Need for Kill - Quake 3 in 2D
Хочу представить вам игру Need for Kill (NFK). Некоторые может даже вспомнят о ней, потому что игра уже довольно старая. Но игра до сих пор жива, до сих пор есть сервера, есть сайт, продолжается доработка, хоть и не в очень быстрых темпах. Перейду сразу к теме.
За что лично я люблю эту игру и почему считаю, что в неё стоит поиграть:
- В игре присутствует баланс. Есть много гайдов на нашем сайте, описание тактик игры и прочего. Зайдя в первый раз, вам будет просто нереально выиграть опытного игрока. Игрокам в Quake будет попроще, так как они имеют понятие о контроле, позиционной игры, делея девайсов и прочего. Одним словом, нужно будет изучать основы игры: физики, тактики, геймплея, комбинаций оружия.
- Физика игры. Этот аргумент можно было отнести также и к балансу, но я выделю его отдельно. Очень удачная физика для 2д-шутера. Лично я реально получаю кайф, когда на распрыжке всаживаю рокету в двух врагов, которые при этом разлетаются на куски мяса, оставляя при этом литры крови на стенах, неся при этом вражеский флаг.
- Комьюнити игры. В игру, скажем честно, играет не так много людей, как в тот же, например, Quake Live. Но от этого игра даже выигрывает: тесное узкое комьюнити, в котором каждый друг друга знает и даже зачастую лично. Очень мало каких-то оскорблений, брани, неадкветного поведения, что сейчас в интернете, к сожалению, процветает с большой скоростью. Зайдя в наш чат в IRC (ссылки ниже), вам помогут освоиться, помогут, сыграют да и просто поболтают с вами.
- Простота игры. Игра занимает всего лишь около 60 мб. Можно через наш сайт нажать на сервер, 2 секунды - вы уже на сервер и готовы убивать. Скачав с нашего сайта игру, вы получаете максимальную комплектацию игры - все карты, все моды, все модельки. Более того, есть автообновление игры. Просто запускайте игру через Launcher - игра сама поставит обновления за пару секунд, если они есть.
- Оригинальность и воспоминания из детства. Балансный шутер в двумерном пространстве? Где вы такой ещё найдёте. Большинству наших игроков уже за 20 и многие пришли в эту игру, потому что в детстве с другом любили играть за одной клавиатурой (я из этого числа).

Получены права на стрим на портале GohaTV, так что я всех приглашаю 26,27,28 апреля на стрим по этой <<<ссылке>>> , на котором будет представлена игра и освещен большой турнир.

Ссылки
Сайт игры
Скачать игру (прямая ссылка на инсталлятор, 30Mb)
Записи стримов
Канал в Irc #nfk


