Не раз видела в чате, как народ говорит, что забил на культ, не разобрался с ним и прочее. Весьма зря, я вам скажу.
У меня не самый высокий престиж, т.к. я не особо трачу аргенты и не слишком заморачиваюсь планированием развития персонажа. У меня только 5й ранг культа и слабо прокачаны храмы (часть до 5го, часть и того ниже), но вот, что дает мой культ на этом ранге:
Довольно неплохо, особенно приятно увеличенное здоровье в процентном соотношении. Чем больше я качаюсь, тем больше оно дает.
Прокачку культа можно условно поделить на три части:
1. Храмы.
2. Часовни
3. Адепты
Разберемся с каждой.
1. Храмы.
С ростом престижа, Мастер культа присылает вам запрос на задание, выполнив которое, вы получите доступ к еще одной провинции. Всего их 8, на моих 8.5к престижа мне открыты шесть. Вот они:
Храм в каждой из провинций дает бонусы, если повышать его уровень. Вот, к примеру, бонусы от пятого уровня храма.
Каждый храм прокачивается отдельно от других. Чтобы поднять уровень храма необходимы Священные тексты

и дары, которые ваши адепты зарабатывают в заданиях красного цвета:
С каждым уровнем этих ресурсов нужно все больше и больше. К примеру, чтобы поднять храм с пятого до шестого уровня мне нужно уже 40 текстов и 540 даров.
Максимальный уровень храма зависит от ранга культа - чем больше ранг культа, тем выше могут быть ваши храмы, а соответственно, давать больше бонусов.
Если с добычей даров все понятно, то со Священными текстами все сложнее. Вы можете их получить:
1. Один раз в день, забрав сундучок рядом со своей статуей, если у вас не выбран лимит по кредитам (именно поэтому его надо стараться вырабатывать как можно меньше).
2. Из капсулы на определенных уровнях престижа (приятно, но сильно на нее рассчитывать не стоит).
3. За приключения, пока у вас не выбран лимит по кредитам.
4. Купить на торговой площадке. Дорого.
Пожалуй, добыча Священных текстов - это то, чем вы должны заниматься в приключениях после обновления лимита.
На этом с храмами вроде бы все. Возможно, позже откроются какие-то новые возможности, тогда добавлю сюда.
2. Часовни.
В каждой провинции можно построить до шести часовен. Часовни дают приятные бонусы ко вторичным характеристикам. Иногда универсальные, иногда весьма специфические. С каждой провинции можно получить бонус только от одной часовни, поэтому стоит выбирать с умом, особенно поначалу.
Для строительства часовен нужно минимум 2 реликвии. Реликвии - это дополнительные награды, которые можно получить с прохождения активностей раз в два дня. Активность с реликвией выбирается рандомно и не меняется вместе со сменой наград. Так что если вам выпало ПвП или сложное групповое подземелье - смиритесь, стисните зубы и идите добывать реликвию.
Выглядит активность с реликвией вот так:
Реликвии различаются по качеству: Оккские скрижали - зеленые. Перстень основателя - синий. В дальнейшем наверняка будут и фиолетовые реликвии (они вроде обновляются раз в три дня).
Качество реликвии определяет качество храма, улучшенного с ее помощью и качество часовни. Часовня не может быть выше качеством, чем храм. Так что для получения бонуса от часовни вам нужно 2 реликвии одинакового качества (можно, конечно, построить синий храм и зеленую часовню, но смысла в этом немного). Можно сразу поднять качество храма и часовни с серого до синего (и выше) уровня. Т.е. у вас нет необходимости проходить промежуточную стадию.
Улучшив качество храма и построив часовню, вам нужно "выбрать" ее, а также назначить на провинцию одного из своего адептов. Качество адепта должно соответствовать качеству часовни, иначе бонусы от нее будут резаться. Остальные параметры адепта (уровень, характеристики) никак не влияют на работу часовни. Вот как должно все выглядеть, если вы все сделали правильно:
Не забывайте, что вы можете построить в провинции несколько часовен, к примеру, под разные классы. Но действовать будет одновременно лишь одна.
