрабандиста в Бронксе времён сухого закона! Но если если в этот момент, не дай нам Нуи, мы используем и Глаз Змеи мы становимся опасными даже для себя, лучшим сравнением станет цитата великих, а именно белого мужика в лодке "Кто-нибудь скажите этому сумасшедшему с базукой, что если он выстрелит - умрут все!"
-ээй, ты снова?
-ну скучно же, одни скилы, умения, шмот брр,-сказала муза сидя на плече и болтая ножками, прожевывая печенье и запивая запивая 5той кружкой кофе за сегодняшний день, при этом поглядывая на меня абсолютно невинными глазами в уголках которых плескался смех
-ладно уж, картинка и вправду забавной была
Общий принцип должен уже быть понятен, мы берем Клинки смерти , Глаза змеи , Прилив гнева и Град клинков последним из скилов. Остальные три умения у нас свободно выбираются под ситуацию. Вас достают милики - берем Огненную чакру, не хотим гонятся за лучниками - Темница душ нам в помощь, желаем под "абордажкой" заливать твинов на Даскшире - значит Призрачная охота наш выбор.
Основное правило, чтобы из трех "свободных" скилов мы взяли как минимум 2 скила (кроме Града клинков) которые расходуют "Заряды гнева" и позволяют настакивать Гнев Сальфиры.
Теперь перечислим основные комбинации
Используя Глаз змеи наши, клинки смерти превращаются в Огненные сгустки , а мы в свою очередь превращаемся в звезду смерти, расстреливая все что шевелится, а то что не шевелится шевелим и продолжаем расстреливать!
Основная комбинация в PvP 1vs1 которую наносит максимальный урон. Заблаговременно мы навешиваем на себя Прилив гнева и инициируем атаку с Пронзающего копья (эферунда Смерть), накидываем Семена порчи которые продлят контроль и будут мешать цели выбраться с тех глубин, в которые мы ее скоро посадим, Пронзенного оппонента мы накрываем Градом клинков и закрываем все это Костяной клеткой , ставя после этого Дух мщения , чтобы наш приятель, не заскучал - все ловушка захлопнулась и мы готовы откинуть сознательность и превратиться во "всеаннигилирующийЛучьСмерти5000тысячьБдыщь!"
-дыши глубже муза, твои успокоительные нужно принимать вовремя, ты же знаешь что с тобой прошлый раз было, неделю потом в ботинке пряталась и стеснялась даже нос свой показать
(прим. авт. и мы снова с вами) аккуратно и размеренно, задерживая дыхание, как опытный снайпер, нажимаем Презрение к смерти которое увеличивает нам сноровку на 350ед и Глаз змеи ,после чего начинаем расстреливать сквозь Костяную клетку до полного уничтожения цели, если цель не уничтожена - убегаем с помощью Коварства (я прям чувствую как я хитер и коварен) и повторяем комбинацию пока не добиваемся логического конца. Если логический конец стал нашей смертью, значит пришло время включить режим убийцы гобл.. Нагшасов и поднимать рейтинг экипировки отправляясь в ирамканд и спасать мир от коварного культа. И так бесконечно (а вы что думали это же корейская ММО)
Как себя вести в рейде и открытом PvP
Тут по моему плану должна быть приличная часть текста, но дописав до этого момента, я понял, что все уже практически рассказал, в рейде, бьем в асист с лучниками, и передвигаемся вместе с ними, так же имеем возможность заливать котлы с наших AoE скилов, которым я итак уделил много времени. Единственное, что я еще не упомянул, это то, что не стоит забывать - мы не тактик, при наличии блинков и копий, наш билд совсем не подходит для танкования и при врыве мы может попросту не успеть, внести хоть какой то урон.
Наша основная цель, это не подставляться и с правильной позиции расстреливать по таргету или по стяжке врагов. Тут сложно что-то добавить, а большая часть "повадок", если можно так выразиться, придет за время вашей игры с определенными РЛами и людьми.