Quake - сколь много в этом звуке для сердца геймера слилось, сколь много в нем оторвалось…
Как сейчас помню - неспешное гудение 5-ти компов в компьютерном клубе, тихие разговоры ожидающих своей очереди, Брюс Диккинсон выжигает искры из пожелтевших колонок. Со временем пальму первенства захватили другие проекты, которым отданы сердца миллионов. Но в недрах Руси-матушки, вооружившись Кодом и Мечтой, начала писаться история Великой Бодяги, имя которой - Need for Kill.
Несомненно, аллюзия в названии на известную каждому гоночную серию должна наводить на мысль о вариации на тему гоночного симулятора, но жажда убийства утоляется тоннами мяса и галлонами крови. При этом развернута к Жаждущему двухмерной плоскостью. Need for Kill - это Quake III в 2D. Данное чудо уже более 10 лет радует своих прихожан видом разрывающихся на мелкие кусочки врагов в вечных дисциплинах дуэль, дм, тдм, ктф. Но, с перемещением в двухмерную плоскость, вскоре понимаешь, что хотя оружие и базовая механика остались на месте, все это ощущается по-другому. Очень сложно в цензурных выражениях, мне - фанату, поведать о том, что заставляет нажимать на иконку с тремя заветными буквами.
… можно рассказать про дуэли, которые, при должном умении, превращаются в строгий контроль карты, с посекундным подсчетом предметов, помноженный на изумительную точность и железнояйцевую выдержку. Где нерв натянут, как струны, ибо одна неловкая ошибка может перечеркнуть все старания 10 минут и обернуться обидным поражением…
… режим TDM, в котором к перечисленным компонентам добавляются взаимопонимание и тактическая грамотность напарника по команде…
…извечный Deathmatch, где количество участников достигает 8 человек, а количество мяса порою превышает гору Эверест...
…отдельный режим Trix, территория головокружительных трюков, где правит аркадная механика и вам надо добраться из точки Ять в точку Йазь, одному или вдвоем, совместно или наперегонки…
.. режим CTF, в котором не важна жизнь, не важна смерть, и только Флаг имеет суть Дхармы. Где, при должном уровне взаимопонимания, мертвые матчи вытаскиваются из самых глубин адской проросшей геморроем жопы Сатаны….
…Но это все сухие слова, которые не описывают вакханалию эмоций и чувств, которые происходят на серверах (число постоянно действующих серваков – от 4-х до 8-ми). У NeedforKill есть свое сообщество, состоящее из нескольких кланов с разной степенью активности и отдельных игроков, которые либо не определились с кланом, либо уже никогда не определятся. Основное общение происходит на irc канале и сайте http://needforkill.ru, где можно узнать последние новости, даты проведения турниров, прочувствовать местный юмор и познакомиться/поговорить по душам с игроками.
Основы успешной игры, конечно, строятся на фундаменте Quake: во-первых, это умелое управление с оружием, которое начинается с создания максимально комфортной для игрока конфигурации управления. Определившись с конфигом, стоит сосредоточиться на четком, быстром и оптимальном переключении связок оружия: рокет-рэйл, шафт-шотган, плазма-рэйл и т.д., не пренебрегая старым добрым машинганом. Вторым пунктом будет запоминание расположения стратегически важных items (предметов) на картах, а также времени их появления. Т.е. нужно помнить, где находятся желтый/красный армор, мегахелс, поверап (основные это: квад - увеличивающий наносимый урон: баттлсьют - уменьшающий получаемый урон; инвизибл - дающий невидимость и возможность шалить под покровом тьмы). Время их респауна: для брони - 30 сек, для мегахелса - 1 минута, и поверап - 2 минуты. Мало того что, надо помнить время, но надо отбить данные вкусняшки у страждущего врага, а в случае режима ктф - не проморгать вынос флага. Третий пункт выходит из того, что все существует в двухмерном пространстве, а, значит, появляется элемент аркады. Конечно, он был и в Квейке, но тут все несколько иначе. Некоторые карты и режим трикс устроены таким образом, что для того, чтобы быстрее оказаться в определенной точке, надо обладать аркадным опытом, и в этом может заключаться один из крипичиков заветного слова Победа!
Отдельным моментом, необходимым и важным для успешной игры, я бы выделил тактику поведения на карте при различных режимах, как командных, так и индивидуальных. На официальном сайте игры можно найти довольно много статей по тактике игры. В хороших Кланах проводятся разборы и согласования тактики матчей, но лично в нашем клане (D.o.$ - Die or Suck) мы забиваем огромный железобетонный болт на разборы и просто получаем удовольствие. Также, важными понятиями являются спам - своего рода заградительный огонь, дабы не пустить врага к предмету, или проходу по которому можно догнать уносящего флаг и стек - количество набранных жизней и брони.
Карты создаются самими игроками и для каждого режима их может и не так много, но спустя много лет на них все так же интересно сражаться, да и картоделы не спят и редко, но выкладывают новые поля сражений. Сам клиент тоже не стоит на месте, и Боги программного кода убирают баги, вводят изменения. Надо отметить, что сразу рвать всех в пух-и-прах не получится, надо будет подобрать под себя управление, научиться быстро переключать оружие и т.д. Скрупулезно ведется статистика каждого убийства и каждого потрона пущенного в тушку недруга, все выводится в сводные таблицы, для составления рейтинга, где можно посмореть, кто чемпион ктф и дм, кто за матч больше порезал врага старушкой пилой. Во время турниров, либо особо знаменательных матчей проводятся онлайн-трансляции (стримы) с занимательными комментариями и острыми шуточками.
Ещё раз остановлюсь на режиме, который особенно любим кланом Do$ и мной в частности, на режиме Capture the Flag. Истоки его тянуться к войнам, где сердцем войска являлось знамя, а потеря знамени вело к глубокой печальке. Потом, как утверждают древние ссылки - была игра на свежем воздухе (дикость какая, игры на свежем воздухе), где люди делились на две команды и захватывали флаги друг друга, как бы пошло это не звучало. Поскорее выкидываем из головы картинки, которые вы себе вообразили и понимаем, что одним вечером или поздним утром, кто-то очень способный к синтезу решил ввести данную забаву в сферу компьютерных развлечений. Всезнающая Вика утверждает, что это была игра Rise of the Triad. Если честно, для меня данный режим никогда не являлся предпочтительней других, но треклятая стрела купидона пронзила мои нежные места только через NFK. Возможно дело в чуваках-по-команде, возможно дело в механике NFK - но данный режим превратился из простого перегона пакетных данных в что-то большее. Слова никогда не передадут всю палитру моего отношения, просто поверьте, это тот ещё Дзен.
В свое время с отцами основателями связывалась Id software и, под честное пионерское слово, что никто никогда не будет извлекать выгоды из использования интеллектуальной продукции Quake, проект навсегда стал бесплатным.
На первый взгялд NFK кажется мини-игрой, двухмерный шутер с капелькой аркадности и, по идее, должен был бы сгинуть в глубинах жестких дисков. Однако благодаря совокупности простенькой графики, милой сердцу квакера обертки и преданного своему делу сообщества, Проект живет и по сей день. И возроший интерес к инди-проектам в последнее время может привлечь новую кровь. Да, не частно проводятся турниры, не часто делаются новые карты, не всегда в комментариях к матчу происходит обмен любезностями, но игра живет, Великая Бодяга притягивает к себе. Если вам чуть наскучило задаваться вечными вопросами типа: «Кто же мать его растудыть туды стреляет в Черно»?, «Кто же Днищенское Дно в ДОТЕ?», «Когда же Я смогу побегать в Крузиз 2 на максималках?», - да и в целом, если Вы из тех, кто ищет новых приключений. экшена и крови - Мы сердечно приглашаем в Мир Need for Kill.


#2 _pain_ 20.04.2013, 07:33
Шикарная вещь. Играл в нее лет 5 назад если не больше мне очень нравились пазл уровни.
#3 Zheglov_renamed_1039432_01062023 23.04.2013, 08:12
Как вовремя я тему-то разглядел

Сообщение от Need_for_Kill:
потому что в детстве с другом любили играть за одной клавиатурой

#4 7124288 25.04.2013, 16:33
Уже завтра!!! Жду этот стрим!