3. Адепты
Адепты - ваши самые преданные последователи, которые следят за вашими провинциями и выполняют задания. Именно благодаря им вы повышаете ранг культа. Основное занятие адептов - выполнять задания.
Задания обновляются раз в 8 часов и бывают трех типов:
Голубые - самые полезные, но и самые затратные. Они дают вам новых последователей (от количества которых и зависит ранг культа) и ресурсы для повышения качества адептов. Старайтесь выполнять их по-больше, но и слишком уж не торопитесь. Ранг вашего культа дает вам возможность строить храмы выше, а также с определенным рангом - возможность взять дополнительного адепта. Но вместе с ним повышается сложность заданий (а если у вас еще недокачанные до максимума адепты, оно вам еще не надо). Плюс повышение храма часто упирается в недоступность Священных текстов, к примеру, сейчас я могу построить уже храмы 11го уровня, но у меня максимальный только 5й, потому что "страничек" нет.
Желтые - тоже весьма полезны. Они приносят вам ресурсы: провизию и амуницию. Провизия расходуется на все голубые задания, амуниция, обычно, идет на красные.
Красные - приносят вам дары. Если вы занялись серьезным фармом страниц и хорошенько проапали храмы, то вы вполне можете столкнутся с нехваткой даров с этих, казалось бы, "бесполезных" заданий. Если у вас есть свободные адепты - отправляйте их на красные задания за амуницию (следите, некоторые красные делаются за провизию, такие выполнять точно не стоит). Они и прокачаются, и даров вам принесут.
Еще амуницию и провизию можно добывать с приключений. Когда вы выберете лимиты на искры, таких приключений будет существенно больше.
Сами адепты тоже бывают разных типов:
Мистик
Целитель
Проповедник
Эмиссар
Инженер
Заклинатель
Агент
Храмовник
У каждого типа адептов есть 2 особые характеристики, которые и дают определенные бонусы. Самые полезные, на мой взгляд, бонусы это: Харизма (бонус к получаемым последователям, есть у Эмиссара и Проповедника) и Телосложение (снижение сложности заданий, есть у Мистика и Храмовника). Но я все же предпочитаю держать хотя бы по одному адепту каждого типа, чисто для разнообразия.
Адепты, как и храмы с часовнями могут быть разного качества (серые, зеленые, синие и выше).
Чтобы повысить качество адепта нужно провести ритуал просветления, для которого используются вот эти ресурсы:
Качество адепта определяет, какой именно бонус дают ему характеристики (чем лучше качества, тем больше бонус), а также работу часовен в тех провинциях, где он сидит покровителем. К примеру, если вы посадите зеленого адепта в синюю часовню, то будет вот так:
Поэтому просветляйте ваших адептов под качество вашей часовни.
Кроме качества у адептов есть и "прокачанность" характеристик. Она никак не изменяется и определяется в момент прихода адепта в ваш культ.
Нанимать новых адептов вы можете ежедневно, они приходят и тусят рядом с вашей статуей. У любого адепта характеристики могут быть от 1 до 5 "полосочек". Конечно, рекомендуется набирать адептов с как можно большим количеством полосочек. А иногда, пусть и редко, вам может повезти с вот таким уникумом:
Ненужных адептов можно отправить миссионерствовать. Это даст вам немного последователей, а если адепт был зеленого и выше качества - еще и капельку ресурсов просветления. Но бонус там на самом деле весьма небольшой (3 последователя за серого, 5 за зеленого), поэтому не стоит выгонять нужного адепта, чтобы нанять бездельников у вашей статуи и отправить миссионерствовать их, получив 18-20 последователей.
Развивайте свой культ, не забрасывайте его и он порадует вас приятными бонусами.