Сообщение от Duka:
Я джойстик никогда в руках не держал. Использую исключительно клавиатуру и мышку. Кстати, сразу вопрос. Посоветуй хороший джойстик. У нас в Украине смотрел ассортимента почти нет
Не советую сразу хвататься за дорогие джойстики, потому что эта тема вполне может не зайти, а топовые ручки уходят сейчас за 300+$ и выше, а если еще и сектор управления двигателем, то комплектик может и на 600-700$ потянуть.
Хороший уровень для старта это Saitek x52/x52 pro/x56, Thrustmaster T16000/Warhog. Некоторые экземпляры придется улучшать сразу из коробки - например x52/x52 pro, но, к счастью, сообщество накопило огромный опыт и даже я минут за 20 это проделаю. Некоторые джойстики подойдут не всем - например Warhog очень «тугой». Некоторые джойстики можно использовать парой, что актуально для космосима (так называемый дуал-стик) - например Thrustmaster T16000. Некоторые можно покупать раздельно - например Warhog продается отдельно ручка, отдельно сектор управления двигателем. Некоторые нельзя купить раздельно, но можно использовать - например x56. Как и любой массовый товар эти джойстики вполне могут иметь дефекты. Увы, но случается, хотя мне вот везло.
Тема джойстиков ничем не лучше любого другого “A vs B” и никто не изобрел идеального. Есть вопрос функционала, денег, целесообразности, удобства итд. Имейте в виду, что в SC никто не обещал, что джойстики будут маст-хэв. Скорее всего будет наоборот. Большинство летает на мышеклавах или даже на геймпадах. Джойстики скорее удел энтузиастов. В конце концов гимбалами проще пулять мышкой, хотя... есть джойстики, которые могут и с мышкой поспорить, но тут многое зависит и от руки - вот я как раз настраивала такой джойстик для очень чувствительного управления только что. Лично я специально для SC вообще ничего не покупаю, как раз по причине непонятности перспектив. Нужно понимать, что джойстик, каким бы он ни был офигенским, не будет давать ничего, без вас, вашей поставленной руки, вашего опыта геймплея, без соответствующей модели в той игре, где вы собираетесь его использовать. Он просто будет офигенским джойстиком и все.
Если же вы нацелены сразу на топчики, особенно в ПвП (мне вот пофигу), то джойстики от VPC Virpil и VKB ваш выбор. Это полностью металлические платформы на подшипниках, которые обеспечивают поддержку переставных ручек и прецизионную точность. ИМХО у VPC лучшая механика, у VKB электроника (оси, курки, гибкие настройки итд). Стоят они прилично и, как я уже сказала, лучше бы для начала понять нужно ли вам это. Хотя девайсы этих производителей пока очень ликвидны и продать их несложно, если знать кому они могут быть интересны конечно, так как это специфический товар.