Эпилог
Хунган класс исключительно для удовольствия и комфортной игры, одевая его я не задумываюсь, как побеждать всех и каждого на арене, как одеться максимально в жир или о том, чтобы переживать сильнейшие прокасты аренных персонажей.
Ветка Гнева дает нам возможность раскрыться как полноценный ДД клас.
Коварство о котором крайне неоднозначно отзываются знакомые милишники, шикарно раскрывается в игре с гневом, ведь ветка и создана для повышенной мобильности и то, что ей играет магический персонаж, только показывает насколько разные классы могут существовать в этой игре.
От меня и моей музы, спасибо всем, кто дочитал мой первый гайд для этой игры и, надеюсь, мы вам понравились.
Скажи честно, ты играешь этим нечто? Тебя можно где либо увидеть кроме калькулятора на сайте? Или гайд написан ради того, что бы попасть в раздел к гайдам с новой веткой?
Если бы вы прочитали полностью мой гайд, возможно, что не задавались таким вопросом. Так как никакого "калькулятора на сайте" в гайде нет.
А по поводу вашего вопроса - меня удивляет само его наличие. Если связка Гнева и Мистицизма вопросов не вызывает, тогда третья ветка должна быть чем?
В какой еще ветке есть блинк на 14 метров, раз в 12 секунд? с возможностью повторить его раз в 42сек - что дает мне шанс убежать от любого класса в игре. И не будем забывать про еще один блинк, раз в 24 секунды.
Есть ветка для урона, для контроля и для передвижения, которая, повышения урон по запертым персонажам в клетке и во время рейда. Лично мне больше от персонажа, ненужно нечего
Да и в целом, если я хочу играть с гневом + мистицизм, какую ветку можно взять третьей?
Сопра? На арене против гипноза - может быть, но мне это не принципиально, в мобильности ветка проигрывает, урона не добавляет, так что мимо.
Гипноз? Реализация всех скилов возможна и через контроль веткой мистицизм, а желанием кидать бабл/сон и бегать от противников я не страдаю, и опять же, "Кровавая жертва" дает слишком много для сгустков гнева урона, а в мобильности гипноз проигрывает.
Воодушивление? Вероятно, по урону эта ветка выигрывает, да и мобильность у нее небольшая есть. Но, шанс крита у меня и так около 100%, крит 300, игнор под 3к, эта ветка мне добавит только еще игнора. А нервы с тем что у меня не переключаются глайдера и я должен использовать эмоции, мне никто не вернет! Просто не мой вариант, это дело только моего личного вкуса.
Скрытность? Ну могу согласится что метка даст действительно повышенный урон в одну цель, но на этом все, один отскок не компенсирует потерю мобильности. Остается только сравнить 180ед снровки со скрытности без дебафа и 350 но уже с ним. Лично я баф "презрение смерти" использую только под сгустки, а сгустки, в 1vs1 использую только по клетке, в рейде же этот дебаф не так критичен, всегда можно засейвить себя, либо понадеяться на хилов.
Если этим классом мало кто играет, а название вам не знакомо, это не значит, что не найдутся люди которым он будет по вкусу. До 1.2 у нас на анне я помню только одного фанатика, а теологов не было вообще, на судью без улыбки начали смотреть, всего 3 года назад, а хранителей когда-то было всего 2-3 на все сервера, мыслите шире господа.
А зачем спам скилл то взял в новой ветке? Если уж берешь коварство ради блинков и набираешь поинты ради пассивки на дальность, то скилл Легкий шаг в десять тысяч раз профитнее спам скилла
Я просто не нашел применения этому скилу. Я не так часто дерусь против хранителей чтобы боятся огненой стены и метеора. По началу еще хотел использовать против миликов, но особой пользы не почувствовал.
Еще была мысль, в рейде пробовать спасаться с котлов если не в стане, но там чаще блинки и глайдера спасают. В общем закончилось все тем, что я взял первый скил, для передвижения в воде. С его помощью круто плавать.
Но если и брать Легкий шаг, то лучше вместо Отравленного кинжала, я про этот скил вспоминаю вообще в последнюю очередь, хотя может и зря.