#1 lafi_renamed_935389_11102020 14.12.2015, 13:17
Привет, ребята! Тоже решил поддаться модному нынче течению и начать стримить. Пробовал настроить программу обс, но результаты мне показались не очень классными, поэтому решил обратиться к вам с вопросами. Перед этим изучил гайды, посмотрел настройки других пользователей, немного разобрался в вопросе.

Конфиг компа:
i5-4690k (4,3 ггц) температура на ядра при макс нагрузке была 70 градусов
gtx 760
8 gb ram DDR3 1600
ОС - Windows 7 Максимальная 64x

Начать стримить собираюсь с доты, хотса, потом постепенно переходить на синглы.

При запуске стрима игры в оконном режиме, иногда появляются спайки в игре, не слайдшоу, но играть не очень приятно. Нагрузка на процессор в этот момент 80-90 процентов (запущена игра, обс и браузер со стримом). Проверял на доте и хотсе. При этом обс жрет 10-15%, браузер хром с включенным стримом - 10%, остальное дота/хотс (т.е. от 50 до 65 процентов нагрузки на процессор). При запуске в полноэкранном режиме все получше, но та же нагрузка и иногда также теряется плавность картинки в игре, что отражается и на стриме. ФПС в это время в районе 90-100. Не знаю на что грешить.
Думаю что возможна ситуация, когда у меня с системой что-то не так и спайки образуются из-за нагрузки на процессор, которая не должна вызываться такими играми, с не самыми высокими настройками, например в доте это

С другой стороны тестово запускал ведьмака 3-его в окне и после 5 минут, мне показалось что такой проблемы там нет и картинка более-менее плавная.
1) Хотелось бы понять, какая у других пользователей нагрузка на проц во время стримов исходит от обса и от игры?
2) Стримите ли вы в полноэкранном режиме или окне без рамки и какие нюансы есть в этом случае? Пока что я заметил, что при альттабе из полноэкранного режима, картинка на стриме начинает притормаживать, но при использовании 2-ого монитора частых альттабов можно избежать.
Плюсы полноэкранного режима в том, что игра более плавная, чем в оконном режиме
3) Также при запуске стрима, вне зависимости от битрейта (проверял на 1800-2500), у меня происходит буферизация. Два раза, секунды по 3, после чего стрим нормально работает. Кто-нибудь сталкивался с чем-то похожим, либо это может быть локальная проблема и нужно проверять в боевых условиях?

Настройки ОБС, которые получил методом проб и ошибок:

фпс 60, потому что на 30 моба игры у меня смотрелись совсем печально
Фильтр ланцоша поставил, потому что без него и с ним у меня все работает идентично (нагрузка не меняется), но с ним картинка чуть получше
Aero пробовал отключать, никакого эффекта это не дало, нагрузка одинаковая
#2 Chimera-Syber 14.12.2015, 23:34
Originally Posted by lafi:
3) Также при запуске стрима, вне зависимости от битрейта (проверял на 1800-2500), у меня происходит буферизация. Два раза, секунды по 3, после чего стрим нормально работает. Кто-нибудь сталкивался с чем-то похожим, либо это может быть локальная проблема и нужно проверять в боевых условиях?
какой стрим-провайдер?

Добавлено через 1 минуту
Настройки ОБС, которые получил методом проб и ошибок:
масштабирование строго убрать. оно жрет много ресурсов у процессора. если хочешь стримить в 720р, то ставить в "видео" именно такое разрешение вместо 1920х1080.

Добавлено через 1 минуту
увидел. с твичем всегда так потому, что коннект для новых пользователей идет через америку. От этого никак не избавится
#3 lafi_renamed_935389_11102020 15.12.2015, 13:21
Originally Posted by Chimera-Syber:
масштабирование строго убрать. оно жрет много ресурсов у процессора. если хочешь стримить в 720р, то ставить в "видео" именно такое разрешение вместо 1920х1080.
Спасибо, настроил по твоему совету, вечером проверю.
Не то чтобы хочу, просто без партнерки стримить 1080p нет возможности на твич, насколько я понимаю. Либо есть другие варианты, для получения хорошего качества? Стрим на ютюб, стрим на гудгейм с рестримом на твич?

Нет ничего криминального в стриме игры в полноэкранном режиме или лучше все же в окне без рамок?
#4 LegionWay_renamed_596578_23062021 15.12.2015, 14:07
Спасибо, настроил по твоему совету, вечером проверю.

Не то чтобы хочу, просто без партнерки стримить 1080p нет возможности на твич, насколько я понимаю. Либо есть другие варианты, для получения хорошего качества? Стрим на ютюб, стрим на гудгейм с рестримом на твич?

Нет ничего криминального в стриме игры в полноэкранном режиме или лучше все же в окне без рамок?
Долгое время стримлю без партнерки на Твич 1080р с битрейтом 2800, только вот сервер использовал другой (есть отличный плагин для ОБС у них на сайте для проверки пинга на все доступные стрим ресурсы, для проверки и выбора наилучшего сервера для Твича в моем случаи это Франкфурт), но для улучшения качества перешел с тем же битрейтом но в 720р, так как на мой взгляд для 1080р битрейт все же нужен более 3500, особенно для 3D игр, что для твича как такового ппц как много. И кстати на оборот заметил что при использовании масштабирования в 720р нагрузка на процессор снижается. Буквально недавно перешел стримить в 720р и заметил снижение нагрузки на процессор около 10-15% Что для той игры которую я стримлю и для компьютера в целом очень приятно, так как процессор в моем случаи слабей чем ваш (i5 2500 4.2 Mhz в разогнаном состоянии), но система охлаждения у меня стоит мощная и температура поднимается в пик активности не более 60 градусов. Но я на отрез отказался стримить на 60фпс, не тянет к сожалению комп такое кодирование. Кстати можете снизить аудио до 44.1kHz если не ошибаюсь то сам твич это рекомендует. Так же уберите галочки с режима низкой задержки и подгонять звук под тайминг видео, не разу не сталкивался с нужностью использования данных настроек.

Добавлено через 4 минуты
Полноэкранный режим снижает нагрузку, но очень многие игры сейчас идут в псевдофуллскрин, без возможности это изменить игровым способом. Почему снижается нагрузка в полноэкранном режиме думаю понятно, все из за этого самого АЭРО в виндовс. Так как в окне без рамки проц обрабатывает и то что находится за пределами игры, особенно если у тебя открыт браузер и там куча вкладок с сайтами перегруженными флеш заморочками, а именно флеш приложения и тормозят очень сильно систему. Поправьте меня если я не прав в данном случаи, это то до чего я сам дошел методом проб и ошибок, а так же копаясь на просторах интернета.
#5 lafi_renamed_935389_11102020 15.12.2015, 15:31
Originally Posted by LegionWay:
Долгое время стримлю без партнерки на Твич 1080р с битрейтом 2800
А разницу замечали между 1080p и 720p на твич, с одинаковым битрейтом, без партнерки?

есть отличный плагин для ОБС у них на сайте для проверки пинга на все доступные стрим ресурсы
Да, спасибо, я находил похожую программу для твича и выбрал себе самый подходящий сервер)

можете снизить аудио до 44.1kHz если не ошибаюсь то сам твич это рекомендует. Так же уберите галочки с режима низкой задержки и подгонять звук под тайминг видео, не разу не сталкивался с нужностью использования данных настроек.
Спасибо, попробую. Настраивал по гайдам, все пишут о том что нужно так настраивать, но видимо на своем опыте лучше убедиться.
#6 LegionWay_renamed_596578_23062021 16.12.2015, 07:00
1) Качество лучше в 720р, так как битрейт в 2500 отлично для него подходит, но повторюсь это для 3D игр с быстрым изменением картинки, тот же ЛоЛ красиво смотрится и при 2000, так как картинка более статична. И да это все без партнерки, которая по сути кроме доступного всегда выбора качества ни как не влияет на качество картинки на стриме.
2) Не программа, а именно плагин который после установки в папку ОБС с плагинами, становится доступна опция в настройках самого ОБС.
3) Из всех гайдов что я видел на ютубе, в лучшем случаи полезной информации с них получил 5% не более того. Все же лучше самому пробывать и подбирать оптимальные настройки под себя и те игры которые вы стримите, желательно в присутствии зрителей, так как сами вы не всегда можете оценить результат в полной мере.
#7 Chimera-Syber 16.12.2015, 09:07
Долгое время стримлю без партнерки на Твич 1080р с битрейтом 2800, только вот сервер использовал другой (есть отличный плагин для ОБС у них на сайте для проверки пинга на все доступные стрим ресурсы, для проверки и выбора наилучшего сервера для Твича в моем случаи это Франкфурт), но для улучшения качества перешел с тем же битрейтом но в 720р, так как на мой взгляд для 1080р битрейт все же нужен более 3500, особенно для 3D игр, что для твича как такового ппц как много. И кстати на оборот заметил что при использовании масштабирования в 720р нагрузка на процессор снижается. Буквально недавно перешел стримить в 720р и заметил снижение нагрузки на процессор около 10-15% Что для той игры которую я стримлю и для компьютера в целом очень приятно, так как процессор в моем случаи слабей чем ваш (i5 2500 4.2 Mhz в разогнаном состоянии), но система охлаждения у меня стоит мощная и температура поднимается в пик активности не более 60 градусов. Но я на отрез отказался стримить на 60фпс, не тянет к сожалению комп такое кодирование. Кстати можете снизить аудио до 44.1kHz если не ошибаюсь то сам твич это рекомендует. Так же уберите галочки с режима низкой задержки и подгонять звук под тайминг видео, не разу не сталкивался с нужностью использования данных настроек.

Добавлено через 4 минуты
Полноэкранный режим снижает нагрузку, но очень многие игры сейчас идут в псевдофуллскрин, без возможности это изменить игровым способом. Почему снижается нагрузка в полноэкранном режиме думаю понятно, все из за этого самого АЭРО в виндовс. Так как в окне без рамки проц обрабатывает и то что находится за пределами игры, особенно если у тебя открыт браузер и там куча вкладок с сайтами перегруженными флеш заморочками, а именно флеш приложения и тормозят очень сильно систему. Поправьте меня если я не прав в данном случаи, это то до чего я сам дошел методом проб и ошибок, а так же копаясь на просторах интернета.
проц какой?
#8 LegionWay_renamed_596578_23062021 16.12.2015, 15:10
Привет химера, там же написано i5 2500 (4.2Mhz разогнанный)
#9 Chimera-Syber 16.12.2015, 15:28
Привет химера, там же написано i5 2500 (4.2Mhz разогнанный)
а, я слоупок после работы